Мелешко: хочу, чтобы сборная достигла большего
«Чемпионат»
Дмитрий Мелешко ответил на вопросы болельщиков ХК "Динамо" (Минск). Он рассказал об атмосфере в команде, отношении к болельщикам, о друзьях и многом другом.

— Почему вы играете под номером 19?
— Когда я пришёл в хоккейный клуб «Минск» из юношеской команды, то хотел играть под номером 17. Но так как он был занят, нужно было выбирать другой. Мне тогда было 19 лет, поэтому выбрал такой же номер.

— Вы очень результативно бьёте буллиты. Не боитесь, что ваш стандартный финт уже раскусили вратари противника? Идёт ли работа над другими заготовками?
— Естественно, есть и другие варианты, могу пробить по-разному. Но если проходит такой, почему его не использовать. Есть немало хоккеистов, которые выполняют буллиты, их вроде бы хорошо знают вратари, но зачастую ничего не могут им противопоставить.

— Приходилось ли исполнять буллит против праворукого вратаря?
— Да, приходилось, и удавалось им забрасывать. Это было и на Олимпиаде в матче со Швейцарией, и в КХЛ. Просто бил по-другому, вот и всё.

— Насколько, по вашему личному ощущению, изменилась атмосфера в команде по сравнению с предыдущим сезоном и с кем из новобранцев «Динамо» успели подружиться?
— Думаю, как в прошлом, так и в этом сезонах атмосфера в команде хорошая. Для меня лично, не зная английского, сложно сблизиться с кем-то из иностранцев вот так быстро. Коллектив складывается постепенно, мы узнаём друг друга, и отношения становятся всё более дружескими.

— Кто является вашим лучшим другом в команде? А кто заводила в команде?
— Как известно, много друзей не бывает. А хорошие товарищеские отношения сложились со многими ребятами, которых давно знаешь, с кем-то играли вместе. Если говорить о нашей команде, то Александр Кулаков, Андрей Михалев, Андрей Стась, конечно, Ярослав Чуприс — люди, которых могу назвать именно друзьями, которым могу довериться. Что же касается заводил, то для этой категории подходит Ярослав Обшут, который часто шутит, всегда подбадривает команду.

Дмитрий Мелешко

— Карьера хоккеиста когда-нибудь заканчивается. Задумывались ли вы, чем будете заниматься лет через 10-12?
— Если честно, то даже и не думал об этом. Всю жизнь в хоккее. Конечно, решение принимать придётся, всё же хоккей не навсегда. Но чем буду заниматься, пока сказать не могу.

— С кем из партнёров вам удобнее и легче всего играть?
— Я сам не могу выбирать, с кем буду играть. Это дело тренера, который должен подбирать, кто с кем должен выходить, видеть сильные стороны хоккеистов, составлять сочетания таким образом, чтобы люди дополняли друг друга. Если происходит именно так, тогда можно играть с любыми партнёрами.

— Расскажите, пожалуйста, самый запоминающийся и весёлый розыгрыш в отношении вас или одноклубников по ХК «Динамо» (Минск).
— В «Динамо» (Минск) таких моментов, конечно, хватало, но самый запоминающийся случился со мной в Новосибирске. Часто после игр подбрасывал ребят домой на машине. В итоге на мой день рождения они подарили шашечки от такси.

— Какие автомобили предпочитаете?
— На многих марках не ездил. Поэтому — «Мерседес», БМВ.

— Какие книги вы читаете? Какие фильмы смотрите?
— Если книга, в этом проблема. Мне и жена говорит, что нужно побольше читать. Но как-то времени на это не находится.
Из фильмов люблю комедии, нравятся старые советские ленты — классика. Я практически не смотрю телевизор. В поездке чаще смотришь фильмы, а дома телевизор включаешь чаще как фон.

— Расскажите, как вы проводите свободное время.
— Как говорится, под настроение. Есть несколько ресторанов, куда мы любим ходить. Но какого-то предпочтения той или иной кухне у нас нет. Любим гулять. Мы живём в центре, и нам очень нравится район возле Стелы, Парк Победы — туда можно выйти с детьми. Стараемся с семьёй ездить всегда в разные места, чтобы разнообразить свои ощущения. Может быть, потом выберем то, что больше всего понравится, и станем ездить постоянно именно туда.

— У вас есть увлечения, хобби?
— Не могу сказать, что из-за недостатка времени у хоккеистов вообще нет увлечений. Кто-то занимается машинами, кто-то увлекается музыкой, кому-то нравится рыбалка. Но лично у меня как такового конкретного хобби нет. Может быть, это придёт со временем, когда этого времени будет побольше.

— Почему не получилось в 2008 году закрепиться в Сибири? Не приходилось ли жалеть о том, что выбрали минское «Динамо»?
— В «Сибирь» я попал в результате обмена. Там был вариант, что я перееду в Нижний Новгород, но «Спартак» всё же выбрал вариант обмена игрока из Новосибирска. В принципе, межсезонку провёл хорошо. Но первые матчи не заладились. И когда не попал в заявку на очередную игру, появились мысли о том, что нужно что-то менять. Тем более тогда только родился ребенок, хотелось перебраться поближе к дому. Сказал агенту, чтобы подыскал варианты. Никто меня из «Сибири» не отправлял, но сидеть без дела не хотелось. Были различные предложения, в том числе из России. Но, посоветовался с семьёй, и мы решили вернуться домой. Конечно, когда что-то не получается, возникают всякие мысли. Но, считаю, всё, что ни делается, к лучшему. И я очень рад тому, как всё сложилось. Ты играешь дома, на матчи приходит много зрителей, думаю, любой хоккеист мечтает об этом. И когда разговариваю с друзьями, они говорят — вам так повезло, вы играете на высоком уровне, в современном дворце, отличная атмосфера на матчах.

— Чьё мнение о вашей игре для вас особенно важно?
— Бывает, и отец подсказывает, и жена, особенно когда не получается долго забить. Все стараются дать совет. Конечно, что-то воспринимаешь, но больше ценишь желание своих родных помочь, подбодрить. Что же касается тренеров, то это основное мнение, к которому мы просто обязаны прислушиваться.

— В каком возрасте начали заниматься хоккеем? С самого начала это было увлечение, страсть, просто интересное занятие или вообще «из-под палки» на тренировки ходили?
— Я часто ходил с отцом кататься на коньках. А затем, когда мой товарищ записался в хоккейную школу, я пришёл домой и сказал, что тоже хочу туда попасть. Но когда мы пришли записываться, мне сказали, что я слишком маленького роста и предложили подождать ещё годик. Но затем меня всё же взяли. Потом тоже были всякие случаи. Например, в школе поменялся тренер, который вновь сказал, что я не вышел ростом и ему не подхожу. Пришлось с отцом кататься на озере, поддерживать как-то форму. Хорошо, что всё сложилось и меня взяли обратно.

— Какие «заряды» фан-сектора и трибун вдохновляют вас больше остальных? Обращаете ли вы вообще на них внимание во время игры?
— Конечно, во время матча это как дополнительный игрок команды. У нас болеют очень здорово, классные эмоции. Во время матча, понятно, нет возможности вслушиваться в то, что кричат болельщики. Но когда возвращаюсь домой, сын, который выучил многие «кричалки» болельщиков, поднимает руки, так же как и наши фанаты, и кричит, например: «Только „Динамо“, только победа». Так что благодаря ему слышу эти речёвки не только на арене, но и дома.

— Нравится поддержка трибун на «Минск-Арене»? Может быть, обсуждаете этот вопрос с партнёрами по команде в раздевалке?
— Да, нередко эмоции бьют через край. Когда разговариваем с ребятами из других команд, все отмечают атмосферу праздника, которая практически всегда создаётся на наших домашних матчах.

— Как команда реагирует на поражения, поддерживаете друг друга?
— Естественно, когда случаются поражения, все расстраиваются, переживают, думают, что не получилось. Но затем и мы сами, и тренеры приходим к тому, что, проанализировав ошибки, нужно настраиваться на следующую игру, не нужно зацикливаться на неудачах.

— Вспоминаете времена кераминовского звена: Чуприс – Крутиков — Мелешко? Поддерживаете ли связь с партнёрами по той команде?
— Это хоккей, в котором не бывает вечных троек. Да, выступали хорошо, поиграли в Уфе. Там не сложилось у Лёши Крутикова, у которого случилась травма. Если бы не она, кто знает, как всё вышло. Отношения, конечно, поддерживаем. Может, с Лёшей чуть меньше — созваниваемся по телефону, а Ярослав Чуприс — крёстный моего сына, отдыхаем вместе, поэтому с ним видимся чаще.

— Почему вы не пишете в социальных сетях и медиа-площадках? Было бы интересно читать вас.
— Не знаю, наверное, нет времени на это. Давно, лет пять назад был зарегистрирован в одной социальной сети, но заходил туда очень редко. Так что смысла в этом не вижу.

— «Пилит» ли вас дома жена, когда надо поработать дрелью или отверткой? И вообще, дома вы лентяй или трудяга?
— Не могу сказать, что я мастер на все руки. Но что-то подвинтить, собрать кроватку детскую, заменить лампочку и т. д. — это, конечно, получится. В детстве, когда отец что-то делал, старался ему помогать. А сейчас уже мой сын пытается поучаствовать в процессе. Но бывает и так, что хочется полениться, поваляться. Ведь времени на это зачастую совсем немного.

— Расскажите, пожалуйста, о своих мечтах, связанных с «Динамо» и сборной Беларуси? Вы верите, что они могут сбыться?
— Думаю, что «Динамо-Минск» постепенно идёт вперёд. Когда-то мы никак не могли попасть в плей-офф, в прошлом сезоне это удалось. Естественно, хочется сейчас улучшить результат. Что же касается сборной, то было бы замечательно показать хорошие результаты, что-то выиграть. Прежде всего в память о Руслане Салее, который долгие годы был лидером нашей команды и всегда хотел добиваться максимальных результатов. Поэтому на ближайшие годы мечтаю, чтобы наша сборная достигла чего-то существенного.

— С кем бы вы мечтали сыграть в одном звене?
— Хороших игроков много, но вряд ли эти мечты осуществимы. Трудно сказать.
С детства следил за тем, как выступает Теему Селянне, мне нравится его игра.
— Какой вратарь для вас самый неудобный?
— Наверное, тот, которому не удаётся забить. Но конкретно назвать кого-то не могу. Всё же я не такой уж голеадор, который забивает в каждом матче, однако кому-то конкретно забросить не получается.

— Вы популярны в Минске? Если да, то не мешает ли популярность в обычной жизни?
— Не могу сказать, что часто узнают. Но, бывает, желают удачной игры, успехов. Недавно был случай. Пошёл покупать диски с фильмами в поездку. Меня узнали и даже один диск подарили. Так что это иногда и полезно (смеётся). Но если серьёзно, то когда выходишь после игры, а тебя на улице ждут люди, стоят дети, просят автограф, ты не можешь им отказать. Мы играем ради болельщиков, которые приходят тебя поддерживать. Поэтому ты должен их уважать, благодарить. Это естественно и, я бы сказал, часть нашей работы.

— Имеется ли у вас домашний питомец? Как вы вообще относитесь к домашней живности? И кто вы больше — собачник или кошатник?
— У нас есть собака мальтезе по кличке Тиффи.

— О чём вы мечтали в детстве? Сбылись ли ваши мечты?
— В детстве мечтал хорошо играть, на высоком уровне. Все те, кто начинает заниматься хоккеем, грезят об НХЛ. А сейчас об этом ещё мечтают и их родители. Причём нередко даже сильнее, чем сами дети. Но это получается далеко не у всех. Какие-то мечты сбываются, какие-то нет. Сейчас я играю в матчах высокого уровня, в сильной лиге. Но у каждого спортсмена наверняка всегда есть к чему стремиться, хочется достичь большего. Так что мечты ещё есть.