Показать ещё Все новости
Бомбардир из Ленинграда
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
Сегодня, 14 июля, могло бы исполниться 54 года самому яркому воспитаннику ленинградского хоккея — Николаю Дроздецкому.

В истории ленинградского, а позже и петербуржского хоккея было немало ярких хоккеистов. Это Алексей Касатонов и Алексей Гусаров, Евгений Белошейкин и Сергей Пушков, Святослав Хализов и Сергей Шенделев. Быть может, неправильно выделять лучшего среди всех этих талантливых и заслуженных хоккеистов, но по-настоящему великим ленинградцем, прославившим свой город благодаря игре с шайбой, принято считать Николая Дроздецкого.

Родился Николай 14 июня 1957 года в городе Колпино. Как и многие спортивные ребята того времени, он совмещал футбол и хоккей – такой союз не казался чем-то уникальным и удивительным. Но Дроздецкий искал себя не только в этих популярнейших в СССР видах спорта, да и свою роль на льду, когда он уже сделал выбор в пользу хоккея, Николай нашёл не сразу. Сейчас это непросто представить, но в начале своего пути Дроздецкий пробовал себя во вратарском деле, а на юниорском чемпионате Европы среди юниоров в 1975 году его партнёром был… Вячеслав Фетисов. Не удивляйтесь, будущий прославленный бомбардир, входящий в клуб Всеволода Боброва (для игроков, забросивших более 250 голов в чемпионате страны, мировых первенствах и Олимпийских играх), выступал на том турнире на позиции защитника.

Впервые по-настоящему ярко Дроздецкий себя проявил на «Золотой шайбе” в 1971 году, когда „Смена” стала лучшей среди команд Ленинграда, а на финальном всесоюзном турнире завоевала бронзовые медали. Возглавлял ту команду Владимир Александрович Плуцинского – первый тренер Николая Дроздецкого. Владимир Плуцинский, кадровый ленинградский рабочий, влюблённый в хоккей, тренировал мальчишек на общественных началах. После “Смены” Плуцинский и Дроздецкий встретились в „Ижгорце”, где Владимир Александрович предстал уже в роли профессионального тренера. Учитель и ученик сохранили дружбу на всю жизнь. Николай давно уже вышел из юношеского хоккея, переехал в Москву, но каждый отпуск они проводят вместе под Ленинградом на рыбалке.

Из родного Ленинграда Дроздецкий перебрался в 1979 году. Но до того ключевого для карьеры Николая переезда было золото молодёжного чемпионата мира 1976 года, а также дебют в составе СКА. Питерская публика сразу полюбила этого незаурядного долговязого парня, а он своим финтами и заброшенным шайбами, раз за разом срывал овации местной публики.

Николай Дроздецкий

Николай Дроздецкий

Незаурядный форвард не мог не привлечь внимания московских клубов. Талант Дроздецкого вполне соответствовал масштабам и амбициям ЦСКА. Отправился из Ленинграда в Москву Николай в 1979 году и задержался в столице вплоть до сезона-1986/1987. Несмотря на то что Дроздецкий сменил один армейский клуб на другой, уровень конкуренции в ЦСКА и СКА был несравним. В те годы под руководством Виктора Тихонова сверкали Михайлов, Петров и Харламов, а Макаров с Крутовым (тогда ещё без воскресенца Ларионова) хоть и начинали свой путь в большом хоккее, но уже тогда являлись ярчайшими хоккеистами.

Дроздецкий начал, что называется, с места в карьер. Первый же сезон после переезда стал для Николая более чем удачным, ведь 31 шайба и 18 передач – это результат, достойный и более опытных мастеров.

“Войти в игру команды было несложно. Если Виктор Васильевич взял меня в ЦСКА, значит, сто раз подумал и понял, что подхожу. Вот психологию лидеров, отношение к делу усвоить чрезвычайно трудно. Теперь я понимаю, почему воспитанники клуба входят в состав команды почти безболезненно: они впитали и познали ее законы с детства”, — рассказывал о своём дебюте в ЦСКА сам Дроздецкий.

Второй год в ЦСКА ознаменовался для Дроздецкого если не прорывом, то серьёзным шагом вперёд. Сезон-1980/1981 стал для Николая самым результативным в карьере, тогда он набрал 58 очков и полностью заслужил место в сборной. Путь из ЦСКА в национальную команду в те годы был намного короче, нежели из других клубов, благо наставник у столичных армейцев и сборной СССР был один на двоих. Вот только в ЦСКА хоть и приглашали с прицелом на выступления за сборную, место в главной команде страны нужно было действительно заслужить тяжёлой работой и яркой игрой. Попав в сборную, Дроздецкий сходу сумел проявить себя, став лучшим бомбардиром Кубка Швеции, а на проводимом в этом же году чемпионате мира в Швеции Николай со всей командой сумел завоевать золотые медали. Лучшим нападающим того турнира стал Мальцев, но и Дроздецкий не остался незамеченным, став третьим бомбардиром сборной СССР.

Николай Дроздецкий

Николай Дроздецкий

Однако звёздный час Дроздецкого наступил чуть позже. 1984 был годом Дроздецкого. Вместе со сборной СССР Николай стал олимпийским чемпионом, а заодно и лучшим снайпером и бомбардиром в составе „красной машины”, забросив 10 шайб. Его тройка с Тюменевым и Кожевниковым, к удивлению многих, затмила на Олимпиаде легендарное звено Крутов-Ларионов-Макаров. В тот сезон Дроздецкий в очередной раз стал чемпионом СССР, но именно его бенефис в Югославии сделал возможным то, что Дроздецкого признали лучшим хоккеистом страны. В борьбе за этот почётный титул бомбардир из Ленинграда обошёл других советских звёзд: Макарова, Фетисова, Третьяка.

Дроздецкого ценили не только за голы и передачи, но и за уникальный и индивидуальный почерк. Высокий, жилистый, длиннорукий нападающий был особенно опасен для защитников на скорости, а для вратарей его броски были зачастую неожиданными и неотразимыми. Тем не менее вряд ли талант Николая Дроздецкого раскрылся в полной мере. Виной тому постоянная смена партнёров — Николай никогда не ассоциировался с той или иной ударной тройкой. Кроме Тюменова и Кожевникова в сборной Дроздецкий успел поиграть с Мальцевым и Голиковым, а в клубе Виктор Васильевич Тихонов перепробовал самые разные сочетания. Партнёрами Николая были Жлутков, Хомутов, Быков, Макаров, Васильев… В середине 80-х перспективной смотрелась связка уже опытного Дроздецкого и молодых Вязьмикина и Немчинова, но и это звено долго в таком составе не продержалось.

Кто бы мог подумать, что Олимпиада-84 стала не просто самым ярким событием в карьере Дроздецкого, но и отправной точкой в закате великого ленинградского таланта. За сборную он отыграл ещё один чемпионат мира в Праге, и хотя сам Дроздецкий тот турнир может завести себе в актив, те бронзовые медали для сборной СССР воспринимались не иначе как настоящий провал. Отыграв ещё несколько сезонов в ЦСКА, нападающий вернулся домой. По ходу сезона-1986/1987 Дроздецкий перебрался из московского суперклуба в СКА и за 14 матчей сумел забросить 13 шайб! Возвращение в родной город вдохновило игроков СКА на подвиг: в ожесточённом противостоянии с “Крыльями Советов” ленинградцы вырвали бронзовые медали первенства СССР. Та бронза стала второй в истории ленинградского хоккея, и до сих пор это достижение является самым значимым в истории клуба.

Николай Дроздецкий

Николай Дроздецкий

На стыке 80-х и 90-х годов неотвратимые изменения стали происходить не только в стране, но и в отечественном хоккее. Многие хоккеисты навострили свой взор за рубеж, не стал исключением и Николай Дроздецкий, который в возрасте 32 лет переехал играть в Европу. Его выбор пал на шведский „Борос”, который на тот момент выступал во втором дивизионе шведского чемпионата. С Дроздецким “Борос” поднялся в элиту, а сам русский игрок, хотя уже и прошел пик своей карьеры, стал настоящим любимцем шведских болельщиков. Несмотря на то, что Николай жил шесть лет за рубежом, он не забывал о родных местах. Именно в один из таких летних визитов в Петербург трагически оборвалась жизнь прославленного хоккеиста. Еще летом 1994 года у него обнаружили диабет, но он не думал заканчивать с хоккеем и продолжал выступать на профессиональном уровне. Ему кололи инсулин, а шведские врачи не считали ситуацию критической. Однако летом 1995 года во сне, находясь в гостях у своей матери, Дроздецкий впал в кому, а врачи не успели спасти жизнь легенды ленинградского и советского хоккея…

У Николая Владимировича остался сын, который родился на заре московской карьеры Дроздецкого-старшего. Александр Дроздецкий, которому в этом году исполнится 30 лет, так и не сумел выйти из тени отца и неоднократно признавался, что на него давят сравнения с великим родителем.

Кто знает, как сложилась бы дальнейшая жизнь Николая Дроздецкого. Он ушёл слишком рано и неожиданно для всех. Прославленный советский мастер так и не сумел проявить себя за пределами льда, скончавшись, будучи действующим игроком. Хоккей оставался с ним до самого конца…

Николай Дроздецкий

Николай Дроздецкий

Комментарии