Вопрос, который в эти весенние дни волнует всю хоккейную общественность России, – Быков или не Быков? И если не Быков, то кто? Кто-то, как автор этой статьи, видит достаточно много кандидатур. Кто-то (как президент ФХР) не видит ни одной. Хочется взглянуть на существующую ситуацию совершенно под другим, неожиданным углом.
Ведь сейчас не так важно решить, кто будет главным тренером национальной сборной России. Гораздо важнее признать необходимость реформирования СИСТЕМЫ, которая создаёт эту самую сборную. Во времена СССР главный тренер держал в руках все нити управления. Он формировал состав и тренировал хоккеистов. Полностью руководил процессом, отвечал за все элементы подготовки. Игроки же в свою очередь играли, как правило, в двух-трёх клубах, всегда были на виду у главного тренера и привлекались в сборную целыми клубными связками. Это была система, которая давала результат.
От многих наших хоккейных специалистов мы уже не раз слышали, что штаб сборной надо усиливать и увеличивать. Мы знаем, что, к примеру, у сборной Швеции на минувшем чемпионате мира была самая большая делегация, состоящая примерно из 15 человек. Среди них четыре помощника главного тренера. Вдумайтесь в это число — ЧЕТЫРЕ.
Смотря матчи по телевизору, мы не раз видели, как камера выхватывает в VIP-ложе людей, представляемых нам как генеральные менеджеры сборных (Дэйв Нонис у Канады, Пол Фентон у США, Яри Курри у Финляндии, Славомир Ленер у Чехии, Томи Боустедт у Швеции). И только у нас изредка показывали задумчивого Владислава Третьяка с загадочной подписью «Team Leader». Сам Третьяк в одном из интервью объяснил, что это человек, занимающийся визами, страховками и прочими бумажными делами. Человек, безусловно, важный и нужный, но совсем не генеральный менеджер. Среди 16 стран, представленных в элитном дивизионе нынешнего чемпионата мира, без генерального менеджера сборную формировали три — Австрия, Франция и … Россия. Интересная компания, правда?
На капитанском мостике сборной Швеции кипит работа
Не так давно в прессе появилось интервью Игоря Ларионова о причинах отказа занять им подобную должность в сборной России на весь олимпийский цикл. Из этого можно сделать вывод, что какая-то работа в этом направлении нашей федерацией ведётся. Но очевидно и другое. В ФХР как-то неправильно трактуют обязанности генерального менеджера. Скорее всего, в понимании Третьяка это обычный скаут, наблюдающий за игроками и предоставляющий отчеты главному тренеру. И отказ Ларионова в данном случае нисколько не удивляет.
Попробуем разобраться, чем занимается генеральный менеджер в сборной других стран. Вкратце это человек, который:
а) создаёт тренерский штаб;
б) участвует в формировании состава;
в) разрабатывает стратегию к главному турниру (то есть к Олимпийским играм).
Другими словами, это самый главный человек в сборной. Человек, который больше всех ответствен за конечный результат — то есть за то место, которое сборная займёт на Олимпийских играх. Игорь Ларионов, пользующийся огромным авторитетом среди хоккейной общественности по обе стороны океана, видится идеальным претендентом на этот пост.
Разумеется, одним введением должности генменеджера проблема не решится. И здесь давайте вернёмся к делегации сборной Швеции, которая, напомню, завоевала на этом чемпионате мира серебряные медали. Казалось бы, ну чем в сборной занимаются аж целых 15 человек? Не случится ли такого, что в один прекрасный момент кто-то потянет одеяло на себя или помощники разругаются друг с другом? У меня подобный вариант развития событий вызывает очень большие сомнения. Потому что каждый из них занимается СВОЕЙ конкретной работой и отвечает только за результат той деятельности, которая находится в его компетенции. Судите сами.
Генеральный менеджер: Томми Боустедт (последние два года занимал аналогичную должность в молодёжной сборной Швеции).
Помощник генерального менеджера: Юхан Гарпенлёв (был помощником главного тренера на Кубке Мира в 2004 году).
Главный тренер: Пер Мортс (с 2007 по 2010 года был главным тренером молодёжной сборной Швеции, завоевав вместе с ней две серебряные и одну бронзовую медали на трёх чемпионатах мира; помощник главного тренера на Олимпиаде 1994, где сборная Швеции завоевала золотые медали).
Помощник тренера: Рогер Рэннбенрг (с 2010 года по совместительству главный тренер молодёжной сборной Швеции).
Помощник тренера: Петер Попович.
Тренер вратарей: Стефан Ладе (с 1995 года работает на аналогичной должности в молодёжной сборной Швеции; занимал должность тренера вратарей сборной Дании на прошлом чемпионате мира).
Тренер-скаут: Рикард Грэнберг (с 2010 года по совместительству главный тренер юниорской сборной Швеции; с 2006 года работал скаутом в юниорской, молодёжной, национальной, в том числе на Олимпийских играх в Ванкувере, сборных Швеции).
Видеотренер: Енгман Ульф (с 2008 года работает на аналогичной должности в юниорской и молодёжной сборных Швеции).
Тренер-психолог: Пер Петтерссон (долгое время работал на аналогичной должности в шведском клубе ХВ-71; с 2007 по 2010 года работал тренером-психологом в молодёжной сборной Швеции).
Плюс два тренера по физподготовке, два врача, два сервисмена и один пресс-атташе.
На капитанском мостике сборной Швеции кипит работа
Вас всё еще удивляет, что сборная Швеции, наполовину составленная из молодых игроков, завоевала на чемпионате мира в Словакии серебряные медали? Меня уже нет. Возникает стойкое ощущение, что шведская федерация хоккея разработала чёткую программу действий и неотступно ей следует. Все эти вышеперечисленные специалисты составляют одну большую, дружную и профессиональную команду, цель которой – стать олимпийскими чемпионами в Сочи. После своего назначения Пер Мортс лично прокатился по Северной Америке, где познакомил шведских хоккеистов НХЛ с тренерским штабом и вручил каждому из них DVD-диски со своим пониманием и виденьем игры. А, скажем, Петер Попович, являясь главным тренером клуба шведской элитной серии «Сёдертелье», в национальной сборной не чурается работать помощником.
Мы совсем не призываем ФХР строго следовать шведской модели, это необязательно. Просто хочется донести до наших хоккейных чиновников, что реорганизация института национальной команды назрела уже давно. Сразу после финальной сирены четвертьфинала Олимпиады в Ванкувере. Если не начать принимать меры прямо сейчас, то завтра может быть уже поздно.
Представляется, что при расширении штаба не так остро будет стоять и проблема совмещения главным тренером работы в сборной и клубе. Опять же сейчас об этом много говорится и пишется, всё чаще звучит мнение, что совмещать нельзя. Напомню, что до Олимпийских игр в Сочи осталось два с половиной года, то есть два чемпионата мира. Не думаю, что будет правильно, если всё это время главный тренер посвятит исключительно просмотру игроков; работа в клубе видится более продуктивной для его тренерского развития. Естественно, в данной ситуации последние полгода перед Сочи всё-таки лучше сосредоточиться только на сборной. Если на протяжении всего сезона со сборной будет работать целый ряд специалистов (а не два человека), совмещение становится не такой уж серьёзной проблемой.
Ну и теперь, немного отступив от фразы, вынесенной в заголовок статьи, хочется сказать пару слов о Вячеславе Быкове и Игоре Захаркине. Их успех на четырёх чемпионатах мира позволяет говорить о них как о высококлассных специалистах. Но в последнее время становится очевидным, что вдвоём они не справляются. Допускаю, что при выполнении вышеуказанных условий их вполне можно оставить у руля сборной. Но вот желание и умение этих тренеров работать в команде вызывает определённые сомнения. Кроме того, уровень доверия к ним у большинства специалистов и болельщиков достиг критически низкой отметки, что тоже говорит не в их пользу. Будет довольно тяжело работать в негативной атмосфере, которую они сами себе обеспечили. Так что, будь ответственность за сочинский результат возложена на меня, я бы этот тренерский тандем ставить не рискнула.
После проигранного матча за бронзовые медали Владислав Третьяк высказал позицию ФХР на тему расширения тренерского штаба: «Думаю, дело не в штабе. Ну чем ещё пара тренеров способна помочь?» Как говорится, без комментариев.
Естественно, нежелание реорганизовывать систему подготовки национальной команды можно объяснить. России с её традиционным «другим путём» будет непросто перестроиться. Кроме того, реорганизация может проходить крайне тяжело и болезненно. Ломать – не строить. Но необходимость перемен сейчас очевидна. И чем раньше они наступят, тем спокойнее будет за предстоящую домашнюю Олимпиаду. Необходимо, чтобы сборная подошла к ней в полной боевой готовности. И каждый специалист и болельщик понимал: победили мы сегодня (дай бог) не только благодаря проснувшемуся Ковальчуку или стоявшему как стена Брызгалову, но и благодаря чётко выстроенной системе.
На капитанском мостике сборной Швеции кипит работа