Бурдасов: разве хоккей может надоесть?
«Чемпионат»
Нападающий "Трактора" Антон Бурдасов рассказал о своей семье, вспомнил детство и поделился историей 71-го номера.

— Что скажете о последнем сопернике – новосибирской «Сибири»?
— Хорошая команда, скоростная. Они показали, что всех могут обыгрывать. Игры с ними получаются быстрые и вязкие. Строгая такая команда, жёсткая. Играют в основном от обороны, хотя есть хорошие нападающие. Там играют мои друзья — Вова Тарасенко, Никита 3айцев.

— Ваша жизнь изменилась после победы на чемпионате мира?
— Нет, всё так же. Только теперь живу в своей квартире, которую подарил губернатор Михаил Юревич. Спасибо ему большое, что оказывает такое внимание. Как он сказал, все спортсмены, которые будут выигрывать такие значимые события для Челябинской области по любым видам спорта, будут получать квартиры. Я считаю, что это правильно.

— Вы живёте с девушкой?
— Да, живем вдвоём со Светой. Ещё у нас есть собака Шоня. Йоркширский терьер.

— Расскажите о семейной жизни. У вас есть обязанности по дому?
— Нет. Моя обязанность – приходить на тренировки, хорошо заниматься, на играх забивать голы. А с домашними обязанностями Света сама хорошо справляется. Это женское дело, не мужское. Я прихожу домой и просто отдыхаю.

— Ложитесь на диван и включаете телевизор?
— Да. А как же иначе? Бывает, ещё Рlaystation включу, когда хочется расслабиться, и играю. В футбол, в хоккей.

— По слухам, вы большой любитель сериала «Реальные пацаны».
— Не то чтобы я большой фанат. Просто стиль жизни «Реальных пацанов» похож на моё детство. Мы так же ходили везде с пацанами, шалаши строили, на подъездах рисовали.

— Общаетесь с людьми из своего детства?
— Конечно, со всеми, с кем росли вместе. Есть лучший друг, нас мамы вместе ещё на колясках катали. Вот мы с ним до сих пор дружим. Он сейчас в армию ушёл, в спецназе служит, следующим летом вернётся. Он не хоккеист. Был футболистом. Я тоже лет с 11, летом, когда делать было нечего, играл за футбольную команду с ним.

— В футболе вы были нападающим?
— Года три играл в нападении. Однажды летом в чемпионате города мы играли с «Восходом», и я там забил пять голов. А когда стал постарше, перешёл в защиту. Потому что стал более быстрый и мог перехватывать атаки. Как-то раз сам себе забил гол… Соперник делал подачу, я хотел пнуть и попал себе в ворота. Но тренер ничего, не ругался.

— Футбол тяжелее хоккея? Там ведь играешь 90 минут без смен.
— Я думаю, везде одинаково тяжело играть, что в футбол, что в хоккей. В футболе одни группы мышц работают, в хоккее другие. И там, и там устаёшь.

— А по телевизору вы смотрите футбол?
— Конечно, люблю смотреть футбол. Меня папа приучил. Я с детства, лет с восьми, болею за московский «Спартак». Постоянно слежу за турнирной таблицей, трансферами. Есть мечта как-нибудь летом съездить на их матч. Желательно на домашний стадион «Лужники».

— Почему не получалось до сих пор?
— Летом и без того дел хватает. Я в этом году собирался, но решил побольше времени оставить на отдых. Следующим летом, наверное, надумаю, слетаем на один из центральных матчей «Спартака». 3накомые рассказывали, что когда сидишь на стадионе и «Спартак» играет, к примеру, с ЦСКА, — там такая атмосфера, тебя аж самого колотит. Там так поддерживают команду! Вот я и хочу оказаться там, в этой атмосфере.

— А хоккейный «Спартак»?..
— Хоккейный «Спартак» для меня — точно такая же команда, как все. Болею только за футбольный клуб.

— У вас есть спартаковский шарф?
— Шарфа нет, но у меня есть «вонючка» в машине в виде спартаковской майки.

— У вас есть необычные фотографии «в образе». Расскажите об этой фотосессии.
— Для меня это был первый опыт профессиональной фотосессии. Сначала меня намазали маслом, и я слегка не в своей тарелке себя чувствовал. Стою такой весь в масле… Потом стали мазать грязью, и я уже более-менее отошёл от масла (смеётся). Затем фотографировали. Мне говорили: «Делай серьёзное лицо». На фотографиях вроде бы получилось более-менее серьёзно, но в процессе мне было всё время смешно, не мог удержаться, всё улыбался. А так прикольно, мне понравилось.

— Комфортно чувствовали себя в агрессивном образе?
— Агрессивном? Даже не знаю, как меня надо разозлить, чтобы я действительно стал агрессивным.

— Вы долго приходите в себя после тяжёлой игры?
— Долго. Бывает, что полночи не могу заснуть. После игры много эмоций. Бывает, часов до двух, трёх ночи не спишь, все мысли какие-то — как сыграл, почему не забил, мог отдать, мог бросить… Не хочется спать. Света уже давно уйдёт спать, а я включу Рlaystation и сижу, расслабляюсь.

— У «Трактора» в последнее время дела наладились. 3а счёт чего, на ваш взгляд, команда выигрывает?
— Каждый заиграл так, как он может и должен, вот и пришли победы. Я думаю, мы так и будем играть. По крайней мере, будем стараться. 3рителям нравится, нам тоже очень приятно, когда полный стадион. На домашних матчах – «Магнитка», Омск, «Нефтехимик», «Барыс» — были аншлаги, и это совсем другие эмоции. Когда приходит меньше народу, грубо говоря, боковые сектора не заполняются, то как-то не то. А тут выходишь и видишь, что на трибунах ни одного свободного стула. И хочется показать болельщикам, что они не зря пришли. Мне ещё понравилось, что фанаты наши делают плакаты на секторе А – я на гимне стоял и улыбался, глядя на них.

— Игры через день – устаёте в таком ритме?
— Усталость есть у всех. Но для того и была предсезонка. Мы заложили базу и теперь комфортно себя чувствуем. Конечно, усталость есть, но у нас для этого есть врачи. Они всё делают прекрасно, мы к играм подходим полные сил. Все в команде делают своё дело.

— В межсезонье сменилось полкоманды. Долго привыкали к новому составу?
— Если честно, мне совершенно без разницы. Мы со всеми за два дня познакомились. Все ребята дружные. Через три-четыре дня мы уже общались, как будто много лет знакомы. Нормально всё.

— Поддерживаете контакт с «Белыми Медведями»?
— Конечно. И не только с ними, но и с Высшей лигой тоже. Со всеми общаемся, перезваниваемся – «как сыграл? как игра, как судья?» — всё надо обсудить.

— Вы не устаёте от разговоров о хоккее с утра до вечера?
— Нет. Разве хоккей может надоесть? Это моя работа. А разговоры о хоккее – постоянно, везде, куда бы я ни пришёл. Вот недавно приехал к брату на день рождения, он всех родственников собрал. Так за столом опять зашёл разговор о хоккее. Все смотрят игры по телевизору, болеют, переживают. Я потом говорю: давайте всё-таки про Тёму поговорим, на день рождения же приехали.

— Часто просят показать медаль с чемпионата мира?
— Да, и я спокойно показываю. Она лежит возле телевизора, на видном месте. Все фотографируются с ней. Недавно мне позвонили из 73-й школы, в которой я учился с первого по четвёртый класс. Директор школы смотрит хоккей. Он знал, что я с ЧМ3, но не помнил, что я когда-то учился в его школе. Когда мы выиграли чемпионат мира, к нему пришла учительница и сказала: «Он же у меня учился». Он удивился очень. Ну, меня вызвонили, я приехал. Пообщались, вспомнили школьные годы. Я прошёлся по школе. Прикольно вообще, ностальгия. Они попросили у меня игровую майку для школьного музея. Я им отдал — не из сборной, а тракторовскую. Майка сборной у моих родителей висит.

— После чемпионата мира внимание болельщиков и прессы повысилось?
— Да не особо. Может, чуть больше журналисты стали интересоваться. Я спокойно к этому отношусь. Если надо – отвечаю на вопросы.

— Вы играете под 71-м номером. У него есть какая-то история?
— Мне просто нравится цифра 7. Стараюсь, чтоб она всегда была. В сборной взял 7-й номер, в «Тракторе» играю под 71-м. Вообще-то мне нравился номер 17. Но я сначала играл в «Белых Медведях», а там все брали номера после 50-го. Мне пришлось взять наоборот – 71. Сейчас привык к нему, мне нравится этот номер, красивый.

— Кто ещё из известных хоккеистов играет под 71-м номером?
— Евгений Малкин в «Питтсбурге», Илья Ковальчук в сборной. Алексей 3аварухин в «Спартаке» (смеётся). Когда он перешёл в «Спартак» и взял 71-й номер, я написал ему смс: «Я твой кумир, что ли, чего мой номер взял?» Пошутили друг над другом.