«Локомотив”, как всегда, амбициозен. Будучи локомотивом (под стать изменившемуся названию) отечественного хоккея в начале нового тысячелетия, команда под руководством Вуйтека взяла два кубка и задала сама себе недостигаемую планку. Планка того победного дубля не покорилась никому из многочисленных последователей пана Владимира. Даже ему самому — образца прошлого сезона.
Ниже того уровня, когда к клубу справедливо можно применить маститую приставку „топ”, ярославский коллектив не падает. По количеству медалей различного достоинства, завоёванных за последние 10 лет, с “Локомотивом” может сравниться только „Ак Барс” – у обоих клубов по 6 комплектов медалей. Вот только Кубок Гагарина до сих пор железнодорожникам не покорился, а без самого престижного хоккейного трофея континента руководитель “Локомотива” вряд ли успокоится.
Тысячелетний юбилей уже позади, 10 лет спустя последнего триумфа исполнится только через год. Казалось бы, победа в предстоящем сезоне КХЛ для „Локомотива” не к спеху. Вот только по славной русской традиции оформлять самые яркие виктории принято не по заказу, а когда от будущего чемпиона триумфа мало кто ожидает. В каком статусе подходит к новому сезону “Локомотив”? Тёмная лошадка, серый кардинал, один из фаворитов или будущий чемпион?
«Локомотив»-2011/12 – кто он?
ТРЕНЕРСКИЙ ШТАБ
На тренерском мостике „Локомотива” вновь кардинальные изменения. То, что возвращение Владимира Вуйтека это ненадолго, было понятно ещё по ходу прошлого сезон. Чешский специалист – любимец местной публики, но в силу возраста он вряд ли рассматривался ярославским руководством как строитель долгосрочного проекта.
Готовил “Локомотив” к прошлому сезону и начинал сезон в Ярославле в качестве главного тренера Кай Суикканен. Быть может, не во всех случаях будет правильно подводить тренеров под единый знаменатель только по причине того, что их объединяет одна национальность. Разве соотечественники Билялетдинов и Быков, Крикунов и Белоусов, Назаров и Тарасенко – все они придерживаются одних принципов и методов? Вот и у Хейккиля, который хорошо зарекомендовал себя в Ярославле, показав приверженцем оборонительного, дисциплинированного и осторожного хоккея, с его последователем общего, прямо скажем, не много.
По сути, Суикканен был уволен за то, что команда при нём играла не так, как это хотелось Яковлеву. Казалось, что причина в частых поражениях от команд схожего калибра, то есть ключевые матчи „регулярки“, „Локомотив” преимущественно проваливал. Как выяснилось впоследствии, виноват Кай оказался не по части результатов, а в том, что при нём команда играла в хоккей с уклоном на атаку. В этом, собственно, не было ничего удивительного, ведь и ТПС Суикканена отличался неплохой атакой.
Вуйтек пришёл на смену финну, сумел раскрепостить игроков, подправил некоторые шероховатости, но оборону наладить так и не сумел. Есть предположение, что яркая и в чём-то безбашенная игра “Локомотива” зимой – это багаж Суикканена, который проявился в полной мере с небольшой задержкой. Уже после отставки финна.
Форменное безобразие, которое творилось с обороной „Локомотива” в серии с “Атлантом”, то есть в матчах с первым действительно серьёзным соперником в плей-офф, заставило руководство железнодорожников пойти на решительные шаги. О встряске состава мы поговорим чуть ниже, а кто же этот мистер Маккриммон?
Для начала нужно понять вот что. Приглашение Маккриммона – это вполне концептуальное решение. Оно вытекает из претензий, которые были предъявлены Суикканену. Дело в том, что новоявленный тренер „Локомотива” – специалист по обороне, и вряд ли с переездом через Атлантику кардинально изменит свои взгляды на хоккей. Вот только статус машиниста ярославского поезда – это человек-загадка.
В 70-80-х годах прошлого века нынешний наставник «Локомотива» играл за «Бостон»
Мы знаем, что он специалист из Северной Америки, ещё точнее – канадец. Много ли таковых было в Суперлиге или КХЛ? Отнюдь, в Россию тренеров из-за океана особенно не тянет, да и их особенно не приглашают. Для европейцев работать в КХЛ – если не мечта, то новый вызов. Их североамериканские коллеги стремятся к работе в другой лиге, а те, кто уже прошёл этот путь до главного тренера клуба НХЛ, не спешат выпадать из обоймы. Были разговоры о Мактавише и Хичкоке в СКА, но этот эксперимент питерского клуба так и остался в виртуальном мире.
Относительно Ярославля уместны будут параллели с Полом Гарднером. Не по части тех бытовых причин, по которым Пол уехал из России, и не по личным качествам. Все подводные камни, сопутствующие коучу Брэду, нам только предстоит обнаружить, а вот тренерский опыт Гарднера и Маккриммона вполне сопоставим.
Брэд Маккриммон был отличным игроком, а кто видел его воочию, вполголоса даже называют его великим. Подтверждать или опровергать это мы не станем – не суть. Да, у него имеется в активе Кубок Стэнли, который Брэд завоевал в составе “Калгари”. Да, мы знаем, что Маккриммон помогал Бэбкоку, отвечая за работу с защитниками „Детройта”. Вот только великий игрок – это не то что не равняется великому тренеру, а чаще это вовсе не пересекающиеся прямые. О том, что ассистенту зачастую не хватает харизмы и характера для самостоятельной работы, также известно на множестве примеров. Даже наперевес с багажом знаний и великолепной теоретической подкованностью кубки притягиваются к тренерам далеко не всегда.
Брэд Маккриммон до своего переезда в Россию лишь раз работал в качестве главного тренера и длился его звёздный час всего два сезона. Вот только было это более 10 лет назад, а тренировал новоявленный тренер “Локомотива” клуб „Саскатун Блэйдз” – юниорский, на всякий случай. Далее в трудовой книжке Маккриммона значится исключительно работа ассистента. Ничего не напоминает? Друзья из Санкт-Петербурга с удовольствием и во всех красках расскажут ярославцам о славном дяде Барри и его работе в культурной столице нашей родины.
Приглашение тренера без имени, знания языка (Вуйтек, Шуплер, Хейккиля разговаривали по-русски) и серьёзного опыта самостоятельной работы – это что? Риск или продуманный стратегический ход? Кандидатуры Гадамчика, Крюгера, Густафссона и Быкова звучали настолько громко, что будто кричали: Юрий Яковлев взялся за дело серьёзно, и Кубок Гагарина в славный старинный русский город рано или поздно перебраться просто обязан. Вероятно, контракт Маккриммона несопоставим с гонорарами обозначенных выше тренеров. Расторгнуть с ним соглашение в случае чего будет делом не столь затратным, а недостаток авторитета нового тренера “Локомотива” в мировом хоккее вполне устраивает руководство железнодорожников.
Брэд Маккриммон, день сегодняшний
СОСТАВ
Маккриммон принимает боеспособный, но несколько изменённый состав „Локомотива”. Ярославцы в нынешнее межсезонье совмещают омоложение состава и точечные приобретения на ключевые позиции. Если в случае с первым направлением трансферной политики рано или поздно сталкивается любой клуб, то в случае с латанием дыр виной всему прошедший сезон, который однозначным для “Локомотива” уж точно не назовёшь.
Королюк (35 лет), Васильев (33), Жуков(35) – всем им руководство „Локомотива” указало на дверь. Васильев с Жуковым верой и правдой служили ярославскому клубу, но годы берут своё, и они уже не являются незаменимыми игроками. Скорость уже не та и, быть может, им стоит попробовать себя в клубе с более скромными амбициями. С уходом ветеранов может заявить о себе чемпион мира среди молодежи Юрий Урычев, а Аникеенко и Калимулин должны стать крепкими кандидатами в сборную России. Расставание с Жуковым и Васильевым напрашивалось по игровым причинам, а вот уход Королюка скорее подкреплён работой на перспективу. Александр в свои годы стал четвёртым бомбардиром клуба, зачастую выходя в первом звене с Демитрой и Вашичеком. Хоккейное долголетие Королюка вызывает уважение и приносит пользу команде, в которой он играет, но “Локомотив” идёт дальше без него. Примечательно, что сейчас, когда большинство клубов уже укомплектованы, ни один из этой троицы нового места работы не нашёл. В отношении Королюка это факт достаточно удивителен.
Не отличаются молодостью и Чернквист (34) с Гуськовым (34). Если сложить Чернквиста, Гуськова, Жукова и Васильева, получится половина всей оборонительной линии прошлогоднего „Локомотива”. Чернквист хоть и разразился в розыгрыше Кубка Гагарина хет-триком, у чужих ворот не особенно полезен. Держать возрастного защитника-разрушителя в составе можно только с условием, что в нём крайне заинтересован тренер. Однако кадровые перестановки совершал не Брэд Маккриммон, а менеджмент “Локомотива”, и факт сокращения вакансий для легионеров таким образом не оставил места в составе для Чернквиста. С Александром Гуськовым всё не так однозначно, шутка ли, что лишь Вашичек в регулярном чемпионате наколотил больше шайб за „Локомотив”, чем защитник Гуськов. Вот только “Атлант” в финале конференции проявил слабость Гуськова непосредственно в оборонительных действиях и его катастрофическую тихоходность. Схожие, впрочем, симптомы проявились и у другого лидера железнодорожников – Карела Рахунека, вот только чех забросил в плей-офф 8 шайб, а россиянин – 0.
Всё бы ничего, и омоложение оборонительной линии казалось бы процессом логичным и для „Локомотива” сугубо полезным, если бы не игроки, пришедшие на замену покинувшим Ярославль. Баландин и Траханов – игроки качественные, но и лидерами “Динамо” и „Атланта” не являлись. Если руководство “Локомотива” поразилось стройностью оборонительных порядков команды из Мытищ, то урвать им удалось не лучший экземпляр. Быков, Хомицкий, Горохов и Обшут – все они вряд ли выглядели в прошлом сезона слабее Траханова. Примечательно, что обоим новичкам „Локомотива” опять же за 30. Подобный размен — не гадание ли это на ромашке? Перемены ради перемен – подобный ход иногда приносит результат, но практически всегда несет в себе элемент случайности.
Чех Михал Баринка был в составе “Локомотива” фигурой эпизодической, но опять же он – защитник. Когда стало известно, что вместо шести легионеров в следующем сезоне в КХЛ можно будет использовать лишь пять игроков без российского паспорта, именно Баринка из ярославских иностранцев стоял первым претендентом на то, чтобы расстаться с клубом. Михал уже нашёл себе новый клуб и им стал швейцарский „Фрибург”.
Главное трансферное приобретение в линию обороны – это ещё один камень в огород обозначенному омоложению. Речь, разумеется, о Карлисе Скрастиньше. Несмотря на то что ему скоро исполнится 37 лет, в этом приобретении есть немало серьёзных плюсов. Скрастиньш – опытнейший защитник, работоспособный и физически одарённый. Главное же заключается в том, что именно такого, маститого и авторитетного защитника-домоседа “Локомотиву” не хватало в прошлом сезоне, ведь лидеры ярославцев Гуськов и Рахунек преуспевали скорее в наскоках своей команды на ворота соперников. По своему игроцкому статусу Скрастиньш — это замена Гуськову, но по роли на льду ближе к нему Чернквист, и в этой плоскости „Локомотив” совершил качественный скачок. Вот только 12 лет, проведённых в Северной Америке, могут сказаться на его адаптации к большим площадкам. Габаритным, возрастным и не отличающимся высокой скоростью защитникам играть в НХЛ проще, чем в Европе. Неудивительно, что хоккейные долгожители там встречаются не в пример чаще.
Вратарская линия оказалась камнем преткновения прошлогоднего «Локомотива»
Посредственная игра “Локомотива” в защите – что это? Неспособность Суикканена и Вуйтека настроить ноты, профессиональная непригодность игроков обороны или…? Нередко камни летели не в провалившихся защитников, а в сторону Дмитрия Кочнева и чуть реже Александра Вьюхина. Ответственность в данном случае, думается, стоит делить поровну между голкиперами и защитниками. И если оборона ярославцев претерпела серьезные изменения, то и перемены на вратарской позиции читались. Кочнев, вероятно, вернётся в Германию, так и не сумев проявить себя в роли первого вратаря команды, претендующей на самые высокие места.
Замену Кочневу руководство „Локомотива” нашло оперативно и выбор ярославского менеджмента сейчас, летом, выглядит более чем оправданным. Стефан Лив перед прошлым сезоном еще был для КХЛ фигурой неизведанной и неоднозначной, но своей игрой за “Сибирь” доказал, что все сомнения были напрасны. Да, олимпийским чемпионом Турина он стал, сыграв один-единственный матч, но это не умаляет его более свежих и актуальных заслуг. Пожалуй, Стефан в прошедшем регулярном сезоне наравне с Веханеном и Рамо был сильнейшим вратарем в КХЛ, а его краткосрочные отъезды из Новосибирска на Матч всех звезд и этапы Евротура были вполне заслужены и красноречивы.
Почему Лив готовился весь сезон к чемпионату мира и в последний момент отказался от поездки в Словакию, неизвестно. Говорят о традиционном в таких случаях семейном факторе. Сейчас неясно, будет ли Стефан отвлекаться на сборную Швеции, но если он сократит или исключит визиты в национальную команду, это пойдёт „Локомотиву” только на пользу. Лив игрой за “Сибирь” показал всем, что он стабильный вратарь, а игроки новосибирского клуба говорят о своём бывшем партнёре не только как о качественном страже ворот, но и как о лидере. Для иностранцев, а в особенности для вратарей, это большая редкость.
30 лет – расцвет для вратаря. Почти всю свою карьеру этот шведский парень польского происхождения провёл в одном клубе – ХВ-71. В 26 лет он съездил в США и безуспешно пытался там закрепиться в „Детройте”, где на тот момент царствовали Гашек с Осгудом. В Новосибирске, естественно, конкуренция у него была не столь грозной, но и сам Лив за последние годы очень вырос как вратарь. Что немаловажно, с ХВ-71 он трижды становился чемпионом элитсерии, и Стефан зарекомендовал себя именно как кубковый вратарь. Для “Локомотива”, пожалуй, лучшим вариантом мог быть только Семён Варламов, но любимец ярославских болельщиков если бы и решился на переезд в КХЛ, то принял бы это решение не в пример позже Лива. Стефан освоился в России и хочет чего-то большего, чем простого признания. Лив пришёл в „Локомотив” в надежде завоевать со своей новой командой титулы, а ярославцы удовлетворили финансовые запросы шведа. По разным данным, заработная плата нового вратаря железнодорожников будет составлять от полутора до двух миллионов евро.
На контрактах у “Локомотива” на сегодняшний день шесть легионеров – это перебор. Кроме Лива и Скрастиньша ещё одним новичком-иностранцем стал Ян Марек. Очевидно, что его брали под первое звено, в компанию к Демитре и Вашичеку. Непростой человек и вечная жертва российских журналистов в лице „Локомотива” нашёл уже четвёртый для себя клуб в России. Свой лучший хоккей Ян показывал в Магнитогорске, когда рядом с ним были соотечественники Кудрна и Ролинек. Сейчас его ждут партнёрские отношения со словаком и чехом, а значит, мы вправе рассчитывать на возрождение Марека.
Рахунек, Демитра и Вашичек – все они являются ключевыми игроками “Локомотива”, и в это межсезонье никто из них не выходит на рынок свободных агентов. Готовит ли руководство клуба обмен или расторжение контракта с кем-то из этих хоккеистов? Всё это очень сомнительно и пока окутано тайной. Никто из простых смертных на сегодняшний день не видел нового регламента КХЛ, а значит статус тех же граждан Латвии – неизвестен.
Кроме яркого первого звена, нападение „Локомотива” держится на российской тройке Галимов – Чурилов — Калянин. Эти парни успешно действуют не только у чужих ворот, но и не считает зазорным отработать в обороне, цепко действуя против лидеров соперника. Если Чурилов и Калялин имели на руках действующие контракты, то Галимов – единственный из игроков “Локомотива”, кто 1 мая стал ограничено свободным агентом. Александр был одним из лучших в составе своей команды в плей-офф, и руководство ярославского клуба сделало вполне ожидаемый шаг, переподписав Галимова. Срок нового соглашения по нынешним временам уникальный – 4 года.
Одновременно с заявлением о подписании Галимова, „Локомотив” сообщил, что остается в команде многолетний лидер команды Иван Ткаченко. Отказываться от всех опытных игроков – значит рисковать оказаться без лидерских решений в сложные моменты. Ткаченко, скорее всего, начнет следующий сезон без своего многолетнего напарника Константина Руденко, но именно присутствие Ивана может обеспечить не только преемственность поколений, он способен приносить пользу команде непосредственно на льду.
Михнов и Лехтеря – игроки с большим потенциалом. У россиянина в силу возраста, быть может, шансов свой талант реализовать меньше, чем у финна, но объединить этих игроков по этому признаку вряд ли будет ошибкой. Алексей провел в “Локомотиве” 7 сезонов, и может считаться ветераном клуба. Однако последние годы результативность долговязого форварда падает, и решение расстаться с ним напрашивалось. Михнов вряд ли способен взять на себя роль лидера, по характеру он человек иного формата. Но основной причиной последних неудач стала травматичность Алексея. В прошедшем регулярном сезоне он сыграл 32 игры, в которых забросил всего 3 шайбы. В плей-офф Михнов провел еще одну шайбу, но вряд ли это то, чего от него ждут в Ярославле. Переезд в Магнитогорск, где строится новая команда, можно считать определенной встряской для Михнова, и у него появился шанс, перелистнув страницу, начать новый этап своей карьеры.
Йори Лехтеря – один из самых перспективных финских игроков, лучший бомбардир СМ-лиги сезона 2009/2010. Однако он – легионер и ставленник Суйкканена, а значит, спрос с него особый. Йори неплохо проявлял себя, когда у руля „Локомотива” стоял его соотечественник, но с приходом Вуйтека и с наступлением весны сник и ушел в тень. В “Сибири”, где давления будет меньше, игрового времени больше, а рядом будет играть давний друг по „Таппаре” Энлунд, у него должно всё получиться. Представляется, что переходы Михова и Лехтеря выгодны как для их бывшего клуба, так и для самих игроков.
Иван Ткаченко – «наше ярославское всё»
ПРЕДСЕЗОННАЯ ПОДГОТОВКА
Команда выйдет из отпуска 20 июля и до конца месяца проведёт сбор в Ярославле. 1 августа железнодорожники отправятся в Швейцарию, где проведут три контрольных матча: с “Виспом”, „Берном” и “Амбри-Пиоттой”.
С 23 по 28 августа „Локомотив“ примет участие в „Кубке латвийских железных дорог” в Риге, где также сыграют рижское “Динамо”, „Атлант”, “Нефтехимик”, минское „Динамо” и финский клуб “СаиПА”.
Наконец, 2 сентября в Ярославле команда проведет контрольный матч с „Торпедо”.
РЕЗЮМЕ
В “Локомотиве” устроили серьёзную перестройку еще до объявления имени главного тренера. Консультировались ли с Брэдом Маккриммоном по тем или иным позициям? Думается, новый канадский тренер ярославцев не является специалистом по российскому и европейскому рынку игроков. Не исключено, что по ходу сезона, или даже межсезонья, кто-то из игроков „Локомотива” нового главного тренера не устроит и менеджерам клуба придется договариваться о контрактах с новыми игроками.
Сам Маккриммон – интересная фигура. Брэд одновременно один из первых претендентов на отставку еще за три месяца до начала чемпионата, но именно он же способен спровоцировать переворот в умах российских руководителей насчет североамериканских тренеров. Если Маккриммон подберет ключи к Яну Мареку, Рахунек прибавит в игре у своих ворот, Лив останется лучшим шведским вратарём выступающим в Европе, а весь “Локомотив” будет играть в организованный и приятный глазу руководства хоккей, то… почему бы результатом сочетания этих факторов не стать Кубку Гагарина?
«Локомотив», о котором мечтают в Ярославле