Чада: хочу, чтобы болельщики удивлялись
«Чемпионат»
Новый главный тренер "Авангарда" Ростислав Чада прилетел в Омск 9 июля. За десять дней, проведенных в Сибири, он усиленно вспоминал азы русского языка и знакомился с помощниками.

А еще с персоналом команды, инфраструктурой клуба и наблюдал за тренировками молодежной команды. А после Чада рассказал о себе и поделился своими впечатлениями после совершенного переезда по маршруту Кошице – Омск.

— Вы уже десять дней в Омске. Успели что-то посмотреть, чему-то удивиться?
— Мне все нравится, все на позитиве. Я уже видел многое и честно сказать, я удивлен. Омск красивый и масштабный по своим размерам город, и, насколько я понял, исторический.

— Можно ли сравнить Словакию, где Вы работали последнее время, и Россию?
— Россия – очень большая страна, именно в этом и есть фундаментальное различие между Россией и Словакией. Большие расстояния, это главное отличие.

— Чем Вы занимались в Омске в те десять дней, что находитесь здесь?
— В основном, я занимался изучением русского языка. Я еще не говорю правильно на русском, но я хочу научиться говорить на нем в совершенстве. Считаю, что тренер в русском клубе должен владеть русским языком, потому что тренер обязан контактировать с игроками и персоналом команды. Также в эти дни я побывал на спортивных объектах, в ХЦ «Авангард», «Арене Омск», на базе клуба, изучил инфраструктуру и остался в восторге от увиденного.

Ростислав Чада

— Русским языком занимаетесь с репетитором?
— Нет, я стараюсь все делать самостоятельно, в том числе и вспоминать русский язык.

— Когда Вам поступило предложение от «Авангарда», что было первым, о чем вы подумали?
— Когда мне поступило предложение, я был связан контрактными обязательствами со словацким клубом, поэтому я сразу задумался, как можно решить этот вопрос. Мне нужно было разрывать контракт. Руководство моего предыдущего клуба — «Кошице» — было против досрочного расторжения контракта. Мы вели переговоры в течение 3-4 дней, после чего клуб пошел мне на встречу, понял сложившуюся ситуацию, и мы расторгли контракт. Расставание с клубом и болельщиками было болезненным, но все в Кошице меня поняли и приняли мое решение. КХЛ для меня новая работа, новые задачи и прежде всего новый вызов.

— Следили за КХЛ, находясь в Словакии?
— Конечно, я следил за всеми европейскими чемпионатами, где играют и работают мои соотечественники.

— Можно ли сравнить чемпионат Словакии с чемпионатом КХЛ?
— В Словакии каждая команда играет по жесткому расписанию, стабильно четыре раза в неделю, в КХЛ же календарь игр варьируется, и команды играют столько, сколько выпадет по календарю. В России из-за больших расстояний между городами командам приходится летать на самолетах, а в Словакии ездят на автобусах. В словацком чемпионате играют на равных и молодые хоккеисты, и опытные, как в КХЛ, я пока не знаю. Но с чем нельзя поспорить, так это с тем, что уровень хоккея в России выше, чем в Словакии, за счет индивидуального мастерства исполнителей.

— Как Вы относитесь к вступлению в КХЛ ХК «Лев» и знакомы ли Вы с главным тренером Радимом Руликом, который работал в Омске с Иваном Глинкой?
— Я знаю почти всех игроков и главного тренера этого клуба. Мне кажется, что вступление в КХЛ ХК «Лев» пойдет на пользу лиге, они способны привнести в КХЛ свой стиль, новизну. На мой взгляд, КХЛ — международная лига, поэтому лиге необходимо открыться для новых команд. Я работал в разных странах и мне кажется, нужно играть больше международных матчей, именно это увеличивает интерес к хоккею среди болельщиков.

— Какой Вы тренер, и в какой хоккей будет играть наша команда?
— Главным образом хочется играть в организованный хоккей, как в атаке, так и в обороне, простой, умный и дисциплинированный. Мне хочется, чтобы после игр болельщики удивлялись тому, какой хоккей показывает «Авангард». И говорили, говорили об игре, команде, хоккее. Это наша задача.

— Вы знаете, что «Авангард» один из самых посещаемых клубов в России и Европе?
— Я доволен данным фактом, это хорошо, что в Омске и России есть интерес к «Авангарду».

— Как Вы относитесь к журналистам?
— С уважением, люди делают свою работу, пишут о команде, об игроках. Я открыт для общения с прессой, и никогда не запрещаю общаться хоккеистам с журналистами, но это не значит, что пресса может появиться в раздевалке в день игры, за несколько минут до тренировки или матча, для всего есть свое время.

— Яромир Ягр покинул команду. Его будет не хватать?
— Ягр принял свое решение. Яромир начинал играть в хоккей в НХЛ. В то время, когда я находился в Словакии, я читал в журналах, что Ягр хочет завершить карьеру в НХЛ. У Яромира есть его клуб в Чехии, он хочет играть в НХЛ и работать в Кладно, поэтому я его понял и принял его решение.

— Что можете сказать о составе «Авангарда»?
— Я еще не видел команду, когда я увижу ребят, то составлю первое впечатление о команде, говорить что-то до первой встречи с командой будет не совсем профессионально.

— Кого-то из игроков знали до перехода в «Авангард»?
— По имени я знаю многих. Например, я видел игру Алексея Калюжного, знаком с чешскими игроками.

— Что можете сказать о своих помощниках – Игоре Никитине и Сергее Храмцове?
— Думаю, они хорошо разбираются в хоккее, они работящие тренеры. Я рад, что буду взаимодействовать с ними.

— Игорь Никитин будет работать в сборной России.
— Работа в сборной это результат его хорошей деятельности в клубе. Для него это возможность приобрести еще больший опыт, и затем этот опыт, он сможет использовать в нашей команде.

— А у Вас не было предложений возглавить сборную команду Словакии?
— Я был одним из кандидатов на место тренера сборной, но дело в том, что я не хочу тренировать национальную команду. У меня есть работа в клубе, а тренер сборной должен заниматься только национальной командой. Распыляться нельзя, это мое мнение. Либо клуб, либо сборная.

— Сколько раз Вы были в России до переезда в Омск?
— Я был в России шесть раз. Однажды я играл в Магнитогорске со швейцарской командой на предсезонном турнире. Так же, я играл против Омска на Континентальном Кубке в Швейцарии в 1998 году, где мы победили «Авангард».

— Самая дальняя точка на карте, где Вам удалось побывать?
— Это Омск.

— Расскажите о своей семье?
— У меня двое взрослых детей, которые уже сами работают, у них свои семьи. Я женат, моя жена тоже работает. В Омске я буду один, так у меня будет больше времени для работы с командой.

— Как Ваша семья отнеслась к переезду в Сибирь?
— Сначала мои родные были удивлены моим решением, ведь их удовлетворяла моя работа в Словакии, потом мы обсудили мой переезд и пришли к согласию.

— У Вас есть хобби?
— Мое хобби – спорт, в первую очередь, хоккей, а затем и все остальные виды спорта. Какой то один выделить сложно. Я просто люблю спорт.

— Ваше любимое блюдо?
— (Смеется.) Я люблю русскую кухню.

— И как давно?
— (Смеется) Десять дней. Почти все, что я имел удовольствие отведать в Омске, было очень вкусно. С момента моего приезда в Омск я влюблен в русскую кухню.

— Любимый напиток?
— Минеральная вода.

— Любимое время года?
— Весна.

— Любимый автомобиль?
— Ноги (смеется). Сейчас у меня нет любимого автомобиля.

— Ваша мечта?
— Победа в Кубке Гагарина.