12-е место. Константин Горовиков (показатель полезности – "-1", очки – 0+2, 4 броска в створ, среднее время за матч – 14.37)
С центрфорвардами, как вы помните, у нас уже несколько лет возникают большие проблемы. Есть Малкин, есть Дацюк, а вот за ними пропасть. И если Зиновьев на этом чемпионате в очередной раз показал себя прекрасным атакующим «центром», то Горовиков может смело претендовать на лавры лучшего оборонительного. В чужую зону он ходил редко, сосредоточившись на сдерживании соперников и преуспев в этом компоненте. Отдельно стоит отметить игру Константина на вбрасываниях: он выиграл 74, проиграл 60, и с показателем 55,22 процента занял второе место в нашей команде.
Константин Горовиков
11-е место. Алексей Кайгородов (0, 1+3, 6 б., 13.07)
Первым парнем на деревне по вбрасываниям стал Алексей Кайгородов, удачно использовавший 59 из 105 (56,19 процента) своих попыток. К тому же он является автором важнейшего и красивейшего гола в ворота канадцев, а также трёх результативных передач. Место Алексея в нашем ранжире могло быть значительно выше, если бы не тренерское решение сделать из него сдерживающего форварда. Ничего хорошего из этого не вышло. Несколько раз он упускал соперников в опасных ситуациях и «привозил» нам голы. Вспомнить хотя бы шайбу Габорика в матче Россия – Словакия. Поэтому лишь 11-е место.
Алексей Кайгородов
10-е место. Данис Зарипов (0, 1+5, 11 б., 14.49)
Данис Зиннурович провёл крайне неоднозначный турнир. Первый матч он сыграл в связке с Радуловым, однако этот эксперимент сразу был признан неудачным. На следующие шесть встреч было восстановлено древнее, как Бухара, звено с Зиновьевым и Морозовым, и тут уже был заметен прогресс. Фантастическая комбинация в поединке со словенцами, сразу три голевых паса против датчан, гол в ворота чехов, передача на Никулина, открывшего счёт в игре с финнами… И вот с этих пор будто отрезало. Ни голов, ни пасов, ни хоть сколько-нибудь удачных действий Зарипов не совершил. В плей-офф он как будто на льду даже не появлялся.
Объяснение этому я вижу в двух компонентах. Против канадцев связка ЗЗМ, традиционно плохо играющая в силовой хоккей, так и не сумела раскрыться. А последовавший за этим переход Зиновьева в другую тройку заметно ослабил опытных «барсов». Терещенко, при всём уважении, полноценно заменить Сергея так и не сумел.
Данис Зарипов
9-е место. Константин Корнеев (+3, 0+3, 7 б., 11.52)
Тут всё просто. Костя – один трёх самых стабильных российских защитников на турнире. Пока он в паре с Калининым находился на льду, наша оборона была практически непроходимой. По сравнению с другими парами вроде Тютин – Атюшов или Куликов – Емелин эта связка была просто верхом надёжности. По не слишком понятным причинам в двух решающих сражениях Калинина и Корнеева разделили (травма Белова не может служить этому объяснением, так как и после неё они успели вместе прекрасно отыграть матч с канадцами). Как итог – 10 шайб в наши ворота за два матча.
Также Корнеева один из лучших показателей полезности в нашей команде и голевые передачи в играх со Словенией, Данией и Чехией (за бронзу).
Константин Корнеев
8-е место. Дмитрий Калинин (+4, 0+3, 11 б., 15.31)
Всё вышесказанное о Корнееве, как вы уже поняли, относилось и к Калинину. Но Дмитрия мы поставили выше по нескольким причинам. Во-первых, при всей надёжности в обороне он чаще ходил в атаку и нанёс 11 бросков (против семи у Константина). Во-вторых, времени на льду он провёл больше, а, следовательно, и ответственность на него возлагалась более значительная. И, в-третьих, показатель полезности "+4" говорит сам за себя — это лучший результат среди всех российских хоккеистов. При нём наша сборная пропустила всего пять раз, а забила девять.
Дмитрий Калинин
7-е место. Сергей Зиновьев (+2, 4+3, 21 б., 16.10)
Один из самых результативных игроков сборной России на этом турнире полностью проявил себя лишь на групповом этапе и против слабых соперников. Первый гол он забил словенцам, ещё три закатил датчанам. Правда, оформил три голевых паса в двух играх против чешской сборной, но обе они обернулись для нашей команды поражениями.
Зиновьев был однозначно лучшим центровым нападающим россиян, однако постоянная смена партнёров ему, по всей видимости, мешала. Сергей так и не смог раскрыть свой потенциал, проведя в плей-офф лишь одну относительно удачную игру. В «бронзовом» поединке он помог отличиться не только маститому Ковальчуку, но и нашей молодой надежде – Тарасенко.
Сергей Зиновьев
6-е место. Константин Барулин (процент отражённых бросков – 90,8, коэффициент надёжности – 2,8)
Впервые Барулин появился на льду в середине матча против сборной Словакии, когда наша команда уступала 2:3. Костя сразу зарекомендовал себя, отразив 12 бросков и не позволив сопернику поразить свои ворота. Во многом благодаря его действиям россияне выиграли эту встречу 4:3. Несмотря на это, тренерский штаб в следующей игре вновь доверил «пост номер один» Евгению Набокову. И лишь травма последнего на 50-й минуте позволила Константину окончательно стать первым вратарём сборной. От Дании Барулин тоже не пропустил.
Далее были достойные матчи с Чехией и Финляндией, блестящая игра с Канадой и звание лучшего игрока в составе сборной России в полуфинале. До второго матча с чехами у Барулина и вовсе была шикарная статистика (процент отражённых бросков – выше 92), однако шесть шайб от чехов (пусть и не всегда по его вине) несколько смазали выступление голкипера. Впрочем, и шестое место для дебютанта сборной может считаться большим успехом.
Константин Барулин
5-е место. Александр Радулов (-1, 2+5, 18 б., 17.15)
Вот чего у лидера «Салавата Юлаева» не отнять, так это его активности. Как на льду, так и вне его. Радулов в этом сезоне окончательно переквалифицировался в диспетчера. Раздавать передачи ему стало интереснее, чем забивать. Тем не менее 18 бросков по воротам и три (с учётом записанного на Куликова в игре против Словении) гола говорят, что и снайперских качеств он не утратил.
Радулов регулярно снабжал передачами своего партнёра – Илью Ковальчука, однако далеко не всегда джерсийский «дьявол» этими подарками пользовался. Будь Ковальчук в некоторых ситуациях чуть точнее, статистика Александра выглядела бы эффектнее. Впрочем, Радулов и так был неплох: набирал очки в каждом втором матче и даже стал лучшим игроком матча против Словении.
Александр Радулов
4-е место. Илья Никулин (0, 3+1, 16 б., 19.09)
Пожалуй, единственный защитник российской сборной, удачно ходивший в атаку без ущерба для обороны. В начале турнира он пару раз позволил форвардам соперника хозяйничать в нашей зоне, однако впоследствии исправился, играя уверенно и надёжно. Его связка с Беловым выглядела превосходно, и лишь травма Николая выбила Илью из привычного ритма.
Заметим, что каждый гол казанского защитника приносил нам очки на групповом этапе. Дубль в матче со Словакией дал нам важнейшие три балла, шайба в ворота Финляндии – ещё один. И даже единственная голевая передача пришлась на победную встречу с датчанами. Помимо этого Никулин 16 раз бросал по воротам соперников, дольше всех находился на льду и стал одним из трёх россиян, забивавших на этом чемпионате в большинстве.
Илья Никулин
3-е место. Максим Афиногенов (+2, 1+2, 20 б., 14.33)
Лишь двое нападающих в нашей команде имеют положительный показатель полезности. Один из них – Максим Афиногенов. При не самой высокой результативности (гол+пас в игре со Словенией да ещё одна передача напоследок) он весь турнир очень здорово отрабатывал в сдерживающей тройке, выполняя свою задачу, пожалуй, лучше любого другого российского игрока на турнире.
Даже в меньшинстве он теперь действует как рыба в воде (наше второе место на турнире по этому показателю во многом его заслуга), и это с полным правом можно назвать тренерской находкой Быкова. Работающей и весьма удачной. В то же время приход Овечкина в сдерживающее звено к Афиногенову и Горовикову может считаться одной явных ошибок нашего главного тренера. Этим шагом одновременно был начисто угроблен атакующий потенциал самого Ови и разбита прекрасная связка Афиногенова с Артюхиным.
Максим Афиногенов
2-е место. Евгений Артюхин (0, 2+1. 21 б., 11.14)
По версии тренеров сборных-участниц чемпионата мира, Артюхин стал третьей звездой российской сборной после Никулина и Ковальчука. Но мы поставили его ещё выше. Ведь иностранные наставники вряд ли знали, что именно Артюхин был самой спорной и самой противоречивой фигурой при объявлении состава российской дружины. Мало кто понимал, на что может сгодиться двухметровый детина весом в 116 килограммов, кроме силовой борьбы у бортов и драк. То есть действий, полезных далеко не всегда.
Однако Евгений уже со второго матча стал играть так, что все звёзды вроде Радулова, Ковальчука и Морозова разом отошли на второй план. Стеной он стоял на пятачке, пока наши обстреливали ворота словенцев. Забил сам, дважды грамотно закрыл обзор вратарю, запугал несчастного чуть ли не до сердечного приступа. И это было только начало. Арти был звездой не только на пятачке, но и в обороне, и в меньшинстве, и в силовых приёмах. Против канадцев он оказался просто незаменим. Благодаря его хитам мы победили «кленовых» в силовой игре и пробились в полуфинал. Разве что в большинстве выпускать его не имело смысла, да с атаками на вратарей он порой перебарщивал.
В остальном «Женя Маленький» – настоящее открытие чемпионата, и благодарить за него мы вновь должны Вячеслава Аркадьевича.
Евгений Артюхин
1-е место. Илья Ковальчук (-1, 3+5, 26 б., 18.31)
Ковальчука мы поставили на первое место не только потому, что он лучший бомбардир нашей команды, хотя это тоже сыграло свою роль. В первую очередь форвард «Дэвилз» запал нам в душу своим умением прогрессировать по ходу турнира и подходить к решающим матчам в лучшей форме. Его шайба в ворота канадцев может считаться для нас самой значимой на всём чемпионате, а прекрасная игра против чехов (не взирая на поражение 4:7) заслужила высокую оценку специалистов. В этой игре он был назван лучшим в составе россиян.
Бенефисами Ковальчука также стали игры против Словении и Словакии, за которые форвард успел сделать пять голевых передач. Мало того, Илья чаще всех в нашей сборной бросал по воротам и встал на второе место по длительности пребывания на льду. И хотя он не раскрыл и половины своего истинного потенциала, лидерство Ковальчука вряд ли подвергнется сомнениям.
Илья Ковальчук
P.S. Как видите, подбор игроков (только подбор!) Вячеслава Быкова оказался на редкость удачным. Именно те, кто вызывал самые большие вопросы после объявления состава – Артюхин, Афиногенов, Корнеев, Калинин, Горовиков, в итоге стали лучшими в нашей сборной. Правда, не пошла игра у многих звёзд, не оправдалась ставка на Евгения Набокова, почти не было молодёжи, да и других проблем накопилось множество. Но это уже совсем другая история…
В продолжении мы расскажем о тех россиянах, кто оставил либо откровенно плохое, либо скомканное впечатление.