![](https://img.championat.ru/s/732x488/news/big/q/m/kamennyj-cvetok-den-chetvjortyj_13149133671547782203100.jpg)
Чем ближе к концу турнира, тем путанее становится турнир в Екатеринбурге. Хотя и носит он имя «Каменный цветок», всё больше его организация напоминает вьюн. Началось, пожалуй, всё с того, что будущее «Автомобилиста» до последнего находилось в тумане, следовательно, и уверенности, что будет проведён традиционный турнир, не было. Завязан в этой истории и другой турнир — раскрученный Кубок мира среди молодёжных команд, который в эти дни принимает Омск. На берегу Иртыша этим летом приняли непростое решение прервать на год мемориал Блинова, а вместе с этим изменился и план подготовки сразу нескольких команд.
Сократилось количество турниров, но нужно ведь клубам готовиться к сезону, проводить контрольные игры. «Каменный цветок» добродушно принял всех желающих, но, похоже, до конца не рассчитал свои силы. Всё это напоминает щедрого нищего, который раздает деньги в долг, но сам вполне предсказуемо остаётся у пустого корыта. «Автомобилист» и сам не отличается толстым кошельком, но на это можно закрыть глаза, когда люди делают свою работу на совесть. Быть может, и неверно проводить параллели между клубом и организаторами, но раз назвался клуб из Екатеринбурга хозяином, раз распахнул двери – будьте добры соответствовать.
![«Каменный цветок”. День четвертый «Каменный цветок”. День четвертый](https://img.championat.ru/i/article/44/86/94486_b_kamennyj-cvetok-den-chetvertyj_1314913169.jpg)
«Каменный цветок”. День четвертый
Подвёл уральцев и «Амур», посчитавший, что два матча за два дня – это для хабаровчан слишком. Быть может, господин Йортикка считает такое поведение приемлемым, и для Финляндии это нормальная ситуация, но у нас в стране сдерживать свои обещания до сих пор считается правилом хорошего тона.
1:0 – Платонов (Салмела, Аверин) — 4:31.
2:0 – Салмела (Фролов) – 6:15.
2:1 – Головин (Кузьмин) – 11:37.
2:2 – Лазарев (Сопел, Кицын) — 26:54.
3:2 – Сёмин (Пережогин) – 28:48.
4:2 – Волков — 44:34.
5:2 – Сёмин (Первышин) — 57:16.
Вратари: Рамо – Лассила.
Почему же «Кузня» не взяла пример с хабаровчан и не отказалась от утреннего поединка с «Авангардом», хотя с момента их матча с «Автомобилистом” прошло каких-то 14 часов? Пойди „Металлург” на принцип – турнир мог бы и вовсе развалиться как карточный домик.
В любом турнире главное – всё же не участие, а борьба за какие-никакие, но призы. Вот и здесь, на “Каменном цветке», вроде бы есть одноименный кубок, но кто и на каких правах за него может побороться – попробуй разберись. После того как «Амуру» присудили техническое поражение, а «Барыс» набрал три «халявных» очка, всё встало с ног на голову. Даже сами участники турнира не знали, каким образом будут распределяться места в матчах за 5-е, 3-е места и кто сыграет в финале. Выдвигались самые различные гипотезы: здесь и мифические группы, на которые якобы были разбиты команды, и непонятный статус послематчевых буллитов: то ли они первичны при распределении мест, то ли выполняют роль мишуры. И всё бы ничего, если бы нашёлся тот, кто этот клубок смог бы распутать. Но нет же! На официальном сайте «Автомобилиста» ещё перед началом турнира не было ни слова о стыковых матчах, которые должны были расставить команды по своим местам: по задумке победителя должен был выявить обычный круговой турнир. Что же мы видим перед решающим днём турнира? Пресс-служба клуба-хозяина просто и сухо возвестила о том, кто сыграет в финале, но не потрудилась ответить на множество возникших вопросов.
![«Каменный цветок”. День четвертый «Каменный цветок”. День четвертый](https://img.championat.ru/i/article/44/86/94486_b_kamennyj-cvetok-den-chetvertyj_1314913176.jpg)
«Каменный цветок”. День четвертый
Однако, к счастью, на хоккейном турнире в Екатеринбурге не всё решалось в головах организаторов, а ещё и на льду. В четвёртый день турнира встречались «Авангард» и «Кузня», «Сибирь» и «Амур», а в вечернем матче хозяева сошлись с астанинским «Барысом». Три матча в один день – зрелище увлекательное, но утомительное. КРК «Уралец» – стадион крайне холодный, а ещё, как оказалось, на трибунах местного ледового дворца вне закона не только еда и пиво, но и банальный чай – единственное средство, способное поддерживать жизнедеятельность журналиста в подобных условиях на протяжении 10 часов. Благо автору этих строк попался понимающий секьюрити и вошёл в положение, понимая, что в отсутствие пресс-центра чай – чуть ли не единственная радость.
Вам же знакомо выражение «летний хоккей»? Так вот, помножьте этот практически отдельный вид спорта, не всегда привлекательный, к слову, на специфическое время суток. Играть утром не двусторонку, а полноценный матч – это как минимум экзотика. Тем не менее «Авангард» в матче с «Кузней» показал самый вразумительный хоккей из числа тех игр, что омская команда успела провести в Екатеринбурге. Единственная проблема «Авангарда», которая серьёзно бросилась в глаза – «пятак», с которого были забиты обе шайбы «сталеваров». В атаке же у омичей получалось многое, а особенно должно порадовать болельщиков «ястребов» то, что на этот раз три первых звена их команды работали не спустя рукава. У Фролова до сих пор не идёт шайба в ворота, но Александр, несмотря на ещё свежие проблемы с ногой, подвижен и ищет моменты там, где ему это привычно – на «пятаке».
![«Каменный цветок”. День четвертый «Каменный цветок”. День четвертый](https://img.championat.ru/i/article/44/86/94486_b_kamennyj-cvetok-den-chetvertyj_1314913182.jpg)
«Каменный цветок”. День четвертый
Пережогин с Поповым выглядят немного осиротевшими, выходя на лёд без Курьянова, но разве повернётся назвать это звено ослабленным сразу после того, как Сёмин оформил дубль в ворота «Металлурга»?
1:0 — Лехтеря (Энлунд, Санников) — 05:20.
2:0 — Лехтеря (Энлунд) — 11:18.
Вратари: Брюклер – Мурыгин.
Особенно хороша была передача Пережогина из-за ворот в случае с первым голом. Имели место в этом матче и красивые комбинации, как в случае с шайбой Платонова, которую он отправил после того, как Салмела и Аверин в два касания разорвали оборону «Кузни». Продолжает убеждать Анатолия Бардина в правильности его выбора Ансси Салмела. По сути, в последние годы большинство «Авангарда» строилось через бросающих защитников, но не слишком изощрённых – таких, как Денис Куляш, Антон Бабчук, да и Мартина Шкоулу можно причислить к защитникам подобного типа. Салмела же другой: он хорош в подыгрыше, отменно контролирует шайбу на синей линии, а главное – знает, как найти продолжение зарождающейся атаке. С ним большинство и просто позиционная атака «Авангарда» обязана стать разнообразнее, а точнейший кистевой бросок, который он нанёс по владением своего соотечественника Лассилы, намекает на то, что и с этим элементом игры у него всё в порядке. Лассила же, при всех его мини-подвигах, всё же пропустил необязательный гол: в начале третьего периода Волков отправил шайбу между щитков вратарю, хотя его бросок отнюдь не казался неберущимся.
![«Каменный цветок”. День четвертый «Каменный цветок”. День четвертый](https://img.championat.ru/i/article/44/86/94486_b_kamennyj-cvetok-den-chetvertyj_1314913187.jpg)
«Каменный цветок”. День четвертый
Утренняя игра оказалась, пожалуй, первой на турнире, где налицо была разница в классе. Особенно это было заметно в концовке, когда не успевшая восстановиться «Кузня” подсела и перестала успевать за мыслью и передвижениями омичей. Упорной борьбы ждали от следующего матча дня, но и в случае с „Сибирью” и “Амуром” игра показала: хабаровчанам пока лишь предстоит собрать коллектив, способный выйти в плей-офф.
»Сибирь", до сих пор не сумевшая расколдовать большинство, смотрелась мастеровитее и мобильнее «Амура». Особенно впечатлили даже не комбинации сибиряков, а прессинг в их исполнении, благодаря которому весь первый период не мог толком начать атаку. Преуспел в этом и автор дубля в составе «Сибири» Йори Лехтеря, раз за разом позволяющий продлить атаку, отбирая шайбу в чужой зоне. Отличился же финн оба раза в схожем ключе – оказавшись в нужное время в нужном месте. Сначала он добил шайбу после броска Энлунда, а спустя шесть минут подкараулил отскок от борта, случившийся в результате прохода Санникова. Степан, к слову, появился на месте Тарасенко и проявил себя с самой лучшей стороны. 20-летний форвард способен уже не только бороться у бортов и изредка подбираться к воротам, но и старается прорываться к воротам и со временем становится более нацеленным на ворота. Санников — уже второй молодой нападающий после Валерия Князева, которого пробуют тренеры «Сибири» в тройке с Лехтеря и Энлундом, и пока итогам этих матчей очевидно, что воспитанник клуба выглядит предпочтительнее задрафтованного.
![«Каменный цветок”. День четвертый «Каменный цветок”. День четвертый](https://img.championat.ru/i/article/44/86/94486_b_kamennyj-cvetok-den-chetvertyj_1314913194.jpg)
«Каменный цветок”. День четвертый
Учитывая, что оборона «Сибири» – структура стабильная и весьма надёжная, Бренду Брюклеру в сезоне ещё не раз предстоит «сушить сухари”. В игре с „Амуром“ он не пропустил, но в его игре пока заметны некоторые огрехи:
1:0 – Ступин (В.Стрельцов, Казионов) — 11:37.
1:1 – Хатчинсон (Жайлауов, Доус) — 31:09.
1:2 — Доус (Бойд) — 35:18.
2:2 — Антропов (Малыхин) — 44:27.
2:3 – Новотны — 47:48.
3:3 — Костючёнок (Субботин) – 54:46.
3:4 — Старченко (Хатчинсон) – 58:58.
3:5 – Доус – 59:36.
Вратари: Лобанов – Глас.
шайбы, прилетающие австрийцу в корпус, зачастую отлетают на пятак. Брукс моментально исправляет погрешности, и это всё же ложка дёгтя в пока полной бочке мёда.
В чём «Амур» однозначно переиграл своего соперника, так это в физическом давлении, крушении бортов. Такое заметное преимущество хабаровчан во многом было связано с отсутствием Шишканова и Крюкова – главных силовиков «Сибири». Драки, как и не приводящая к территориальному преимуществу силовая игра, счёт на табло не меняют. «Сибирь» уверенно обыграла «Амур» и ожидала вечерний матч. Казалось, что именно от него зависит то, сыграют ли новосибирцы в финале с «Авангардом» или нет.
По идее, в заочном противостоянии «Барыса» и «Сибири» астанинцы по итогам четырёх дней должны были оказаться впереди. Гости из Казахстана благодаря удачной игре звена Доус – Бойд — Крепс одержали волевую победу над «Автомобилистом», а в серии буллитов Дастин Бойд вновь принёс своему новому клубу победу по буллитам. У «Барыса» и «Сибири» было по 6 очков, по 2 победы в серии буллитов, но у команды Хомутова благодаря технической победе была лучше разница шайб. Польстились ли организаторы на красивую вывеску «сибирского дерби» либо просто не учли виртуальные шайбы «Барыса», но сегодня нас ждёт финал «Авангард» – «Сибирь».
Новокузнецк, командировавший в «молодёжку» троицу игроков основного состава, в основном занимался на турнире просмотром потенциальных новичков, что, впрочем, не сказалось на настрое всей команды. Хабаровск пока несколько нестабилен, а тренер с игроками лишь притираются друг к другу. Хозяева достойно бились для своих болельщиков, у них была на высоте самоотдача, проявила себя молодёжь, но не хватало класса и надёжной игры вратарей. «Барыс» оказался в шаге от финала и, в принципе, был его достоин.
«Авангард» – «Сибирь» – такова афиша и первого матча четвёртого сезона КХЛ для обеих сибирских команд. Несмотря на то что в предварительном расписании не значилась встреча этих команд перед сезоном, от судьбы не уйдёшь. Новосибирск и Омск, «Сибирь» и «Авангард»… Города и клубы зачастую ревностно относятся друг к другу, а значит, сегодняшний матч только подогреет интерес к битве на «Арене Омск», которая состоится уже совсем скоро — 8 сентября.
![«Каменный цветок”. День четвертый «Каменный цветок”. День четвертый](https://img.championat.ru/i/article/44/86/94486_b_kamennyj-cvetok-den-chetvertyj_1314913201.jpg)
«Каменный цветок”. День четвертый