Сергей Михалёв уволен с поста главного тренера «Салавата Юлаева”. Верите ли вы в это? Протираете ли глаза, ищете ли подтверждение в достоверных источниках? Но вот он – факт. Уфимский суперклуб расписался в ошибочности двух ключевых решений. Собственно, в назначении Михалёва на пост главного тренера и в бесконечном и, в некотором роде, комичном доверии к заслуженному и всем угодному дедушке.
»Салават Юлаев” уже не первый раз показал, что не прочь плыть против течения. Пригласив однажды Вячеслава Быкова, уфимцы обрекли себя не только на чемпионство, но и на гнев народа, чьи огненные стрелы, посланные в тренерский штаб, нередко попадали и в сам клуб. После того как Кубок Гагарина прописался в столице Башкирии, казалось бы, доверие Быкову и Захаркину должно быть безграничным, но тренеры-чемпионы, вопреки всякой логике, остались без работы. При выборе тренера нередко обращают внимание на тренд. В нынешней КХЛ он таков, что тренеры пресловутой старой формации уходят на покой, а на первый план выходят иностранцы либо молодые, пусть и не самые опытные, россияне. Но что сделали уфимцы? Новое руководство «Салавата” пошло против тренда, прибегнув к самому простому и одновременно безвыигрышному варианту – вернуться в прошлое.
Увольнение Сергея Михалёва после фиаско в первом же раунде плей-офф первого сезона КХЛ казалось крайне символичным. По всем признакам это был конец эпохи, занавес. Не случайно последний успех „хитрого лиса” датирован последним же годом существования Суперлиги. Уже канувшая в лету лига оставила за собой репутацию соревнования кошельков, в котором невозможны феномены ХК МВД и нынешнего “Амура”. Суперлига подарила КХЛ немало классных игроков, принцип закрытой лиги и арены с более-менее приличной вместимостью. Но главное, чего не было в Суперлиге, – веры в то, что не всё в нашем хоккее решают деньги. И тот состав, что был у Михалёва, он, конечно, не чета нынешнему, но в общей среде трусливых и неуверенных в себе середняков, стать чемпионами „Салавату” могли помешать считаные команды-тяжеловесы.
Казалось бы, Михалёв пропустил всего два сезона. Не вечность и даже не пропасть. Но оглянувшись на то, какие перемены произошли за три сезона КХЛ, понимаешь, что вряд ли в нашем хоккей есть что-то проще, чем выпасть из русла стремительно развивающейся лиги, бесславно оставшись за бортом. Но ведь не “хитрый лис” виноват в том, что „Салават-2011” – это уже совсем другая команда, не та, которую он приводил к чемпионству. Руководство уфимцев, в общем-то, по отношению к Михалёву отнеслось с уважением, почтив его заслуги. Именно как медаль ветерану за былые победы можно расценить его назначение этим летом. По сути, замену Михалёва на Быкова можно трактовать как признание чемпионства 2008 года тренерской заслугой, а последнюю победу – достоянием игроков. К чему привела такая теория, известно всем.
Сергей Михалёв
Ещё перед сезоном мы в одной из статей обозначили тренерскую интригу грядущего чемпионата. Три тренера-чемпиона: Белоусов, Крикунов и Михалёв получили перед сезоном команды с выдающимся набором игроков. И, прямо скажем, было немало сомнений насчёт того, сумеют ли старожилы тренерского цеха управиться со звёздными коллективами, попавшими в их руки. Пошёл третий месяц чемпионата, и на вершине не только этой троицы, но и всего чемпионата расположился Валерий Белоусов со своим “Трактором”. Главное отличие этого союза от двух других в том, что Белоусов приглядывался к своей новой команде почти весь прошлый сезон и собирал команду этим летом на свой взыскательный вкус. Ни Крикунов, ни Михалёв такой роскошью не обладали, и в этом видится ключ к проблемам в „Ак Барсе” и “Салавате Юлаеве”. Но Владимир Васильевич, уже успевший поссориться и помириться с Зариповым, хотя бы начинает строить новую команду, не вытягивая последние соки из чемпионского состава. При нём вовсю „зажигает” Петров, пользуется доверием Лемтюгов, попадает в состав сборной Бодров, появляются на льду Бочаров, Шавалеев и Яруллин. Крикунов пусть и работает в “Ак Барсе” по методу „слона в посудной лавке”, но если он лишится своего поста вслед за Михалёвым, после себя оставит некое наследие. Может ли похвастать этим уже бывший наставник “Салавата”? Вопрос риторический.
На „Салават Юлаев” в последние дни, недели, месяцы смотреть было больно. Не являясь ни поклонником, ни, тем более, ненавистником этого клуба, эмоции внутри бушевали настолько противоречивые, что было ясно – ситуация вопиющая. Смех сквозь слёзы, непонимание и перманентное шоковое состояние сопровождали почти все матчи “Салавата” в этом сезоне. И если поначалу причудилось, что уфимцы играют во всё тот же, „быковский” хоккей и пересадка тренерского мозга для чемпионов прошла практически безболезненно, то вскоре неузнаваемой стала и блестящая некогда атака юлаевцев. Когда случился надрыв, сказать сложно. Один-единственный матч, после которого действующие чемпионы покатились с горки, не назовёшь.
На себя прошлогодних уфимцы были похоже разве что в стартовых матчах сезона – против “Атланта” и „Ак Барса”. Но если учитывать, какие проблемы испытывают мытищинцы и казанцы, эти победы, конечно, не обесцениваются, но значимость их должна сопровождаться не восклицательным, а вопросительным знаком. При Михалёве “Салават” одержал считаное количество побед, и после двух первых викторий в сезоне – ни одной над прямыми конкурентами. Хотя кто сейчас конкуренты уфимцев – большой вопрос. Поражение в Омске со счётом 2:4 скорее можно было назвать удачей для гостей из столицы Башкортостана. „Авангард”, также далёкий от идеала и также не обделённый слухами о тренерской отставке, выглядел на порядок организованнее и мощнее.
Сергей Михалёв
В родных стенах “Салават” по буллитам обыгрывал „Сибирь”, спасшись за минуту до конца основного времени. Не сказать, что уфимцы наиграли на победу в матче с “Барысом”, но увезли из Астаны три очка. В одном из матчей на Дальнем Востоке, в котором удалось подопечным Михалёва одержать победу – „Амур” перебросал забуксовавшую “зелёную машину” вдвое! Конечно, в активе „Салавата” значится разгром “Кузни”, но даже сами юлаевцы говорили о том, что счёт 6:2 не отражает реальное соотношение сил. Игру с „Левом” можно отметить лишь в том свете, что “Салават” смог отыграться с 3:5. И вряд ли кто-то без издёвки и иронии сможет назвать натужные победы над „Спартаком” и “Автомобилистом” успехом для действующего чемпиона. Так рассудили и на верхах, посчитав победу над последней командой лиги лишь в серии буллитов – последней каплей.
КХЛ, да и Суперлига всегда славились ранними и массовыми увольнениями тренеров. Нынешний сезон поначалу казался исключением, ведь одинокая фигура Баркова – это капля в потенциальном море отставников. Руководство уфимского клуба, возможно, против своей воли, до сегодняшнего дня казалось самым толерантным и понимающим. Вот только это доверие, которое больше напоминало растерянность, не только топило „Салават”, но и порочило фамилию Михалёва. И даже состоявшаяся наконец отставка главного тренера мало что меняет. Верха башкирского хоккея загнали себя в угол ещё в тот момент, когда не удосужились решить на берегу, какой же будет “жизнь после БиЗов». А впрочем, это будет вполне в духе нынешнего «Салавата Юлаева” – вернуться к проверенному и, тем более, ещё не столь забытому инструменту достижения побед. Быков с Захаркиным либо Быков без своего помощника – не важно.
Несомненно, в чём-то „Салавату” не повезло. Долгое время Михалёв не мог собрать воедино первую тройку, невероятные ошибки допускал Эрсберг, а в нужное время календарь оказался настолько насыщенным, что времени на работу над ошибками было не найти. И меньше всего, если честно, хочется говорить о не выплаченных премиальных и возможном “сливе” тренера. Быть может, это оттого, что ещё теплится надежда, что нашими хоккеистами не забыты понятия о чести и собственном достоинстве.
Защищать титул никогда не было самым простым занятием на свете — об этом, похоже, уфимское руководство и позабыло, пустив чемпионский крейсер в свободное плавание. И вряд ли удастся направить „Салават Юлаев” на нужный курс, лишь поставив за штурвал более молодого, энергичного и уважаемого капитана судна. Возможно, уфимцам придётся пожертвовать и так не задавшимся с самого старта сезоном. Вот только без осознания того, какой будет не “хоккей будущего”, а „Салават” будущего”, кризис в Уфе может затянуться не на один год.
Сергей Михалёв