Сибирский капитан онлайн. Часть 2
«Чемпионат»
Вашему вниманию — окончание стенограммы онлайн-конференции капитана новосибирской "Сибири" Георгия Пуяца.

Сибирский капитан онлайн. Часть первая

— Как вы себя оцениваете: как защитника-домоседа или атакующего плана? Или это зависит от конкретной игры, плана на игру? И что вам ближе: наигранные на тренировках комбинации или импровизация?
— Да, игра диктует свои условия, если я чувствую, что сегодня получается помочь нападающим, почему бы и не подключиться? А если нам надо удержать победный счёт, то буду оставаться в обороне. Наверное, я бы сказал, что мне ближе какие-то заготовки, комбинации, а импровизировать у нас в команде есть кому.

— Как настроение в команде перед длинным выездом? Ребята не сильно расстроены двумя этими поражениями?
— Не сказать, что не расстроены, конечно, расстроены, но упаднических настроений нет, готовимся к играм. Стараемся думать о лучшем, что нас ждёт впереди. Нам нужно как можно больше набрать очков в этой поездке. Будет непросто, но, если мы ставим какие-то задачи перед собой, надо выигрывать.

— Кто является заводилой в команде?
— Я думаю, Вова Тарасенко, очень энергичный человек, вообще хватает весельчаков в нашей команде.

— В каком возрасте вы для себя решили, что хоккей это призвание, и как в этом участвовали ваши родители?
— Родители внесли очень большой вклад. Как раз распался Советский Союз, не было никаких спецшкол, всё проходилось делать за личные деньги – инвентарь, поездки… Спасибо им большое, что всё это вытерпели! А по поводу возраста… Думаю, мне было лет 14-16, когда я понял, что хоккей – это моё призвание, тогда нужно было выбирать между школой и хоккеем. В школе было много проблем из-за многих пропусков, а мне хотелось играть в хоккей…

— Если честно, вас не смущает внешний и внутренний вид нашего ЛДС? Как считаете, город заслуживает более современного стадиона?
— Конечно, город по меркам российским и даже европейским довольно крупный, и здесь не помешал бы новый комфортный стадион. Но, в принципе, мы столько тут времени проводим, что ЛДС «Сибирь» стал нам родным, и мы не ощущаем недостатков каких-то. Конечно, я не нахожусь во время матча на трибунах и ничего не могу сказать со стороны болельщика.

— Ваши любимые места в городе?
— Несколько ресторанов, называть их не будем, кинотеатр «Победа», вот, в принципе, и всё, больше особо времени не получается куда-то выбраться.

— Попробуйте составить символическую сборную игроков, которых вы считаете лучшими, вне зависимости от их возраста.
— Дацюк в центре, Кросби, Малкин с другого края, вратарь – Бродо, Хара и Майк Грин. Это так, сходу.

— Сильно ли КХЛ уступает в классе НХЛ?
— Трудно судить об этом, в НХЛ я не играл, был только на тренировочных сборах. Не знаю, как там протекает регулярный сезон, но на сборах была мясорубка, потому что приезжает много народу и по несколько человек на место. В плане хоккея не думаю, что сильно различается, а по организации в НХЛ – это бизнес, с большими традициями, а в России КХЛ всего четвёртый год, думаю, что с годами КХЛ приблизится по всему в совокупности к НХЛ. И надо, чтобы молодые российские игроки вырастали здесь и играли здесь. Это будет знаково, потому что не так много молодых талантов в последнее время появляется, и довольно часто они сразу уезжают за океан.

— Когда трибуны дружным хором кроют судью матом, вы внутренне согласны с таким проявлением обиды за «судейский произвол»? Или вам не нравятся такие массовые проявления бескультурья?
— Думаю, можно обойтись без мата в адрес судьи, потому что он своего решения точно не поменяет, а может наоборот эмоционально сбиться и будет совершать какие-то ошибки в дальнейшем.

— Какой хоккейный город самый красивый?
— Думаю, это Санкт-Петербург, всё никак у меня не получается съездить туда на пару дней просто погулять.

— Какие вопросы журналистов раздражают больше всего? Какие вопросы, наоборот, хотели бы слышать?
— Раздражает, наверное, когда после игры на горячую голову просят дать оценку команде или самому себе, а это сложно сделать через пару минут после окончания матча. А нравится, наверное, услышать что-то с юмором, без провокаций.

— Помогает ли опыт капитана сборной Латвии (в отдельных играх) капитанству в составе «Сибири»? Какие черты характера должен иметь капитан команды?
— Про черты сложно что-то говорить, каждый человек – личность, кто-то своими действиями заводит, а кто-то, наоборот, успокаивает. А если говорить, помогает ли мне опыт капитана сборной Латвии, то это было не нескольких турнирах, и сложно судить.

— Нужно ли увеличивать количество игр регулярного чемпионата? Например, до 85-90.
— Я думаю, что когда-то лига придёт к этому, но пока сделать это нереально из-за сборной и Евротуров, но попробовать можно было бы.

— Ваше мнение о финских и канадских площадках. Нужны ли они нам?
— Наш хоккей всё равно отличается от канадского, там больше бросков по воротам, динамичнее игра получается. Последний раз играл на такой площадке на Олимпиаде, не сразу привык, но потом понравилось.

— ХК «Лев» дома играет на маленькой площадке, на ваш взгляд, правильно ли это по отношению к другим клубам?
— Раз «Лев» прошёл все проверки от КХЛ, значит, в лиге посчитали, что всё правильно и всё нормально, ведь КХЛ собирается развиваться на Запад. Думаю, что у них будет играть сложновато.

— Следующая игра на выезде с «Салаватом», потом 10 октября снова игра с Уфой, но уже дома. Наверное, сложно играть так часто с одним и тем же соперником?
— Нет, почему сложно? Нормальный процесс, так составлен календарь — что его теперь обсуждать? С нами ведь не советовались, с кем и когда нам играть. Так получается, что с ними играли плей-офф-2011 и сейчас снова с ними, как будто и не заканчивали сезон.

— В позапрошлом году вы забросили за Сибирь одну шайбу, в прошлом 8 или 9 шайб. Результаты команды пропорционально изменились. Сколько голов от вас ожидать в нынешнем сезоне?
— Трудно сказать, я пока мало бросаю по воротам, поэтому пока в графе «голы» у меня ноль, но будем надеяться, что я что-то забью.

— Нравится ли вам новая форма Сибири?
— Да, мне нравится, симпатичная форма. Я бы поставил пятёрку!