Катичев: каждый тренер – это личность
«Чемпионат»
Защитник "Трактора" Евгений Катичев проводит в челябинском клубе уже третий сезон. Он рассказал о своих увлечениях, семейных ценностях и поделился секретом побед своей команды.

— Сейчас все задают вопрос: в чём секрет побед «Трактора».
— Я не вижу какого-то особого секрета. В этом году селекция была проведена очень хорошо, и тренерская работа на высоком уровне. Команду хорошо подготовили, и на данный момент сложился такой сплочённый коллектив, что все друг друга понимают и готовы биться друг за друга. Это и даёт результат.

— А вы сами и ваша игра изменились?
— Конечно, когда тебе доверяют, более уверенно себя чувствуешь и более уверенно играешь. Только в этом сдвиг пошёл – мне стали больше доверять.

— В этом сезоне у вас намного меньше штрафного времени. Как удаётся не нарушать?
— Не знаю, может, где-то везёт, где-то судьи прощают (смеётся). Ничего специально не делаю, как раньше играл, так и сейчас.

— То есть нет установки играть дисциплинированно?
— Конечно, нам всем говорят, чтобы мы поменьше удалялись. И мы прислушиваемся к тренерам. Где-то уже лишнего не позволяешь себе.

— А вы любитель позволить себе лишнего?
— Ну, я особо не специализируюсь на драках. Мне больше нравится жёсткая силовая борьба. Чтобы драться специально, надо тафгаев покупать.

— В КХЛ нужны тафгаи, как считаете?
— Если брать тафгаев специально для того, чтобы они дрались, я думаю, они особо ни к чему. Разве что если надо каких-то звёзд защищать в команде, может быть. Но я думаю, всё равно они не особо нужны.

Евгений Катичев

— Вы играли при Назарове, Сидоренко и Белоусове. Можете сравнить этих тренеров?
— Я не могу сравнивать. Каждый тренер – это личность. Не могу сказать, что кто-то лучше, кто-то хуже. Каждый по-своему хорош.

— Но они все давали вам шанс проявить себя.
— Да, я это понимал, и я благодарен за это, что они давали мне шанс показать себя, и сейчас дают. В данный момент я в команде именно благодаря этому.

— Вы играете в паре с Раймоном Жиру.
— Да, мы с Рэем играем в паре защитников. У нас сложилось неплохое взаимопонимание на льду, и тренеры видят, что у нас получается играть вместе.

— На каком языке вы общаетесь?
— Раймон неплохо говорит по-русски. Довольно нормально, понять его можно. Ну и я по-английски могу сказать что-то.

— На тренировках вам приходится больше общаться с ним, чем с другими партнёрами?
— Да, по каким-то отдельным моментам. А так, в принципе, у нас такая команда, что все друг с другом общаются на равных.

— Две домашние игры – с «Левом» и ЦСКА — получились непростыми. В чём причина?
— Думаю, дело в том, что у нас не было игровой практики. Мы почти две недели не играли, только тренировались. К тому же многих игроков не было на этих сборах. Мы всей командой собрались только перед играми, дня за три. Всё равно требуется время, чтобы всё вспомнить.

— Как вы отдыхали в перерыве?
— Здесь, в Челябинске, тренировался (улыбается). Таскали баллоны, бегали в жилетках. Так и отдыхал, получается. Два раза в день.

— Но у вас было три дня выходных. Съездили куда-нибудь?
— Нет, никуда не ездил, решал бытовые дела в Челябинске. В течение сезона их много накапливается, потому что просто некогда ими заниматься. А когда выпадают выходные, надо решать бытовые вопросы.

— Вы женаты?
— Да. Детей пока нет.

— Владимир Антипов в одном интервью сказал, что в его в семье жена – главный тренер, а он — генеральный менеджер. А как в вашей семье?
— У нас получается так: жена – голова, а я шея. То есть я кручу, а она думает. У меня же такая профессия – хоккей, в нашей жизни сегодня ты здесь, а завтра там. Жена должна быть постоянно с мужем. Допустим, я куда-то переезжаю, и ей приходится ехать со мной, весь быт обдумывать, всё заново организовать.

— Вы давно не меняли команду.
— Да. Я не очень понимаю людей, которые часто меняют клубы. Конечно, бывают какие-то нюансы – что-то произошло, и ты поменял команду. В жизни всякое бывает. Но я придерживаюсь мнения, что лучше оставаться на одном месте.

— А кто в семье принимает решения? Например, куда поехать отдыхать.
— Мы советуемся, прислушиваемся друг к другу. Не бывает такого, чтобы кто-то настоял: нет, поедем именно туда – и мы бы поехали. Такого не может быть. Мы едем отдыхать вдвоем и поэтому решаем вместе, чтобы обоим было приятно.

— И как обычно отдыхаете?
— Мы обычно в Турции отдыхаем. Уезжать куда-то дальше не вижу смысла, потому что у нас в Турции друзья и родственники живут.

— У вас есть родственники в Турции?
— Не совсем родственники. Моя жена стала крёстной матерью ребенка подруги, а она замужем за турком. Вроде как родственницы. Мы к ним ездим. Не именно к ним в гости, мы живём в отеле, но получается, что и к ним заезжаем.

— Вы предпочитаете активный отдых или просто лежите на пляже?
— Нет, я не лежу на пляже всё время. Люблю волейбол, разные игры спортивные. Мне нравится отдыхать активно. И когда приезжаю домой после отпуска, здесь тоже особо не сижу на месте. Играю с друзьями в футбол, например. Всё равно надо как-то держать себя в тонусе. И, конечно же, любимое дело – рыбалка. Мы с женой вдвоём ездим на озеро. У нас даже бывает соревнование – спорим друг с другом, кто больше поймает.

— И кто чаще выигрывает?
— Пару раз жена у меня выигрывала. А в остальных случаях я её облавливал. Тут раз на раз не приходится — сегодня её день, завтра мой. Видимо, у кого приманка вкуснее, у того и ловится (улыбается).

— Каким был самый большой улов в вашей жизни?
— Помню, вытащил карася на килограмм. Это довольно приличный карасик, было очень сложно вытаскивать его из воды.

— Есть желание попробовать себя в экстремальных видах спорта?
— Да, я хотел бы многое попробовать. Только не получается пока. У меня есть мечта – с парашютом прыгнуть. Но не знаю, получится ли…

— Высоты не боитесь?
— Нет, не особо.

— Все чего-нибудь боятся. Как насчёт вас?
— В принципе, ничего не боюсь… Единственное – это змеи. Мне змеи как-то доверия не внушают, неприятно.

— Как вас называют в команде?
— Катич (улыбается). У нас обращаются в основном не по имени, а как удобно. Обычно это прозвища от фамилий. Я к этому нормально отношусь, привык уже.

— Вы воспитанник «Мечела». Много друзей осталось в этой команде?
— Многие бывшие игроки «Мечела» сейчас уехали в красноярский «Сокол». В основном я общаюсь с ребятами, которые сейчас играют там. Конечно, и в «Мечеле» остались друзья, кого вижу – общаюсь. Бывает, созваниваемся.

— А на игры есть возможность сходить?
— К сожалению, нет, у меня нет такой возможности. То тренировки, то игры, то улетаем, то находимся на базе. То есть вообще нет свободного времени, некогда сходить на игры «Мечела». Даже на свои личные дела времени не хватает.

— Недавно Майкл Гарнетт высказался против баз хоккейных клубов. А вы как относитесь к необходимости там жить перед игрой?
— А почему нет? Нормально. Во всех моих предыдущих командах были базы, мы точно так же ездили туда перед играми.

— В этом году на базе «Трактора» провели капитальный ремонт.
— Да, всё буквально на глазах преобразилось. Очень заметна разница — что было и что стало. Новая база мне нравится — очень приятно и комфортно там находиться.