Показать ещё Все новости
Во славу ИИХФ. Часть 65. Майк Каррен
Фарид Бектемиров
Комментарии
Вице-чемпион Олимпийских игр, член американского хоккейного Зала славы, считавшийся одним из сильнейших вратарей, никогда не игравших в НХЛ, — Майк Каррен.

Майкл Винсент Каррен с характерным прозвищем Левша негласно считается одним из величайших американских вратарей всех времён. Играя за сборную США и знаменитую команду ВХА «Миннесота Файтинг Сейнтс», он поражал болельщиков своим холоднокровием, техникой и реакцией. На Олимпиаде в Саппоро его назвали самым ценным игроком команды, а на родине включили в местный Зал хоккейной славы, что для вратаря, не выступавшего в НХЛ, довольно большая удача.

Свою блестящую карьеру Каррен начал в 60-х годах, в одном из главных американских хоккейных центров – Миннесоте. В 1961 году он установил «вечный» рекорд на чемпионате штата, в составе команды «Бронкос Фоллс», пропуская в среднем 0,78 гола за матч.

Во славу ИИХФ. Часть 65. Майк Каррен

Во славу ИИХФ. Часть 65. Майк Каррен

Он выделялся и на уровне соревнований школ, и в колледже: провёл сезон за «Грин Бэй Бобкэтс» в USHL, затем выступал за университет Северной Дакоты. В составе последней команды Майк дважды выходил в финал соревнований NCAA, но оба раза останавливался в шаге от чемпионского титула. В 1967-м его университет проиграл «Корнеллу» (с будущей звездой Кеном Драйденом в воротах), годом позже – «Денверу». Тем не менее его коэффициент надёжности в сезоне WCHA (2,98) до сих пор занимает третье место за всю историю.

В американской сборной этот парень стал одним из главных долгожителей. Он выступал за неё на семи международных турнирах, уступая по этому показателю лишь Джону Маясичу с его девятью участиями. Звёздным часом нашего героя стала Олимпиада в японском Саппоро, где американская сборная сумела вырвать серебряную награду. Конкурировать с Советским Союзом тогда не представлялось возможным, а вот за второе место развернулось ожесточённое сражение.

Во славу ИИХФ. Часть 65. Майк Каррен

Во славу ИИХФ. Часть 65. Майк Каррен

Главные претенденты на серебро, шведы, разгромили американцев 5:1, обыграли поляков 5:3 и стали единственной командой, отобравшей очки у «красной машины» — 3:3. Однако затем их результаты резко пошли на спад – два поражения, от Чехословакии и Финляндии, выбили скандинавов из медальной тройки.

Оказалось, что решающей в серебряном споре стала дуэль американцев и чехословаков, состоявшаяся ещё во втором туре. Представители Восточной Европы весь матч яростно атаковали и нанесли по воротам соперника 52 (!) броска, однако поразить их сумели лишь однажды. Блестящие действия вратаря американцев Каррена помогли и форвардам почувствовать себя увереннее. Если первый период завершился с ничейным счётом 1:1, то во втором у сборной ЧССР уже не было шансов – в её ворота влетели три безответный шайбы. Общий счёт противостояния – 5:1 в пользу США – говорит, как ни странно, не о великолепной атаке североамериканцев, а об их превосходном голкипере. Неудивительно, что именно Каррен стал в итоге MVP своей дружины.

Во славу ИИХФ. Часть 65. Майк Каррен

Во славу ИИХФ. Часть 65. Майк Каррен

Майк также принял участие в пяти чемпионатах мира (1969, 1970, 1971, 1976, 1977), завершившихся для американцев бесславно, и в первом Кубке Канады, где он выступал вместе с Питом ЛоПрести. Канадский турнир тоже оказался не слишком удачным для США: команда победила лишь в одном матче из пяти, заняв лишь пятое место в турнирной таблице. Сам Каррен провёл от звонка до звонка три встречи – с Чехословакией (4:4), Швецией (2:5) и СССР (0:5).

В 1972 году Майк подписал свой первый профессиональный контракт — с командой ВХА «Миннесотой Файтинг Сейнтс». Цвета этой дружины наш герой защищал на протяжении пяти сезонов, сыграв в общей сложности 138 матчей (в том числе семь – в плей-офф). Сказать, что его карьера выдалась сверхудачной, нельзя – были и ссылки в АХЛ, и потеря игровой практики. Тем не менее именно Каррена на родине признали лучшим американским вратарём 70-х.

В дань уважения его заслугам перед американским хоккеем Майк был включён в Зал хоккейной славы США в 1998-м, а ещё год спустя стал полноправным членом Зала славы ИИХФ.

Во славу ИИХФ. Часть 65. Майк Каррен

Во славу ИИХФ. Часть 65. Майк Каррен

Комментарии