Новопашин: сезон всё покажет
«Чемпионат»
Виталий Новопашин
Защитник "Барыса" Виталий Новопашин во второй части интервью рассказал, как команда переживает поражения, и выразил уверенность, что Барыс" выйдет в плей-офф.

Продолжение. Начало: Новопашин: я забивал? Не помню!

ПОСЛЕ 0:7 «ЮГРЕ» ПОЯВИЛАСЬ НЕУВЕРЕННОСТЬ

— Как вы думаете, «Барыс» вообще попадёт в плей-офф, два прошлогодних аутсайдера («Трактор» и «Амур») сейчас лидируют в Восточной конференции, а значит, в плей-офф не попадут две новые команды.
— Мы обязаны попасть в плей-офф. А то, что две команды в лидерах, значит, две не попадут: сейчас нет смысла это подсчитывать, всё будет видно в конце сезона. Сейчас об этом бесполезно думать. Всё от нас зависит, как проведем сезон.

— В этом сезоне какие команды вас удивили?
— «Трактор» в этом году собрал хороший состав, и логично их видеть в верху таблицы. «Амур», можно сказать, что удивил. Может быть, это из-за того, что мы привыкли их видеть в конце турнирной таблицы. Но «Амур» удивляет.

— Как вы думаете, с чем связан их подъём: просто удача или заслуга тренера?
— Я не знаю, нужно находиться внутри, чтобы ответить на этот вопрос. Я не задумываюсь об этом. Всё будет видно в конце, сезон всё покажет. Я думаю, что даже они сами («Амур») не знают, как у них дальше сложится.

— Кого вы считаете фаворитами текущего сезона?
— Прошло не так много игр. Некоторые фавориты еще не нашли свою игру. Сейчас сложно предугадать, как все сложится, тем и интереснее будет смотреть, кто как сыграет в этом сезоне.

— По вашему мнению, фавориты сменились в этом сезоне? «Ак Барс», «Салават Юлаев», например, сейчас не блещут?
— Фавориты те же, в этих командах остались те же игроки практически. Я думаю, что они ещё поправят свою игру и начнут лучше выступать.

— Против какой команды тяжелее всего играть?
— Для меня абсолютно все команды одинаковые. Я не выделяю удобных или неудобных соперников. Всё равно выходишь на каждую игру полностью мобилизованным, независимо от того, с какой командой играть.

— Почему проиграли «Югре» со счётом 0:7?
— Я считаю, что был просто не наш день. У них любой бросок залетал. И команда так и не смогла прийти в себя после одного, второго, третьего гола. Я думаю, нам в этот день просто не повезло, и всё.

— Можно ли говорить, что в этот момент команда попала в психологическую яму?
— Это была только первая игра, которую мы так проиграли, мы только вернулись с выезда.

— Следующий матч с «Амуром» — проиграли 0:4…
— Это уже от неуверенности. Какая-то неуверенность появилась после 0:7 с «Югрой». Потом «Амуру» 0:4 проиграли. Но постепенно мы выправили положение.

— Почему у «Барыса» нет стабильности в игре? В этом сезоне вроде набрали боеспособный состав, а пока результата особо не видно. Чего не хватает команде? Что мешает победить, если есть шансы на победу?
— Набрали новый состав. Нужно было время, чтобы сыграться. Эти ребята приехали играть в первый раз в КХЛ. Пока налаживали какие-то связи, взаимопонимание. На это всё нужно время. Поэтому такие перепады: после 5:0 — 0:7.

— Удаётся ли сохранять настрой по максимуму до последних секунд игры независимо от результата?
— По крайней мере, к этому надо стремиться, до конца быть настроенным полностью. Когда ведёшь 5:0 в конце, конечно, тяжело быть на 100 процентов настроенным. Но всё же к этому нужно стремиться, несмотря на счёт, что 5:0, что 0:7 – играть до конца.

— О чём разговаривают игроки в раздевалке после очередного поражения? Можете огласить фрагмент диалога?
— Фрагмент диалога (улыбается) – это не для прессы. Обсуждаем ошибки, подбадриваем друг друга, что нужно готовиться к следующей игре и непременно выигрывать.

— Что говорят вам тренеры после поражения в раздевалке?
— Смотря, какая была игра. Если хорошо играли, то так и говорят: «Играли хорошо, давайте забудем побыстрее поражение и будем готовиться к следующей игре, чтобы выиграть её». Если играли плохо, то идёт разбор полётов.

— Как вы думаете, существуют ли договорные матчи? Как можно с ними бороться, если они есть?
— Нет, я уверен на 100 процентов, что в хоккее договорных матчей нет. За другие виды спорта я не могу говорить.
— Кого бы вы включили в символическую пятёрку КХЛ?
— Даже не знаю, кого назвать. Прошлогодние звёзды в этом сезоне не блещут.

— Представьте, что вы генеральный менеджер какого-нибудь клуба и у вас есть возможность набрать команду из любых игроков КХЛ. Кого вы возьмёте в первое звено?
— Зиновьев – Радулов – Зарипов, я бы взял эту тройку, в обороне Кевин и Никулин.

— Кого бы вы включили в символическую пятёрку мира?
— Защитники Вячеслав Фетисов – Алексей Касатонов, нападающие Валерий Харламов – Сергей Макаров – Игорь Ларионов.

— Четыре года вы не играли за сборную. Что вам помешало?
— Разные причины были. Когда-то не приглашали, когда по личным причинам не мог приехать.

— Каким вам видится предстоящий чемпионат мира?
— Даже мысленно к нему ещё рано готовиться. Я в последний раз до прошлого года ездил на чемпионат мира в 2005 году. Тогда тоже Казахстан выступал в элите – группе А, топ-дивизионе. Жду такого же чемпионата.

— Вы слышали о том, что на матчи «Барыса» приезжали скауты НХЛ, чтобы проследить за игрой Савченко и Старченко? Из какого клуба, не знаете?
— Слышал, ребята шутили по этому поводу. Но кто приезжал и откуда, не знаю.

— Три лучших игрока НХЛ, на ваш взгляд?
— О, это надо у Романа Савченко спросить – он же у нас из НХЛ почти (смеётся). Вот он советует мне назвать Гетцлафа и Ягра, конечно же… Ну, давайте назовём Малкина, Дацюка и Кросби (смеётся).

— У вас двое сыновей, наверное, вы часто ходите с семьёй в детские развлекательные центры. В Астане есть любимые места?
— Очень редко удаётся куда-то выходить с семьёй. Младшему сыну совсем мало лет. Со старшим, бывает, выбираюсь в автоматы поиграть, в «Бэбилон» в Меге, Азиапарке.

— Вместе с ним рубитесь?
— Да, с ним приходится играть (смеётся).

— Ваш сын пошёл по вашим стопам, учится играть в хоккей?
— Да. Пока нравится, пусть бегает, занимается, куда-то энергию девает.

— Для многих молодых ребят вы стали настоящим кумиром. На вас, например, равняется Мадияр Ибрайбеков – хоккеист «Барыс-2». Что вы посоветуете этим ребятам?
— Я бы советовал: слушать тренера, полностью отдаваться любимому делу – хоккею, выполнять всё, что говорит тренер. Бывают трудные моменты, но нужно перебарывать это и двигаться дальше.

— Как вы относитесь к фанатам? Нравится ли их поддержка?
— Всегда приятно играть дома, особенно когда забиваешь и выигрываешь. Тогда это поддержка еще больше ощущается. Но хотелось бы, чтобы и при неудачно складывающемся матче тоже была такая же яростная поддержка, чтобы всем вместе попытаться переламывать ход игры.