Закриссон: я счастлив помогать детям
«Чемпионат»
В матче с минским "Динамо" единственную шайбу "Атланта" провёл новичок подмосковной команды шведский центрфорвард Патрик Закриссон.

Впрочем, стоп. Только ли он центральный? Ведь в третьем периоде игры с белорусским клубом в центре ударного звена вместо Алексея Ковалёва вышел Алексей Глухов, а Закриссон передвинулся на фланг. Компанию им в этом трио составил привычный партнёр Патрика – ещё один шведский новичок «Атланта» Юнас Андерссон.

– Скажите, вы сыгрались с Юнасом только в «Атланте» или хорошо знали на льду Андерссона ещё по выступлениям в сборной Швеции? Иными словами, играли с ним раньше в одной тройке? Как часто?
– Да, я играл с ним в сборной. Мы сыграли одну или две игры в сезоне.

– Алексей Ковалёв впервые появился в дуэте с вами в заключительном матче турнира в Риге против финской «Сайпы». Признаться, ваше трио тогда заиграло новыми красками. Чувствуете сыгранность с АК-27 или не всё ещё получается?
– Да, он великий игрок. С ним очень легко и приятно играть. Главное просто оказываться в нужном месте, и тогда он отдаст передачу, потому что он превосходно видит площадку и читает игру.

– Сыграет ли Ковалёв с вами в звене в следующем матче? Или тренеры дадут ему отдохнуть?
– Скажу вам честно: я не знаю. Всё на усмотрение тренеров. Он не выходил на последнюю тренировку, так что, думаю, ему дадут восстановиться. В любом случае мы всё увидим на льду.

Патрик Закриссон

– Вы полностью освоились в «Атланте», в Мытищах? Есть ли какие-то проблемы?
– Да, я полностью освоился в России, как в игровом, так и в бытовом плане. В команде всё упрощает тот факт, что у меня нет языкового барьера с тренерами и партнёрами по звену. В быту тоже всё хорошо. Мытищи – очень красивый город, мне тут всё очень нравится: и сам город, и люди. Квартира, которую дал мне клуб, расположена довольно близко от арены, да и Москва под боком. Я уже подключил шведское спутниковое телевидение, так что чувствую себя как на родине.

– Ваша семья прилетела в Мытищи? Чем занимаются жена, дети вообще и в России в частности? Их имена…
– Со мной прилетела моя девушка, Каролин. Правда, она сейчас вернулась в Швецию, но скоро приедет обратно.

– Насколько нам известно, она сестра Тони Мортенссона из СКА?
– Да, это так. Тони – мой хороший друг, мы вместе играли за «Линчёпинг».

– Как вы узнали известие о страшной трагедии «Локомотива»? Какая мысль первой пришла в голову? Не изменилось ли в этой связи ваше мнение о России? Останетесь ли в КХЛ на следующий год?
– Я узнал это, как и многие другие игроки, от Александра Медведева, когда он вышел на лёд и объявил эту страшную новость. Помню, ноги тогда сразу подкосились. Это большая утрата и для российского, и для мирового хоккея. Думал ли я вернуться в Швецию? Даже и мысли не было. У меня есть контракт, который я обязан отработать, и мне очень нравится в России, так что я никуда не сбегу.

– Вы наверняка лично знали Стефана Лива. Как в Швеции отнеслись к его гибели?
– Я играл вместе с ним за сборную и против него в шведской элитсерии, так что знал его хорошо. Мы с ним вместе летели в Россию этим летом. Он рассказывал мне, как здесь всё устроено, и обещал помогать советами в бытовом плане. Конечно, это большое горе для всей Швеции, что мы потеряли такого замечательного человека и игрока.

– После игры с минским «Динамо» команда вручила сертификат детскому дому «Мечта». Какие чувства вы испытали в этот момент?
– Я счастлив, что мы принимаем участие в таких акциях. И думаю, что мы можем делать это чаще, ведь это так просто для нас и так много значит для тех людей, которым мы помогаем.