Показать ещё Все новости
Неделя НХЛ с Михаилом Мельниковым
Михаил Мельников
Комментарии
Вот и пошли тренерские отставки. Косяком. Ни один сезон без них не обходится, но как-то не думалось, что на этот раз начнутся они так рано.

Пионером стал «Сент-Луис Блюз», едва команда сыграла десяток матчей. А вот буквально только что, с интервалом в несколько часов, объявили о смене тренеров «Каролина» и «Вашингтон».

Не совсем те клубы, от которых этого ждали. Особенно «Вашингтон». Вернее, нет — особенно «Каролина». Пусть она сейчас предпоследняя в Восточной конференции, но имя Пола Мориса связано с этой командой с той ещё поры, когда она была «Хартфордом». И не просто «Хартфордом» — это был бывший «Нью-Ингленд Уэйлерз», выходец из Всемирнрой хоккейной ассоциации, долго обживавшийся в НХЛ на правах бедного родственника. К нему и относились соответственно, и когда Морис стал регулярно выводить теперь уже «Каролину» в плей-офф, а потом довёл и до финала Кубка Стэнли, это представлялось почти подвигом. Во всяком случае, что-то героическое в этом было.

В первый раз Пол Морис ушёл из «Каролины» в 2003 году. И вернулся в декабре 2008-го. К этому моменту «Харрикейнз» Кубок Стэнли уже успели выиграть. Без него. И, соответственно, мерило будущих достижений было уже совершенно другим. Сменив на переправе Питера Лавиолетта, Морис выиграл в том сезоне 33 матча из 57 в регулярном чемпионате, а в плей-офф был остановлен в финале конференции «Питтсбургом», будущим чемпионом. Всё. На этом успехи Мориса закончились. Прошедшей весной «Каролина» не попала в плей-офф, не сумев дома выиграть последний матч регулярки у «Тампы», которой победа ничего не давала в смысле турнирных благ. В иных видах спорта после такого и карьеру заканчивают. Морису дали ещё один шанс, но он его не использовал.

Пол Морис

Пол Морис

Хотя, как это обычно бывает, доля вины тренера тут несколько преувеличена. Ведь нельзя сказать, что «Харрикейнз» так уж сильно укрепились летом. Напротив — отпустили, например, Эрика Коула. И тем не менее Джим Рутерфорд посчитал, что Морис недостаточно использует потенциал тех игроков, которые есть у него в распоряжении. Прежде всего капитана Эрика Стаала, который пока действительно выглядит просто ужасно. Или основного голкипера Кэма Уорда, обладателя «Конн Смайт Трофи» 2006 года (хотя непонятно, при чём тут тренер). Или Томаша Каберле, от которого, впрочем, уже вряд ли кто-то ждал больших свершений, помимо самого Рутерфорда, и которому вряд ли бы кто ещё предложил такие деньги. Но раз менеджер считает, что виноват тренер, тренер должен быть уволен. Будь они даже хоть какие друзья-раздрузья. Рутерфорд, напомню, проработал с Морисом в общей сложности больше 11 лет.

С «Вашингтоном» всё намного проще и в то же время намного сложнее. Проще — потому что с того момента, как между Брюсом Будро и Александром Овечкиным пробежала чёрная кошка, стало понятно, что рано или поздно Будро придётся уйти. Оказалось — рано. Но это всё-таки слишком примитивное толкование, чтобы быть правдой. Всей правдой.

Во-первых, летом некоторые бывшие игроки «Вашингтона» позволили себе публичную критику в адрес бывших же партнёров. Это верный признак того, что в команде далеко не всё было в порядке. Как правило (почти железное), в НХЛ так не делают. И, собственно, почему было? Кое-что прорывалось наружу уже по ходу этого сезона, типа истории с сёминским «твиттером». Даже, допустим, он (Сёмин) этого не писал, но мог вполне написать, и никому это не показалось странным. В конце концов, и Овечкин не то чтобы тренера критиковал, но недовольство своё обнаруживал далеко не в приватных беседах. Чем только укрепил подозрения в существовании в команде неких кланов или группировок — иными словами, тех вещей, которые тренер допускать ни в коем случае не должен.

Брюс Будро

Брюс Будро

Во-вторых, а кто, собственно, такой Брюс Будро? Вы что-нибудь о нём слышали как о тренере, пока его вдруг не призвали в «Кэпиталз»? Ну, хорошо, продвинутые болельщики слышали — с «Херши Беарз» он брал «Колдер Кап», ещё раньше был чемпионом лиги Восточного побережья. И всё-таки в тренерском цехе НХЛ это была фигура совершенно новая и непонятная. Ему даже с перепугу дали «Джека Адамса» в сезоне-07/08, когда «Вашингтон» впервые за сколько-то там лет вышел в плей-офф, откуда, впрочем, немедленно вылетел. Даже не так — «Вашингтон» впервые с 2003 года занял не последнее место в дивизионе. В Юго-Восточном — самом слабом. И за это — «Джека Адамса»? Возможно, как раз тогда Будро продемонстрировал, что умеет хорошо ладить с Овечкиным, и долгое время казалось, что это действительно так. И что они вместе когда-нибудь что-нибудь выиграют. И это заблуждение длилось довольно долго — примерно четыре года. За это время «Кэпиталз» выиграли Президентский кубок и 2 (прописью — две) серии плей-офф. Обе — у «Рейнджерс», которых все последние сезоны трудно было отнести к фаворитам Кубка Стэнли. Если мерить мерками той же «Каролины», то чем Будро лучше Мориса? Тот не выигрывал со Стаалом (старшим), этот — с Овечкиным. Ну, а в плей-офф выходить регулярно — тоже мне достижение. Кстати, по нынешней игре, очередное попадание в плей-офф «Вашингтону» вовсе не гарантировано.

Предшественником Будро был Глен Хэнлон. Он души не чаял в Овечкине и даже шутил, что не успел заиграть его за сборную Белоруссии, которую некогда возглавлял (чемпионат мира-2006, похоже, остался вершиной его тренерской карьеры). Хэнлона уволили гораздо быстрее. Мало того, его не позвал больше ни один клуб НХЛ, а в «Йокерите», минском «Динамо» и сборной Словакии он с треском провалился, так что, возможно, теперь уже и не позовёт. Не удивлюсь, если аналогичным образом сложится и дальнейшая карьера Брюса Будро.

И вот тут третий момент — по какому принципу «Вашингтон» вообще зовёт тренеров? Сменивший Будро Дэйл Хантер — обладатель одной из самых длинных дисквалификаций в истории лиги, абсолютный рекордсмен «Кэпиталз» по штрафным минутам (и второй в НХЛ за всю историю) и входит в первую десятку по количеству проведённых за клуб игр и набранных очков. Хантер, представитель известной хоккейной династии, — такая же история клуба, как, скажем, Майк Гарнтер или Род Лэнгуэй, его номер (32-й) висит под потолком «Верайзон Сентра» (кстати, когда этот номер вывешивали, Хантера в самый торжественный момент «выпустили» из штрафного бокса). Но история «Вашингтона» — это всего-навсего история «Вашингтона», она, положа руку на сердце, не слишком богата на трофеи и выдающиеся победы. И, между прочим, Хантер, завершив карьеру, стал обладателем ещё одного сомнительного достижения — в плей-офф он провёл 186 игр, больше всех из тех, кто никогда не завоёвывал Кубок Стэнли.

Дэйл Хантер – новый наставник «Вашингтона»

Дэйл Хантер – новый наставник «Вашингтона»

Если же говорить о тренерском опыте Дэйла Хантера, он обретён в низших лигах (конкретно — в Лиге провинции Онтарио), в НХЛ этот парень не работал никогда. Как и Будро на момент приглашения. Это даже не Кирк Мюллер, приглашённый нынче «Каролиной» — тот, пусть и вторым, но пять лет провёл на скамейке «Монреаля». Генменеджер «Вашингтона» Джордж Макфи, анонсируя назначение Хантера, так впрямую и заявил: мол, когда мы брали Будро, у него тоже не было энхаэловского опыта. Ну и что у вас из этого вышло? Мало того, Хантер, в отличие от Будро, вообще тренировал одну-единственную команду — «Лондон Найтс», куда сам себя и назначил как совладелец и президент клуба. И, естественно, долго не увольнял. Надо, правда, сказать, что в своё время у него поиграли и Патрик Кейн, и Рик Нэш, и Кори Перри.

Не в пример Будро, в глазах болельщиков и молодых игроков «Вашингтона» Хантер обладает сильной харизмой. Такой же, как Овечкин, не меньше. Но это может быть как положительным моментом, так и отрицательным. А ну как они не сработаются? И тогда всё-таки придётся эту харизму замерять каким-то специальным прибором. А может, не придётся — ведь контракт Овечкина Тед Леонсис никуда не сможет выкинуть ещё много лет. И восьмой номер останется на льду и на скамейке «Верайзон Сентра», а 32-й — только под потолком.

Комментарии