Шестаков: жду "Ладу", "Кристалл" и "Дизель"
«Чемпионат»
Игрок "Спутника" Никита Шестаков в трёх матчах забросил по шайбе, а всего в шести поединках, проведённых за тагильский клуб, воспитанник "Трактора" отличился четырежды.

— Я очень рад, что меня отметили, но на этом нельзя останавливаться, надо ещё прибавлять и прибавлять, — считает Никита Шестаков. — Хотелось бы по итогам года лучшим стать, хотя конкурентов много. К примеру, Артём Лукоянов из «Нефтяника» уже забросил 12 шайб, в три раза больше, чем я. Надо постараться его догнать. Есть у меня ещё одна цель — побить свой рекорд, который установил, играя в саратовском «Кристалле» (26 голов).

Школу челябинского «Трактора» Никита Шестаков прошёл, что называется, от и до: начал заниматься пятилетним малышом, а в 18 отправился искать хоккейное счастье в других краях. Команду игроков 1987 года рождения вёл заслуженный тренер СССР Юрий Могильников. Шестаков сразу стал нападающим, в среднем за сезон забивал по 15 голов. Среди снайперов был в пятёрке лучших, по очкам – в десятке. Ярко выделялись среди сверстников Илья Зубов, Денис Истомин и Александр Калянин, но все они раскрылись уже в других клубах. В команду мастеров «Трактора» пробился только Вадим Бердников, который сейчас играет в чеховском «Витязе».

— С Вадимом в основном и поддерживаю связь, да ещё с теми общаюсь, кто приезжает в качестве соперника. Недавно виделись с Виталием Богдашкиным, когда «Спутник» дома принимал красноярский «Сокол». Дружил и всегда встречался летом с Александром Каляниным, царствие ему небесное. Очень хороший человек был, жаль, что судьба так распорядилась.

— Вам не удалось закрепиться в основе «Трактора», почему?
— Сыграл один матч в Высшей лиге: как раз здесь, в Нижнем Тагиле, против «Спутника». Мы тогда уступили 2:3. Потом тренером назначили Геннадия Цыгурова, и на предсезонке он сказал мне, что играть не буду. Правда, позже я от Геннадия Федоровича получил приглашение, но уже в Саратов. А тогда уехал в Самару, в ЦСК ВВС всегда накатывали молодых игроков, в основном из Тольятти, своя школа слабовата. Сейчас только один местный воспитанник выступает на высшем уровне: Степан Захарчук, защитник «Ак Барса». Приехал, поиграл, набрался опыта. В Самаре меня научили играть в хоккей, попал во взрослый коллектив. Все помогали, благодаря старшим ребятам набрался житейской мудрости.

Никита Шестаков

— В 2008 году прошли просмотр в московском «Спартаке». Почему не сложилось?
— Не могу сказать. Значит, плохо работал. Я сыграл только в одном матче на сборе в Чехии. Звено у меня было, можно сказать, европейское: словак Мартин Загра, чех Анджей Фиала и я. Выиграли у команды из Оренбурга со счётом 4:1. Я тогда забил, но больше мне шанса не дали, вернулся в Самару.

— В «Кристалле» сразу почувствовали, что это команда ваша?
— Геннадий Цыгуров давал очень много времени, я выходил и в меньшинстве, и в большинстве. Играл с Павлом Плотниковым и Денисом Полюдовы. Мы понимали друг друга с полуслова и очень много забили тогда. В плей-офф с ХК «Рязань» за пять матчей забросили 12 шайб из 14. Был один хет-трик, я как раз перешёл в последний период дозаявки в Саратов из Самары и дебютировал в матче против прежнего клуба, своей бывшей команде и забил три гола. С нетерпением жду сейчас три команды: «Дизель», «Кристалл» и «Ладу», чтобы каждой забросить не по три, а по четыре шайбы.

— Самые запомнившиеся голы и матчи из сезона, в котором вы забросили 26 шайб?
— Был курьёзный гол в домашней встрече с «Прогрессом», когда отдавал передачу, но шайба срикошетила от коньков двух игроков и попала в ворота, сам не ожидал такого. Ещё гол в меньшинстве «Ариаде-Акпарс» в последней игре. Когда мы были втроём, я обыграл двух защитников, бросил и в падении добил шайбу, красиво получилось.

— После удачного сезона снова попробовали пробиться в «Трактор»...
— В тот год тоже не заладилось. Сказали, поезжай в «Мечел», со временем мы тебя заберём. Но я выбрал Пензу, где предложили хорошие деньги. Тут везенье закончилось, играть не давали. Если и ставили на матч, то после смены-другой сразу сажали на лавку. Прошлый сезон был провальным. В итоге я принял решение уйти и перебрался в казахстанский клуб «Сарыарка», который возглавлял Цыгуров. Думал, там и останусь, но сменился тренер. Попытался попасть в «Ладу» — Геннадий Фёдорович мне отказал. Так получилось, что меня приютил «Спутник». Спасибо, что поверили, хотя я действительно был далеко не в лучшей форме и сейчас её только набираю.

— Какие впечатления остались от чемпионата Казахстана?
— Его уровень растёт из года в год, там играет много мастеровитых хоккеистов из России. В том году три-четыре команды боролись за золотые медали, в этом – пять-шесть. Мы стали бронзовыми призёрами, уступили в полуфинале «Барысу-2», за третье место победили в серии 3:2 «Иртыш», упорнейшая борьба была. Очень понравились условия в Казахстане: хорошая медицинская база, отличное жильё. Летом были на сборах в Италии, ездили на товарищескую игру в Швейцарию, играли против клуба второй лиги «Сьер». Команда послабее нашей, но всё равно приятно забить четыре гола на международном уровне, как-то получалось всё: что ни бросок, то гол.

— «Спутник» — ваша первая команда с «Востока». Есть отличия от «Запада»?
— На «Востоке» более техничный хоккей, на «Западе» – более быстрый. Но сейчас нет чёткого разделения на дивизионы, каждый играет с каждым. В этом году чемпионат очень интересный, непредсказуемый. Сейчас вот «Рубин» три матча подряд уступил на своём льду, забросил всего одну шайбу – аутсайдеру «Запада» «Кристаллу». Нет такого превосходства восточных клубов, как в прошлом году.

— Как удалось так быстро влиться в тагильский коллектив?
— Всё произошло само собой, ребята стали поддерживать с первых игр. Коллектив очень хороший, я считаю, один из лучших из тех, где я был. Я сам достаточно общительный и быстро нахожу со всеми общий язык.

— Пока в матчах больше надеетесь на себя, чем на партнёров? Не хватает взаимопонимания?
— Хоккей – это командный вид спорта, один за всех и все за одного. Кто-то сделает ошибку, я за него доработаю. Если я ошибусь, партнёр мне поможет. По одному нельзя, надо быть всем вместе.

— Как обстоят дела с пробиванием буллитов?
— Это одна из моих сильных сторон. В «Спутнике» ещё дело до буллитов не доходило, но в Саратове и Самаре я был штатный буллитмейстер.

— Чем занимаетесь в свободное время?
— Одно развлечение — ноутбук, да и тот вирус схватил и заблокировался, вот жду, когда кто-нибудь поможет, пока остался без Интернета. Но ничего страшного: сегодня, например, договорился с Данилом Каськовым поиграть на приставке в футбол, так что вечером у меня матч. Невеста пока не приехала, а так мы с ней в кино ходим, в суши-бар. Жду её в начале ноября, тогда с досугом будет разнообразнее.