Клубы NAHL — достойные конкуренты "Звёздам"
«Чемпионат»
Голкипер литовской "Балтики" Никифор Щерба рассказал о польском хоккее, сумасшедших фанатах, а также поделился мыслями о соперниках "Красных Звёзд" в заокеанском турне.

— Почему вы решили отправиться в МХЛ?
— Это станет отличным, правильным шагом в моей карьере. Я долго обсуждал со своим агентом переезд в российскую лигу и, наконец, решил, что так будет лучше для меня.

— Вы выступали в одной из сильнейших юниорских лиг США. Многие говорят, что Америка – рай для молодого хоккеиста. Почему вернулись в Европу?
— Да, это правда! В США я был по-настоящему счастлив, проведя там два незабываемых года. Уехать вынудил возраст, ведь лига NAHL, в которой я выступал, предназначена для игроков не старше 20 лет. Это было единственной весомой причиной возвращения в Европу.

— Превеликое множество голкиперов пробивались в НХЛ через так называемые минорные лиги. Было ли желание пойти по их пути?
— На мой взгляд, я получу больше опыта, выступая здесь, в России. Дельных предложений из стоящих лиг не было. В Америке всё зависит от случая. К тому же, не особо хотелось терять год, прозябая в лигах для второсортных игроков.

— В каких командах NAHL вы выступали?
— Первый сезон я играл за клуб «Альберт Ли Тандер», а на следующий год нас перевезли из Миннесоты в Техас, и команда поменяла своё название на «Амарилло Буллз». В принципе, могу назвать наше выступление успешным – «быки» заняли третье место в борьбе за главный трофей лиги — Кубок Робертсона.

Никифор Щерба

— А могли бы рассказать подробно о стиле игры «Александрии Близардз» и «Бисмарк Бобкетс»?
— О, это ещё зачём (смеётся)?

— Эти клубы станут соперниками «Красных Звёзд» в турне по Северной Америке.
— Ах, да! Я слышал об этой задумке. Что ж, за время моих выступлений в NAHL это были самые сильные соперники, по-настоящему хорошие команды! Два года назад «Бисмарк» выигрывал Кубок Робертсона, в прошлом сезоне они заняли первое место в своем дивизионе по итогам регулярного чемпионата, но в плей-офф что-то не сложилось. «Александрия» — главный соперник «Бисмарка», на протяжении двух лет они борются между собой за звание лучшей команды NAHL. Но, мне кажется, что «Бисмарк» выглядит всё-таки посолиднее команды из Вирджинии. Думаю, матчи выдадутся интереснейшими!

— Сравните уровень NAHL и МХЛ.
— Смотря о чём говорить. Инфраструктура в целом по лиге там превосходит российскую. Большие арены с множеством зрителей на трибунах, хотя мне очень нравится наш уютный дворец в Вильнюсе – он чем-то напоминает арену в Техасе. По качеству игры, как мне кажется, Chevrolet-Чемпионат МХЛ превосходит свой американский аналог. Соперничество между «Красными Звёздами» и командами NAHL должны показать, насколько разнится уровень исполнителей в этих чемпионатах.

— Были ли у вас предложения из других европейских лиг?
— Не особо. Я всегда держу контакт с несколькими польскими командами.

— Неужели в Польше есть своя лига?
— Конечно! Так считается, что хоккей в Польше не популярен. Да, он уступает в популярности футболу. Но хоккеисты в некотором плане сами виноваты – никаких особых успехов наша национальная сборная не добилась, даже выход в группу сильнейших на чемпионате мира, пока что, недостижимая задача.

— Те, кто был в Польше на хоккее, слагают легенды о сумасшедших фанатах, которые жгут дымовые шашки прямо под сводами арены. Это правда?
— Не всегда так. Скорее, это футбольные фанаты, которые привыкли делать так на стадионах. Вообще, болельщиков на хоккее немного, обычно посещаемость растет только тогда, когда настает пора матчей плей-офф.

— А как же играть при такой дымовой завесе?
— К счастью, мне не доводилось выступать в PRO-лиге Польши, и я не видел воочию всего того, чем «славятся» наши фанаты. Когда мне было 16 лет, я провёл свою единственную встречу плей-офф против «Краковии» — в том матче мне повезло, никаких дымовых шашек не зажигалось. Вообще, все не так уж и плохо – они ж не каждую игру такое шоу устраивают (смеётся).

— Если мы подойдём к рядовому российскому болельщику с просьбой назвать хотя бы одного польского хоккеиста, он с трудом вспомнит, пожалуй, имя Кшиштофа Оливы. Есть ли еще свои герои в Польше?
— Это опять же не самый лучший пример – Олива был жестоким тафгаем. Если бы меня попросили назвать лучшего поляка, я бы выделил Мариуша Черкавски. Этот человек на рубеже девяностых и нулевых был самой заметной фигурой в «Нью-Йорк Айлендерс», набирал по 70 очков за сезон.

— Многие болельщики задаются вопросом, почему вы не говорите по-русски, ведь польский язык и русский в некотором плане схожи?
— Никогда не задавался такой целью (улыбается). Но все не так плохо: я знаю несколько фраз, выражений и пытаюсь совершенствоваться в этом каждый день.

— В феврале вам исполнится 22 года. Это означает, что на следующий сезон вы не сможете защищать цвета команд МХЛ. Каковы ваши дальнейшие планы?
Пока я не думал об этом. Я живу настоящим, и все мои мысли связаны с выступлениями за «Балтику». У нас отличная команда, способная бороться за самые высокие места. Постараюсь принести максимальную пользу своему нынешнему клубу.