Показать ещё Все новости
Пир на голодный желудок
Фарид Бектемиров
Комментарии
Повсеместный град забитых голов, невероятный триллер в Риге, шаг "Витязя" к зоне плей-офф и таланты "атланта" Семёнова – во второй части обзора игрового дня КХЛ.

«Северсталь» – «Атлант» – 3:5

Известный медицинский факт – после голодания очень хочется наесться до отвала, но делать этого ни в коем случае нельзя. Желудок может не выдержать. Вот только к хоккею это правило, к счастью, не относится. Тут зрители такие, что любую забиваемость переварят.

Почти все команды после «карьялского» перерыва, что называется, дорвались до голов. Как дети, которым наконец-то купили дорогую новогоднюю игрушку. 59 шайб за восемь матчей – результативность просто фантастическая. Хотя рекордов ни в одной из встреч никто не поставил. Просто все (за исключением разве что «Авангарда») сыграли в атаке стабильно и от души.

Матч в Череповце тоже стал пиршеством для любителей, причём пиршеством большинства – сразу пять шайб соперники забросили в неравных составах. И хотя довольно долго преимуществом владели «сталевары», ошибки вратаря и защитников не позволили им склонить чашу весов на свою сторону.

Героем встречи в стане «Атланта» стал защитник Максим Семёнов, отличившийся сам и трижды помогавший в этом нелёгком деле партнёрам. На другой стороне площадки феерил Кронвалль (2+0), Шипачёв (0+3), Чудинов (1+1) и Кетов (0+2). Но остальные партнёры их не поддержали.

16 ноября 2011 года. Северсталь. Регулярный чемпионат КХЛ. «Северсталь» — «Атлант» — 3:5

16 ноября 2011 года. Северсталь. Регулярный чемпионат КХЛ. «Северсталь» — «Атлант» — 3:5

«Спартак» – «Витязь» – 2:3

«Витязь» в плей-офф. Брр… мороз по коже. Такое даже произносить страшно. Но Андрей Назаров, похоже, взялся за дело всерьёз. В матче с прямым конкурентом чеховцы сыграли в открытую (72 броска на двоих) и победили во многом за счёт блестящего вратаря и собственной силы воли. А эти качества незаменимы как для выхода в плей-офф, так и для самих игр на вылет.

Анисин прекрасно справился и без Панарина, и даже без Назарова, управлявшего своими парнями с трибуны чуть ли не джойстиком. Михаил открыл счёт в этом матче, реализовав большинство, он же его и «закрыл» за минуту до финальной сирены. А в перерыве между этими голами уместился дубль Марцела Госсы и точное добивание Федосеева.

Интересно, что Бердников и Жуков, недавно обменявшиеся командами, не только набрали по результативному баллу, но и нарушениями отметились. Причём Вадим-то получил простую «двоечку», а Михаил – ещё и дисциплинарную «десятку», чего в составе «Спартака» с ним в этом сезоне не случалось. Вот что «Витязь» животворящий делает…

«Динамо» (Рига) – СКА – 5:4 (ОТ)

А чего мы, собственно, ждали? Где ещё питерским армейцам могут испортить настроение больше, чем в такой географически близкой для них столице Латвии? Спросите Барри Смита, он вам расскажет. Вот и теперь лидерам чемпионата не удалось избежать зубодробительного триллера с печальной для них концовкой.

Уже к 13-й минуте матча подопечные Ржиги выигрывали 2:0 и, судя по их достойной оборонительной статистике, должны были уверенно доводить до победы хотя бы период, если не весь матч. Однако лишились преимущества они так же легко, как и получили его. Микелис Редлихс и Мартиньш Карсумс сравняли счёт в течение трёх минут.

Во втором периоде уже рижане обеспечили себе комфортный задел, после чего вели аж до самой 60-й минуты. И лишь отчаянный (хотя и обычный) шаг по смене вратаря на шестого полевого внезапно позволил армейцам отыграться. Артюхин оказался один в нескольких метрах от ворот и не дал голкиперу шансов.

Однако в овертайме весь расклад гостям испортило удаление Кирилла Кольцова, быстро реализованное Галвиньшем. Шестиматчевая победная серия СКА прервалась, а динамовцы, победив, вновь попали в зону плей-офф.

16 ноября 2011 года. Рига. Регулярный чемпионат КХЛ. «Динамо» (Рига) — СКА — 5:4

16 ноября 2011 года. Рига. Регулярный чемпионат КХЛ. «Динамо» (Рига) — СКА — 5:4

В четверг нас ждёт всего две игры. И правильно! В сезон после паузы надо входить постепенно.

«Торпедо» – «Ак Барс»

История личных встреч в КХЛ: 1 – 7 (по голам — 18:29, по очкам в «регулярке» – 3:21)
История встреч на площадке «Торпедо»: 0 – 4 (по голам — 8:14, по очкам в «регулярке» – 0:12)
Последняя игра: 4:6 (Веске, Кочетко, Эллисон, Лингле – Госса, Песонен (2), Степанов, Алексеев, Емелин)

Нестабильность «Ак Барса» принимает уже промышленные масштабы и преследует казанцев как дома, так и в гостях. Из своих 36-ти очков подопечные Крикунова почти половину (15) набрали на последней команде лиги – «Автомобилисте» и растекавшейся по льду «Магнитке». И страшно представить, каким бы мог быть результат казанцев, играй они в другом дивизионе.

Теперь на «барсов» навалилась и другая проблема. Все нынешние лидеры команды – Никулин, Терещенко, Бодров и Петров – прошли испытание Евротуром. То есть, потеряли силы и могли их не восстановить. На Морозова с Зариповым надежды уже почти не осталось, даже Веханен умудряется время от времени чудачить в воротах. И кто в таких условиях возьмёт игру на себя, совершенно не ясно.

«Торпедо» же незадолго до перерыва имело шестиматчевую победную серию и, похоже, обрело свою игру. Точнее, начало превращать уже имеющуюся игру в голы и очки. И, думается, при своих болельщиках нижегородцы должны подправить неутешительную статистику личных встреч с казанцами. Победив в основное время.

«Торпедо» против «Ак Барса»

«Торпедо» против «Ак Барса»

«Динамо» (Москва) – «Салават Юлаев»

История личных встреч в КХЛ: 0 – 6 (по голам — 15:32, по очкам в «регулярке» – 1:17)
История встреч на площадке «Динамо»: 0 – 3 (по голам — 8:15, по очкам в «регулярке» – 0:9)
Последняя игра: 1:7 (Соловьёв – Клепиш (2), Твердовский, Вик. Козлов, Радулов, Торесен, Григоренко)

«Салавату» уже сейчас можно давать специальную премию – за создание нового тренда в российском хоккее. Тренд этот заключается в том, что команда сначала допускает глупейшие ошибки в обороне до тех пор, пока на табло не засветятся цифры 0:3. И только в этот момент она начинает играть в полную силу и сравнивать счёт. А там уж – как кривая хоккейной судьбы её выведет.

Некоторые, наверное, скажут, что это плагиат с чемпионского сезона «Ак Барса» или с рижских динамовцев прошлых лет, но юлаевцы делают свои удачные и неудачные «камбэки» доброй традицией, и эта стабильность отличает их от остальных. Кто-то регулярно пьёт полуденный чай, кто-то проводит с семьёй выходные, кто-то идёт в баню 31 декабря. А «Салават» так же регулярно уступает 0:3 по ходу матча и потом догоняет.

Для динамовцев уфимский клуб – один из самых неудобных соперников. За четыре (!) последних сезона бело-голубым ни разу не удалось его переиграть. Но этот сезон так непредсказуем, а «Салават» в нём выглядит так неубедительно, что думается, эта серия не будет продолжена. Отдадим «Динамо» победу за пределами основного времени.

Московское «Динамо» против «Салавата Юлаева»

Московское «Динамо» против «Салавата Юлаева»

Комментарии