Киселевич: не хотел никому нанести травму
«Чемпионат»
Защитник "Северстали" Богдан Киселевич, забивший 1-й гол команды в сезоне, уверен: нет предела совершенству. Он осторожен, смел, уважает конкуренцию. И готов постоянно работать над собой.

— Опубликован состав российской сборной на первый этап «Еврохоккейтура». В списке и двое хоккеистов «Северстали». Есть вероятность, что когда-нибудь в этом списке увидим и вашу фамилию?
— Молодцы ребята, что попали в состав, я за них очень рад. Конечно, у меня есть свои цели и задачи. Работать надо, постоянно совершенствоваться. Как только скажешь себе: всё, я в порядке — тут же можно заканчивать карьеру. Надо работать над каждым компонентом, всё доводить до автоматизма. Только тогда можно хотя бы начинать говорить о сборной.
Предела совершенству невозможно достичь. Я вот только сейчас начинаю получать настоящее удовольствие от хоккея и понимать, где нужно поднажать, где сбавить, где, наоборот, сохранить силы. И если раньше, например, я бегал по утрам, не осознавая, ради чего, то теперь понимаю, что если сегодня потренируюсь, то завтра в матче будет легче.

— В этом сезоне вы прочно застолбили место в составе «Северстали». Что для вас в связи с этим изменилось?
— Раньше был процесс перехода от детского и юношеского хоккея, когда видишь, что и как ребята делают, и просто повторяешь. И бьёшься за место в составе. Именно бьёшься. А сейчас видишь, для чего ты бьёшься. Ты делаешь всё для команды, а не для себя. До этого было много переживаний по поводу того, что будет, если я ошибусь. Была некая зажатость. Сейчас она уходит. И повторю, только сейчас я начинаю учиться получать удовольствие от хоккея, от тренировок.

— Но ведь и в команде среди защитников есть конкуренция за попадание в состав на матч?
— Конечно, есть. Не такая огромная, правда. Сейчас некоторые травмированы, поэтому играем в шесть-семь защитников. Но я привык к конкуренции.

— Любите соревноваться?
— Соревноваться как раз не очень люблю. Я просто привык не стоять на месте, всё время искать что-то новое. Есть, допустим, некий «финт» на льду, задумка. Раз его провёл, другой, а на третий он уже не пройдёт, потому что его уже все знают. Нужно постоянно думать, искать разные варианты.

— Вы открыли счёт голам «Северстали» в этом сезоне. Хотя создаётся впечатление, что вы игрок больше оборонительного плана.
— В душе я не совсем игрок оборонительного плана. Просто у меня в команде такая роль, да и ситуация на льду так складывается. Внутри-то много желания, эмоций. Но я пока не настолько хорош в созидательных действиях, и подключаться к атаке мне рановато. Я веду себя осторожно и в основном стараюсь играть на оборону. Можно, конечно сломя голову в атаку полететь, но есть риск получить в ответ контратаку, и тогда будем силы терять, побежав очередные 60 метров. Это непродуктивно. Не надо, чтобы команда пропускала из-за меня. Здесь важна каждая мелочь.

Богдан Киселевич

— Каковы личные игровые планы на сезон?
— Планы есть, но они всё время корректируются. Сначала были планы попасть в первую-вторую пару защитников, которые будут выходить и в большинстве, и в меньшинстве. Но раз уж это сейчас не получилось, то задачи надо немного скорректировать. Поскольку в третьей паре мы недостаточно выходим в большинстве, значит нужно чем-то другим команде помогать. Меньше голов пропустить, на оборону сыграть. Я же всё-таки защитник.

— В Ярославле сейчас началось комплектование новой команды. И комплектовать её планируется игроками как раз 90-го года рождения. Готовы ли вы, если будет предложение, перейти в «Локомотив»?
— Нет, пожалуй, не готов. И дело здесь не в том, что они будут играть в ВХЛ. Есть психологический барьер. Я не могу представить, как я приду в раздевалку, где сидели ребята, играть в майке под номером того, кого уже нет.

— В составе «Северстали» сразу пятеро игроков 90-го года рождения, из одного выпуска хоккейной школы. Не каждый год бывает такой «урожайный»… В чём, на ваш взгляд, феномен тренера, который вас готовил?
— Феномен Александра Александровича Миколенко, я думаю, заключается в максимализме и каждодневной работе. В 14-15 лет мы по-прежнему начинали тренировки с того, что крутили «улитки» и подобными упражнениями оттачивали техническое мастерство. Все остальные команды над нами смеялись, потому что они уже играли вовсю, а мы упражнения выполняли. Тренер не давал нам расслабляться, постоянно требовал максимального результата. Может быть, мы не очень все это любили, но тренера уважали. Эта работа дала результат и закалила нас.

— Матч с «Салаватом Юлаевым» закончился в пользу «Северстали». За счёт чего переиграли чемпиона?
— Вадим Тарасов – вот герой матча! А вообще, «Салават» — боевая команда. По мастерству мы всё равно им уступаем. Но собранность и самоотдача победили.

— В том матче вы заработали большой штраф. Что случилось на площадке?
— Всё получилось неумышленно. Я не хотел никому травму нанести. Просто решил сыграть жёстко. Травму-то, кстати, по-моему, и не нанёс, Свитов потом вышел на лёд. А меня удалили до конца матча. Просто я зря пошёл на него, команду вот подвёл.