Показать ещё Все новости
Неугасающий Костёр
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
В этот день восемь лет назад скончался вратарь "Крыльев Советов” Александр Сидельников. За цвет волос его звали Костёр, но даже после его смерти память о нём освещает историю нашего хоккея.

Александр Николаевич Сидельников родился 12 августа 1950 года в Подмосковье. Его хоккейная судьба далеко не сразу обрела ясные черты, и до 17 лет будущий вратарь сборной СССР смотрел на ворота с иной стороны.

Придя в хоккей в 11 лет, он почти сразу зарекомендовал себя настоящим голеодором. Под руководством своего первого тренера Евгения Казенова он совершенствовал своё мастерство нападающего на стадионе «Красный Октябрь», на котором до переезда в «Сетунь” играли „Крылья Советов”. Забивать шайбы Александру нравилось, и вряд ли он представлял себя в другой роли. Сидельникова даже призывали в юношескую сборную, разумеется, игроком атаки. Однако случай в нашей жизни порой переворачивает всё с ног на голову. Как так вышло, что перспективный форвард Сидельников вдруг стал вратарём – доподлинно неизвестно, существуют две версии. Первая, достаточно прозаичная, заключается в том, что нашему герою посоветовал сменить хоккейную профессию второй тренер взрослой команды “Крыльев” олимпийский чемпион Альфред Кучевский. По другой же легенде, на сборах тренеры банально недосчитались должного количества вратарей, необходимых для полноценных тренировок. Взор пал на Сидельникова, и этот эксперимент не стал разовым, а в дальнейшем полностью оправдал себя.

Владислав Третьяк, за спиной которого Александр Сидельников провёл практически всю свою международную карьеру, признавался, что однажды его покорила вратарская форма, и именно это стало решающим фактором, когда лучший вратарь XX века выбирал: играть ли ему в поле или стать стражем ворот. У Александра Николаевича роман с вратарской амуницией складывался не столь гармонично, всё же свою юность он провёл в доспехах иного толка.

Получив новую форму, приходилось тут же заниматься её переделкой, — вспоминал Сидельников. — Щитки перешивались, в трусы под фибру или пластик вкладывался войлок, а вот с нагрудниками была скорбь. Рукава разрезали и больше густо набивали конским волосом, под грудь подшивали поролон, но от прямого щелчка „в грудину“ это не спасало. Приходилось сносить. А тут в начале 70-х появились клюшки с загнутыми крюками, броски стали сильнее.

Когда Сидельников пришёл в „Крылья Советов”, эта команда не являлась фаворитом в чемпионате СССР. Балом правили ЦСКА, “Динамо” и „Спартак”, а команда нашего героя считалась крепким середняком. Болельщики жаждали возвращения былой славы, ведь до дебюта Сидельникова в основном составе клуба в 1968 году, “Крылья” брали медали восемь сезонов назад, а с первого и последнего на тот момент чемпионства прошло уже 11 лет. Вряд ли кто-то связывал серьёзные надежды с появлением в воротах „Крылышек” бывшего нападающего, но Сидельников постепенно отвоёвывал себе позицию первого номера, и вскоре добыл для своей родной команды большую победу.

Подъём “Крыльев” чудесным образом совпал с появлением в воротах Александра Николаевича. В 1971 году Сидельников стал играть уже почти без замен, а „Крылья Советов”, окрылённые появлением вратаря, который действительно достоин титула “половина команды”, с каждым годом только улучшали свои результаты. Судите сами: 1971 год – 6-е место, 1972 год – 4-е, 1973 год – 3-е.

В 1974 году случилось знаковое событие для всех сетуньцев, игроков и болельщиков „Крыльев Советов”. Костёр, как за огненно-рыжие волосы прозвали Сидельникова, сумел привести свою команду к долгожданному чемпионству. В сезоне-1973/74 “Крыльям” удалось оставить ЦСКА, становившееся чемпионом СССР четыре года подряд, на втором месте. Безусловно, триумф команды, состоящей из двух десятков хоккеистов, зависит не только от вратаря. Но Сидельников, окрылённый доверием легендарного тренера „Крыльев” Бориса Кулагина, блестяще провёл сезон, пропустив в чемпионском сезоне лишь один матч.

Тот год запомнился для Александра Николаевича не только успехом на клубном уровне (вместе с чемпионатом, “Крылья” взяли и кубок СССР), но и заметным продвижением в сборной. Сидельников прочно занял позицию второго вратаря сборной, и даже сумел навязать конкуренцию великолепному Третьяку, который в те годы безраздельно царствовал в советском вратарском цехе. Осенью 1974 года состоялась вторая Суперсерия, в которой наша сборная встречалась со сборной ВХА. 6 октября в Москве Сидельников вышел на заключительную игру с первой минуты и провел ее блестяще, а наша команда взяла верх со счётом 3:2. Весной же был чемпионат мира в Финляндии, на которой наш герой также поехал в роли второго вратаря, отыграл в Хельсинки 3 матча и увёз домой золотые медали. Несмотря на то, что свой первый титул чемпиона мира Александр Сидельников завоевал еще год назад в Москве, но именно 1974 год стал настоящим звёздным часом для нашего героя, когда он сумел завоевать практически все возможные награды. К тому, что для игроков ЦСКА считалось обыденностью, хоккеистам других клубов было суждено идти долгие годы.

С 1970 года по 1982 в СССР время от времени появлялись талантливые вратари, некоторые из них достигли немалых успехов на уровне чемпионата Союза. Вот только ни Мышкину, ни Сидельникову, ни другим неплохим, в общем-то, голкиперам не удалось потеснить нынешнего президента ФХР Владислава Третьяка.

»Глубоко убежден, что Сидельников и Третьяк были вратарями одного класса, но с разной, как говорится, шкалой везения в жизни. Впрочем, везет, как известно, тому, кто везет: свою судьбу каждый делает сам. Вспыльчивый, взрывной, с повышенным чувством справедливости, всегда говоривший то, о чем думает, Александр имел немало неприятностей с тренерами в связи с этими особенностями своего характера. Он по определению не мог появиться в звездном ЦСКА, особенно после того, как старшим тренером этой команды стал Виктор Тихонов. Отношения у них, мягко говоря, не сложились, и Виктор Васильевич, возглавивший национальную команду в 1977 году, не видел в 27-летнем Александре даже дублера Третьяка. Но если бы Сидельников все-таки оказался в армейском клубе, думаю, сегодня о нем тоже говорили бы как о легендарном вратаре”, — делится своим мнением о хоккейной судьбе Александра Сидельникова и его конкуренции с Третьяком защитник сборной СССР Валерий Васильев.

В 1976 году Сидельников попал в число олимпийских чемпионов, своеобразный элитарный клуб мирового хоккея. В Инсбруке он провёл 2 матча, пропустив при этом 4 шайбы. К тому времени он уже зарекомендовал себя как первоклассный вратарь и постоянный член сборной. Был у него и узнаваемый стиль, который в особенности подчёркивали канадцы. Сидельников не давал спуску нападающим соперников, не позволял хозяйничать вблизи его владений, и мог даже зарядить клюшкой по нападающему, по ошибке заехавшему на «пятак».

К сожалению, после Олимпийских игр Сидельникова ожидало огромное разочарование. Чемпионат мира в польском Катовице получился провальным для сборной СССР. Для какой-либо другой сборной серебряные медали мирового первенства, быть может, и могли бы считаться успехом, но не для команды, до этого трижды подряд становившейся победителем этого турнира. Роковым матчем для советской сборной стала дебютная встреча с хозяевами чемпионата. Невозможно было представить, что великая «Красная машина” способна проиграть такой не хватающей с неба звёзд команде, как сборная Польши. Быть может, некоторая успокоенность возникла после разгрома со счётом 16:1, который сборная СССР учинила полякам на Олимпиаде в Инсбруке несколькими месяцами ранее. Фиаско в Катовице стало возможным не без участия Сидельникова, который пропустил в той игре 5 шайб, а советская сборная уступила со счётом 4:6…

Безусловно, это был удар по самолюбию Александра Николаевича, но на этом его карьера не завершилась, и он отыграл после того несчастного случая еще семь матчей в форме национальной команды. Последним выступлением за сборную для Александра стал матч со сборной Швеции в турнире на призы газеты „Известия“ в Москве, в котором он сменил Третьяка за 16 минут до финальной сирены. Эта игра состоялась 21 декабря 1977 года.

Как и у многих великих спортсменов, у Александра Николаевича Сидельникова в карьере был и взлёты и падения. Кроме блестящего сезона-1973/74 и Олимпиады в Инсбруке, золотым теснением выделен Кубок европейских чемпионов 1977 года, когда с „Крыльями Советов” рыжеволосый голкипер привёл свою команду к победе, обыграв в финале чехословацкую “Дуклу”. Сидельников блестяще отыграл ответную встречу, оставив свои ворота неприкосновенными.

Однажды встав в ворота, наш герой, как и другие голкиперы, обрек себя на каждодневные расстрельные сеансы, и даже несмотря на массивную амуницию, порой случаются неприятные и болезненные моменты. Так в начале 70-х после щелчка Фирсова шайба попадает в шлем Сидельникову, пробивает голову, и его в бессознательном состоянии увозит скорая помощь. А в 1979 году, казалось бы, карьера бессменного на тот момент вратаря „Крыльев” была на грани срыва. Его постигла одна из типичных травм для вратарей, он не мог встать с кровати, Александра Николаевича одолевали боли в спине. Однако после многочисленных метаний по врачам и восстановительных процедур Сидельников в сезоне-1980/81 вернулся в хоккей и отыграл за свой родной клуб вплоть до 1984 года.

Александр Сидельников 17 лет отдал одной команде, проведя всю карьеру в “Крыльях Советов”. С его именем связан один из двух чемпионских сезонов в истории клуба, а по окончании карьеры игрока Александр Николаевич тренировал детей в ДЮСШ „Крыльев Советов”.

“Что ещё нужно соорудить для клуба, чтобы меня отметили? — спросил как-то Александр Николаевич и сам же ответил. — Умереть, наверное”.

Его слова оказались пророческими. 23 июня 2003 года, находясь на отдыхе в Архангельской области, на 53-м году жизни Сидельников скоропостижно скончался. Врачи констатировали острую сердечную недостаточность. А уже в декабре этого года под сводами Дворца спорта „Крыльев Советов” в Сетуни подняли свитер Александра Николаевича Сидельникова.

Увы, но о самом главном порой мы вспоминаем слишком поздно.

Комментарии