В Минске – как дома
«Чемпионат»
После первой ледовой тренировки в импровизированной микст-зоне ряд игроков минского "Динамо" дали интервью белорусским средствам массовой информации.

Джефф Платт: «В Минске чувствую себя почти как дома»

Канадский форвард минского «Динамо» Джефф Платт — единственный легионер команды, выступавший за неё во все предыдущие сезоны в КХЛ.

— Я прилетаю в Минск четвёртый год и теперь чувствую себя здесь почти как дома. Это очень комфортное место для меня, поэтому и решил, что буду играть за «Динамо» ещё три года.

— Как провели отпуск?
— Сначала был в Торонто со своей семьёй, а затем ещё месяц провёл в Финляндии.

— Какие ожидания от нового сезона?
— Прошлый год получился отличным. Мы впервые попали в плей-офф и лишь в седьмом матче уступили «Локомотиву». Смотря на новый состав, понимаю, что мы можем выступить ещё лучше.

— В «Динамо» снова изменилась половина состава…
— (Смеётся.) Знаете, это на самом деле очень интересно. Давайте дождемся первых игр и посмотрим, что получится.

Джефф Плат

Джефф Плат

Ярослав Обшут: «Торты в Минск пока не привёз»

Словацкий защитник Ярослав Обшут стал одним из самых известных новобранцев минского «Динамо».

— Были и другие варианты, но там меня просили подождать, а «Динамо» уже готово было подписывать контракт. Я собрал семью, и жена сказала: «Едем в Минск».

— То, что город недалеко от Словакии, сыграло свою роль?
— Да, конечно. Тем более Минск мне нравится. Обратил внимание на него ещё когда приезжал сюда в составе «Спартака» и «Атланта».

— Марек Сикора называл вас в числе главных претендентов на должность капитана команды.
— Не знаю, что и сказать. Нужно поговорить с Мареком. Посмотрим, что получится, но мне кажется, что и без меня в команде много игроков, которые достойны быть капитаном.

— В Швеции вы любили подшучивать над хоккеистами, бросая в них торт во время видеоинтервью. В КХЛ не рисковали повторить, потому что у русских хуже с чувством юмора?
— (Смеётся.) Да, я действительно люблю пошутить над ребятами в раздевалке. Вижу их чаще, чем жену, поэтому иногда нужно развеять атмосферу. В Минск торты пока не привёз.

— Играли с кем-нибудь из нынешнего состава раньше?
— Да, выступал вместе с Даниэлем Корсо в Северной Америке, а со Збынеком Ирглом в «Атланте». Многих ребят узнал за два года в КХЛ.

Ярослав Обшут

Теему Лайне: «В Минске у финнов не получается, поэтому я переехал в Швецию»

Финский новичок «Динамо» Теему Лайне поделился своими первыми впечатлениями от пребывания в Минске.

— Мне у вас очень нравится: город классный, арена тоже. В общем, есть все условия для работы.

— В последние годы в «Динамо» выступало немало финских хоккеистов. Советовались с кем-нибудь перед переездом в Минск?
— Да, я в курсе, что за вас играло много финнов, но сначала поговорил с Давидом Петрашеком. Он рассказал о городе много хороших вещей. Его поддержали и Осси Ваананен с Вилле Пелтоненом. Это многое значит для меня.

— В то же время далеко не у всех финнов получается заиграть в «Динамо».
— Да, и поэтому я решил переехать в Швецию (смеётся). Надеюсь, теперь проблем не будет. На самом деле причина в том, что моя жена шведка, поэтому туда перебрался. Получается, я шведский финн, живущий в Минске.

— В чемпионате Швеции вы были одним из быстрейших хоккеистов. В «Динамо» тоже есть два очень быстрых хоккеиста — Джефф Платт и Даниэль Корсо. Предпочли бы играть с ними?
— Конечно, хотелось бы выступать с быстрыми парнями, это подходит мне лучше, но не сказал бы, что это столь уж важно. Главное, чтобы это были классные игроки, с которыми образовалась бы «хоккейная химия». Ещё рано говорить о каких-то сочетаниях, потому что сбор только начинается.

— Марек Сикора хочет видеть в тройке с Платтом и Корсо игрока, который ответственно действовал бы в обороне.
— Для меня это не проблема. Я уже 12 лет в хоккее и научился играть по-разному. Как скажет тренер.

— Вы играете под редким номером «92». В этом числе кроется какой-то смысл?
— Нет, ничего особенного. Просто я раньше играл под номером «26», а затем его перевернул и получилось «92». Вот и все дела.

Теему Лайне

Теему Лайне

Андрей Мезин: Программа подготовки, конечно, не радует

Легендарный вратарь начинает в минском «Динамо» уже третий сезон. По мнению голкипера, первые выводы о команде можно будет делать через две недели.
— Настроение отличное. Познакомились с ребятами, озвучили программу подготовки. Конечно, она нас не очень радует, потому что будет тяжело (смеётся.) Но от этого никуда не деться. Первая тренировка прошла хорошо, видно, что все ребята в форме.
— Как приняли новичков команды?
— Ещё не успели близко познакомиться, пока присматриваемся друг к другу. Многих знали по играм КХЛ. В будущем пообщаемся, и думаю, команда будет у нас дружная.
— Как человек, поигравший много на высоком уровне, составили своё впечатление о команде?
— Пока сложно говорить. Видно, что ребята все фактурные, но нужно потренироваться на льду, причём недели две. Я сейчас больше за собой смотрю: выдержу или нет. Пока вроде всё получается.

Андрей Мезин