«Что бы я делал, если бы не было хоккея? Я бы его придумал!” — слова Евгения Владимировича Зимина лучше всего характеризуют его отношение к этой великой игре. Зимин, „Спартак”, хоккей – в умах болельщиков они неразделимы. По крайней мере, для тех, кто застал игру этого великолепного правого нападающего.
Родившийся в 1947 году в Москве, Евгений Владимирович рос возле стадиона
“Сталинец” (после – „Локомотив”) и увлёкся, как и полагается, одновременно хоккеем и футболом. Сперва Зимин записался в секцию футбола, став “железнодорожником”, но в хоккее у него получалось значительно лучше. Уже к 14 годам он стал пробиваться во взрослый „Локомотив”, а в возрасте 17 лет забил за московский клуб 20 голов за сезон! Как же получилось, что Зимин попал именно в “Спартак” – команду всей его жизни?
Реактивный истребитель
По признанию самого Евгения Владимировича, из достаточно скромного, по сравнению с грандами, „Локомотива” его приглашали и в “Динамо” и в ЦСКА. Но, будучи поклонником „Спартака” — как футбольного, так и хоккейного, для Зимина выбор был не самым трудным. Особенно повлияла на его переход личность Всеволода Боброва, который в те годы был наставником красно-белых. Всеволод Михайлович сразу дал понять, что он всерьёз рассчитывает на юного “железнодорожника”, а его беседы с Зиминым были искренними и конкретными. Это нашего героя и подкупило — выбор был сделан.
Девять сезонов Евгений Зимин проведёт в „Спартаке”. Будет и два года в СКА МВО, играя в котором он проходил службу в армии, а заканчивал карьеру нападающий в столичных “Крыльях Советов”, с которым в 1977 году выиграл Кубок европейских чемпионов. Однако именно со „Спартаком” связаны все достижения Зимина. Всего он в чемпионатах СССР в 315 проведённых матчах забросил 185 шайб, и дважды приводил “Спартак” к победе в чемпионате СССР и кубке страны. Да и в сборную страны именинник был призван именно из „народной команды”, что показательно: в “Спартаке” прошли золотые годы Евгения Зимина.
Нашего героя за его высокую скорость и взрывной стиль игры называли „реактивным истребителем”, но даже игрок с таким многообещающим прозвищем не мог в одиночку бороться с ЦСКА. С партнёрами Евгению Владимировичу везло всегда. В сезоне 66/67, который стал последним в большом хоккее для Евгений Майорова, Всеволод Бобров попробовал сегодняшнего именинника в звене с Борисом Майоровым и Старшиновым.
Реактивный истребитель
“Зимин влился в нашу тройку после того, как из нее ушёл мой брат — тоже, кстати, Евгений, — вспоминает Борис Майоров. – Может, отчасти поэтому у меня с ним до сих пор сохраняются очень тёплые отношения. Женя был неповторимым игроком! Абсолютно непредсказуемым за счёт манёвренности и великолепной техники. Умел взрываться, был в звене этаким реактивным истребителем. При этом в жизни он очень коммуникабельный. Его врожденная интеллигентность лично меня всегда привлекала.”
В этом сочетании ведущая тройка „Спартака” принесла красно-белым два чемпионских титула, а своей результативностью эта троица поразила как болельщиков, так и тренеров сборной. Анатолий Тарасов взял спартаковское звено на Олимпиаду в Гренобле в полном составе и не прогадал. Набрав 23 очка на турнире, звено Майоров – Старшинов – Зимин привело сборную СССР к триумфу. Однако после 1968 года Тарасов далеко не всегда призывал эту тройку в полном составе и вместо Зимина пробовал Якушева и Мишакова. Вскоре уже сам Зимин стал выходить на лёд как “Спартаке”, так и в сборной вместе с Якушевым и Шадриным.
Кроме двух триумфальных хоккейных Олимпийских турниров и двух викторий на чемпионатах мира Евгений Зимин принимал участие в знаменитой Суперсерии-72, в рамках которой сборная СССР встречалась с канадскими профессионалами. Первый же гол в дебютном матче между заклятыми соперниками оказался на счету нашего героя. Быть может, это была и не самая важная шайба в жизни Евгения Владимировича, но именно она прославила его, став исторической для отечественного хоккея. Момент, вписавший Зимина в историю, сам ветеран вспоминал не раз.
Реактивный истребитель
»Перед матчем в Монреале мы сильно волновались. Канадцы этим воспользовались и уже на первых минутах повели — 2:0. Удивительно, но нас это успокоило и мы стали показывать свой хоккей. В одной из атак Володя Шадрин выиграл борьбу у канадского защитника в углу площадки, сделал передачу Саше Якушеву, я открылся, получил изумительный по точности пас и забивал практически в пустые ворота”, — делится воспоминаниями автор первой шайбы в играх с канадскими профессионалами.
После славной карьеры игрока Евгений Владимирович решил попробовать себя на тренерском поприще. Однако после нескольких сезонов Зимин методом проб и ошибок понял, что это не для него. Сначала, в сезоне 82/83, было путешествие в Горький, но надолго на берегах Волги Зимин не задержался. В его распоряжении было немало мастеровитых хоккеистов, в том числе тройка Скворцов – Ковин – Варнаков. Однако великий спартаковец, по семейным обстоятельствам, в «Торпедо” долго работать не мог и вскоре ему представился шанс поработать в родной команде. О том, почему у Зимина-тренера не сложилось в „Спартаке”, расскажет сам Евгений Владимирович:
“Моя ошибка. Молодость. И неопытность в некоторых вопросах. Меня вызывает руководство „Спартака“ и ставит задачу: „В этом году попасть в пятёрку, а на следующий сезон составить конкуренцию ЦСКА и, по возможности, выиграть первенство“. На мою реплику, что, мол, нужно усиление, опытные игроки, руководство отвечает: „Ищите, работайте, создадим все условия. Только дайте результат“. Я начинаю сезон, подбираю состав на следующий. Через какое-то время мне опять звонок от руководства клуба. А на тот момент у меня на руках уже было восемь заявлений от нужных мне игроков, в том числе от Немчинова, от Знарка, от всех моих ребят, с кем я работал в сборных СССР. Кто-то из них уже закончил служить в армии и играл в командах, откуда их можно было спокойно „вытащить“. Но я не учёл одного: существовало правило Спорткомитета СССР, его хоккейного отдела, что из профсоюзной команды в другую профсоюзную команду единовременный переход разрешён был только двум игрокам! И правило это неукоснительно соблюдалось. Так вот, прихожу я к руководству, а тон разговора со мной вдруг кардинально меняется. Мне ничего не стали объяснять, а практически дословно сказали: „Мы с вами разговариваем сейчас не как с главным тренером команды мастеров, а как с членом партии. Если вы в этом сезоне не займёте третье место, (а занять его уже не было практически никаких шансов), то положите партбилет на стол. Я вам обещаю“. Я сразу всё понял, означает это — „до свидания, Женя!“ И через пару месяцев меня сняли. Вот такая история была.”
Реактивный истребитель
Входил спартаковец в штаб сборной на Кубке мира 1996 года, но единственной удачей Зимина на тренерском мостике была победа с юношеской сборной на чемпионате Европы. С 1994 по 2004 годы Евгений Владимирович был главным тренером команды „Звёзды России”, но такой работе, скорее, подходит определение “для души”.
Евгений Зимин, будучи разносторонним человеком, и после не слишком удачной тренерской карьеры не переставал себя пробовать на разных поприщах. Разумеется, так или иначе связанных с хоккеем. Работал Евгений Зимин в родном клубе генеральным менеджером, на этой же должности трудился в Новокузнецке. В 2009 году его пригласил ХК МВД, где он был советником Андрея Сафонова — генерального директора клуба из Балашихи. Кроме этого, Евгений Владимирович успел поработать скаутом в „Филадельфии”, а главное разочарование последних лет – поражение в Ванкувере от канадцев – страна пережила под комментарии Евгения Зимина.
Евгений Владимирович, мы поздравляем вас с днём рождения, желаем крепкого здоровья и сил для новых свершений! 64 года – это возраст, когда историй уже накопилось на большую книгу, но ещё не время для эпилога.
Реактивный истребитель