Давайте сразу определимся. Это не критический материал. Критиковать решения, находящиеся в морально-этическом спектре, может только злобный циник или ханжа. Это всего лишь попытка посмотреть на ситуацию с другой точки зрения. Тоже, по нашему мнению, имеющей право на жизнь.
Никто не спорит, что годовой перерыв в матчах железнодорожников — вынужденный. Такую трагедию очень сложно даже просто пережить, не говоря уже о том, чтобы, засучив рукава, работать над созданием новой команды. Всем нужно время, чтобы собраться с мыслями, с силами. И всё же выступить в сезоне было можно. И во многом нужно. Хотя бы – «как дань уважения делу, которому погибшие посвятили всю свою жизнь» (слова Михаила Семёнова).
Самолёты с игровыми командами разбивались и раньше. На ум приходят как минимум четыре трагедии – «Торино», «Манчестера», наших ЦСК ВВС и «Пахтакора». Три разные страны, три разные политические и экономические системы, три разных менталитета. И ни в одном из случаев команду не «закрывали на год», зрителей не оставляли без футбола/хоккея на столь долгое время.
Было два варианта событий. Первый – доиграть сезон молодёжью. Так поступили «Торино» и «Манчестер». Итальянцы, против которых в знак солидарности также выводили юношей, выиграли все четыре оставшихся матча и стали чемпионами. Англичане, которым не дали никаких поблажек, победили только в одном матче чемпионата и стали девятыми, успев ещё сыграть в Кубке чемпионов и Кубке страны.
Никто тогда не посчитал выход «молодёжек» проявлением неуважения к болельщикам, даже если команда всё время проигрывала. Напротив, для любителей футбола это был способ ещё больше сплотиться с клубом. Впоследствии «МЮ» и «Торино» стали постепенно укрепляться новыми игроками, переживать второе рождение.
Играть, чтобы помнили
Второй вариант – набрать состав из добровольцев (или даже недобровольцев). Так отчасти поступил «Пахтакор», так поступил ЦСК ВВС. Хоккейную команду «лётчиков» усилиями Василия Сталина воссоздали буквально в несколько часов. Узбекский клуб в своей былой красоте восстановиться не смог, однако играть не прекратил.
Руководство «Локомотива» выбрало третий путь, ещё не представленный в мировой спортивной практике. Хотя оба вышеизложенных при желании можно было осуществить. Неужели правда кого-то сильно огорчали бы поражения эмхаэловцев в сезоне (в поддавки играть с ними никто бы не стал – все профессионалы)? Неужели болельщики обиделись бы на этот шаг после того, что случилось? Мне кажется, нет. Напротив, юные ребята получили бы уникальный шанс бороться и развиваться на высшем уровне, они могли бы стать костяком, основой для команды следующего года. Молодой и в то же время опытной.
Костяком могли бы стать и добровольцы из других клубов, которых набралось так много, что некоторые эксперты заговорили о двух-трёх возможных «Локомотивах». «Качество», «удельный вес» этих добровольцев, без всякого сомнения, выдержали бы критику. Из игроков третьих-четвёртых звеньев «Салавата», «Ак Барса», «Авангарда», СКА, «Магнитки» и пары других команд можно было собрать «великолепную пятёрку и вратаря», о которой в «Витязе» и «Спартаке» даже не мечтают. Да, несыгранную. Но когда же новому коллективу сыгрываться, если не в сезоне?
С зарплатами, уверен, помогли бы. И КХЛ, и профсоюз, и сами клубы. Как раньше помогали «Автомобилисту», «Ладе»… Словом, есть прецеденты. И снова болельщики не стали бы возражать – почти 60 процентов читателей нашего сайта одобрили предложение лиги о том, что «каждый клуб КХЛ имеет право защитить 6 (по другому варианту – 15) игроков, а из числа оставшихся „Локомотив“ имеет право выбрать себе по одному игроку из клуба».
Пётр Воробьёв, чуть было не ставший наставником новой команды, уже имеет опыт возрождения клуба из пустоты. Совсем недавний. В начале сезона-2005/06 его «Лада» по финансовым причинам осталась без 16 основных игроков. Пришлось опираться на хоккеистов фарм-клуба и молодёжь, вообще не имевшую опыта выступления в Суперлиге. Вы помните, что эта «Лада» сделала в том сезоне? Заняла девятое место в чемпионате, выбила в плей-офф чемпиона и выиграла Континентальный кубок. Смог бы Пётр Ильич повторить этот подвиг с ярославской «молодёжкой»? Теперь не узнаем.
Играть, чтобы помнили
И всё же моральная сторона вопроса – главная. Забота о близких и семьях погибших – первостепенная задача, тут президент «Локомотива» Юрий Яковлев прав на все сто. Но разве забота о семьях мешает строительству новой команды? Разве нельзя заниматься этим параллельно? Опять же – ради дела, которому главы этих семей посвятили жизнь…
Никакого «цинизма» и «прагматизма» в приходе новых игроков в раздевалки погибших нет. Потому что туда придут люди, которых эта катастрофа зацепила, взяла за живое, заставила сострадать и сопереживать. Они сами себя предложили – в память о своих друзьях, в надежде, что смогут хоть чем-то помочь убитому горем Ярославлю. Какой уж тут прагматизм…
И для болельщиков (как «Локомотива», так и его соперников) посещение каждого ярославского матча было бы не развлекательным мероприятием, не способом убить время вроде кино или ночного клуба. А ещё одним вечером памяти. Трагическим, но дающим надежду.
Память погибших можно чтить не только дома у телевизора. Сочувствие можно выражать не только в Интернете. Каждая игра «Локомотива» объединяла бы ярославцев в их общем горе, помогала бы справиться с ним, делала бы людей добрее, внимательнее, ближе друг к другу. Разве не это сейчас больше всего необходимо городу, да и всей стране? Теперь же возможность упущена, и каждый будет переживать свою боль в одиночестве.
А ещё игры «Локомотива» были бы каждодневным молчаливым напоминанием о трагедии. Хоккейные болельщики, понятное дело, и так её не забудут. Но другие граждане России, привыкшие (как бы страшно это ни звучало) к постоянным «Булгариям» и Петрозаводскам, уже потихоньку сводят эту жуткую тему на нет. Через месяц о ней будут помнить (не на уровне общих знаний, а болезненно, по-настоящему) лишь немногие, несколько процентов населения. Через год – и того меньше. Телевизионщики постараются, забьют эфир новыми бесконечными Малаховыми. Играй «Локомотив» — так просто забыть бы не удалось.
В самом происхождении слова «локомотив» заложена любовь к движению. Локомоция – это перемещение, передвижение. Для клуба с таким именем стоянка – непривычный, неестественный шаг. И хотя решение НЕ играть, безусловно, мудрое и правильное, решение играть, возможно, было бы ещё мудрее.
Играть, чтобы помнили
Пару часов назад стало известно, что единственный представитель «Локомотива», выживший в катастрофе, Александр Галимов скончался в больнице. Весь коллектив «Чемпионат.com» выражает родным и близким Саши свои соболезнования. Мы знали его, мы ценили его. Мы скорбим вместе с вами.