Мышагин: нельзя превращаться в перевалочный пункт
«Чемпионат»
Хоккеисты "Ижстали" преодолели экватор предсезонной подготовки. Позади месяц тренировок и контрольных матчей, впереди месяц до старта второго сезона Высшей хоккейной лиги.

Под «экваториальным» предлогом корреспондент и напросился на интервью к главному тренеру «сталеваров» Николаю Мышагину.

— Вкратце расскажите об итогах двухнедельного сбора в Елабуге и поделитесь комментариями по селекционным перемещениям.
— Мне понравилось, что в Елабуге при чёткой организации тренировочного сбора команда выполнила всё, что было запланировано. Если всё будет хорошо, то на следующий год предсезонный сбор мы тоже проведем в Елабуге. Думаю, что ребятам тоже понравилось, как мы провели июльский подготовительный цикл. Они с интересом восприняли предложенную программу подготовки.

— «Давно я столько кроссов не бегал», — признался один из игроков в кулуарных беседах.
— То-то и оно. Ребята пробежали пять серьёзных кроссов и ежедневно работали в трёхразовом режиме: часовая тренировка утром, а днём и вечером трёх- четырёхчасовые занятия. Деваться нам некуда. Всё-таки в прошлом сезоне команда заняла последнее место на «Востоке», и сейчас нам надо исправлять ситуацию. Поэтому серьёзная функциональная подготовка должна стать нашим коньком, и в Елабуге, считаю, мы заложили хорошую базу по физике. Я доволен проделанной работой и, самое главное, отношением ребят к этой работе. Все работали на совесть.

ЛИШНИЙ ВЕС – ЛИШНИЙ ИГРОК

— Получается, что те, кто покинул команду после елабужского сбора, не смогли «переварить» предложенный им объём. По каким причинам вы расстались с рядом хоккеистов?
— Что такое команда? Это коллектив единомышленников, и если хоккеист выпадает из этого коллектива, даже по человеческим качествам, то вряд ли стоит продолжать с ним работу. Ну а по физике скажу просто: есть правда, есть ложь и есть факты. На сбор в Елабугу с лишним весом приехали Гаврилычев, Медведев, Перевозчиков, Куликов, Абрамов, Кочетков, Холодков, Яковлев, Рукин, Пойлов. Стас Тунхузин — молодой парень прибыл на сбор с 12 кило (!) лишнего веса. А он — мальчик 1990 года рождения! Представляете, что такое лишний вес в динамичной, контактной игре, как хоккей, где в каждом игровом отрезке нужно выполнять скоростную работу? Поэтому на сборе мы привели в порядок вес игроков, а кому-то давали конкретное задание похудеть. Если говорить по персоналиям, то сбор начали четыре вратаря и по показателям физической готовности везде последним был Юра Лаврецкий. Имею в виду контрольные нормативы. И как он дальше намерен расти, если не может привести себя в порядок?

— То есть при закладке физического базиса вы не делили игроков по амплуа?
— Общефизическая подготовка и есть общефизическая, для каждого игрока. И только потом идёт специальная. А Лаврецкий и физически был не готов, и мастерством особым не блеснул. Начав работать на сборе, он, видимо, посчитал, что у него действующий контракт и он стал незаменимым голкипером. К тому же и агент начал требовать поднять его подопечному зарплату. Так что с Юрой расстались по соглашению. Если говорить о Тунхузине, то на сбор он прибыл с сильным ушибом руки. Сказал, что подрался, кого-то защищая. Все работают со штангой, а Стас говорит: «Я не могу», Вышли на лёд: «С клюшкой тоже не могу». Пробежал кросс последним, а то и сошёл с дистанции. Потом он натёр ногу и так всё время: то болею, то не в полную силу. Скажите мне, какой смысл держать такого парня в команде?

ДУХ МУЖСКОЙ РАЗДЕВАЛКИ

— Он компенсировал свои минусы и брал боевитостью.
— Его боевитость оборачивалась для команды удалениями. Поэтому с ним мы тоже расстались по обоюдному согласию. А вот Ажермачева пришлось отправить из-за рецидива старой травмы плеча. Очень жаль. Распрощались мы и с Дульневым. Уверен, что Глебов — местный парень 1991 года рождения — сильнее этого защитника. Скажу вам, что где бы я ни работал, у меня в крови обращать внимание на местных парней. В Уссурийске нет хоккейной школы, но даже там мы нашли троих ребят. И мне очень жалко, что в прошлом сезоне ижсталевскую молодёжь не подключали к составу и не подпускали к команде. Сейчас с нами тренируется много молодёжи. Пробуем ребят из фарм-клуба, и я вам должен признаться, что среди них есть хоккеисты неплохого уровня. Юниоров обязательно надо пропитать духом мужицкой раздевалки, чтобы они пообщались, посидели рядом с мужиками. Поэтому мы планируем постепенно подпускать молодняк к основному составу. Я привык доверять местным воспитанникам, и не надо кого-то везти издалека.

— В таком случае прицеплюсь к вашим словам. Почему тогда свои родные «металлурги» Иван Вологжанин и Андрей Лопатин недавно покинули «Ижсталь»?
— Вологжанин играл во Франции, где уровень чемпионата слабый. У Вани не возникало проблем по отношению, но травмированное колено заставляло его беречься. Ну а когда пошли серьёзные нагрузки, то нога начала опухать. Он пришёл ко мне и честно сказал: «Николай Иванович, спасибо за работу, я ухожу». Подозреваю, что у него уже был вариант снова поехать играть в Европу. По Андрею Лопатину. Откровенно говоря, я сам до конца не понял ситуацию. Сбор в Елабуге он пропустил по семейным обстоятельствам. Жене Андрея предстояло родить третьего ребенка, и он сказал, что пока не может оставить её одну. Лопатин работал со второй командой, и перед повторной игрой с «Ладой» я сказал ему, что поставлю его на этот матч. Однако прошло уже 10 дней, и я Лопатина до сих пор не видел. Даже не знаю, уволился ли он из команды. По крайней мере, я не подписывал заявление о его увольнении. Как мне сказали, что он через кого-то забирает трудовую книжку. Вот этого я понять не могу, когда через кого-то передают важную персональную информацию. Приди ко мне и всё скажи напрямую. Ещё перед сборами я попросил ребят: «Кто увольняется, пусть сразу придёт и скажет». Но Паша Панев ходил-ходил, а потом огорошил меня известием: «Я ухожу, у меня есть другие варианты и лучше увольте меня по соглашению сторон».

— Выходит, инициатива исходила от самого Панева?
— Повторяю, что на сегодняшний день из прежнего состава я никого не уволил. Все хоккеисты из прежнего состава, такие как Гарифуллин, Сычов, Кузнецов, Нагорных и другие предпочли искать новые варианты, обосновывая свои решения поисками более выгодных контрактных предложений. «Ижсталь» — не перевалочный пункт.

— В вашей селекционной работе виден явный «перекос в дальневосточную сторону». Из вашей предыдущей команды в тренировочном лагере «Ижстали» побывал едва ли не десяток игроков уссурийского «Приморья». Вы пригласили этих хоккеистов, потому как знаете их как проверенных бойцов, мотивированных к карьерному росту? Объясните причину столь внушительного «приморского» представительства?
— Понимаю, что приход большой группы игроков из клуба первой лиги многие болельщики и специалисты восприняли очень болезненно. Конечно, все хотят брать парней из КХЛ. Я не против собрать игроков с богатым опытом, с хорошим средним возрастом и большим желанием играть за Ижевск из Омска, Магнитки или московского «Динамо. Но сейчас у нас профессиональный хоккей, и у всех одно желание — получить большой личный контракт. Но все прекрасно знают, что платить огромные деньги ижевский клуб не в состоянии, и поэтому у нас есть то, что есть. Денис Кочнев выступал в первой паре защитников в Орске, но поменялся тренер, и он остался не у дел. Приехал ко мне в Уссурийск, но снова хочет играть на более высоком уровне. Как и Сергей Парфирьев. Он был в порядке в Альметке, самоотверженный парень. Почему его не позвать, почему не дать шанс? Как Саше Медведеву, его тёзке Асанову, Диме Ларионову, Антону Буренину, Артуру Зайнутдинову, Юре Маслову — местному защитнику. Почему не посмотреть тех, кто хорошо работает? И зачем я буду держать в составе Тунхузина, когда есть свой ижевский парень. Или Игорь Васильев. У него произошел конфликт с тренером, и местный наставник освободил местного центрфорварда. А по работе он один из лучших. Поставлю в пример и Мишу Кривулю. Парень из Магадана, играл в Хабаровске во втором „Амуре“. Работяга, мотор, который тащит команду и заставляет партнеров работать. Он хочет и готов играть. Я это чувствую и знаю! Причём заметьте, что все они согласились на меньшие контрактные условия, чем они зарабатывали в „Приморье“.

— Какой же тогда мотив ими движет?
— Мотив один — играть в ВХЛ! А вот Витя Куликов и Саша Пукс не подошли. Хорошие ребята, достойно работали на тренировках, но медленные они, и в ВХЛ им пришлось бы тяжеловато.

— Честно говоря, за месяц до старта в чемпионате ВХЛ уже не терпится увидеть новую версию „Ижстали“ в игре — не в контрольных спаррингах на „щелчки“, а в матчах „на интерес“, за очки.
— Буду с вами откровенен: я не хочу превращать „Ижсталь“ в перевалочный пункт, в некую ярмарку, когда игроки по три раза уходят и столько же раз возвращаются обратно, чтобы через короткое время снова оказаться в другом клубе. Я хочу, чтобы „Ижсталь“ стала настоящей командой, тем самым коллективом единомышленников.