![](https://img.championat.ru/s/732x488/news/big/b/i/khet-trik-bez-slov_13182667511505248967400.jpg)
Переполненный автобус развозит новосибирцев по домам, продираясь через пробки, порождённые вечерним часом пик. Район, в котором квартирует главная команда города, закипает особенно сильно в дни матчей «Сибири”. Понять, что в город вернулся хоккей, не трудно: за несколько остановок до Ледового дворца уже можно встретить людей в клубных сетках и кепках. Но когда во всё том же автобусе сквозь тишину прорывается неокрепший голосок пацана лет трёх-четырёх, по-детски искреннее затягивающего „Вперёд, “Сибирь»!”, становится ясно – город живёт хоккеем, от мала до велика.
«Сибирь” вернулась из тяжёлого выезда, самого дальнего для новосибирского клуба в сезоне. Из путешествия по маршруту Москва — Попрад — Минск подопечные Тарасенко привезли домой не только пять очков и две травмы – капитана Пуяца и центра третьего звена Малышева. В Минске присоединился к сибирякам новичок команды – Александр Суглобов. Его появление ожидалось ещё в игре с „зубрами”, но новосибирцы сумели одержать первую за шесть матчей победу и без своего новобранца. Груз, висевший над командой, спал с плеч, когда в овертайме матча с минским “Динамо” Энлунд нашёл передачей своего товарища Лехтеря, а тот издевательски отправил шайбу между щитков Лаланда. Хотя, насмотревшись на „подвиги” Эрика Эрсберга, задумаешься, какие голы называть издевательскими. Совершенству, как известно, нет предела.
![10 октября 2011 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Сибирь» — «Салават Юлаев» — 6:3 10 октября 2011 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Сибирь» — «Салават Юлаев» — 6:3](https://img.championat.ru/i/article/87/12/98712_b_10-oktjabrja-2011-goda-novosibirsk-reguljarnyj-chempionat-kkhl-sibir-salavat-julaev-6-3_1318267542.jpg)
10 октября 2011 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Сибирь» — «Салават Юлаев» — 6:3
В третьем матче “Салавата” с „Сибирью” место в воротах уфимского клуба занял Эрсберг. Сергей Михалёв, поставив шведа в ворота, показал себя тренером не суеверным. Мало того, что Эрик последнюю свою грубую ошибку допустил именно
0:1 — Свитов (Блатяк, Кутейкин) — 12:05.
1:1 — Тарасенко (Черников, Сафронов) — 21:43 ГБ.
2:1 — Лехтеря (Энлунд) — 24:22.
2:2 — Мирнов (Прошкин, Радулов) — 31:30.
2:3 — Радулов (Нильссон, Мирнов) — 31:53.
3:3 — Лехтеря (Петрашек) — 42:25 ГБ.
4:3 — Тарасенко (Лехтеря) — 45:19 ГБ.
5:3 — Тарасенко — 53:15.
6:3 — Черников — 57:53.
Вратари: Ключников — Эрсберг.
Броски: 28 (10-7-11) — 24 (5-13-6).
Вбрасывания: 31 (7-11-13) — 18 (4-7-7).
Штраф: 6 (0-6-0) — 14 (4-4-6).
в матче с новосибирцами, так и победу в предыдущей игре с ”Барысом” для юлаевцев добыл другой страж ворот – Виталий Колесник. Видимо, наставник «Салавата” успокаивал себя тем, что Пуяц, стоящий в списке главных кошмаров Эрсберга следом за Осиповым, матч пропускал.
Тотальное преимущество „Салавата” над “Сибирью” испарилось вместе с тренерским тандемом Быков — Захаркин. В новом сезоне игры между „Салаватом” и “Сибирью” – гарантия равной зрелищной борьбы. Чего-то стоит сам факт того, что обе предыдущие встречи завершились победами хозяев по буллитам!
»Салават” в последнее время если и выигрывает, то натужно и без блеска. Так было в домашнем матче против «Сибири”, этим же путём пошёл уфимский клуб и в Астане. Никак не могло сопутствовать комбинационному хоккею отсутствие форвардов первого звена – Григоренко и Зиновьева. С приходом на тренерский мостик Михалёва, первое звено „Салавата” стало получать меньше игрового времени, но сегодняшняя битва с “Сибирью” показала, что при обилии классных форвардов проводить позиционные атаки в составе „Салавата” сейчас дано лишь избранным.
Неизвестно, сколько среди 7400 человек, собравшихся на трибунах ЛДС “Сибирь”, пришли поддержать свою команду, а какое количество любителей хоккея купили билеты в надежде посмотреть на чемпиона. Так или иначе, вторые должны быть сильно разочарованы – „Салават” не первый раз сыграл ниже своих возможностей, но на этот раз уфимцы превзошли самих себя.
![10 октября 2011 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Сибирь» — «Салават Юлаев» — 6:3 10 октября 2011 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Сибирь» — «Салават Юлаев» — 6:3](https://img.championat.ru/i/article/87/12/98712_b_10-oktjabrja-2011-goda-novosibirsk-reguljarnyj-chempionat-kkhl-sibir-salavat-julaev-6-3_1318267554.jpg)
10 октября 2011 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Сибирь» — «Салават Юлаев» — 6:3
Все три шайбы, побывавшие в воротах Юрия Ключникова, – прямое следствие ошибок новосибирских защитников. Открыл счёт в матче Свитов, без проблем обыгравший вратаря “Сибири”. Провалы в обороне привели и к двум другим шайбам в исполнении уфимцев. Интересно, что в обоих случаях руку к голевым комбинациям своей команды приложил бывший игрок хозяев – Игорь Мирнов. В первом случае 92-й номер „Салавата” сыграл на добивании после нереализованного выхода один на один в исполнении Игоря Радулова. Второй результативный балл достался Игорю после того, как он поучаствовал в комбинации, точку в которой поставил Радулов, и вновь это был старший из братьев.
“Мы не должны были пропускать эти шайбы. Наша команда играла очень дисциплинированно и внимательно почти всю игру. Но были моменты, когда мы будто засыпали, а „Салават” такая команда, что за любую оплошность наказывает”, — объяснил причины сбоев финский легионер “Сибири” Йори Лехтеря.
Лехтеря хоть и не изъясняется на русском, мысль донёс очень точно и доходчиво. Голы „Салавата” никоим образом не вытекали из хода игры. “Сибирь” ещё в прошлом сезоне играла против уфимцев исключительно вторым номером, сейчас же всё выглядит иначе. Будто в стенах почти 50-летнего дворца произошло переселение душ, и уже новосибирцы играли по-чемпионски. Не без ошибок, но контроль шайбы в чужой зоне, комбинации и реализация – всё было у сибиряков на качественно ином уровне. Страшно представить, какой был бы счёт на табло, сыграй хозяева почётче в обороне.
![10 октября 2011 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Сибирь» — «Салават Юлаев» — 6:3 10 октября 2011 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Сибирь» — «Салават Юлаев» — 6:3](https://img.championat.ru/i/article/87/12/98712_b_10-oktjabrja-2011-goda-novosibirsk-reguljarnyj-chempionat-kkhl-sibir-salavat-julaev-6-3_1318267568.jpg)
10 октября 2011 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Сибирь» — «Салават Юлаев» — 6:3
»Сибирь” изменилась по сравнению с прошлым годом. Они намного мобильнее и быстрее стали. Начинают оборону в чужой зоне. Будет интересно посмотреть, как они будут выступать дальше”, — отметил после матча Александр Свитов.
«Сибирь” не побоялась открыто сыграть с „Салаватом”, и это неминуемо привело к граду шайб и настоящим хоккейным качелям. На результативную попытку Свитова уже во втором периоде ответил Тарасенко, вовремя оказавшийся на пятаке. Вывел новосибирцев вперёд Лехтеря, чётко реализовавший выход один на один с Эрсбергом. Помог другу Энлунд, перехвативший передачу в центральном круге. Те самые два провала, упомянутые Йори, случились на экваторе матча с интервалом в 19 секунд! Удивительно, но в воздухе витало стойкое ощущение того, что “Салават” преимущество в одну шайбу удержать не сумеет. Напомним, что в первом матче этих команд новосибирцам удалось отыграть фору в две шайбы. На этот же раз, даже по сравнению с предыдущим визитом уфимцев в Новосибирск, „Салават” выглядел просто беспомощным.
![10 октября 2011 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Сибирь» — «Салават Юлаев» — 6:3 10 октября 2011 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Сибирь» — «Салават Юлаев» — 6:3](https://img.championat.ru/i/article/87/12/98712_b_10-oktjabrja-2011-goda-novosibirsk-reguljarnyj-chempionat-kkhl-sibir-salavat-julaev-6-3_1318267578.jpg)
10 октября 2011 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Сибирь» — «Салават Юлаев» — 6:3
Перевернулась игра в третьем периоде, который не заладился для гостей с первых минут. Атюшов и Свитов оставили свою команду втроём, и третьего гола в ворота Эрсберга долго ждать не пришлось. Новосибирцы начали разыгрывать лишнего исключительно через броски Петрашека от синей линии, и до поры до времени эта тактика казалась не самой подходящей. Однако Лехтеря подкараулил шайбу у ворот именно после броска шведского защитника. Она и стала второй для финского форварда и будто подхлестнула Владимира Тарасенко. Именно он реализовал удаление Кутейкина, который неосмотрительно выбросил шайбу за пределы площадки. Андрей из-за ошибок в Омске пропускал игру с “Барысом”, а его удаление в Новосибирске, по стечению обстоятельств, стало ключевым в матче. „Салавату”, чтобы вернуться в игру, не хватило ни характера, ни дисциплины.
Тарасенко, в свою очередь, не ограничился дублем, оформив хет-трик! После двух трудовых шайб Владимир реализовал выход “два в один», колыхнув сетку за спиной Эрсберга, отменно бросив с кистей. После трёх шайб в игре с чемпионом от Владимира все местные журналисты ожидали комментариев по игре, порцию почестей своим партнёрам, со сдержанной улыбкой на лице. В ответ – тишина. Один из наиболее раскрученных игроков лиги, капитан золотой «молодёжки», уже который раз отказывается от общения с прессой. Точкой отсчёта этого обета молчания стала победа «Сибири” в Омске. Доподлинно не известно, в чём кроются причины такого поведения Тарасенко. По крайней мере, логики здесь не прослеживается. Не скажешь, что лидер „Сибири” игнорирует прессу на удачу, да и неважным настроением этот факт не объяснить – были у его команды неудачные встречи, но были ведь и победы.
![10 октября 2011 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Сибирь» — «Салават Юлаев» — 6:3 10 октября 2011 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Сибирь» — «Салават Юлаев» — 6:3](https://img.championat.ru/i/article/87/12/98712_b_10-oktjabrja-2011-goda-novosibirsk-reguljarnyj-chempionat-kkhl-sibir-salavat-julaev-6-3_1318267591.jpg)
10 октября 2011 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Сибирь» — «Салават Юлаев» — 6:3
Одной из интриг этого сезона можно назвать заочное соперничество двух лучших молодых форвардов, выступающих в КХЛ. Владимир Тарасенко и Евгений Кузнецов синхронно получили в своих командах место в первом звене, оба проводят на площадке под 18 минут за матч, а по очкам дышат друг другу в спину. До матча “Сибири” с „Салаватом” Кузнецов обходил Тарасенко на один результативный балл, а по заброшенным шайбам и вовсе ушёл далеко вперёд. Это ведь шедеврами Кузнецова в играх с “Барысом” „Нефтехимиком” восхищалась вся хоккейная Россия. Хет-триком в матче с “Салаватом Юлаевым” Владимир Тарасенко вновь заставил говорить о себе в восторженных тонах и разом обогнал своего партнёра по молодёжной сборной в гонке бомбардиров. Проведя по 11 матчей в сезоне, Кузнецов насобирал 8 (7+1) очков, а Тарасенко набрал уже 10 (6+4). Нашу лигу часто обвиняют в том, что мы серьёзно отстали от НХЛ в мастерстве раскрутки звёзд, даже если они таковым не являются. Тарасенко – звезда реальная, а не раздутая, и тем печальнее, что сам Владимир к себе не подпускает. Остаётся лишь надеяться, что молчание Тарасенко – явление временное и заговорит форвард раньше, чем прибудет в Сент-Луис.
После таких игр трудно не разорваться между критикой в адрес одних и песнями восхищения в отношении других. В третьем периоде „Сибирь” доминировала, не раз организовывая молниеносные атаки. “Два в один» убегали Тарасенко и Энлунд, Шишканов и Крюков, но шестую шайбу в ворота Эрсберга в сутолоке забросил Александр Черников, который заменял Георгия Пуяца на посту капитана команды. Черников, к слову, не только является одним из самых мобильных и полезных игроков команды, но и всегда открыт для нас, журналистов, а значит – для болельщиков.