Олег Алексеевич Зайцев родился 4 августа 1939 года в Москве. Игроки его поколения, в том числе многократные олимпийские чемпионы, не принимали участие в войне с винтовками наперевес, но на себе ощутили её страх и жестокость. Позволим себе категорически не согласиться со сравнениями между боями настоящими и ледовыми, но отчасти время, которое взрастило Зайцева и его сверстников, закалило их. Парни, в детстве пережившие тяжёлые годы, полные лишений, к нагрузкам и жестокости спорта имели, в некотором роде, иммунитет. Такое было железное поколение, которое завоевало для страны немало наград и титулов.
В середине 60-х годов Анатолий Тарасов внедрил в игру ЦСКА тактическое новшество. Легендарный советский тренер придумал новую схему с применением в хоккее полузащитников. Благодаря новинке Тарасова игроки его команды стали атаковать и защищаться большими силами, и чёткого разделения в обязанностях между нападающими и защитниками уже не было. Коллеги и болельщики восприняли этот эксперимент со скепсисом, но вскоре нестандартный ход оправдал себя. Одним из тех, кто впервые оказался внедрён в эту систему был и наш герой. Партнёрами Олега Зайцева оказались защитник Игорь Ромишевский и форварды Евгений Мишаков, Юрий Моисеев и Анатолий Ионов.
Первый полузащитник советского хоккея
Сам Зайцев, как вы уже наверняка поняли, играл в обороне, а первым его клубом были «Крылья Советов”, за которые он отыграл три сезона, но не сумел с ними завоевать медалей первенства СССР, да и в сборную Олег Алексеевич начал вызываться на постоянной основе, когда попал в ЦСКА. В стан армейцев Зайцев попал транзитом через СКА МВО, и под предводительством Анатолия Тарасова великая команда при нём пять раз становилась чемпионом СССР, и дважды брала серебро.
Зайцев впервые выступил за сборную СССР против сборной Канады 15 января 1964 года, а всего провёл в составе сборной 44 матча. Из них на чемпионатах мира и зимних Олимпийских играх Олег Зайцев сыграл 25 матчей, забил 5 шайб.
Хоккейный олимпийский турнир 1964 года, который сборная СССР выиграла достаточно уверенно, озолотил его победителей, но не деньгами или золотом, а титулами. Кроме медалей олимпийских чемпионов, Зайцев и его партнёры за победу в Инсбруке получили звания чемпионов мира и Европы. Дело в том, что IX Зимние Олимпийские игры вместили в себя 31-й чемпионат мира и 42-й чемпионат Европы. Через четыре года наша сборная повторила свой триумф, а наш герой в Гренобле стал двукратным олимпийским чемпионом. Олег Зайцев на этих турнирах играл не слишком результативно даже для защитника (три передачи в Инсбруке и один гол в Гренобле). Выступал он в паре с более талантливым и именитым Александром Рагулиным, а в сборной эта пара выходила с тройкой Кузькин – Давыдов — Ивановы.
Первый полузащитник советского хоккея
Вот как об Олеге Зайцеве, его мастерстве, скромности и готовности всегда помочь товарищу по команде писал легендарный Анатолий Тарасов в своей книге „Настоящие мужчины хоккея“: »…Осваивать эту новую роль Александру помог его друг, тоже защитник ЦСКА Олег Зайцев. Олег были во многом схожи – они как бы соревновались друг с другом в преданности хоккею. Но если Рагулин был на виду, то техническую экономность Зайцева обычный зритель как то не замечал. Команда его любила, а мы, тренеры, восхищались самоотверженностью Олега, его мужеством. Впрочем, о хоккейном мужестве разговор особый. Часто, говоря о мужестве того или иного хоккеиста, люди, не слишком близкие к хоккею, приводят такой аргумент: "…он же ложится под бросок, принимает шайбу на себя". Конечно, трусоватому такое не под силу – шайба, она, как кирпич, бьет. Однако я к такому мужеству отношусь как к качеству, без которого хоккеист – не хоккеист: уклонившегося от шайбы и трибуны освищут, и сам хоккей от него отвернется. Мужество же Зайцева… в первую очередь заключалось в стремлении с великолепным настроением, серьезно и в то же время весело, не жалеючи себя, тренироваться. Вот чему стоило бы поучиться у предшественников нынешнему поколению игроков. И еще скромности, которая, например, у Олега Зайцева была удивительной. Четырехкратный чемпион мира и Европы, дважды олимпийский чемпион Олег Зайцев уже многие годы работает с командой СКА МВО. Работает успешно, хотя славой там не разживешься – игроки постоянно приходят и уходят, а тренеру каждый раз приходится начинать все сначала. Сотни молодых парней прошли через его руки и, уверен, плохого слова о своем тренере не может сказать никто – Олег опыт и умение, как свои, так и друзей товарищей по хоккейному делу, отдает сполна. Многие старые партнеры Зайцева по ЦСКА и в званиях его обходили (Олег – подполковник), и в почестях, но он все это считает нормальным. И по прежнему чаще видит игроков команды МВО, чем любимых жену и дочь".
Первый полузащитник советского хоккея
Умер Олег Зайцев 1 марта 1993 года в возрасте 53 лет. Он был ценным защитником для ЦСКА и сборной, пользовался уважением у партнёров и Анатолия Владимировича Тарасова. Олега Алексеевича нет с нами уже почти 20 лет, и ему было не суждено отпраздновать свои 60-и 70-летии юбилеи. Олег Зайцев не расскажет нам историй о советском хоккее, не потравит весёлых баек из жизни. Поэтому нам остаётся лишь помнить наших чемпионов и всячески беречь тех, кто живы и здоровы.
Первый полузащитник советского хоккея