Миеттинен: пока мы играем скучно
Андрей Сорвачев
Финский нападающий "Ак Барса" Антти Миеттинен после матча с нижегородским "Торпедо" рассказал о проблемах, которые видит в игре своей команды, а также поразмышлял над способами их решения.

— Как вы можете объяснить такую невнятную игру «Ак Барса» с «Торпедо»?
— Я согласен с тем, что мы выглядели не лучшим образом. Сыграли по-разному каждый период. Эпизодами в нашей игре наступало какое-то просветление, но в целом мы действовали не на своём уровне. Все проблемы исходили от того, что наши действия в защите были далеко не лучшие. Мы провели слишком много времени в своей зоне. Вообще, я считаю, что если ты забиваешь три гола, то ты обязан выигрывать. Имели ли мы шансы на победу? Скорее нет, чем да. По сути, мы создали не так много голевых моментов! Мы должны были активнее действовать в центре площадки. В конце матча мы побежали в атаку с нужной энергией, но было слишком поздно.

— Вы говорите о трёх голах, но ведь «Ак Барс» имел в лучшем случае всего три момента. Получается, что вашей команде даже в чём-то повезло, что получилось забить трижды?
— Но это были неплохие шансы, скажу я вам. Просто «Торпедо» более классная команда. Мы же должны работать от игры к игре над нашей тактикой, особенно в защите. Если дальше будем забивать по три гола, то всё у нас будет нормально. Главное, чтобы пять шайб не влетало в наши ворота.

— Есть мнение, что хоккей нынешнего «Ак Барса» скучный. Согласны?
— Вы знаете, я соглашусь с вами. Но мы как раз и должны думать каждый день, чтобы улучшить его.

— Проблема с настроем на игру? Команде, может, не хватает нужной агрессивности?
— Не знаю. Вроде бы мы не проигрываем большого количества единоборств, выглядим в этом компоненте на уровне. Не стоит ничего усложнять: просто начать действовать более дисциплинированно и, если можно так выразиться, страстно. Нападающие должны помогать своим защитникам, чаще возвращаться в свою зону. Порой мы зеваем быстрые контратаки, предоставляя соперникам достаточно пространства.

— Все команды Крикунова играют всё-таки в оборонительный хоккей. Такой стиль вам по душе?
— Следует играть по такой системе, которая нам подходит. Пока мы выбрали путь, на котором больше разрушаем, чем создаем.

— Пока вы играете в четвёртом звене.
— Я всегда играю там, где тренер решит. Это не проблема.

Антти Миеттинен

— Вы выходили на лёд вместе с Олегом Петровым – опытным, знаменитым в нашей стране хоккеистом.
— Петров – отличный хоккеист. Он только начинает здесь, но чувствуется, что он сможет здорово прибавить и помочь нам.

— Кстати, в прошлом сезоне «Ак Барс» сделал два великолепных «камбэка» в матчах с «Торпедо». Что скажете о нынешних нижегородцах?
— Подчеркну, что «Торпедо» играет очень умно, расчётливо. Защитники действуют строго, прекрасно убивают время в меньшинстве. Специальные бригады мне также понравились. Команда действует в атаке быстро. Не думаю, что мы выглядели в этом матче подобно нижегородцам, нам явно не хватало баланса между атакой и обороной, который присутствует у них.

— Вы пересекались в своей карьере с Ялоненом? Что можете сказать о нем?
— А вот тут я вряд ли хороший советчик — почти 10 лет назад я уехал из Финляндии. Я пересекался с ним на паре международных турниров, когда выступал за сборную. Его уровень не вызывает сомнений, абы кто не выигрывает первенство Финляндии. У него хороший штаб, который долгое время работает вместе. Ялонен – тот человек, который постоянно думает о хоккее. Это здорово.

— Вы довольны тем, что оказались в этом сезоне в КХЛ?
— Нет, я не могу пока быть довольным. Я хочу играть больше. Конечно, я не доволен тем, сколько забиваю. Для этого мне необходимо больше сконцентрироваться на атакующих действиях и на завершающей стадии.

— Есть цель вернуться в Америку?
— Когда я приезжал сюда, то ставил целью качественно отыграть за «Ак Барс» два года. Ничего не изменилось. А о далёком будущем стараюсь не думать.

— Чего ждёте от этого сезона?
— Я хочу поднять свой уровень. Причём лучше действовать как в индивидуальном плане, так и в командном. Поэтому, если у всех наших звеньев будет идти игра, всё будет нормально и у меня. Всё наладится, в этом матче мы просто выглядели чуть-чуть уставшими.