Резать по живому. Часть четвертая
Максим Лебедев
Комментарии
Уволить или сохранить штаб сборной – вопрос минутный. Но при любом исходе непременно встанет один из двух извечных русских вопросов: что делать?

Резать по живому. Часть первая.
Резать по живому. Часть вторая.
Резать по живому. Часть третья.

Судьба нынешней сборной до боли напоминает судьбу любого частного бизнеса на территории нашей многострадальной Родины. Пока он требует больше вложений, нежели даёт прибыли, он интересен разве что шакалящим по мелочёвке участковым, пожарникам и санэпидемстанциям. Зато когда прочно встаёт на ноги и начинает приносить своим хозяевам солидные барыши, моментально находятся желающие прикарманить прибыльную компанию. Сразу же всплывают все прежние грехи хозяев — всплывают и быстро разрастаются до размеров уголовных дел. Налоговая с упоением и под микроскопом изучает все проводки в компании со дня её создания. Как показывает практика последних лет, хозяевам в этом случае лучше всего не рыпаться и отдать успешное предприятие за столько, за сколько возьмут, в надежде хотя бы отбить первоначальные вложения.

Когда Вячеслав Быков и Игорь Захаркин приходили в сборную, это было во всех отношениях «чумное место». Тренеры туда шли либо от полной безнадёги, как, скажем, безработный на момент приглашения Зинэтула Билялетдинов (к слову, быстренько завершивший все свои отношения с главной командой страны, едва открылась рабочая вакансия в Казани), либо патриоты-идеалисты советской закалки вроде Виктора Васильевича Тихонова (партия сказала: «Надо!»). От сборной шарахались, как от огня. Многие игроки в открытую заявляли, что не желают тратить и без того не слишком длинный отпуск на то, чтобы в итоге получить ушаты грязи на свою голову.

Теперь же, спустя всего лишь пятилетку после того, как бывший президент ФХР Александр Стеблин отыскивал очередного тренера-камикадзе на даче, меж помидорных грядок, национальная команда страны превратилась во вполне успешное предприятие по добыче ценных металлов (4 комплекта за 5 лет) и повышения личных рейтингов на хоккейной бирже. И у тех, кто сумел вытащить из болота нашу главную команду, ожидаемо возникли проблемы. И почему-то у автора этих строк, воспитанного и выросшего в отечественных реалиях, есть большое подозрение,

…Спустя всего лишь пятилетку после того, как бывший президент ФХР Александр Стеблин отыскивал очередного тренера-камикадзе на даче, меж помидорных грядок, национальная команда страны превратилась во вполне успешное предприятие по добыче ценных металлов (4 комплекта за 5 лет) и повышения личных рейтингов на хоккейной бирже. И у тех, кто сумел вытащить из болота нашу главную команду, ожидаемо возникли проблемы.

что они возникли бы в любом случае – и без интервью Захаркина, и даже в случае братиславских медалей. Которые непременно оказались бы «не такими» и добытыми «не так», как это было в случае с медалями кёльнскими.

Хорошо, примем сторону тех, кто считает, что в достижениях нашей сборной тренерская заслуга если и есть, то самая минимальная. Согласимся с мнением, что так сошлись звёзды, подросли Овечкин и Малкин, заматерел Ковальчук, и единственным полезным делом тренерского штаба было не мешать нашим парням лихо закатывать в лёд всех, кто попадался под руку. Проникнемся этим ощущением и выгоним поганой метлой Быкова и Захаркина по причине их полной профнепригодности. А выгнав, встанем перед вопросом: а что дальше? Времена сейчас другие, никто не позволит, как при Стеблине, оставить сборную на полгода без наставников. Кого мы видим на святом месте, которое пусто не бывает? Что будем от него или от них ждать?

По сути, озвученными являются три кандидатуры: Билялетдинов, Знарок и Ржига. Причём последняя кандидатура заведомо непроходная сразу по двум причинам: во-первых, руководство ФХР категорически против тренера-иностранца; во-вторых, в контракте Ржиги со СКА чёрным по белому записан запрет на любые совмещения — и ничего не было слышно от руководителей санкт-петербургского клуба о дезавуировании этого пункта.

У двух первых кандидатов таких препятствий нет. Но ведь одна из главнейших претензий к предыдущему штабу и заключалась в совместительстве. Как и в случае с «Салаватом Юлаевым», «Ак Барс» входит в число топ-клубов, и ему непременно будет поставлена задача возвращения Кубка Гагарина в Казань. А столичное «Динамо» в число таких топов уверенно стремится. И тогда получится многоэтажный нонсенс: Быков и Захаркин при совмещении работы в сборной и ЦСКА – благо, они же при совмещении сборной и «Салавата» — вселенское зло. А Билялетдинов при совмещении «Ак Барса» и сборной, Знарок при совмещении сборной и «Динамо» — это что?

Есть в этом вопросе ещё и такой нюанс. Специалисты и эксперты уже не первый год вполне справедливо говорят о том, что тренерские штабы ведущих сборных мира представляют собой целые научно-технические бригады. Которые связывают главную команду с молодёжными, проделывают огромную предварительную работу, имеют свои «филиалы» в НХЛ и КХЛ. А мы, мол, продолжаем работать старыми дедовскими методами: «на пол-лаптя левее солнца», «шашки наголо» и «ура-ура».

С одной стороны, действительно: в финале последнего чемпионата мира сошлись команды, чьи тренерские штабы по количественному составу не слишком уступали самим командам. Такой же штаб бил нас в Ванкувере. Но, с другой стороны, точно такие же штабы теми же самыми дедовскими методами мы почему-то били и в Квебеке, и в Берне, да и в Братиславе целых восемь (!!!) помощников Хичкока ничего не смогли противопоставить Кайгородову и Ковальчуку.

На наш взгляд, дело заключается в том, что подобные научно-технические бригады – вещь, несомненно, хорошая. К ним даже можно подключить целые научно-исследовательские институты. Но в итоге решается всё на льду в конкретный момент и конкретными людьми. Профильные НИИ могут создать гениальный план подготовки к конкретному турниру, но… скажем, на раскатке перед ответственным матчем потянет пах Брызгалов (не дай бог, конечно!). Накануне этого же матча очередному высокопоставленному чиновнику захочется, скажем, «поужинать» и потусоваться с Овечкиным (дочка попросила, которая с папой приехала) – и

Специалисты и эксперты уже не первый год вполне справедливо говорят о том, что тренерские штабы ведущих сборных мира представляют собой целые научно-технические бригады. Которые связывают главную команду с молодёжными, проделывают огромную предварительную работу, имеют свои «филиалы» в НХЛ и КХЛ. А мы, мол, продолжаем работать старыми дедовскими методами: «на пол-лаптя левее солнца», «шашки наголо» и «ура-ура»…

никто не просто не станет кого-то слушать, никого и спрашивать не будут, в том числе самого Овечкина. А перед самым турниром (тьфу-тьфу-тьфу, пусть этого никогда не будет!) подруга Малкина наставит ему рога, отчего Женя приедет в полном расстройстве чувств. И просчитать всё это не способна никакая бригада, никакой институт. Это способен увидеть, прочувствовать, понять, оперативно и правильно среагировать только главный тренер. И только в том случае, если это Тренер с большой буквы.

Мощнейшая шведская бригада оказалась совершенно беспомощной в третьем периоде финального матча чемпионата мира — когда финны поймали кураж, шведы посыпались. Все решилось мгновенно, и вся предварительная работа пошла коту под хвост.

Более того, автор этих строк абсолютно уверен в том, что в Квебеке, в овертайме, после удаления Нэша за выброс шайбы при игре четыре на три, имея за спиной получившего четыре пробоины Набокова, никакая бригада ни в коем случае не позволила бы тренеру выпустить на лёд четверых нападающих – вашингтонскую тройку и Ковальчука. Потому что это не просто шло вразрез, это напрочь отторгало все хоккейные законы – писаные и неписаные. С Федоровым, Семиным и Овечкиным на лёд непременно вышел бы защитник. И что бы он сделал на месте Кови и вообще оказался бы он на его месте – большой вопрос. Уверен, что подобное решение с четырьмя форвардами и без защитников никогда бы не принял Билялетдинов. Его не принял бы ни Тихонов, ни Михайлов, ни Воробьев, ни Белоусов. Смогли бы пойти на подобный риск, когда на карту после 15-летнего «безрыбья» поставлено золото чемпионата мира, Брагин, Назаров, Знарок – об этом мы можем лишь догадываться.

Безусловно, современный хоккей требует создания подобных штабов, которые соединяли бы, приводили бы к единому знаменателю национальную, вторую и молодёжные сборные, синхронизировали бы работу НХЛовских скаутов, подчиняя всё это единой цели. «Так они же никого к себе не подпускают!» — неоднократно и вполне справедливо заявляли противники нынешнего тренерского штаба. И тут уже возникают соответствующие вопросы к ФХР. Например, почему происходит так, что ни федерация, ни кто-то иной не способны как-то интенсифицировать работу тренерского штаба, изменить её в духе времени и новых требований?

Впрочем, разговор о ФХР, а точнее, о её роли в нынешней ситуации, сложившейся вокруг сборной, нам ещё предстоит. Сегодня, но чуть позже, в другом материале «Чемпионат.ру». А сейчас, в преддверии послезавтрашнего «разбора полетов» («изгнания бесов», изгнания БиЗов, «шабаша ведьм» — нужное подчеркнуть), очень бы хотелось, чтобы данное мероприятие не превратилось в ночную ротную каптёрку, где давно уже забывшие вид швабры и порядок сборки автомата, утомлённые службой и регалиями «дедушки» будут ставить на место «зарвавшуюся молодёжь».

За пять лет руководства сборной у Быкова и Захаркина были взлёты и были неудачи. Но не было ОДНИХ СПЛОШНЫХ НЕУДАЧ, как практически у ВСЕХ их предшественников на протяжении 15 предыдущих лет. Нынешнее четвёртое место на чемпионате мира мы считаем провалом, поражение в четвертьфинале Ванкувера — катастрофой, а всего лишь в 2004-м году аналогичный вылет в четвертьфинале Кубка мира сборной Зинэтулы Билялетдинова был признан исполкомом ФХР удовлетворительным результатом.

Ещё один аспект: по каким критериям будет оцениваться работа «наследников» Быкова и Захаркина? По Квебеку, Берну, Братиславе или по Ванкуверу? Вот, скажем, третье место сборной Знарка при остроатакующей модели игры – это будет хорошо или плохо? Или, например, серебро сборной Билялетдинова при игре вторым номером, в откат и на контратаках (как частенько играет

… те люди, которые будут принимать решение по штабу сборной, должны нести за это персональную и персонифицированную ответственность, а не просто колебать воздух, поминая реальные и мнимые обиды. А те, кто сочтут необходимым изгнать нынешний штаб, должны не только предложить реальные, работающие кандидатуры, но и отвечать за их работу своими местами, должностями и репутацией…

«Ак Барс») — это что: движение вперёд или тоска смертная?

Всё это усугубляется тем, что реально оценить перспективы и движение нового тренерского штаба можно будет только на основе их предыдущего результата. То есть в мае 2013 года. За полгода до Олимпиады, когда, если что, поздно будет пить боржоми.

Мы в «Чемпионат.ру» не является апологетами и защитниками Быкова и Захаркина. У нас к ним много претензий и много вопросов, на которые хотелось бы получить ответы. Мы считаем себя апологетами здравого смысла и максимальной пользы для всех наших сборных. Поэтому считаем, что те люди, которые будут принимать решение по штабу сборной, должны нести за это персональную и персонифицированную ответственность, а не просто колебать воздух, поминая реальные и мнимые обиды. А те, кто сочтут необходимым изгнать нынешний штаб, должны не только предложить реальные, работающие кандидатуры, но и отвечать за их работу своими местами, должностями и репутацией.

Поэтому, думается, и ФХР в целом, и Владислав Третьяк особенно должны быть заинтересованы в том, чтобы данный вопрос был максимально гласным и открытым для всех болельщиков страны. Мы привыкли к победам последней пятилетки, мы не хотим возвращения в страшные для нашей сборной 90-е. И уж вам, дорогие наши члены исполкома ФХР, умудрённым хоккейными знаниями, опытным, прошедшим огонь, воду и медные трубы, решать, как этого достичь. Назовем вас поимённо, чтобы болельщики знали, с кого спрашивать:

Владислав Третьяк, президент ФХР;
Александр Медведев, президент КХЛ;
Валерий Фесюк, исполнительный директор ФХР;
Владимир Асеев, председатель правления межрегионального координационного совета «Поволжье»;
Анатолий Варламов, председатель межрегионального координационного совета «Урал-Западная Сибирь»;
Борис Иванюженков, председатель межрегионального координационного совета «Регион-Центр»;
Александр Евстрахин, генеральный директор спортивного комплекса «Юбилейный»;
Юрий Карандин, председатель правления межрегионального координационного совета «Сибирь-Дальний Восток»;
Леонид Михно, президент межрегионального координационного совета «Северо-Запад»;
Игорь Тузик, вице-президент ФХР;
Борис Майоров, вице-президент ФХР;
Геннадий Дегтев, председатель межрегионального координационного совета «Москва»;
Александр Стеблин, вице-президент Федерации хоккея Москвы;
Николай Урюпин, вице-президент ФХР;
Игорь Кужелев, президент Федерации хоккея Ростовской области, руководитель МКС «Регион-Юг».

Итого 15 человек, которые в четверг, 26 мая, будут решать судьбу нашего хоккея. Которым все болельщики России вынуждены доверять, хотят они этого или нет. Решайте, голосуйте, назначайте кого угодно — хоть Брагина с Назаровым, хоть Тихонова с Юрзиновым, хоть Волочкову с Валуевым. Но чтобы медали — были! А в Сочи – всенепременнейше.

А не сможете – отвечайте за свой выбор перед всеми болельщиками страны. Наравне с теми, кого вы выберете, а не как обычно.

Комментарии