Показать ещё Все новости
Рождённый в СССР. Часть 3
Фарид Бектемиров
Комментарии
В третьей главе нашего повествования вы узнаете, как дебютантам мирового хоккея удалось с наскока выиграть чемпионат мира.

Часть первая
Часть вторая

1954 год открыл целую эпоху в нашем хоккее, разом поставив советскую сборную в один ряд с сильнейшими командами планеты. Но почему именно 54-й, спросите вы. Ведь национальные чемпионаты у нас стали проводиться ещё в конце 40-х, а первые товарищеские матчи (пусть и в качестве «сборной Москвы») мы сыграли задолго до турнира в Стокгольме.

Объяснение этому парадоксу простое. Действующая власть не хотела отпускать советских хоккеистов на международный турнир, опасаясь быть разгромленной на ледовой площадке. Североамериканские сборные казались «голиафами», против которых пращи наших неопытных «давидов» были бы слишком слабым оружием. Логика руководства страны была понятна – «народ победителей не может проиграть». Если была хоть какая-то вероятность позора и унижения на соревнованиях, предпочитали в них не участвовать.

Никто не знает, как развивалась бы история хоккея и сколько наград нам бы удалось завоевать, вступи мы в борьбу за них несколькими годами раньше. Первоначальной датой вступления на ледовую «тропу» значился 1953 год, предельно удобный для того, чтобы показать свои лучшие результаты.

Американцы и канадцы дружно проигнорировали этот турнир из-за обострения конфликта с ИИХФ. Чиновники этой организации нещадно критиковали канадский стиль игры, а североамериканцам совсем не хотелось получать оплеухи за свои же деньги. Переезд с одного континента на другой в те времена стоил недёшево, а дружины на чемпионат мира приезжали, как вы помните, любительские.

Рождённый в СССР

Рождённый в СССР

В результате всего четыре команды разыгрывали главный мировой трофей, причём чехословакам пришлось сняться с соревнований досрочно из-за смерти чешского президента Клемента Готвальда. Видимо, местные власти посчитали, что хоккеистам важнее помянуть своего правителя, чем продолжить борьбу за медали. В отсутствие всех фаворитов главный приз впервые в истории взяли шведы, обойдя в итоговой таблице Германию и Швейцарию.

Разумеется, в подобной компании у советских игроков были очень большие шансы на завоевании титула, однако не стопроцентные. Как писал Пушкин в повести «Выстрел», "Если б я мог наказать Р***, не подвергая вовсе моей жизни, то я б ни за что не простил его". Вот так же и наши хоккейные чиновники. Если бы риска не было совсем, сборную наверняка бы отправили на чемпионат. Но риск был. Всеволод Бобров из-за травмы колена пропустил весь сезон-1952/53, а без него сборную считали далеко не столь сильной.

Впрочем, даже если бы наши ребята и поехали в Швейцарию, их, как и чехов, наверняка ждало бы скорое возвращение. Турнир начинался 7 марта 1953 года, через два дня после смерти «отца народов» Иосифа Сталина. Какие уж тут чемпионаты мира…

Рождённый в СССР

Рождённый в СССР

Вот так и вышло, что стартовали мы в 1954-м. И стартовали блестяще! Никто не ожидал от советских ребят подобной прыти. Даже самые лояльные к СССР эксперты ставили нашим максимумом серебро. И уж точно никому и в голову не приходило, что мы можем разгромить родоначальников хоккея с убийственным счётом 7:2.

До этой победы, правда, было ещё много других, тоже очень значимых в турнирном плане. Хотя по счёту все игры давались нам довольно легко (Финляндию обыграли 7:1, Норвегию — 7:0, ФРГ – 6:2, Чехословакию – 5:2, Швейцарию – 4:2), на самом деле борьба во всех было нешуточной.

К предпоследнему матчу, со сборной Швеции, мы подошли с абсолютным результатом (пять побед), однако на этот раз всё же потеряли очки. Хозяева соревнований, по совместительству действующие чемпионы мира, первыми забросили шайбу, заставив наших хоккеистов занервничать. К счастью, снаряд пересёк линию уже после сирены и засчитан не был. Тем не менее скандинавы в третьем периоде навязали советским игрокам борьбу, не позволив тем забросить больше одной шайбы. Итоговый счёт 1:1 подтвердил равенство соперников.

Разумеется, после этой ничьей был разрушены последние надежды на успешный исход решающего поединка с «кленовыми». Канадцы, представленные любительским клубом «Линдхерст Моторс», были более чем убедительны в первых матчах, разнеся всех соперников в пух и прах: 8:1, 8:0, 8:0, 8:1, 20:1. Даже шведов они победили без особого труда – 5:2. Теперь для того, чтобы в очередной раз стать чемпионами мира, канадцам нужно было всего лишь сыграть вничью с Советским Союзом. Впрочем, они были уверены в очередной победе.

Рождённый в СССР

Рождённый в СССР

Красноречивее всего ситуацию описывает тот факт, что в кассах королевского стадиона Стокгольма началась продажа билетов на дополнительный матч за звание сильнейшего в Европе. То есть Советам поражение присудили заранее. "Должен со всей прямотой сказать, что и у некоторой части наших товарищей сначала царило пессимистичное настроение, — писал в своей автобиографии Всеволод Бобров. — Сравнивая число забитых нами и канадцами шайб, они делают вывод, что проигрыш неизбежен. Но спорт ведь, к счастью, ничего общего не имеет с арифметикой. И в каждом конкретном случае побеждает тот, кто сильнее духом и телом в данном матче".

Перед финалом Аркадий Иванович Чернышёв, главный тренер нашей команды, объяснил своим хоккеистам, за счёт чего они могут победить «кленовых». Он сказал: "Ребята, мы с вами видели все матчи канадцев. Мы видели то, что они с трудом выдерживают высокий темп. Поэтому нам нужно закрутить их и замотать в своей зоне. Чтобы они бегали без шайбы. Чтобы они бегали за нами. Их нужно запирать в своей зоне, чтобы они бегали за нами всей пятёркой".

Свидетелями первого исторического противостояния между СССР и Канадой стали 16.000 зрителей заполнившие трибуны стадиона. Игра нашей команды стала настоящим откровением для соперника. Будущие чемпионы делали слишком много передач, крайне редко применяли силовые приемы, и катались на коньках значительно быстрее канадцев.

Уже на пятой минуте Хлыстов, выцарапав шайбу за чужими воротами, переправил её назад Гурышеву, а тот через секунду открыл счёт. Затем активность Всеволода Боброва привела к ещё двум голам в ворота канадского голкипера. Ближе к концу периода забил Бычков, отметившись с передачи Гурышева. 4:0 – шокирующий результат для «кленовых». После такого всерьёз бороться за победу они уже не могли.

Рождённый в СССР

Рождённый в СССР

Второй период того легендарного сражения завершился, когда на табло красовались цифры — 7:1. Чернышёв призвал своих подопечных к спокойствию и терпению. "Ребята, игра сделана, — сказал он. — Наша главная задача – не дать канадцам сорвать её. Нужно подержать шайбу, поиграть больше в своей и средней зоне. Наша цель – выиграть время". Призыв был очень мудрым и своевременным, так как играть в столь высоком темпе устали не только канадские, но и наши хоккеисты. В заключительной трети матча родоначальникам хоккея удалось немного сократить отставание, однако счёт всё же остался разгромным.

"Перед заключительной игрой вряд ли было какое-то сомнение в том, что Канада непременно выиграет, — писала после этой встречи одна из шведских газет. — А команды СССР и Швеции должны будут непременно провести встречу за звание чемпионов Европы. Но советская команда разрушила все эти надежды… Как могло такое случиться? Дело в том, что русская команда является лучшей командой. Русские завоевали первое место благодаря своей быстроте и сыгранности".

Другая отмечала, что «переполненный стадион явился свидетелем того, что новичок в области хоккея с шайбой СССР обращался с хоккеистами Канады как со школьниками».

Это был настоящий триумф советского хоккея! Первый, но именно этим особенно впечатляющий. Представьте только, первый официальный матч наша сборная провела в апреле 1951-го, всего за три года до описываемого турнира. И за такое короткое время она набрала достаточно опыта, чтобы стать сильнейшей на планете. Это было начало долгого, трудного, но очень счастливого пути к гегемонии в мировом хоккее, к признанию по обе стороны океана.

За первым шагом последовал и второй. Год спустя канадцы взяли реванш, обыграв нашу сборную 5:0 и вернув себе титул чемпионов мира, однако на Олимпиаде-56 главные награды вновь получили советские спортсмены.

Окончание следует.

Комментарии
Комментарии: 0
[]