О тяжёлой судьбе московских «Крыльев Советов» написано немало. В последнее время каждое лето в Сетуни ждали с опаской, задаваясь вопросом, доживёт ли команда до следующего сезона. В этом году самые страшные опасения подтвердились. Не станем вдаваться в подробности, о них мы говорили уже не раз: команды под названием «Крылья Советов» нет ни в одной из наших трёх лиг, а ледовый дворец в Сетуни пустует, хотя спортивная детско-юношеская школа олимпийского резерва всё ещё работает.
Год назад ей присвоили имя Игоря Ефимовича Дмитриева, человека, посвятившего всю свою жизнь «Крыльям». 19 октября ему исполнилось бы 70 лет. В этот день почтить его память собрались руководство и тренеры хоккейной школы «Крыльев», многие из которых были его друзьями и воспитанниками, также приехали его вдова, Лидия Николаевна, и дочь Юлия, с которой мы вспомнили, насколько сильна была любовь её отца к клубу.
— Его мысли и жизнь были постоянно связаны с этой командой. Дома все разговоры были о «Крыльях», он просматривал матчи, разбирал моменты, думал, как поменять сочетания, выявлял ошибки. Он же ещё был и президентом клуба, постоянно решал организационные вопросы, как команде на выезд поехать, например. К нему даже работники дворца приходили решать бытовые вопросы, к примеру, если сломалась заливочная машина, они знали, что мой папа всё точно решит. А рядом не было человека, который мог взять на себя часть функций. Ему было проще сделать самому, чем объяснить другим.
Таким он навсегда останется в нашей памяти…
— Слышала историю, что он продал машину, когда у «Крыльев» не было денег на то, чтобы отправиться на выезд.
— Это правда. Кажется, эта машина была подарена ему за работу со сборной. И действительно, её продали, потому что команде не на что было лететь. Да, бывало, что он просил мою маму, Лидию Николаевну, чтобы деньги, которые он получал в сборной, пошли на нужды «Крыльев».
— Наверное, вам очень больно смотреть на нынешнюю ситуацию.
— Да. «Крылья» — это жизнь всей нашей семьи, но мы ничего не можем сделать. Неприятно это все. Слава Богу, что школу хоккейную папиным именем назвали. Приятно, что ребята по-прежнему играют за этот клуб, но хотелось бы команду мастеров.
Конечно, команда мастеров нужна «Крыльям», клубу с легендарной историей, насчитывающей более 60 лет. Наблюдать за его мучениями было невыносимо больно. Владельцы, меняющиеся один за другим со скоростью света, использовали «Крылья» в своих корыстных интересах. Об этом и говорили тренеры школы: «После Дмитриева не было человека, который был бы искренне заинтересован в команде!»
— Нужен человек, у которого будет средства и желание, — сказал тренер КС-97 Сергей Яцунов. — А если он появится, а через два месяца деньги кончатся, то нет вообще смысла за это браться. У нас столько проблем было, наш клуб мучили, как могли. «Крылья» — это легенда, но, к сожалению, всё быстро забывается, все наши спортивные достижения. Хотя их наоборот надо пропагандировать… Хоккей ведь начался не с Овечкина…
Олег Твердовский и Константин Корнеев – воспитанники «Крыльев»…
Для детей, которые занимаются хоккеем в Сетуни, потеря команды, где они могли бы продолжить свою хоккейную жизнь, серьёзный удар. А ведь школу «Крыльев» закончили такие мастера, как Алексей Морозов, Олег Твердовский, Константин Корнеев, Сергей Соин, Сергей Немчинов, Юрий Хмылёв, Александр Королюк. Всё потому что в «Крыльях» всегда доверяли молодым.
— В «Крыльях» раньше всегда делали ставку на своих воспитанников. Редко привлекали из других клубов. Это было отличительной чертой команды. И результаты они показывали, — сказал тренер КС-95 Игорь Ефимов.
— Я на своём примере знаю, как Игорь Ефимович Дмитриев доверял молодым, — сказал тренер КС-2001 Виктор Гордиюк. — Он поверил в меня, как поверил в Хмылёва, Немчинова, Потайчука. Дал шанс нам, молодым. Мы приобретали колоссальный опыт, это была традиция. И сейчас молодежь есть, перспективная, хорошая, а привлекать некуда. Сейчас ребятам лишь 10-11 лет, но у многих из них уже настолько сильна эта клубная любовь, душевная страсть. Это видно по тому, как они носят атрибутику, как кричат: «Крылья Советов» до матча. Растут молодые «крыльевцы»!
— Им ведь надо смотреть на старших товарищей.
— Да. Когда я ещё был маленький, в «Крыльях» всегда собирался полный стадион, играли Котов, Репнёв. Для школы выделяли отдельные места на трибуне, и было очень почётно пойти на хоккей. Надо было заслужить это право своей игрой.
… как и Алексей Морозов
А что делать ребятам сейчас? Что осталось от легендарного клуба, цвета и имя которого они мечтали бы защищать?
— Они теряют цель, — сказал тренер КС-2000 Николай Щедров. — Раньше, когда была команда, ребята видели, что старшие игроки, закончив школу, попадают в команду. Перед ними был конкретный пример. А сейчас у них мысли об «Ак Барсе». Куда им стремиться? Везде полно своих воспитанников. Многие заканчивают, другие в старших возрастах переходят в школы, у которых есть команды мастеров.
— Это очень обидно, учитывая, что они любят «Крыльях»… Но ведь их тут можно понять. Сколько времени и сил они посвятили хоккею.
— Да, как и их родители. Хотя, в принципе, есть система драфта. Хороших игроков всё равно заберут, но жалко отдавать своих ребят в другую команду.
Жалко отдавать, жалко, что ребятам приходится уходить в другой клуб при своей невероятной любви к «Крыльям» и клубном патриотизме, который присущ каждому «крыльевцу». А всё благодаря особой атмосфере в клубе, особой теплоте и душевности, царящей там, отношениям ребят друг к другу, к эмблеме и названию «Крылья Советов». Это подтвердил и Николай Зимаков, работавший массажистом в команде Дмитриева с 1976 года.
— Крылья" всегда отличали свои, особые традиции. Такого в других клубах нет. Все дети – из рабочего района, не из богатых семей. Именно такие добивались результата. Те, кого возят на джипах, редко. Знаете, Тарасов выгонял детей из команд, если видел, что за них бабушка форму несёт. Это же вопрос характера. Ещё он говорил, что счастливы те дети, которые живут на пятом этаже в доме без лифта. Для хоккея это полезно. Так и росли «крыльевцы», целыми днями играли в хоккей, спортом занимались. Отсюда и результат. Тогда играли не за деньги, не за собственное имя, а за великий клуб, честь которого они защищали, и за две буквы на груди – «К» и «С».
И сегодня, несмотря ни на что, детская школа «Крыльев» продолжает выпускать будущих чемпионов
— Были тяжёлые, безденежные времена, — вспоминал Сергей Яцунов, — но были традиции, кровь «Крыльев», люди, буквально дышавшие командой. Все те, кто жил рядом со стадионом в Сетуни и в ближайшем Подмосковье. А те, кто приходил со стороны, быстро в это вливались и становились такими же «крыльевцами». Чтобы уйти и бросить «Крылья», нужна была огромная мотивация. И то с подачи Игоря Ефимовича. Он иногда отпускал игроков, за которых предлагали хорошие деньги. Говорил им, что в другом клубе они смогут дальше развиваться, но и «Крылья» бы на этом заработали. У нас отдают по 30 миллионов за игроков, а вы разделите сумму их зарплат на количество голов и посчитайте, сколько один гол стоит! А на такой клуб, как «Крылья», найти денег не могут. Всего 40 миллионов нужно.
Да, были другие времена, но в позапрошлом сезоне команда «Крыльев» в МХЛ, практически полностью укомплектованная из своих воспитанников, долгое время была самой посещаемой в лиге, а по результатам «регулярки» стала первой на всем Западе.
Сейчас все эти ребята, хоть разбросаны по другим клубам МХЛ и ВХЛ, но продолжают любить свои родные «Крылышки» и следить за их судьбой, как и все, кто когда-либо играл в этой легендарной команде.
И что более всего обидно, так это тот факт, что в ноябрьском турнире «Легенд советского хоккея» команда «Крыльев» почему-то отсутствует.
— Очень неприятно, что сейчас будет проводиться турнир ветеранов, а команды «Крыльев» там не будет. А ветеранов у КС много, на пять команд хватит. Зато будет команда ХК ВВС. А наши ветераны будут играть за другие команды, — сказал Николай Зимаков.
Но в Сетуни никто не теряет надежды на возрождение клуба. Все верят, что появятся люди, которые не будут равнодушны к судьбе легенды и не дадут погибнуть этому славному клубу. Верим – появятся!
Он всё видит…