Раутио: КХЛ — шанс, от которого сложно отказаться
«Чемпионат»
Тренерский штаб "Торпедо" приобретает всё более отчётливые финские очертания. В команду приходят соотечественники Ялонена. Один из них – ассистент Кай Раутио, правая рука главного тренера.

— Когда вы впервые узнали Кари Ялонена?
— Я знаю Кари с 1985 года, мы тогда играли в клубе «Кярпят». Как тренеры мы вместе уже три года – именно столько мы проработали в ХИФК перед тем, как переехать в Нижний Новгород. Кари хорошо знает меня и доверяет. Он спросил меня, готов ли я продолжить сотрудничество с ним уже в «Торпедо», и я согласился без особых раздумий. Это предложение заинтересовало меня с чисто профессиональной точки зрения: возможность работы в КХЛ – большая честь, и я просто не мог ответить отказом. С каждым годом в ХИФК у нас получалось всё лучше и лучше, этой весной мы завоевали чемпионский титул, и настало время применить свои тренерские способности в другом месте.

— Какова ваша зона ответственности в «Торпедо»?
— Примерно та же, что и в ХИФКе. Главное в моей работе – следить за тем, чтобы хоккеисты проявляли свои лучшие качества на льду. Если у них всё получается, нужно дать им возможность закрепить это игровое состояние, одним словом – не вмешиваться там, где и так всё в порядке. Если же что-то идёт не так, тогда и начинается процесс корректировки во время тренировок. Мы следим за состоянием каждого хоккеиста, хотя я в большей степени отвечаю за наших защитников.

— Есть ли существенная разница между финскими и русскими защитниками?
— Если и есть, то совсем небольшая. Первое, что бросается в глаза, — это распространённая в России традиция, когда праворукие защитники занимают позицию слева, а леворуких можно часто заметить справа. В большинстве других стран всё наоборот: с какой стороны ты держишь клюшку, на том фланге ты и играешь. Такая система практикуется в Финляндии, Чехии, Швеции, Швейцарии, да и в Северной Америке тоже. Думаю, что эта специфическая черта русских защитников берёт начало с эпохи мирового доминирования советской хоккейной школы. Тотальный контроль шайбы у «русской машины» осуществлялся на каждом участке льда, и было неважно, с какой стороны играют защитники, поскольку каждый из них отвечал за обширную зону площадки.

Первое знакомство с командой и Нижним Новгородом. Лето 2011 года

— Что вы думаете о подобранной в «Торпедо» оборонительной линии?
— Наши защитники уже совсем не новички в своём деле. Их опыт должен очень помочь не только в игровых ситуациях, но и в процессе коммуникации. Думаю, эти качества позволяют рассчитывать на их успешное выступление и взаимодействие в самом широком смысле.

— Расскажите, каким вы были защитником?
— Я был довольно разносторонним хоккеистом, проводя много времени на льду как в равных, так и неравных составах. Хотя я всегда любил и умел поддержать нападение, я не так много забивал, поэтому не могу сказать, что был «чистокровным» атакующим защитником. Особенной жёсткостью я также не отличался, но никогда не стеснялся заступиться за партнёра в случае необходимости.

— Кого из современных защитников можно назвать похожим на вас?
— Даже не знаю… Просто скажу, что мне очень импонирует манера игры Владимира Маленьких.

— Как игрок вы так и не стали чемпионом мира, хотя ещё были действующим хоккеистом в 1995-м. Нет ли в сердце занозы в связи с этим?
— Команда, подобранная в Финляндии в 1995-м, была настоящим золотым поколением, очень сложно было бы кого-то прибавить или убавить из того состава. Лично у меня не было никакого шанса попасть в ту сборную, да ещё в возрасте 30 лет.

Тренерский квартет «Торпедо» (слева направо): Кари Ялонен, Анатолий Богданов, Кай Раутио и Павел Торгаев

— Вы провели последние годы игровой карьеры в довольно экзотических хоккейных местах. Наверняка выступление в Италии и Франции должно было оставить какие-то особенные воспоминания?
— В Италии в 98-м я отыграл всего шесть недель за «Больцано» в серии плей-офф. Это была, по большому счёту, единственная сильная команда на Апеннинах, которая постоянно побеждала в национальном чемпионате. Что касается Франции, то в этой стране ты никогда не знаешь, как сложится финансовая ситуация в хоккее на следующий год. Уровень первенства весьма невысок, но сезон, проведённый в «Кане», всё равно оставил приятные воспоминания.

— Вы возглавляли молодёжную команду финских «Пеликанов», а затем стали помощником Ялонена в ХИФК. В каком качестве вам комфортнее работать?
— Считаю, что однажды я обязательно возглавлю какую-либо команду, хотя не сильно переживаю об этом в настоящее время. Если ты становишься главным тренером, то отвечаешь практически за всё в команде, постоянно контактируешь со множеством людей и держишь руку на пульсе всех событий в жизни клуба. Ответственность лежит просто огромная, но я уверен, что готов в будущем взяться за такую работу.

— Нахождение бок о бок с Кари должно быть хорошей подготовкой к возможной новой роли...
— Конечно, я думаю, что мы многому учимся друг у друга. Это далеко не односторонний, а взаимный процесс.

Дети Кая Раутио – Ирис и Алиса…

— Каковы были ваши предсезонные ожидания?
— В первую очередь всей нашей команде предстояло проделать очень много работы. Тренерская деятельность в новой языковой и культурной среде представляет особый интерес и личный вызов. Не знаю, сколько времени мне может понадобиться для того, чтобы выучить русский язык, но решать поставленную задачу в плей-офф мы должны уже ближайшей весной.
— Каким образом ваши прежние ожидания соотносятся с уже увиденным с начала сезона?
— Это сложная лига. Здесь гораздо больше сильных игроков, чем в командах финского чемпионата. Да и уровень хоккея в регулярном первенстве КХЛ таков, что в Финляндии можно увидеть что-то подобное только в финальных матчах плей-офф. Игры сборных в Евротуре и встречи в КХЛ также вполне сопоставимы.

— В эти дни «Торпедо» проводит важную домашнюю серию против конкурентов по Западной конференции. Какой настрой у команды?
— Вы правы: у нас чрезвычайно серьёзный отрезок. Нам нужно улучшить свою игру, чтобы пришёл нужный результат. Мы уверены в том, что способны играть значительно лучше – и, главное, противостоять любому сопернику.

— Наверное, сожалеете о потерянных очках на старте чемпионата?
— Конечно, но нужно объективно признать: мы оказались в непростой ситуации, проведя 15 матчей за 32 дня. Этой только одна из причин наших необязательных поражений, но сейчас график всё же полегче, и мы должны прибавить через тренировочный процесс.

… а папа в это время на работе