ПЯТЁРКА НЕПРИКАСАЕМЫХ
Знаете, сколько тренеров работает в МХЛ с первого сезона существования лиги? Правильный ответ – пять. Сразу вспоминаешь Евгения Корешкова из «Стальных Лисов» и Александра Семака из «Толпара». Тут, как говорится, всё понятно – от добра добра не ищут. Обе команды два сезона подряд неизменно попадали в призёры. Зачем же что-то менять?
Ещё два тренера-долгожителя МХЛ представляют команды из Татарстана: Всеволод Елфимов и Александр Соколов из «Барса» и «Реактора» соответственно. И в этом случае удивляться не приходится. В первом сезоне казанцы уступили дорогу в плей-офф только будущим чемпионам – «Стальным Лисам», в прошлом году уверенно шли по дистанции регулярного чемпионата, пока из команды не забрали лидеров. А что же до «Реактора», то у Нижнекамска, видимо, такая судьба в МХЛ – проигрывать финалистам. Сначала это были «Кузнецкие Медведи», а этой весной – «Лисы».
А кто же пятый неприкасаемый тренер? Может быть, вы удивитесь, но это Вячеслав Рьянов из «Чайки». Нижний Новгород ещё не провёл ни одного матча в рамках Кубка Харламова, но своему тренеру там продолжают доверять. Хотя в сезоне-2009/10 «Чайка» была очень близка к попаданию в плей-офф. Тогда после Нового года в «молодёжке» на постоянной основе выступала тройка Клопов – Галузин – Потапов, которая изо всех сил пыталась втащить команду в плей-офф – не хватило самой малости.
А вот прошлый сезон у «Чайки» совсем не задался. Уже в первой половине регулярного чемпионата в дивизионе «Поволжье» сложилась ясная картина – первая четвёрка создала солидный отрыв, и Нижний Новгород занял своё прочное пятое место, без каких-либо надежд пробиться в плей-офф. Тем не менее и в это межсезонье никаких изменений в тренерском штабе «Чайки» не произошло – Рьянова оставили и, как показывает результат команды на старте нынешнего сезона, не прогадали.
13 октября 2011 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат МХЛ. «Чайка» — «Кузнецкие медведи» — 2:1
СЕНСАЦИИ СТАРТА
Немного отвлечёмся от «Чайки» и посмотрим, кто ещё удивил на старте сезона МХЛ. И что мы видим? Во всех дивизионах есть свои команды-сюрпризы. Например, в центральном, где на вершине «Русские Витязи», за которыми идёт МХК «Спартак». А ведь и те и другие в прошлом сезоне не добрались даже до плей-офф.
На северо-западе сенсаций меньше, там есть свой флагман – «Химик», за которым стараются не сильно отставать остальные. Получается пока не очень. Про «Алмаз» мы уже рассказывали, а возвращение «СКА-1946» на верхние этажи турнирной таблицы нужно воспринимать как должное.
В уральско-сибирском дивизионе нарушили спокойствие «Мамонты Югры». Правда, в последних матчах дебютанты МХЛ начали проигрывать, поэтому возьмём паузу, чтобы ещё немного присмотреться к Ханты-Мансийску. Не исключено, что их успехи были вызваны стартовым запалом. И теперь на них обратили внимание не только журналисты, но и соперники, вот и пошли поражения. А вообще уровень этого дивизиона подравнялся. «Сибирские Снайперы» и «Кузнецкие Медведи» уже не выглядят явными аутсайдерами и вполне способны включиться в борьбу за место в плей-офф. Как раз «мишки» и пожаловали накануне в Нижний Новгород в гости к ещё одной сенсации старта – «Чайке».
13 октября 2011 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат МХЛ. «Чайка» — «Кузнецкие медведи» — 2:1
УДИВИТЕЛЬНЫЙ ЛИДЕР
«Чайка» вышла в лидеры поволжского дивизиона неожиданно для всех. Она не размахивала шумно крыльями, привлекая к себе внимание окружающих, а летела плавно, словно планируя, и во вторник обнаружила своих соперников позади. И первое место не стало следствием большего количества матчей, как это часто бывает. Тот же «Толпар» сыграл не меньше, а очков больше у «Чайки».
Хотя удивительно даже не само лидерство, а то, что во главе дивизиона оказалась команда с отрицательной разницей заброшенных и пропущенных шайб. Что поделать, если восемь из девяти побед подопечные Рьянова одержали с минимальным перевесом, тогда как поездка в Екатеринбург и Магнитогорск завершилась для нижегородцев двумя разгромами с общим счётом 1:11.
«Три очка дают за любую победу», – в этом, пожалуй, и заключается главный девиз нижегородской команды. Меньше «Чайки» на Востоке пропустил только «Локо», у которого меньше и матчей. А как известно, надёжная игра обороны – это один из верных признаков работы тренерского штаба. Об этом вспомнили и в лиге, назначив Рьянова тренером юниорских «Красных Звёзд».
13 октября 2011 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат МХЛ. «Чайка» — «Кузнецкие медведи» — 2:1
ЛЮБИМЫЙ СЧЁТ
После двух разгромов на Урале «Чайка» вернулась домой и взялась за своё любимое дело – обыгрывать соперников с минимальным счётом. 3:2 с «Омскими Ястребами», 2:1 с «Белыми Медведями» и «Снайперами». По логике и от матча с «медведями» не приходилось ждать обилия голов. Но в начале игры на сей счёт закрались подозрения.
1:0 — Аксютов (Кунаев, Ямкин) — 03:40 ГБ.
2:0 — Швецов (Вырин, Мищенко) — 07:54.
2:1 — Турукин (Жафяров) — 43:37 ГБ.
Вратари: Короваев — Костенко.
Первое же удаление гостей реализовал Аксютов, а на восьмой минуте Вырин, выскочивший со скамейки штрафников, помог Швецову забросить вторую шайбу. Если хозяева и дальше продолжили бы наказывать соперников за любую оплошность, счёт быстро вырос бы до крупного. Но это не в стиле «Чайки» – хозяева предпочли защищать уже добытое преимущество.
«Медведи» чаще гостили в зоне соперника, нанесли больше бросков, но почти все эти моменты не тянули на статус опасных. Эта игра ещё раз доказала, что в обороне у «Чайки» полный порядок, хотя один раз и она дала сбой. Но куда же Нижний Новгород без любимого счёта.
Третья победа 2:1, и «Чайка» продолжила свой рьяный старт под стать фамилии главного тренера. А ещё команда установила новое достижение – впервые в своей истории одержала четыре победы подряд в основное время.