Резать по-живому. Часть первая
Максим Лебедев
Комментарии
26 мая Владиславу Третьяку придется принимать решение — возможно, самое главное на посту президента ФХР. И уж точно – самое непростое.

Нет, конечно, на исполкоме будет множество других действующих лиц. Будет много говорильни – важной и не очень, нужной и не слишком. Всё это будет нести оттенок коллективизма, но за итоговый результат через два с половиной года будут спрашивать именно с Третьяка, и отвечать за него будет именно он. Поэтому Владиславу Александровичу не позавидуешь. Советчиков – полстраны, а ответчик — он один.

В адрес нынешнего тренерского тандема за последнее время было сказано столько всего, в основном нелицеприятного, что дошло уже до подмётных писем. Остался последний шаг – анонимки в компетентные органы, раскрывающие «вражеское мурло» тренеров сборной. У нас, в «Чемпионат.ру», тоже никакого единого мнения нет: слишком уж неоднозначная ситуация. Кое-какие взгляды мы уже высказали, попробуем высказать другие.

Есть у нас одна версия, пока до сих пор никем не озвученная. Заключается она в том, что провал сборной на чемпионате мира в Словакии был, по большому счету, инициирован победой «Салавата Юлаева» в Кубке Гагарина. Быкову и Захаркину эта победа была не просто нужна — она была нужна кровь из носу. И они её добились. Но, добившись, эмоционально

В предыдущие сезоны наш внутренний чемпионат только зажигал тренеров сборной. Можно с уверенностью утверждать, что досрочные вылеты в плей-офф сперва ЦСКА, а затем и «Салавата» играли на руку сборной. Быков и Захаркин приезжали в главную команду страны, во-первых, заблаговременно. И имели возможность скрупулезно разобраться с составом. Во-вторых, они приезжали предельно отмобилизованными и мотивированными. И передавали это своё состояние игрокам…

себя выжали полностью. И это сразу бросилось в глаза на первых тренировках сборной. Наш блестящий фотограф Александр Сафонов, профессионал с большой буквы, буквально потряс отдел хоккея своими первыми фотографиями из Братиславы. Крупные, сочные – и на них четко были видны потухшие глаза Вячеслава Быкова. А если глаза не горят у главного тренера — как можно воспламенить команду? Профессионализм профессионализмом, но законов человеческой психологии никто в хоккее не отменял.

В предыдущие сезоны наш внутренний чемпионат только зажигал тренеров сборной. Можно с уверенностью утверждать, что досрочные вылеты в плей-офф сперва ЦСКА, а затем и «Салавата» играли на руку сборной. Быков и Захаркин приезжали в главную команду страны, во-первых, заблаговременно и имели возможность скрупулезно разобраться с составом. Во-вторых, они приезжали предельно отмобилизованными и мотивированными — и передавали это состояние игрокам.

В Братиславу же наши тренеры приехали, во-первых, вымотанными и уставшими. Это не та усталость, которая лечится бутылкой водки и богатырским 12-часовым сном. Это усталость, для преодоления которой нужно две-три недели тёплого моря, песчаного пляжа и полного выбрасывания из головы любых воспоминаний о работе. А во-вторых, они приехали в Братиславу, выполнив одну из главных своих задач, причем задача эта была для них отнюдь не локальной, а глобальной. Перестроиться после этого в кратчайшие сроки на выполнение другой задачи практически невозможно – это вам подтвердит любой психолог.

Всё это говорит не о вреде совместительства в целом, а скорее о вреде совместительства работы в сборной и топ-клубе, нацеленном исключительно на победу в Кубке Гагарина. И это, на наш взгляд, было одной из главных причин невнятного выступления сборной в Словакии.

Есть и вторая причина. По нашему мнению, она будет даже важнее первой. К сожалению, наша сборная в Братиславе была одной из самых закрытых команд (точно так же, как одной из самых закрытых команд в КХЛ в течение двух последних сезонов

…Чем ещё можно заняться за время столь краткосрочного турнира? Да ещё в условиях притока по ходу чемпионата свежих кадров? В «физике» уже ничего невозможно поправить: человек либо бежит, либо уже не бежит. Научить играть в какой-то другой хоккей или действовать на непривычной позиции – слишком мало времени. Можно только отрабатывать звеньевую сыгранность да численное неравенство — чем и занимались будущие медалисты чемпионата. А чем занималась наша сборная? У нас тренировки носили в основном добровольный характер. Это при наших-то показателях игры в большинстве!..

был «Салават Юлаев»). Мы не можем утверждать однозначно, можем делать выводы лишь по внешним признакам, но признаки эти говорят о том, что хорошие, почти товарищеские взаимоотношения между тренерским штабом и игроками привели к тому, что «хвост начал управлять собакой».

На основании чего можно прийти к такому выводу? Чем занимались те же шведы и финны во время чемпионата? В отведённое для тренировок время они постоянно, если не сказать «тупо», отрабатывали игру в неравных составах.

Собственно говоря, чем ещё можно заняться за время столь краткосрочного турнира? Да ещё в условиях притока по ходу чемпионата свежих кадров. В «физике» уже ничего невозможно поправить — человек либо бежит, либо уже не бежит. Научить играть в какой-то другой хоккей или действовать на непривычной позиции – слишком мало времени. Можно только отрабатывать звеньевую сыгранность да численное неравенство. Чем и занимались будущие медалисты чемпионата.

А чем занималась наша сборная? У нас тренировки носили в основном добровольный характер. Это при наших-то показателях игры в большинстве! Неужели эти показатели ни о чем не говорили Быкову и Захаркину? Конечно же, говорили. Неужели они не понимали, что надо выходить на лёд и впахиваться, наигрывая всевозможные варианты как нападения, так и защиты? Думается, понимали безусловно. Но почему-то вместо тренировок раз за разом устраивались «разгрузочные» дни.

Вообще, тема взаимоотношений игроков и тренеров внутри не профессионального клуба, где все работают за деньги, а внутри сборной, куда приезжают по зову сердца, – очень тонкая материя. На нашей памяти есть кардинально противоположные примеры того, к чему приводило отсутствие гармонии в таких отношениях. С одной стороны – приснопамятный чемпионат мира-2000 в Санкт-Петербурге, где у сборной, по сути, не было тренера. На этой должности числился многоуважаемый Александр Сергеевич Якушев, но ведь де-факто команда играла сама по себе — кто в лес, кто по дрова, без какой-то единой мысли. Результат мы все помним.

Противоположный пример — второе пришествие нашего мэтра Виктора Васильевича Тихонова. Который попытался, как в былые времена, взять сборную железной рукой, но в итоге от той сборной к чемпионату мира стали шарахаться не только наши заокеанские легионеры, но даже многие из тех, кто играли в клубах Суперлиги. Как и сборная Якушева, сборная Тихонова не смогла даже пробиться в плей-офф.

Заслуга Быкова и Захаркина, которую у них уже никто и никогда не отнимет, заключается в создании той сборной, в которую с удовольствием стали приезжать все. Включая, скажем, «дядю Сережу» Федорова, который, памятуя о своём отъезде за океан, предпочитал дистанцироваться от главной команды страны во все времена, причем, отметим — не в Олимпийскую сборную, куда все рвутся при любых тренерах, поскольку Олимпиада

В сборную Быкова с удовольствием ехали и на Евротур, и на чемпионаты мира. И тренерскому тандему, по большому счету, удалось «запрячь в одну упряжку коня и трепетную лань». Удалось заставить пахать на команду даже тех, на кого за океаном пахали целые команды НХЛ.

стоит на совершенно ином качественном уровне и приглашение в олимпийскую дружину для любого игрока даже НХЛ является своеобразным «аттестатом зрелости». В сборную Быкова с удовольствием ехали и на Евротур, и на чемпионаты мира. И тренерскому тандему, по большому счету, удалось «запрячь в одну упряжку коня и трепетную лань». Удалось заставить пахать на команду даже тех, на кого за океаном пахали целые команды НХЛ.

А в Братиславе, есть подозрение, ситуация из-под контроля тренерского контроля вышла. Это очень похоже на аналогичные проблемы в любом не слишком большом коллективе, работающем долгое время в своём узком кругу, будь то компания, организация или воинский коллектив… Все становятся друзьями, почти родственниками, отношения в коллективе изумительные, но при этом объективные рабочие показатели валятся в тартарары. А начальник вместо принятия серьёзных кадровых решений занимается выгораживанием нерадивых, но таких близких работников. И круговая порука по полной схеме. Помните? После проигранного матча за третье место игроки просили не трогать тренерский штаб, а Вячеслав Быков, в свою очередь, горой стоял за игроков, включая тех, кто «косячил» на льду мама не горюй.

И эта проблема действительно серьезная. Потому что вернуться в русло нормальных взаимоотношений «начальник – подчинённые» редко кому удается. Тут либо начинается «сволочи, вы меня подставляете!» и резня по-живому — иногда даже не там, где надо, а по тому, кто первый под руку попался. После чего ещё вчера слаженный и добрососедский коллектив превращается в серпентарий, где каждый кусает каждого и зубами вцепляется в свое место. Либо ведёт к смене начальника, после чего выясняется, что далеко не все по праву занимают свои места и далеко не так профессиональны, как казалось ещё совсем недавно.

В сложившихся условиях вдвойне не позавидуешь Третьяку, поскольку он сам стал частью этого коллектива. По сравнению со своим предшественником — тихо-мирно бухавшим на протяжении всех чемпионатов мира Александром Стеблиным, Третьяк сделал для сборной, особенно во вратарском вопросе, очень много. Но как бы ни пытался он в интервью дистанцироваться: мол, данный вопрос не в моей компетенции, это решают тренеры, — всё равно он является составной частью сборной Быкова и Захаркин. По которым теперь и должен будет принимать решение. За которое в итоге спросят именно с него…

(Продолжение следует)

Комментарии