Сначала небольшой тест. Попробуйте навскидку, без помощи поисковиков назвать страну, выигравшую первый чемпионат Европы по хоккею. Вспомнили? А первую европейскую сборную, завоевавшую золото Олимпиады? Не удивлюсь, если многие затруднятся с ответом и предложат наиболее, на их взгляд, разумные варианты вроде Чехословакия, Швеция или (а вдруг?!) СССР. На самом же деле правильный ответ довольно неожидан. Первым чемпионом Европы и первым олимпийским чемпионом среди европейцев является сборная… Великобритании.
Это сейчас слова «хоккей» и «англичане» практически несовместимы (хотя в Британии и теперь огромное количество стадионов и хоккейных лиг), а на заре ХХ века ледовый спорт развивался на Туманном Альбионе не по дням, а по часам. Множество канадцев, приезжавших в Британию учиться, задавали тон местному хоккею и в меру своих возможностей пропагандировали его на островах. Да и сами играли на всевозможных международных турнирах, принося Великобритании славу хоккейного первопроходца.
Величайшим достижением в истории британского хоккея стало золото Белой олимпиады-1936 в немецком Гармиш–Партенкирхене. В составе той уникальной команды, одолевшей на пути к итоговой победе канадцев и чехословаков, почти все игроки были выходцами из страны кленового листа. Все, кроме одного – героя нашей новой статьи Карла Эрхардта. Впрочем, и тот, хотя и был уроженцем графства Кент и жителем Лондона, имел, судя по фамилии, скорее немецкое происхождение.
Карл Эрхардт
Карл Альфред появился на свет в городе Бекенхэм 15 февраля 1897 года и стал одним из самых ярких и одарённых британских игроков за всю историю. Его значение в победах сборной Великобритании тех лет сложно переоценить. Он был главной движущей силой золотой команды, её капитаном, лидером, мотиватором. Сейчас в это сложно поверить, но в каждой игре британцев он проводил на льду не меньше 40 минут.
В отличие от многих товарищей по сборной, Эрхардт познавал хоккейные азы не в передовой Канаде, а в лучших европейских школах – германских и швейцарских. Там он научился правильно кататься, натренировал бросок и стал, пожалуй, лучшим на тот момент хоккеистом Британии, родившимся на её территории.
К самому значимому событию своей игровой карьеры Карл подошёл уже опытным 39-летним ветераном, участником трёх чемпионатов мира, вице-чемпионом Европы и бронзовым призёром мирового первенства.
Карл Эрхардт
Фаворитом турнира однозначно считалась канадская дружина, побеждавшая на четырёх предыдущих Олимпиадах. На первом этапе у родоначальников не возникло никаких проблем, три матча они выиграли с общим счётом 24:3. Затем последовала ещё одна сокрушительная победа – над венграми (15:0), но вот в матче против Британии что-то в канадском механизме сломалось. Великолепная организация защиты и индивидуальные действия позволили британцам вырвать у Канады историческую победу – 2:1. Никогда ранее «кленовые листья» не уступали европейской дружине.
Однако впереди был ещё и финальный этап, куда помимо Канады и Великобритании попали сборные США и Чехословакии. Разъярённые канадцы намеревались взять полновесный реванш, однако организаторы первенства почему-то помогли британцам, объявив, что вместо повторной игры в общую таблицу будет внесён результат предыдущего матча. «Кленовые», не ожидавшие такого подвоха и несправедливости, отчаянно пытались зацепиться за уплывающее золото. Чехословакию они разгромили 7:0, соседей из США победили с минимальным счётом. Но представители Туманного Альбиона не стали разбрасываться титулами. Победа на чехословаками и ничья с командой Штатов принесли им столь неожиданную главную награду.
Конечно, нельзя сказать, что золото Британии было добыто в справедливой и абсолютно честной борьбе, однако недооценивать заслуг игроков тоже не стоит. Как ни крути, а победа над канадцам даже на предварительном этапе в те годы воспринималась как небывалое чудо. Да и сами родоначальники отчасти виноваты в сложившейся ситуации – они проявили ненужную беспечность и поплатились за неё.
Карл Эрхардт
Так что для Эрхардта и его партнёров это была заслуженная медаль, точнее, сразу три медали – чемпионов Олимпиады, мира и Европы. Последний титул был подтверждён и в следующем году, когда на чемпионате мира Великобритания заняла второе место после канадской дружины.
Мастерство нашего героя не ограничивалось одним лишь хоккеем. Он преуспел также в лыжном спорте, водных лыжах и теннисе. Впоследствии Эрхардт стал основателем и первым президентом Британской федерации воднолыжного спорта.
После окончания игровой карьеры Карл вернулся на лёд в качестве судьи, написал книгу о хоккее и вступил в совет Британской хоккейной ассоциации вместе со старым товарищем по клубу Эрни Рамусом. Позже Эрхардт работал вице-президентом этой организации и даже был избран в Зал славы британского хоккея. Спустя 48 лет его имя попало и в другой Зал славы – ИИХФ, правда, уже посмертно. Великий спортсмен и олимпийский чемпион умер 3 мая 1988 года.
Карл Эрхардт