Перед началом очередного сезона основная забота руководителей клубов – обеспечить бюджет на следующий год. Проблема финансирования всегда стоит перед клубами. Я это знаю не понаслышке, ведь сам проработал 12 лет в клубе, поэтому понимаю, насколько регионам бывает сложно привлечь средства в хоккей. Такова уж наша специфика – клубы финансируются в основном из бюджетов областей или из Минспорта. Вопрос в том, какое отношение в регионе к хоккею и сколько средств на него остаётся и выделяется.
Согласно регламенту ВХЛ бюджет клуба должен быть не меньше 70 миллионов рублей. На сегодня этим требованиям соответствуют 22 клуба. Это на два клуба больше, чем в прошлом году. Надеюсь, и в дальнейшем количественный состав участников будет только расти.
Радует, что во многих клубах меняется отношение к инфраструктуре в положительную сторону. В Перми, Саратове, Орске проводят реконструкцию дворцов. Это не может не радовать. Сейчас находимся в переходном периоде, но после первого сезона ситуация улучшилась. Есть понимание того, что делать, главное – меняется психология руководителей и отношение к хоккею.
Наличие современной арены или её хорошее состояние — это большое подспорье в нашей работе. Ведь от этого зависит возможность показывать хоккей по телевидению. Если в прошлом году трансляции могли осуществляться из Тюмени и Нефтекамска, то сейчас таковых городов на порядок больше. Качественную «картинку» могут обеспечить из Донецка и Балашихи. Осенью распахнут свои двери новые стадионы в Красноярске и Пензе. Хорошие телевизионные перспективы у Тольятти, Перми и Ангарска.
Этот прогресс говорит о правильно выбранной нами стратегии. Ведь для чего нужна лига? Она следит за выполнением регламента. Это закон, который все должны соблюдать. Регламент уравнивает клубы в своих возможностях. Если один тратит в основном на приобретение хороших игроков и их зарплаты, но ничего не делает по инфраструктуре, то он попадает в неравные условия с тем клубом, который содержит и детскую школу, и «молодёжку», и взрослую команду, занимается реконструкцией дворца. А неравные условия неприемлемы.
Со следующего сезона в ВХЛ будут выступать три новых клуба: «Титан» из Клина, «Донбасс» из Донецка и «Сокол» из Красноярска. Их руководители представили серьёзные презентации, в которых рассказали про свои клубы, инфраструктуру, отношение губернаторов к хоккею на местах. Сначала правление, а потом общее собрание ВХЛ посчитали, что все условия соответствуют их вступлению в нашу лигу.
Порой мы, конечно, делаем исключения. Например, Пензе. Их нынешний дворец даже хоккейным не назовёшь. Но на каждую игру собирается аншлаг. В городе ждут запуска новой арены. Поэтому-то «Дизель» – в ВХЛ. А если бы отказали ему сейчас, то просто похоронили бы хоккей в регионе.
А вот другой пример – в Ростове-на-Дону хотели создать команду «Крылья Советов». Были и другие похожие случаи, но мы даже их не рассматривали. Таким клубам нужно ещё попасть в число кандидатов на вступление, а это непросто. Желание поиграть в ВХЛ изъявляли многие, но не все могут соответствовать нашим требованиям. Лично моя позиция такова – не стоит гнаться за максимальным увеличением количества команд, лучше ориентироваться на качество. На мой взгляд, 24 клуба – это оптимальное число участников. Если вдруг появится кандидат с новым дворцом и хорошим финансированием или придёт заявка от клуба с именем, как «Крылья Советов» или «Химик», то мы лучше поставим вопрос об исключении проблемного клуба. Ведь зачастую нас кормят обещаниями, а ничего не делают.
Но мы всегда стараемся всячески помогать клубам с финансированием. Как в случае со «Спутником» в прошлом году. Тогда мы обратились к правительству Свердловской области, к губернатору, предложили им помочь клубу и финансировать команду сообща с заводом «Уралвагон». И пусть сейчас у клуба финансирование и не лучшее в лиге, но команда была спасена. В Нижнем Тагиле хоккей очень любят, оттуда родом Радулов и другие наши звёзды. Команда должна была остаться. Мы и в других регионах помогали, как могли. Проработав в клубе, я знаю, в какой помощи нуждаются клубы, и стараюсь, чтобы ВХЛ помогала им не только выживать, но и достойно жить.