Показать ещё Все новости
Триумф и утешение
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
Спустя 16 лет Финляндия становится чемпионом мира, обыграв в финале заклятых соперников из Швеции. В малом же финале россияне с чехами на прощание подарили болельщикам искрометный хоккей.

ФИНСКИЙ КВЕБЕК

«В России есть привычка. Если видят, что чех даёт результат, другие команды бросаются приглашать чешских тренеров. Выстрелит финн – появляется мода на финских специалистов. Дальше ждём, когда покажет себя швед...”, — ещё до чемпионата мира поразил незамыленным взглядом пан Ржига.

Чешские тренеры в КХЛ – это уже данность, они как родные. От шведов у нас лишь один представитель, Густафссон – первая ласточка. А на финнов действительно мода. Однако уже завершившийся чемпионат мира, и финал в частности, наглядно показал, что боссы „Торпедо”, “Амура” и рижского „Динамо” этой весной сделали правильный выбор. В крайнем случае – правильное направление.

Как ни искореняй из целой группы игроков их нутро, менталитет и хоккейную школу из человека не выдворишь, не перечеркнешь. Да и не скажешь, что Пер Мортс и Юкка Ялонен пытались окончательно переучить своих подопечных и заставить их играть во что-то отличное от фирменного хоккея этих стран. Скорее, наоборот. Лишь подчеркнуть свои яркие черты были призваны главные тренеры нынешних финалистов мирового форума.

Пер Мортс, укреплённый штабом чуть ли не в количестве полутора десятка специалистов, сделал из Швеции команду молодую и не такую флегматичную, какой мы привыкли видеть “Тре крунур” в последние годы, не самые удачные для этой сборной. Правда, владение шайбой – главный козырь этой скандинавской хоккейной нации – никуда не делся. Его оппоненту по финалу Ялонену вообще удалось сделать какую-то гипертрофированную сборную Финляндии. Команда Суоми нынче ещё больше, чем обычно, выстроена на кирпичиках порядка и отлаженной обороны. В чём-то это ведь „сборная Чехии-2010”, но в году 2011. И звёзд ведь у финнов меньше, чем у основных конкурентов. На ведущих ролях Иммонен, который в “Ак Барсе” считается бойцом второго эшелона, юный Гранлунд, да и Койву, только не старший, а младший – звезда, сверкающая всё же не столько ярко.

Тренерский штаб чемпионов

Тренерский штаб чемпионов

Финал Финляндия — Швеция красив и символичен с разных сторон. Во-первых, это скандинавское дерби, в котором кроме самого факта победы ещё и личность соперника игрокам и болельщикам очень интересна. Во-вторых, это не только вывеска финала чемпионата-2011, но и в некотором роде превью к двум грядущим мировым первенствам, которые эти две страны проведут совместно. В-третьих, повторение битвы при Турине – пожалуй, главного события для обеих сборных за последние лет эдак 20.

Швеция — Финляндия — 1:6 (0:0, 1:1, 0:5)
1:0 — Паярви — 27:40.
1:1 — Иммонен (Песонен, Койву) — 39:53 ГБ.
1:2 — Нокелайнен (Пильстрём) — 42:35.
1:3 — Капанен (Аалтонен, Комаров) — 43:21.
1:4 — Песонен (Гранлунд) — 56:41.
1:5 — Пюйорала (Койву, Салмела) — 57:16.
1:6 — Пильстрём — 59:05.
Вратари: Фаст — Веханен.

Тот олимпийский турнир уже неоднократно сравнивали с нынешним чемпионатом мира в Словакии, уж больно схож был турнирный расклад на финальных этапах здесь в Братиславе и пять лет назад в итальянском городе – доме известной Туринской плащаницы. Эпическая битва Россия – Канада на стадии четвертьфинала, в точности скопированные сугубо европейские полуфиналы, неожиданное и безусловное поражение сборной России от хоккеистов Суоми и североевропейский финал. До этого матча сценарий был на удивление гладок и непоколебим. Даже чехи, обыграв в матче за третье место россиян, не рискнули нарушить ореол мистики.

Но каковы финны! Проигрывая 0:1, они терпели и выжидали, как у них и написано на роду. А когда сравняли, мало что изменилось в матче. Методичный, излишне осторожный хоккей. Это представлялось вполне предсказуемым ходом игры, и уже было вырисовывался заголовок вроде „скандинавские кошки-мышки”.

Взорвались же финны дуплетом! За 46 секунд парни Ялонена поставили шведов на одно колено, и сборная трёх корон уже не могла стоять крепко на земле. Это был мощнейший удар по команде Мортса. Удар, схожий по силе с тем, что нанесли сами шведы по чешской сборной в полуфинале. Тогда будущие бронзовые призёры не смогли отыграться, а все попытки вытащить матч казались заранее обречёнными. Но в данном случае больнее вдвойне – финал. Шесть шайб в воротах MVP турнира – это уже само по себе что-то из ряда вон. Такое в обеих странах не скоро вычеркнут из памяти. Одни не захотят, другие не смогут.

Для шведов отныне будет что вспомнить в минуты меланхолии. Вот и у них теперь есть свои “3:7”. Финны же, простите опять же за родную нам аналогию, стали чемпионами спустя пусть не 15, но 16 лет после последнего (и единственного) золота на чемпионатах мира! Тогда, в далёком 1995 году, финны также обыграли своих соседей шведов, причём на их льду, да ещё и со шведским наставником на тренерском мостике! И счёт, кстати, был в принципе близок к нынешнему – 4:1. Сегодня им есть чем гордиться, и вряд ли этой ночью вы могли обнаружить хотя бы одного трезвого финского подданного на просторах счастливой для них страны Словакии. Им можно всё.

Чемпионы мира по хоккею 2011 года – сборная Финляндии

Чемпионы мира по хоккею 2011 года – сборная Финляндии

УТЕШИТЕЛЬНЫЙ БАРДАК

Матчи за бронзовые медали всегда стоят особняком. Для кого-то это попытка искупления за поражение в полуфинале, для других – потолок и редкий шанс взять хотя бы бронзу. Бывает же так, что „утешительный финал” превращается в совершенно ненужный матч для команды, у которой самое что ни на есть чемоданное настроение.

Как отнесутся к этому матчу сборные России и Чехии, перед игрой предугадать было невозможно. Не свойственно вчерашним финалистам чемпионата мира принимать за успех любой металл дешевле серебра. В любом случае, для обеих команд – это шаг назад. Для Быкова – просто нонсенс, а для его коллеги – неприятное сравнение с Ружичкой, которое явно не в пользу пана Гадамчика.

Специфичность “бронзовых” матчей – не новость, но как-то сразу воодушевило, что из всех сторон граней игры соперники проигнорировали лишь оборону. С первых минут россияне с чехами хоть и показывали полутоварищеский хоккей, но он был ярок, красив и искромётен. Правда, чехи вовремя схватились за голову и поняли, что подобное использование хоккейного инвентаря явно не соотносится с их философией, и вовремя смогли остановиться.

Игра без обороны – это путь сборной России. Так было всегда, и лишь редкие версии нашей национальной команды играли „от печки”. Например, сборная Бориса Михайлова, которая в 2002 году выиграла серебро. Но когда из безобидной, и в какой-то мере уже родной, привычки всё это русское народное безобразие перерастает в губительную зависимость, пиши пропало. На уже прошедшем горе-чемпионате у сборной России было много проблем и вряд ли мы уступили финнам именно из-за слабой игры в своей зоне. На этот раз у нас полный набор проблем, комплекс. А вот то, что сборная России впервые в эпоху Быкова приезжает домой без медалей, вина обороны. Не защитников, а в целом оборонительных действий всей команды.

Пластающиеся на льду и привозящие себе шайбы Тютин и Атюшов – это как причина, так и следствие одновременно. Гол Тютина в свои ворота и голевая передача Атюшова на Червенку – это, конечно, в какой-то мере случайность, но стали возможны они после дичайших обрезов и общей увлечённости сборной России атакой. Старались забить – за это ругать невозможно, да и не нужно. Особенно усердствовал Илья Ковальчук. Из лидеров команды он единственный, кто может занести этот турнир себе в актив. Это не лучший Ковальчук, которого мы видели, но 10 (3+7) очков и место в десятке лучших бомбардиров – это весомо. Особенно ценно, что именно Ковальчук вытянул нашу сборную в полуфинал, а в игре с Чехией всеми силами пытался привести свою команду хотя бы к какому-то положительному результату.

Те, к кому в нашей сборной нет претензий

Те, к кому в нашей сборной нет претензий

Гол Тарасенко – будто укор Быкову. То, что после приезда Овечкина главный тренер сборной России решил отказаться от юного сибиряка, никаких результатов не принесло. Абсолютно. С минимальным, самым низким средним временем в команде Владимир умудрялся чуть ли не в каждой смене нагнетать обстановку у чужих ворот, лезть на пятак и не останавливаться ни на секунду. Тренерский штаб, в свою очередь, в решающие моменты сажал его на скамейку, что случилось и на этот раз.

Чехия — Россия — 7:4 (2:3, 2:1, 2:0)
1:0 — Червенка — 03:33.
1:1 — Ковальчук (Радулов, Тютин) — 09:25.
1:2 — Куликов (Афиногенов, Горовиков) — 09:40.
2:2 — Пруха (Ролинек, Марек) — 10:22.
2:3 — Ковальчук (Радулов, Зиновьев) — 18:53.
3:3 — Пруха — 22:11.
4:3 — Червенка (Пруха) — 30:45.
5:3 — Плеканец (Червенка) — 35:10.
5:4 — Тарасенко (Зиновьев, Корнеев) — 36:03.
6:4 — Марек — 46:30.
7:4 — Плеканец (Ягр, Червенка) — 58:16 ПВ.
Вратари: Павелец — Барулин.

И даже заброшенная шайба не убедила Вячеслава Аркадьевича, что Тарасенко быть лидером не рано. Жаль, что главному тренеру сборной Финляндии Ялонену не сообщили, что 19-летний игрок, оказывается, не может решать исход ключевых матчей. Быть может, и не было бы тогда удивительного гола Гранлунда в наши ворота, а сборная России играла бы свой последний матч на турнире на четыре часа позже.

Как бы то ни было, но чехи эту медаль заслужили куда больше, чем наша сборная. И дело не только в тренерах сборной России – в них тоже. Но и в игроках, которые не раскрыли своей потенциал, хотя играли вопреки усталости и боли, да и во всех нас – изо всех сил топящих сборную ко дну своими комментариями, статьями и экспертными мнениями. Мы привыкли показывать на Канаду, как там всё правильно устроено в плане организации работы, подготовки хоккеистов. Но команда, ведомая Бэбкоком на последней Олимпиаде, она лишь на бумаге “команда Бэбкока”, на самом деле это была команда всей страны, и золото тоже было общим. Единение – вот чего не хватило нам на этом чемпионате. Как бы болельщики ни хвалили сборную и ни боготворили её наставников, вряд ли бы они в одиночку протащили команду к золотым медалям, но на душе было бы спокойнее всем.

Эта бронза подарила чехам искреннюю радость и обоснованность комплиментов в адрес Гадамичка. Он собрал отличных исполнителей и сколотил из них симпатичную команду, которая была достойна золота даже больше, чем год назад. Но так уж случается, что выигрывать „на заказ” получается намного реже, чем вопреки. За это, собственно, мы и любим хоккей.

России это четвёртое место в лучшем случае подарит перемены. Не обязательно рушить всё под корень и разгонять команду – можно просто включить голову и оглянуться по сторонам.

На этом празднике нам места не осталось

На этом празднике нам места не осталось

Комментарии