![](https://img.championat.ru/s/732x488/news/big/c/r/ljuduchin-podaril-pobedu-gosse_1319050805304645486400.jpg)
ГОССА ИЛИ РАДИВОЕВИЧ?
Летом руководство «Спартака» сделало выбор в пользу первого, а прошлогоднему капитану пришлось искать новый клуб. Быстрее всех подсуетился «Атлант». И теперь Радивоевич – самый результативный форвард команды с 10 (3+7) очками. На всякий случай, этот же показатель Госсы равен 6 (2+4). Выводы делайте сами, но не забывайте при этом, что Радивоевич был в «Спартаке» еще и лидером в раздевалке, а также главным любимцем болельщиков.
Свой лицевой счет Радивоевич пополнил и в этом матче, а вот Госса… Уже на пятой минуте словаку не понравилось, что судья никак не отреагировал на удар локтем Баева, и он разразился гневной тирадой в адрес арбитра, которая вылилась для Госсы… удалением до конца матча. Следом еще и Ружичка ввязался в потасовку с Батыршиным. А как выяснилось после матча, Госса получил перелом носа.
В «Спартаке» Радивоевич также иногда дрался на льду, в «Атланте» пока сосредоточился на созидательной игре – за 12 матчей ни одной минуты штрафа.
0:1 — Руденко (Нискала, Радивоевич) — 14:45.
1:1 — Ружичка (Юньков) — 30:19.
1:2 — Андерссон (Жердев) — 32:30.
2:2 — Людучин (Баранка, Бенуа) — 39:55 ГБ.
3:2 — Комаристый (Будкин, Юньков) — 45:16.
4:2 — Людучин (Макаров, Баранка) — 58:44 ПВ.
4:3 — Глухов (Радивоевич, Жердев) — 59:33.
5:3 — Макаров — 59:59 ПВ.
Вратари: Касутин — Кочнев.
Броски: 29 (8-10-11) — 39 (15-10-14).
Вбрасывания: 24 (5-10-9) — 22 (8-7-7).
Штраф: 43 (37-4-2) — 25 (19-6-0).
Его первый визит в Сокольники в качестве гостя ждали не меньше, чем в прошлом году приезд Ржиги.
«СПАРТАК» ПРОТИВ «СПАРТАКА»
В понедельник Роман Людучин признался, что для него игра с «Атлантом» особая. «Там столько знакомых играет, половина бывшего „Спартака“. Действительно в заявку на матч попали сразу восемь игроков, когда-то выступавших в красно-белой форме. Это при том, что остался в запасе Мусатов, его заменил Чернов, который дождался своего шанса в „Атланте“ и сразу попал в первое звено.
Кстати, сыграл и сам Людучин, хотя еще в понедельник оценивал свои шансы выйти на лед как маловероятные. На Пачкалина, вероятно, подействовало огромное желание Людучина сыграть против „Атланта“. Уже в своей первой смене в сезоне он мог забить – в своем стиле прорвался к воротам, успел на добивание, но промахнулся по пустым воротам.
Кстати, Густафссон доверил последний рубеж Кочневу, а не Барулину. Поэтому очная дуэль потенциальных вратарей сборной сорвалась, зато Кочнев сыграл против бывших одноклубников. Хотя у Барулина также есть спартаковское прошлое.
В первом периоде у Кочнева было мало работы, а вот Касутин выдал несколько эффектных сэйвов. А вот бросок Руденко не выглядел неберущимся, но шайба пронырнула Касутину между щитков. „Спартак“ откровенно не выглядел „раненым зверем“ после разгрома от „Динамо“.
![19 октября 2011 года. Сокольники. Регулярный чемпионат КХЛ. «Спартак» — «Атлант» — 5:3 19 октября 2011 года. Сокольники. Регулярный чемпионат КХЛ. «Спартак» — «Атлант» — 5:3](https://img.championat.ru/i/article/97/64/99764_b_19-oktjabrja-2011-goda-sokolniki-reguljarnyj-chempionat-kkhl-spartak-atlant-5-3_1319052066.jpg)
19 октября 2011 года. Сокольники. Регулярный чемпионат КХЛ. «Спартак» — «Атлант» — 5:3
ЛЮДУЧИН ЗАСЛУЖИЛ ГОЛ
Начало второго периода прошло без моментов. У „Спартака“ по-прежнему самым активным оставался Людучин. Еще один дебютант игры Чернов также мог открыть счет, но промахнулся с близкого расстояния. А уже в следующей атаке Михаил Юньков убежал с Ружичкой к воротам Кочнева, и словак сравнял счет. Правда, ненадолго – Андерссон буквально завез шайбу в ворота после прострела на пятачок Жердева.
И все-таки Людучин должен был забить в этот вечер. Он сам говорил, что в первых матчах придется играть через боль, но в старании мог дать фору многим партнерам. Свое вознаграждение форвард получил в самой концовке второго периода. За пять секунд до сирены Людучин в падении переправил шайбу в сетку „Атланта“.
Трибуны взорвались овацией. После ухода Радивоевича именно Людучина можно считать любимцем спартаковских болельщиков. Сам нападающий после гола встал на колени, воздел руки к небу. В этот момент можно было только порадоваться за него – Людучин заслужил гол.
![Опасный момент у ворот Ивана Касутина Опасный момент у ворот Ивана Касутина](https://img.championat.ru/i/article/97/64/99764_b_opasnyj-moment-u-vorot-ivana-kasutina_1319052185.jpg)
Опасный момент у ворот Ивана Касутина
– Этот гол действительно стал очень важным, уходить на перерыв при счете 1:2 и 2:2 – это две разные вещи, – сказал после игры форвард „Спартака“ Михаил Юньков.
Гол Людучина все и перевернул в этой игре. После перерыва сначала Касутину пришлось в очередной раз выручить „Спартак“, а вот Кочневу повторить подвиги коллеги не удалось. Впрочем, в первую очередь претензии к себе должны предъявить защитники, которые позволили Комаристому без помех поразить собственные ворота.
Шанс отыграться у „Атланта“ появился после удаления Жукова. Но броски Зубарева и Андерссона не стали большой проблемой для Касутина. За полторы минуты до конца Густафссон заменил Кочнева на шестого полевого игрока… и через 12 секунд Людучин оформил дубль уже в пустые ворота.
На последней минуте команды успели обменяться заброшенными шайбами, на точный бросок Глухова (и снова с передачи Радивоевича) Макаров ответил еще одним попаданием в пустой створ.
![Тренер «Спартака» Вадим Епанчинцев поздравляет Романа Людучина с заброшенной шайбой Тренер «Спартака» Вадим Епанчинцев поздравляет Романа Людучина с заброшенной шайбой](https://img.championat.ru/i/article/97/64/99764_b_trener-spartaka-vadim-epanchincev-pozdravljaet-romana-ljuduchina-s-zabroshennoj-shajboj_1319052163.jpg)
Тренер «Спартака» Вадим Епанчинцев поздравляет Романа Людучина с заброшенной шайбой
ПОКЛОН ТРИБУНАМ
На традиционном рукопожатии Радивоевич тепло общался с каждым игроком „Спартака“, а Людучина так вообще крепко обнял. После этого „Спартак“ выстроился перед родными болельщиками и по традиции устроил поклон. Людучин сразу попал в оцепление журналистов и посвятил победу Госсе, а когда все-таки добрался до раздевалки, прокричал: „С победой, guys!“