ФИЛИАЛ ЕВРОТУРА В БРАТИСЛАВЕ
Россия и Финляндия, Швеция и Чехия. Как ни крути, какие пары из этой четверки не составляй – всё старые знакомые. Евротур кого-то закаляет, кому-то даёт билет в жизнь, а соперников из этого квартета превращает практически в родных друг для друга людей. К последнему этапу Еврохоккейтура все сборные начинают в унисон ворчать, что этот турнир им не нужен и главное событие года — впереди.
Удивительно, но в середине мая, когда прошло уже более полумесяца с Чешских хоккейных игр, заклятые друзья встретились вновь. Только уже на нейтральном льду. В настоящем Евротуре, а не в рамках чемпионата мира, этапы в этом году выигрывали исключительно хозяева. Фактор домашней площадки на мировом первенстве, будто канат, перетягивают на себя чехи, но ведь мы все слышали и как нашу сборную поддерживали трибуны в битве с канадцами.
Хозяева этого своеобразного филиала Евротура – словаки. Именно сборная Словакии традиционно называется тем самым недостающим паззлом, который не позволяет считать этот междусобойчик чемпионатом Европы. Однако, судя по выступлению сборной Словакии на этом турнире, да и оглядываясь на их молодёжь, именно нынешнюю четвёрку полуфиналистов вполне справедливо можно назвать сильнейшими европейскими хоккейными державами. Никого лишнего, да и явного фаворита среди этой компании не наблюдается. По крайней мере, так казалось непосредственно до матчей.
Как же получилось, что все, кто не входит в этот элитарный европейский хоккейный клуб, остались за бортом медальных разборок?
Главное разочарование турнира – это, безусловно, словаки. Собрав почти полное созвездие своих больших мастеров, хозяева провалились с треском, и вряд ли эта команда когда-либо соберётся ещё раз. Демитра уже торжественно пролил слёзы на лёд «Оранж Арены» вместе со всем словацким народом и ушёл из сборной. Недалеки от этого шага Шатан, Штумпел, Штрбак, Зедник, Вишневски. А где смена? Маринуется талантливый форвард Татар в фарм-клубе «Детройта”, да и всё, пожалуй. Чтобы окончательно не скатиться в середняки, на помощь своей сборной в силах прийти Габорик, Хосса-старший, Галак. Конечно, стоит вспомнить Хару. Вот только надеяться, что у всех клубов лидеров сборной сезон в унисон выйдет провальным, – так можно и состариться в ожидании.
Если вернуться немного назад, то ведь на месте словаков могли быть и мы. Не в плане проблемы смены поколений, да и домашнее поражение – всегда больнее. По сути, третий матч на первом групповом этапе между Россией и Словакией был битвой за выход в 1/4 финала. В битве команд с нестабильной обороной и нападением, у которых к тому времени струны были явно не настроены, верх взяли мы. И, что особенно ценно, со временем победитель свои минусы худо-бедно завуалировал и искоренил. А вот проигравший задолго до решающий матчей вышел из числа претендентов на титул.
Сборная Словакии
Случается так, что на чемпионат мира забредёт экзотическая сборная вроде Японии, но всё же традиционно разбавляют тусовку команд Старого Света американцы и канадцы. Реальным претендентом на победу были канадцы, но никак не сборная США. Американцы год за годом посылают на мировой форум настолько слабую команду, что всем, кто следит за хоккеем в США, должно быть стыдно. Если не за выступление тех, кто поехал на чемпионат мира, то за многочисленные отказы звёзд, которые у американцев всё же имеются. Не постеснялся покритиковать своих соотечественников вратарь сборной Конклин, который справедливо считает, что своей родной стране можно и помочь в трудную минуту. Его совесть, впрочем, должна быть совершенно чиста: Тай за своими защитниками подчищал всё, что только можно и нельзя.
Канадцы? Это, разумеется, одна из самых солидных команд группового этапа. Быть может, именно канадцы были бы главными фаворитами, проводись турнир по старому формату, когда чемпионаты мира не предусматривали игры на вылет. Нынешняя Канада – коллектив из техничных, молодых и амбициозных хоккеистов. Одно удовольствие было наблюдать за Нэшем, Спеццей, Скиннером, Эберле, Дюшеном, Таваресом и Нилом. Вот только лидера среди этой россыпи талантов отчего-то не нашлось. Нэша и вовсе после этого чемпионата можно назвать не иначе как „Анти-Ковальчук”. В Квебеке-2008 и Братиславе-2011 именно Рик должен был стать вожаком своей сборной, но дважды главным героем матча Россия – Канада оказался тверской парень по имени Илья.
За долгие годы эта сборная Канады – самая европейская, или даже советская. Конечно, Клаттербак и Фанёф – признанные мастерюги силовой игры, но вот лидерам нападения не хватило пробивной мощи и привычной для канадцев успешной игры на пятачке. И ведь прихлопнула такую Канаду-лайт сборная России, которая в Ванкувере оказалась не готова к физическому давлению. Значит, были сделаны определённые выводы как по комплектации состава, так и по тактике. В Братиславе парни с двуглавым орлом на груди не уступили ни сантиметра льда и задействованы были в этом покорении Канады не только могучие Артюхин и Емелин.
Мораль аналогии финальной стадии чемпионата мира и Евротура состоит в том, что именно сборная России – действующий победитель турнира между нынешними полуфиналистами мирового первенства. Команда Быкова знает своих соперников отлично, а главное – сборная России умеет их побеждать.
Сборная Канады
СМЕНА ЧЕМПИОНА
Чемпионы сложили свои полномочия. В отличие от триумфа на домашнем льду, победы на чемпионатах мира два года подряд – не такое уж и из ряда вон выходящее событие. Начиная с 90-х годов такой фокус удавался шведам, канадцам, самим чехам и нашей сборной буквально пару лет назад.
Чехи, по сути, повторили судьбу сборной России прошлогоднего образца. Взяв титул не самым сильным, а в случае с чешской сборной – скорее, даже скромным составом, действующий чемпион приехал защищать титул с ещё более серьёзными намерениями и мощным коллективом. Впрочем, как и у нашей команды в Кёльне, так и нынче у чехов в Братиславе, до поры до времени всё было неплохо и непосредственно с игрой.
Традиционно надёжная оборона, лучший вратарь турнира Павелец, будто помолодевший в очередной раз Ягр, острый, как лезвие ножа, Плеканец и опытный “дьявол” Элиаш. Не стоит забывать и о братьях Михалик. Чешский оркестр звучал слаженно и с каждым матчем лишь убеждал в своей состоятельности. Казалось, что и Алоис Гадамчик в роли дирижёра выглядит совсем недурно и вполне может замахнуться на подвиг его коллеги и предшественника Владимира Ружички.
Встретившись со шведами, до стартового свистка чехи вряд ли могли считаться явными фаворитами. Что те, что другие одинаково легко добились побед в 1/4 финала, американцы и немцы им, как оказалось, не ровня. Если оглядываться на групповой этап, то шведы – загадочнее. Группа у „Тре Крунур” выдалась куда более проходимой и скупой на нервы для фаворитов, и единственный матч с равным себе соперником в последнем туре для шведов уже практически ничего не решал. На пути к плей-офф шведы казались несколько аморфной и лишённой здоровой агрессивности командой. И это несмотря на обилие молодёжи в составе.
Коса нашла на камень в полуфинале. Умение сдерживать, колоть контратаками и играть по счёту — очевидные достоинства чехов — сыграли против них в самых ответственный момент. Как это часто и бывает, фирменные черты стиля имеют две стороны медали, а уже дело тренеров — превратить их в плюсы и сделать залогом будущей победы. Да, именно чехи открыли счёт в матче, но на гол Элиаша шведы откликнулись достаточно быстро и капкан Гадамчика захлопнуться не успел. Как это тяжело — отыгрывать преимущество у чехов — вам может рассказать сборная России — 2010, да и американцы на нынешнем турнире испытали “сушку по-чешски” и вряд ли получили от этого хоть каплю удовольствия.
Когда во втором периоде Баклунд провёл вторую шайбу в ворота Павелеца, как-то сразу и не подумалось, что чехи в этом матче больше ничего не смогут сделать с „Тре Крунур”. Команда Гадамчика удивила и удивила с неприятной стороны. Беззубость в атаке и какая-то обречённость прослеживалась у чешской сборной. Шведы играли грамотно в обороне, но не более. Скорее, это их соперник показал слабость в позиционной атаке, что и стало решающим фактором. Шведы же показали себя резкой командой с молниеносным проходом средней зоны. Пять шайб в ворота сборной Чехии и незабитый буллит в исполнении Луи Эрикссона говорят о многом. У Швеции разнообразные и быстроногие нападающие, которые ещё не сказали своего последнего слова.
Со времён “золотого дубля” Густафссона в 2006-м сборная Швеции впервые добирается до финала чемпионата мира.
Сборная Швеции
ФИНСКИЕ ВОСПОМИНАНИЯ
Турин-2006, Москва-2007 – ассоциации со сборной Финляндии у нас не самые приятные. Эти поражения разделил всего один год, но получились они по своей сути абсолютно не похожими друг на друга. Роднит их разве то, что случились поражения от команды Суоми на стадии 1/2 финала, когда до главного матча турнира оставался один-единственный шаг. На Олимпийских играх 2006 года полуфиналу с финнами предшествовала блестящая победа над канадцами, когда точку в матче поставил 20-летний Овечкин. На следующий матч Крикунов вывел свою команду на матч с полной уверенностью в своих силах, но через 60 минут игрового времени получил полное опустошение. Пощёчина в виде счёта 0:4 лишила сборную Россию медалей, а Крикунова — работы. Та Финляндия, справедливости ради, была одной из сильнейших сборных этой страны в истории, но шок от результата той встречи был действительно силён.
Москва, Ходынка, Быков, овертайм, Ерёменко, клюшка – это уже из новейшей истории сборной России. В 2007 году новый рулевой национальной команды не смог вывести Россию в финал домашнего чемпионата мира, а ключевым моментом стало одно неуклюжее действие Алексея Ерёменко. Кто бы тогда знал, что после того обидного поражения наша команда станет двукратной обладательницей „золота” чемпионатов мира. Хоккейная судьба Ерёменко же хоть и не сразу, но пошла под откос. Пригретый под крылом тренера сборной, Алексей с некоторого времени не всегда удостаивается роли даже второго вратаря.
Вспоминали ли эти неудачи хоккеисты сборной России – неизвестно. По крайней мере, из этого состава в Москве было аж 12 человек – половина команды. Тем более что поводов комплексовать при виде финнов у этих парней не было, ведь этот же костяк через год после московского чемпионата мира, опять же на стадии полуфинала, вынес финнов “вперёд ногами» со счётом 4:0.
В историческом калейдоскопе матчей с финнами верная параллель – Турин.
Сама по себе та психология, что развилась у нас по отношении к сборной Канады, не нова. Обыграть своего злейшего врага и главного соперника, а потом – будь что будет. Десятки или даже сотни дерби в мировом спорте проходят именно по такому сценарию. Не важно, в каком состоянии вы находитесь, какое место занимаете в таблице, но когда приходит день главного противостояния сезона – всё это уходит на второй план и превращается в пепел. Слишком много сборная России положила на алтарь победы над Канадой. И суть в данном случае не в том, что не стоило рвать жилы. Стоило. Без победы над канадцами и шансов не было бы на медали любого достоинства — это был бы крах и очередная порция напоминаний о Ванкувере. Аукнулась нам вальяжность, а местами даже хаос, на групповом этапе чемпионата. Казалось бы, что победа над Канадой оправдывает всё, но этот триумф выжал из нас все соки, в то время как наши соперники и коллеги по полуфиналам разминались на немцах, норвежцах и американцах.
Сборная Финляндии
ГРАНЛУНД И ДРУГИЕ МЕЛОЧИ
Можно сетовать на глупейшие удаления Ковальчука и дважды Овечкина. Действительно, где это видано, чтобы за 10 минут арбитры раздали три удаления за одно и то же, далеко не самое очевидное удаление? Наши лидеры (или по крайней мере те, от которых этого лидерства ожидали) шли на пятак, рвались на добивание, а в результате чего неизменно отправлялись в «штрафбат».
Чрезмерная настойчивость ведущих нападающих сборной России привела не к желаемым заброшенным шайбам, а к шести минутам, которые Россия провела в своей зоне. Минус шесть минут надежд, ведь на 25-й минуте матча произошло настоящее волшебство. К сожалению, фантастические вещи со стороны одной команды, как правило, принимают трагический окрас для другой.
Гол года, лучший момент турнира в Словакии, бриллиант чемпионата мира. Как ещё можно описать то, что сделал юный Гранлунд с Барулиным и всей сборной России? Будущая звезда мирового хоккея (кто-то в этом ещё сомневается?) поднял шайбу и, стоя за спиной Барулина, положил шайбу ему за шиворот. Нагло, изящно и больно уж нестандартно для такого серьёзного турнира и такой поздней стадии, как полуфинал. Арбитры для проформы посмотрели видеозапись момента, но, скорее, для того чтобы насладиться голом, нежели сомневаясь в легальности этого шедевра.
Гранлунд сделал и третий, закрепляющий, гол финнов. Впрочем, и этот парень в одиночку обыграть сборную России был не в состоянии.
При всей беззубости атаки, чего только стоит перекладина от Зиновьева! Моментов, быть может, у россиян накопилось к концу матча и меньше, чем у соперников, но с реализацией было совсем критично. Ахиллесова пята сборной России неизменна. Большинство в исполнении команды Быкова – это в высшей степени необъяснимое действо. Главный «герой” (разумеется, после тренеров) в данном случае – Александр Овечкин. Джокер из столицы США в сборной России неоднократно ошибался на синей линии, грешил браком в передачах и не замечал партнеров при входе в зону. Если по игре в меньшинстве россияне смотрелись весь турнир весьма уверенно, то отлаженность большинства оказалась ниже всех стандартов качества. Даже притом, что Быков не чередовал тройки, а выпускал специально организованные бригады. Эксперимент провалился.
Что примечательно, на этом чемпионате в составе финнов было трое участников драфта НХЛ 2010 года. И здесь очень показательно отношение Ялонена и Быкова к молодёжи и её роли в команде. Гранлунд весь чемпионат выходил в ведущей тройке, забивал, творил, отдавал и к финалу подходит в статусе главного бомбардира Суоми. А что же его российские сверстники? Бурмистров, которого „Атланта” год назад выбрала даже выше, чем “Миннесота” Гранлунда, на словацкий лёд так и не вышел, а Тарасенко покорно уступил своё место великому и ужасному Овечкину, хотя Владимир в каждом матче создавал по паре моментов.
Пока одни готовятся к предстоящей Олимпиаде, другие во что бы то ни стало хватаются за своё кресло – чемпионат мира в Словакии отсылает нас к Олимпиаде пятилетней давности. Всё та же эпическая битва в четвертьфинале с Канадой, опустошение и беззубость в матче против Финляндии и завистливые взгляды в сторону финалистов – шведов с финнами. Впереди у команды Вячеслава Быкова матч за третье место с чехами. „Утешительный финал” для сборной России – это прекрасный шанс взять реванш у чехов за прошлогоднее поражение в главном финале, а также возможность завоевать уже пятую медаль чемпионата мира за пять лет. Если, конечно, Турин не повторится полностью и во всей красе.
«Держите меня семеро!» А толку?