Показать ещё Все новости
Писаревский: с большой теплотой вспоминаю то время
Владимир Дехтярёв,
Комментарии
Про становление хоккея в стране, своём знакомстве с этой игрой, двоечниках Давыдове и Рагулине, ставших легендарными спортсменами, и таланте Чернышёва – в интервью Владимира Писаревского.

Помимо всего прочего из первой части нашей беседы с мэтром спортивной журналистики известным комментатором Владимиром Львовичем Писаревским вы узнаете, как зарождался хоккей в СССР, какие трудности испытывали спортсмены и в чём заключались особенности экипировки начинающих советских хоккеистов. А также прочтёте, как тренер Бизюков заставлял мальчишек искать свой вставной глаз и как юные «клюшкари» подкармливали пленных немцев.

— На ваш взгляд, большой ли вклад внесли радио и телевидение в развитие и популярность хоккея в те далёкие годы, когда эта игра только появилась в нашей стране?
— Вы знаете, наверное, это действительно так. Ведь даже там, где не было хоккейных команд, эта игра сразу привлекла к себе большое внимание. Мне сразу вспомнилось моё детство. Ведь я вырос близ стадиона «Динамо», тогда больше играли в так называемый русский хоккей. Мы играли в основном во дворе, а кумирами для нас были более опытные спортсмены. В общем, постоянно ходили на стадион. И вот однажды я увидел достаточно худого человека с какой-то непонятной клюшкой в руках. Он гонял по огромному полю что-то похожее на консервную банку. Мы сначала очень смеялись, а был тогда 1946 год. Но чуть позже нам, пацанам, сказали, что это Аркадий Иванович Чернышёв. Мы так и не поняли, что это за игра, всё было в диковинку. Но в дальнейшем нам даже в голову не могло прийти, что потом это станет таким популярным видом спорта в стране. Можно сказать, что тогда я видел рождение хоккея с шайбой на просторах нашей родины.

— Вам сразу понравилась эта игра?
— Если вспоминать детство, то когда я пришёл записываться в хоккейную секцию, а там, на стадионе, работал дядя Володя Хайдин. Достаточно легендарная личность. Именно он делал отбор в секцию. Пригласил ребят лет 10-12, ведь тогда в хоккей начинали играть позже. Набралось человек 50, он всех выстроил в две шеренги и сразу же спросил, есть ли среди нас отличники. Если есть, то сделайте два шага вперёд. Ну, некоторые вышли из строя, будучи в полной уверенности, что их тут же примут в секцию. А он им так с порога и заявил, чтобы они приходили в следующем году. Это было полное разочарование, если бы вы видели лица тех пацанов. А вот остальные остались. Уже чуть позже нас вообще осталось 10 человек. Можете себе представить, что из этих 10 трое стали потом олимпийскими чемпионами, я вот комментатором, двое ушли в науку. Можно сказать, что он попал в точку. Представьте, там были и Давыдов, и Саша Рагулин. Вот среди таких двоечников их и нашли.

— Каковы были первые впечатления от хоккея с шайбой? Ведь тогда эту игру называли «канадским хоккеем».
— Ставили маленькие бортики, гоняли в шароварах, без перчаток. И всё это было так забавно! А ещё тогда никто не мог поднять шайбу. Это считалось высшим пилотажем. У клюшек были острые углы. Причём это очень радовало зрителей. Довольно весело проходили матчи. И народ принял эту игру, а играли ведь и в мороз. Но тогда не возбранялось приносить с собой на стадион и крепкие напитки. Можно было выпить, закусить. Ходили тётеньки, которые носили водочку с бутербродами. Всё это добавляло некий особый колорит. Я вот с большой теплотой вспоминаю то время.

Владимир Львович Писаревский

Владимир Львович Писаревский

— Сначала детская школа, потом дубль, что было дальше?
— Далее мы уже играли на первенство Москвы. Был у нас такой тренер, сейчас уж не помню, как его зовут, но фамилию запомнил: Бизюков. Многие динамовцы со стажем его хорошо знают. Он был без одного глаза, у него был стеклянный, вставной. Участник войны. И всегда помимо хоккея интересовался, кто и где учится, работает. Очень интересовался, кто работает в магазинах. Или же в какой-нибудь столовой. Был он достаточно меркантильным человеком. Но тем не менее тренером он был хорошим и самоотверженным. Сам принимал участие в баталиях на льду. В жуткий мороз выходили и играли. Форма была примитивная, но всё было построено на огромном энтузиазме, азарте. И вот у этого Бизюкова постоянно вываливался его вставной глаз. Только игра пойдёт, как сразу раздавался свисток, а тренер громко говорил: «Все ищем мой глаз». Пару минут все ползали по льду, искали глаз, находили его. Он его вставлял, и игра вновь продолжалась. Ну и, конечно, вспоминаются первые матчи, которые произвели неизгладимое впечатление. Помню, как играли Бобров, Бабич, Шувалов. Трибуны были забиты до отказа, а восточная трибуна вообще всегда была полная. Снег, мороз, однако люди всё равно шли на вот этот «канадский хоккей». И ведь приезжали из разных мест, даже не из Москвы. Тогда подобные матчи были целым событием. Так и формировался наш советский хоккей.

— Каковы ваши воспоминания от первых Олимпийских играх с участием сборной Советского Союза?
— Я в тот момент сам уже играл в молодёжной команде. Помню, как мы все переживали, читали об этом. Тогда ведь только в хронике можно было всё посмотреть. Но сказать, что та первая победа была неожиданностью, я не могу. Ведь в 1954 году мы уже стали чемпионами мира. Именно тогда мы уже показали, что не просто можем, но и умеем играть в хоккей. Помню матчи, когда к нам приезжали сборные Чехословакии, Швеции. По-моему, финны тоже приезжали. Но первыми к нам пожаловали чехи. И меня тогда поразили игроки этой сборной. В первую очередь понравилось катание. У них была совершенно другая подготовка, они довольно странно семенили ногами. Нам не совсем была понятна эта техника. Но мы их превосходили в скорости, наша техника была более размашистой. Мы играли в хоккей в гагах, с таким длинным лезвием, что придавало дополнительную скорость. Они напоминали «норвежки», в них наши хоккеисты не просто катались, они просто летали по полю. Вот это было большим преимуществом нашей команды.
А ещё, как это ни удивительно звучит, отличалось владение техническими элементами, владение шайбой, владение клюшкой. И всё это было взято из «русского хоккея». На мой взгляд, это сыграло ключевую роль в нашей победе. Ну и кроме всего прочего, свою роль сыграл тренерский талант Аркадия Ивановича Чернышёва. Он уловил, можно сказать, все нюансы игры. Он даже среди пленных немцев искал тех, кто играл в хоккей. Мы ходили и приносили им бутерброды, подкармливали их. А они нам за это делали разные колечки, цепочки. Много среди них было разных умельцев, но вот тех, кто бы играл в хоккей, он так и не нашёл. Ну а наш хоккей на том чемпионате мира, а потом и на Олимпиаде можно считать откровением. В этом, наверное, и заключался залог успеха.

Продолжение следует.

Комментарии