— Расскажите вкратце о себе и своей хоккейной и тренерской карьере.
— Я родился в Петропавловске, а вырос в Омске, где и постигал азы хоккея. После окончания хоккейной школы играл на Дальнем Востоке в райчихинском «Горняке» с 1992 по 1998 год. Заканчивал же карьеру в Китае, где выступал вплоть до 2000 года, после чего перешел на тренерскую работу. Первые годы работал в хоккейной школе сургутского «Олимпийца» (сейчас – «Нефтяник»), а в 2006 году мне поступило приглашение от Бориса Новорусова перебраться в Ханты-Мансийск, где я встал у руля «Югры», тогда только-только делавшей первые шаги и выступавшей во второй лиге. Затем я принял «Югру-Университет», которую вел три года.
— Вы сказали про Китай. Как оказались в этой, в общем-то, нехоккейной стране?
— Перед Китаем я выступал на райчихинский «Горняк» и мы часто ездили на сборы в эту республику, поэтому меня там прекрасно знали. Когда в «Горняке» начались определенные проблемы и команду фактически распустили перед самым началом сборов, перед игроками встал вопрос о продолжении карьеры. Мне предложили контракт в Китае, и два сезона я отыграл за команды Пекина и Харбина. Хоккей там невысокого уровня, но на тот момент другой альтернативы не было, поэтому не было и колебаний.
— В прошлом году Вы закончили Высшую хоккейную школу тренеров…
— Да, я закончил Высшую школу тренеров при СибГУФКе. Учился один год, и было достаточно интересно. Плюс – попался хороший коллектив и сейчас многие из моих сокурсников работают и в МХЛ и в ВХЛ.
— «Югра-ЮКИОР-98»– это первый опыт создания детской команды в Ханты-Мансийске, сформированной по большей части из местных ребят…
— В нашей школе это самые старшие игроки и для Ханты-Мансийска они являются первыми, кто выступает в Чемпионате России среди школ. Сейчас в составе команды, которая находится на сборах в Татарстане, тренируется 28 человек, из которых половина – хоккеисты из столицы Югры, а остальные – игроки из других городов округа.
— То есть в школе «Югра» хорошо поставлена и селекционная работа?
— Конечно, это один из основных векторов развития школы. Мы ищем талантливых ребят по всему округу и наиболее одаренных приглашаем в школу «Югры».
— Четвертое место во второй группе чемпионата — это хороший результат?
— Можно сказать, что этот сезон в первенстве России региона «Урал-Западная Сибирь» был для команды пробным, поэтому результат вполне приемлемый. К тому нужно учесть тот факт, что остальные соперники еще в двух прошлых сезонах обкатали состав в матчах такого уровня.
Скажу, что уже в нынешнем году мы поставим перед хоккеистами и тренерским штабом задачу выхода в первую группу, где играют лучшие школы региона. Для этого команде нужно будет попасть в двойку лучших по итогам первенства и в переходном турнире с двумя соперниками из первой группы доказать свое право выступать в топ-дивизионе.
— Расскажите поподробнее о тренерском штабе «Югры-ЮКИОР-98»?
— Главным тренером является Марат Татимов, в свое время поигравший в Высшей лиге за челябинский «Мечел». Также с этого сезона команду курирует опытный наставник Сергей Петров, которого мы пригласили из Томска. На команду 1998 года мы «бросили» свои лучшие тренерские кадры, так как задача у хоккеистов стоит очень серьезная.
ДЮСШ «Югра»
— Костяк школы составляют местные тренеры или все-таки больше специалистов, приглашенных из других городов?
— Одна из главных современных проблем хоккейного Ханты-Мансийска – отсутствие богатой истории. Хоккей здесь начал подниматься пять лет назад, поэтому большого количества местных тренеров просто не может быть. Сейчас в детской школе работает много специалистов, которые выступали за «Югру», которая только начинала свой путь во второй и первой лигах. Эти хоккеисты завершили свою игровую карьеру, и я с удовольствием наблюдаю, как они растут уже в тренерском плане. Работа по поиску квалифицированных кадров ведется постоянно. Думаю, что к началу сезона мы найдем еще одного-двух хороших специалистов.
— Несколько слов о «Югре-ЮКИОР-99»…
— Эти ребята играли в прошлом году в отборочном туре чемпионата России. Сразу скажу, что у нас есть договоренность со СДЮШОР по зимним видам спорта Нижневартовска и команда, составленная из их воспитанников, представляет Ханты-Мансийск. Просто получилось, что набор детей в группу 1999 года был неполным. Хоккеистов собрали мало, поэтому и было принято решение о договоре с Нижневартовском.
— Принцип комплектования, который мы видим в команде 1998 года рождения, будет взят за основу?
— Да, мы будем идти этим путем, но в идеале хотелось бы видеть в составе 70-80 процентов ребят из Ханты-Мансийска. Думаю, что с командами младших возрастов школы это должно получиться, но и работа на внешнем рынке также будет вестись непрерывно.
Ханты-Мансийск обязан иметь свои команды в каждом из возрастов в первых группах Чемпионата России. Для этого необходимо, чтобы «Югра-ЮКИОР» стала базовым клубом округа. Тогда придет результат и у мальчишек будет возможность выступать на самом высоком уроне. В 70-тысячном городе сложно набрать полный состав для каждой команды определенного года, поэтому с прицелом на будущее мы плотно сотрудничаем с Югорским колледжем-интернатом олимпийского резерва.
— В каких турнирах принимают участие команды более младших возрастов?
— Прежде всего, отмечу наш домашний турнир «Югорка» для ребят 2000 года рождения, который в этом году проводился во второй раз. В первом розыгрыше участвовало четыре команды, во втором уже шесть. Пока он носит статус регионального, но в планах сделать его международным и пригласить команды с Германии, Скандинавии. Многие команды уже сами просятся на этот турнир, что является показателем его значимости. Это, конечно, обнадеживает.
С командами 2000, 2001 и 2002-го годов мы участвовали в турнирах в Челябинске, Екатеринбурге и Тюмени. Похвастать какими-то значимыми результатами мы не можем, но школа пока – это ребенок, который только учится ходить, поэтому сейчас важна перспектива, а не сиюминутный результат.
ДЮСШ «Югра»