Антипин: хочу сыграть на новом уровне
«Чемпионат»
Виктор Антипин
Разговор с игроком "Стальных Лисов" Виктором Антипиным, лучшим защитником октября, состоялся за день до отлета молодёжной сборной России в Канаду на Subway Super Series.

— Как вашей команде удаётся демонстрировать такой сверхатакующий хоккей, забросив за 25 матчей 127 шайб?
— У нас атакующая команда с хорошим нападением, также на манеру игры влияет тот факт, что наш главный тренер Евгений Корешков — бывший нападающий, и он хочет видеть атакующий хоккей, просит чаще бросать по воротам соперника. Но всё же главная причина нашей результативной игры в атаке в том, что костяк команды третий сезон играет вместе, есть сыгранность и понимание друг друга.

— Чего ожидать в следующем сезоне, когда начнётся формирование нового костяка команды?
— Думаю, всё будет в порядке, к нам пришли хорошие игроки 1994-1995 года, сейчас сыгрываются друг с другом, налаживают взаимопонимание, к следующему сезону они будут хорошо понимать друг друга на льду, а значит, с нашей атакой всё будет хорошо.

— Последние матчи перед перерывом в чемпионате «Стальные Лисы» провели в напряжённой борьбе с «Сибирскими Снайперами», с чем связан некий атакующий спад в этих играх?
— Возможно, настроились не должным образом, где-то потеряли концентрацию. Не общался с партнёрами по команде после этих игр, но, думаю, ничего страшного не произошло, просто нужен перерыв. В этом сезоне уже не осталось простых соперников.

— Этот сезон – третий для вас в МХЛ. Какие преобразования в лиге могли бы выделить?
— Стало много хороших команд, уже не осталось соперников, матчи с которыми проходили бы легко, сейчас каждый может обыграть каждого, играть в такой лиге гораздо интереснее. И даже тот факт, что «Красная Армия», чемпион прошлого сезона, набрала мало очков на старте, говорит о том, что ради победы в МХЛ приходится выкладываться по максимуму.

— Евгений Корешков — один из немногих, кто работает в МХЛ с первого сезона. Каково тренироваться под его началом?
— Мы уже достаточно хорошо знаем его требования, привыкли к тренировочному процессу, стараемся выполнять установки, отсюда и результат.

— Subway Super Series — контрольная подготовка к молодёжному чемпионату мира, до этого приходилось участвовать в подобных турнирах?
— Не думаю. Во время выступлений за юниорскую сборную главным турниром был юниорский чемпионат мира, а в турнирах, подобных Суперсерии, участвовать не приходилось.

— Едете в страну, где российские хоккейные сборные всегда встречают с особым чувством, особенно после победы на молодёжном чемпионате мира в прошлом году.
— Такое в моей карьере впервые, не приходилось ехать в гости к сопернику, где тебя ждут заполненные трибуны, и все помнят о прошлогодней победе нашей молодёжной сборной.

— Психологически готовы к такому приёму?
— У нас проходят общекомандные собрания на эту тему, все понимают, куда едут и чего от нас ждут в Канаде. Мы обязаны показать хороший хоккей, тогда и результат придёт.

— Вы едете на Суперсерию в первую очередь за результатом или для налаживания взаимопонимания в команде, наработки игровых связок?
— Думаю, эта серия будет показателем нашего мастерства, от этого напрямую будет зависеть, попадет ли тот или иной игрок на чемпионат мира. Все стремятся выложиться по максимуму, чтобы вернуться в Канаду в декабре. Наверное, тренерский штаб хочет посмотреть на различные игровые сочетания, посмотреть, что мы можем показать, когда играть приходится против такого соперника у него же дома.

— Из 25 сыгранных матчей в чемпионате есть ли такие, которые запомнились более других?
— В первую очередь это матч за Кубок Открытия. Также выделяются игры с «Мамонтами Югры» и «Локо», это очень хорошие команды.

— Кого считаете главным конкурентом «Лисов» в конференции?
— Думаю, это «Толпар», команда, которая любит и умеет играть в атаке. Также «Белые Медведи» — матчи с ними всегда проходят в напряжённой борьбе, это дерби.

— Вы не первый, кто говорит о том, что «мамонты» хорошая команда и матчи с ней всегда проходят в напряжённой борьбе. Общались ли с кем-то из ханты-мансийской команды?
— Да, разговаривал с игроками оттуда, все хорошо отзываются об организации в этом клубе, хорошая атмосфера в команде, грамотные тренеры. Созданы все условия для полноценной работы.

— Если бы вас позвали в такую команду, согласились бы?
— Моя главная задача – пробиться в основной состав «Металлурга». Это стоит на первом месте для меня.

— А если вас вызовут на ближайшие матчи «Металлурга» и скажут: «Играй»? Готовы к такому?
— Меня «переодевали» на последние шесть матчей «Металлурга», но на лёд я так и не вышел. Конечно, тянет в игру, хочется выйти и сыграть на новом уровне.