Показать ещё Все новости
"Крылатый" защитник
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
Сегодня могло бы исполниться 80 лет олимпийскому чемпиону и прославленному защитнику "Крыльев Советов” Альфреду Кучевскому.

Альфред Иосифович Кучевский родился 17 мая 1931 года в Москве. Годы его детства пришлись на войну, и простыми их назвать никак нельзя. Мы часто говорим о мужестве современных хоккеистов, их героизме на льду, игре, вопреки травмам.

Олимпийский чемпион-1956, бронзовый призёр Олимпиады-1960, двукратный чемпион мира. Серебряный призёр ЧМ 1955, 1958. На ЧМ и ОИ провёл 28 матчей, забросил 3 шайбы.

Выступал за ХК «Крылья Советов» (Москва) (1949—1961). Чемпион СССР 1957, обладатель Кубка СССР 1951. 3-кратный вице-чемпион (1955, 1956, 1958) и 5-кратный бронзовый призёр (1950, 1951, 1954, 1959, 1960). В чемпионатах СССР провел 240 матчей, забросил 37 шайб.

Награждён орденом Дружбы (1996), медалью «За трудовую доблесть» (1957).

Но всё это меркнет перед личностями наших первыми чемпионов мира и Олимпиад, которые были лучшими в мире во времена послевоенной разрухи.

Альфреду Кучевскому было суждено стать хоккеистом. Иначе и быть не могло, ведь жил он в нескольких метрах от хоккейного стадиона, а его отец работал директором стадиона «Крылья Советов”. Ну как тут пройти мимо ледовой площадки и не взять клюшку в руки? Из школы № 429, в которой учился Кучевский, вышло немало известных хоккеистов: Евгений Грошев, Валерий Фоменков, Юрий Борисов, Алексей Гурышев, капитан сборной СССР по русскому хоккею Виктор Чигирин. Позднее там же учился легендарный тренер „Крыльев Советов” Игорь Дмитриев. В такой компании сам бог велел если не стать олимпийским чемпионом, то для начала хотя бы всерьёз заинтересоваться хоккеем. Что, впрочем, с Кучевским и произошло.

Интересно, но Кучевского мы могли бы знать под другой фамилией. Его отец, выходец из Литвы, носил фамилию Кучаускас и сменил её, только когда переехал в Россию и женился на матери Альфреда Иосифовича.

Алик, как звали Кучевского в клубе, дебютировал в “Крыльях Советов” в 1948 году в возрасте 18 лет и вскоре стал одним из ключевых игроков команды. Правда, вначале своей карьеры он выступал на позиции нападающего, но вскоре из-за дефицита защитников был переброшен в оборону. Именно благодаря навыкам, свойственным нападающим, Кучевский был очень разнообразным защитником. Он сочетал в себе мощь и изящество, надёжность и выдумку у чужих ворот. Именно Кучевский одним из первых в советском хоккее стал применять щелчок, а тем, как он видел поле, могут похвастаться немногие. По схожей дорожке пошёл и Кострюков – бессменный напарник Кучевского по обороне, а ранее также выступавший на позиции нападающего. В каком-то роде это была уникальная связка защитников, играя с которыми по-новому раскрывались и нападающие. Так, выступая в одной пятёрке с парой защитников Кучевский – Костюрков, в „Крылышках” блистала тройка Гурышева.

Альфред Кучевский

Альфред Кучевский

Знаменательным для Кучевского и всего отечественного хоккея был чемпионат мира в Стокгольме. Именно в столице Швеции в 1954 году сборная СССР впервые приняла участие в мировом первенстве. В составе советской сборной был и наш герой, которому на тот момент было всего 22 года, а он на тот момент уже считался ведущим защитником главной команды страны. Под руководством Аркадия Чернышёва сборная Советского Союза добилась потрясающего результата, ни разу не проиграв на турнире, и лишь матч с хозяевами турнира сведя в ничью.

“Считается, что в Стокгольме в 1954 году наша команда выиграла по принципу „пришёл — увидел — победил“. Но это не совсем так. С 1951 года я был членом сборной Москвы. А по сути — Советского Союза. Маскировка же нужна была на тот случай, если мы кому-нибудь проиграем. Уступит команда Москвы — ещё куда ни шло. Но сборная Великого Союза обязана только побеждать.

Так называемая московская команда сыграла с хоккеистами ГДР, Финляндии, Норвегии, Польши, Чехословакии. И хотя мы прибыли в Стокгольм в ранге новичков, кое-какой международный опыт у нас был. И была задача: наизнанку вывернуться, но победить. Если ты хоть раз не лёг под шайбу, всё — тебя уже не считали хоккеистом. Хорошо ещё, что врагом народа не объявляли. И всё-таки что мы тогда, в далеком 54-м, сотворили — уму непостижимо. Товарищеские матчи — они и есть товарищеские, тренировочные. А тут чемпионат мира, первый в нашей хоккейной истории. И мы — победители! До сих пор не могу толком это осознать”, – рассказывал Кучевский.

Альфред Кучевский

Альфред Кучевский

Альфред Кучевский на том турнире забросил три шайбы, а сильнее всего в его памяти отложился матч против Канады, в котором сборная СССР одержала блестящую победу со счётом 7:2.

»Седьмую шайбу тогда забросил я, — вспоминал Альфред Иосифович — Динамовская тройка Валентин Кузин — Александр Уваров — Юрий Крылов вошла в зону. Я подтянулся к ней. Крылов отбросил мне шайбу. Я хотел отдать пас Уколову, чтоб тот вывел на ударную позицию кого-нибудь из нападающих, но чувствую: сам могу забить. Бросил по воротам – гол”, – вспоминал олимпийский чемпион.

На счету Кучевского было немало наград: это и ещё один выигранный чемпионат мира 1956-го, пять титулов чемпиона Европы, однажды он привёл и родные «Крылья” к золоту чемпионата СССР – было это в 1957 году. Но главная награда всё же – это золото Олимпиады, вершина для любого хоккеиста.

На своей первой Олимпиаде сборная СССР, дебютировавшая на международной арене в 1954 году, уверенно завоевала первое место, выиграв все семь матчей с общим счётом 40-9. Игры хоккейного турнира Олимпиады прошли на специально построенном новом стадионе в Кортине, вмещавшем 12 000 зрителей. Сыграл в 1956 году на этой арене и Кучевский.

»Как ни странно, на этот раз было полегче. Со времени чемпионата мира прошло всего два года. Команда практически полностью сохранилась. Без изменений остались армейская и динамовская тройки, а в звене «Крыльев Советов» Бычкова заменил Юрий Пантюхов из ЦСКА, выступавший вместе с Алексеем Гурышевым и Николаем Хлыстовым. А вот мне на Олимпиаде крупно не повезло: в матче с командой ФРГ я получил сотрясение мозга и очнулся в госпитале. Это случилось в третьей или четвертой игре, и, разумеется, на лёд я больше в том турнире не вышел”, — делился воспоминаниями о «золотой” для себя Олимпиаде Альфред Кучевский.

Альфред Кучевский

Альфред Кучевский

Уже после окончания карьеры Альфред Кучевский пробовал себя совершенно в разных ипостасях. Вместе со своим партнёром по „Крыльям” Гурышевым он перешёл на работу в судейский корпус. Альфред Иосифович, некоторое время поработав арбитром, со временем с этим непростым делом завязал. А вот Алексей Михайлович Гурышев на новом для себя поприще преуспел и неоднократно назывался одним из лучших судей чемпионата СССР.

Пробовал себя Кучевский и в журналистике, разумеется, спортивной. Но легендарный защитник вскоре понял, что и это занятие не для него. Стоял Альфред Иосифович у истоков первой в Советском Союзе спортивной лотереи, тиражи которой транслировались на всю страну. Однажды председателем приёмной комиссии Кучевский пригласил одного из своих партнёров по сборной – Всеволода Боброва, человека, уважение к которому у него было безмерным.

Находясь в поиске, Кучевский всё-таки пришёл к тренерской работе. Будучи до мозга костей игроком “Крыльев Советов”, и после окончания карьеры капитан 50-х годов не мог представить себя в другом клубе. Тренировал Альфред Кучевский как команду мастеров, так и трудился в детско-юношеской школе своего родного клуба. Входил он и в совет ветеранов „Крыльев Советов”, в котором долгое время был председателем. Он всегда был готов помочь своим партнёрам и ветеранам разных лет, никогда не бросал их в беде.

На здоровье настоящий спортсмен и стойкий защитник не жаловался, хотя уже в 50 лет он пережил инсульт. Кучевский умер 15 мая 2000 года, лишь два дня не дожив до собственного 69-летия. Альфред Иосифович Кучевский всегда говорил, что в его жилах течёт “крылатая” кровь. Он до самого конца был предан своему клубу, который подарил ему билет в жизнь и которому сам Кучевский отдал не только свою карьеру, но и самого себя. Целиком.

Альфред Кучевский

Альфред Кучевский

Комментарии