Черников: первый хет-трик сделал в ворота "Сибири"
«Чемпионат»
Александр Черников
В последней пятиматчевой домашней серии "Сибирь" вместо 15 очков сумела набрать 10. Перед отъездом по маршруту Челябинск – Екатеринбург — Астана интервью дал нападающий Александр Черников.

— Как оцените старт команды, ведь уже сыграно 15 матчей и можно подвести какие-то итоги?
— Старт у нас получился не совсем однозначный. Начали с победы, потом проиграли, и началась такая череда матчей – через раз победа и поражение. Назовём это средним стартом.

— По сравнению с прошлым сезоном старт не такой успешный получился.
— Ну да, конечно, если с прошлым сезоном сравнивать, то начали хуже.

— Можете выделить лучший и худший матч?
— На мой взгляд, матч с ЦСКА — худший. А лучший у нас ещё впереди.

— Пока не всё получается с большинством, а ведь в прошлом сезоне как раз за счёт большинства удавалось вытащить много игр. Что-то изменилось в тренировочном процессе?
— Нет, принципиально ничего не поменялось. Так же нарабатываем. Может быть, соперники стали более тщательно готовиться к нам после прошлого сезона. Где-то мы не так удачно разыгрываем. Если бы знали причину, уже бы исправили (улыбается).

— Травмы Александра Кутузова и Георгия Пуяца, наверное, подпортили результативность в большинстве. Они же постоянно выходят на розыгрыш и много бросают.
— Это тоже, да. Всё сложилось воедино – травмы, ротация состава, ведь всё равно есть небольшое недопонимание поначалу, когда с другими защитниками выходишь.

— Вы уже второй сезон в «Сибири», предсезонную подготовку тоже с командой проходили. Были какие-то изменения на этом этапе нынешним летом по сравнению с прошлым?
— Изменения не сильные. В этот раз она пожёстче в плане нагрузок, потяжелее было.

— В прошлом году команда резво начала чемпионат, но потом подсела, особенно в начале года. Может быть, тренеры учли это и иначе построили предсезонную подготовку?
— Это мы уже весной узнаем, какая предсезонка окажется лучше (смеётся).

— Нагрузка стала больше?
— Ну да, в остальном концепция была примерно та же.

— Игроки, и вы в частности, представляете, какая именно у «Сибири» игровая концепция?
— Конечно, нам всё объясняют досконально на собраниях – кто и что должен делать. Тренеры дают нам чёткий план на игру, и мы стараемся его выполнить. И они брали игроков так: под конкретные требования на льду, ведь не каждый игрок способен выполнить это.

— Несколько слов о сборной. Туда попал Владимир Тарасенко, считаете заслуженно?
— Конечно, он сейчас один из лидеров в лиге по бомбардирским показателям. Я думаю, что вполне заслуженно. Многие удивились бы, если бы его не было в этом списке.

— А у вас не было контактов с Дмитрием Юшкевичем или с другими тренерами сборной по поводу возможного вашего участия на одном из этапов Евтотура?
— Нет. Я думаю, что по игре не дотягиваю ещё немножко.

— У многих игроков из этого списка результативность ниже в нынешнем сезоне, чем у вас.
— Я смотрел список. Ребят взяли более молодых, на будущее. К Олимпиаде же готовимся, чтобы ребята получали опыт.

— Вы считаете правильным, что более молодых стали приглашать и даже экспериментальный состав будет?
— Я не знаю, правильно или нет, но Билялетдинову виднее. Он знает своё дело.

— Доверяете ему?
— Конечно (улыбается).

— Кого бы ещё из состава «Сибири» порекомендовали в сборную? И не обязательно в сборную России.
— В сборную Финляндии мог бы порекомендовать и Йонаса, и Йори – они должны получить вызов. Не знаю, известен ли уже их список кандидатов. Они должны там оказаться. Начали они сезон очень здорово.

— У вас в прошлые сезоны, особенно в «Ладе», получалось чаще ассистировать, чем забивать, а в «Сибири» получается ровно наоборот. Тут вам другая роль отведена?
— Раньше у меня было так, что я больше забивал, чем отдавал. А вот когда перешёл в Тольятти, три сезона у меня удавалось больше отдавать, чем забивать. А так и в Челябинске, и в Самаре, и даже в детстве – больше забивал, ассистентскими способностями не отличался. Перешёл в «Сибирь», и опять так стало. Не знаю, с чем это связано.

— Откуда черпается энергия для прессинга в чужой зоне, особенно в меньшинстве? Это ваша визитная карточка в «Сибири».
— Энергия ниоткуда не черпается, она в предсезонке закладывается. Мы же видим, как развивается ситуация на льду. Если есть возможность более активно играть в чужой зоне, то иду туда. Больше даже от соперника зависит.

— Это установка тренера для вас или личная инициатива?
— Такой установки нет, просто играем по ситуации. Если увидим, что можно зацепиться и не провалимся, то пойдём в зону. Но если есть риск провалиться и получить контратаку, то не пойдём, конечно.

— Помните свой первый хет-трик в большом хоккее?
— Конечно (улыбается). Он был пока первым и единственным. Здесь, в ворота «Сибири». Я играл за «Ладу», три гола забил, а выиграли, по-моему, 6:2.

— Какие-то ещё воспоминания о том матче остались?
— Первое, что я забил три шайбы, ещё запомнилось, что после выигрыша мы бы себе стопроцентно обеспечивали место в плей-офф.

— Представляете себя и Юрия Петрова в разных командах?
— Всю жизнь, может, мы и не будем вместе играть. А пока, на данном этапе, нас тренеры чаще вместе видят. Даже если сочетания в составе меняют, нас всё равно оставляют. Если будут какие-то предложения, то, думаю, нас вместе позовут. Это на данном этапе. В будущем можем и разъехаться, допускаю такую мысль. Хоккей — это такая игра, что сегодня ты здесь нужен, а завтра нет.

— Что касается другого вашего партнёра — Максима Кривоножкина, сильно ваша тройка потеряла, учитывая полученную им травму?
— Не сказал бы, что сильно потеряли. Просто с Максимом у нас уже по прошлому сезону сложилось взаимопонимание, да и раньше вместе играли. Пришлось новые связки наигрывать, с тем же Сашей Суглобовым. Какое-то время всё равно нужно для этого. С Витей мы тоже играли и в том сезоне, и в Тольятти. Больших трудностей не испытали после временной потери Максима.

— После окончания прошлого сезона генеральный менеджер Кирилл Фастовский и тренеры говорили, что Александр Черников и Юрий Петров — это системообразующие игроки, и с ними надо обязательно продлевать контракты.
— По регламенту, если тебе меньше 28 лет, то на год ещё должен остаться, а если уходить, то компенсация большая. Не каждый клуб захочет платить. Особо думать даже не приходилось.

— Можно сказать, что «Сибирь» по стилю игры похожа на «Ладу» времён Петра Воробьёва?
— Я бы так не сказал. У нас тактики значительно отличаются. Если только в зоне соперника мы играем так же плотно, цепко. А когда соперник начинает атаку, мы иначе играем. Пётр Ильич нам не так игру ставил. По сравнению с «Ладой» мы гораздо больше забиваем. В Тольятти мы пропускали меньше, но и забивали немного.

— Сейчас следите за выступлением «Лады»?
— Слежу, результаты в Интернете смотрю. Знаю, как они выступают.

— Андрей Тарасенко играл в «Ладе», когда вам было 13-14 лет. Запомнился он вам с тех времён?
— Я помню, что он играл. В те годы я ходил на хоккей, но не осознавал, что хоккей будет моей основной профессией. Помню его выступление, других ребят из Тольятти. Такие значимые игроки запоминаются.

— С бывшими партнёрами по «Ладе» поддерживаете отношения?
— С Лёшей Емелиным общаемся. Он сейчас уехал в Монреаль, мы созваниваемся. Не сказал бы, что со многими. Когда видимся с ребятами из других команд, после матчей стараемся пообщаться, узнать, как дела.

— Вы с командой уже побывали в Попраде. Интересно узнать о впечатлениях, о городе, стадионе.
— Как такового города я не видел. От гостиницы до дворца 200 метров было. Во дворце у них маленькая площадка, чтобы привыкнуть к таким площадкам, надо несколько матчей. Тебе вроде хочется ещё бежать, а уже средняя зона закончилась, уже ворота. Если в большинстве ты получаешь шайбу на «полборта», у тебя есть ещё место на ворота накатиться. А там получаешь шайбу, а перед тобой уже стоит защитник. Есть такие нюансы, к которым надо привыкнуть.

— Болельщиков наших видели там?
— Да, конечно видели.

— А на улице вас ещё не узнают?
— Нет. Вообще ни разу. Ни в том году, ни в этом. Не было такого, чтобы кто-то подошёл.

— Часто во дворце можно видеть вашего сына. Он сам к хоккею тянется?
— Да, он каждый день дома: «Пап, ну когда на хоккей поедем?». После игры говорит: «В раздевалку хочу». Хочет всё надеть, сейчас начал говорить: «Папа, коньки хочу». Он уходить из раздевалки не хочет. Без клюшки не уходит.

— Ему же два года всего?
— Да. Но пока сам тянется. Сейчас нет смысла его заставлять, он ещё маленький. Но уже просится – то клюшку ему надо, то перчатки. Может, он до конца ещё не осознаёт, а видит, что я этим занимаюсь. Пока у него желания очень много.

— Получаете ли эмоциональный заряд на матч от хора болельщиков «Славься, „Сибирь“?
— Конечно. Бывает, стадион не заполнен, тогда по-разному слышно, а вот когда полный стадион, то подрагивает аж всего.

— В Новосибирске всё устраивает? Никаких проблем нет?
— Нет, нам тренеры сказали, что если кто не хочет оставаться, скажите сразу лучше. Нас всё устраивает: и тренерский состав, и ребята в команде, и город, и замечательные болельщики. Никаких причин, чтобы появилось желание уехать, не было. Да и менять команду каждый год – так мне не очень нравится.