Хижняков: не жалею, что оказался в Саратове
«Чемпионат»
Месяц назад в семье игрока "Кристалла" Сергея Хижнякова появился малыш. Нападающий рассказал о своих жене и сыне, поделился впечатлениями и планами на будущее.

— В вашей жизни произошло важное событие — родился сын. Расскажите о своих чувствах, эмоциях, ощущениях.
— Узнал, когда мы с командой были в Тюмени. На следующий день после игры в утром мне позвонили и сказали, что на свет появился Артём. Чувства не передать словами: улыбка до ушей, радость, слёзы на глазах от счастья!

— А почему выбрали такое имя?
— Изначально у нас было два варианта: Илья и Артём, но потом всё же решили, что будет Артём. Красивое имя.

— Вы ведь почти сразу поехали домой.
— Когда увидел первый раз, подумал, что это маленькое чудо! Взял на руки.

— Не страшно было?
— Сначала страшно, очень волновался. И хотя он у нас вроде и не маленький — на 4150 родился, казалось, такой хрупкий. Но потом привык уже.

— Вы хотели бы, чтобы он стал хоккеистом?
— Поживём — увидим. Пока насчёт этого не думал — пусть сначала подрастет. Но то, что будет спортом заниматься, — это точно.

— У вас контракт с «Кристаллом» на два года, планируете перевезти свою семью в Саратов?
— Пока Артём ещё очень маленький для переездов, поэтому если это и случится, то попозже. В ближайшем будущем, может, просто приедут в гости ко мне.

Сергей Хижняков

— Расскажите, как вы познакомились с женой?
— Дело было в Рязани, я приехал туда на первые сборы, у нас был выходной, и мы с ребятами пошли в кино. Там я увидел красивую загорелую девушку (как выяснилось потом, она только что приехала из Барселоны), подошёл, познакомился и, конечно же, пригласил на хоккей. Но мы уезжали в поездку, а так как в то время она работала в Москве, я ждал, что она придёт на наш матч с «Крыльями», но не получилось. Увиделись мы только в октябре, она пришла на матч в Рязани, после этого мы стали активно общаться.

— Кто привёл вас в хоккей?
— Меня привёл папа. Он у меня занимался и хоккеем, и футболом, а мама до пятнадцати лет бегала на лыжах, но в своё время её родители не отпустили в Ижевск, а там была очень хорошая школа биатлона. Так что «Мама, папа, я — спортивная семья!» — это про нас. Папа сам учил меня: в три года поставил на коньки. Коньки были сорок второго размера. Он надел мне их на валенки, и я в них ходил. А в пять лет привёл меня в хоккейную школу ЦСК ВВС 1986 года рождения, там я пробыл совсем недолго и перешёл к ребятам 1985 года рождения. Начинал заниматься у Ковшова, потом перешёл к Астрелину. Большую часть занимался у него, играл по 1985 году (около двух лет), а потом нас объединили с 1986 годом.
Когда уже подходил по возрасту, попал во вторую команду ЦСК ВВС, где тренером был Дадаев. При нём очень мало играл, но иногда всё же случалось: выходил на замену и даже умудрялся голы забивать (улыбается). Лет в 17-18 стал тренироваться с первой командой, но играть пока ещё не давали, играл за вторую. Бывало, приедешь ночью из командировки со второй командой, а утром уже тренируешься с первой. Тяжело было. Дебют в первой команде у меня состоялся в сезоне-2004/05, тогда ещё в составе был мой родной брат Валерий. Он на семь лет старше меня, мы с ним могли бы ещё поиграть, но он получил несколько серьёзных травм, после чего закончил с хоккеем.

— Значит, папа отдал сначала брата, а с вами вопрос уже был решённым, так сказать?
— Тогда был Советский Союз, играли Харламов, Крутов, Макаров… Страна жила хоккеем! И в каждой семье, которая хоть немного любила хоккей, родители хотели, чтоб их дети стали хоккеистами. Я рад, что папа отдал меня в хоккей. Родители и сейчас очень меня поддерживают, звонят постоянно, интересуются.

— А на хоккей ходят?
— В Самаре папа всегда был на матчах. Сначала мы с ним вместе ходили смотреть на брата, а потом уже он переживал с трибун за нас обоих. А мама первый раз приехала на хоккей в Тольятти, когда я уже играл за Рязань, мы тогда выиграли 4:2.

— То есть когда вы уже стали взрослым?
— До этого то из-за работы не получалось, да и волновалась очень за нас. Мы же постоянно с синяками приходили. Но тогда, я помню, был очень доволен, что мама пришла. И порадовал родителей двумя очками: забил гол и отдал передачу.

— Как дальше складывалась ваша карьера?
— В ЦСК ВВС я отыграл шесть лет в составе основной команды, а потом пришёл новый тренер Панин и я стал получать гораздо меньше игрового времени. Сам понимал, что пора уезжать. Так попал на просмотр в Рязань на первую дозаявку перед Новым годом. Потренировался с командой неделю и подписал контракт. Дебют мой состоялся в Воскресенске в матче с местным «Химиком», мы их тогда обыграли. Следующий сезон я также провёл в Рязани, довольно неплохо — пожалуй, это пока лучший мой сезон. В Рязани, кстати, очень приятно было играть, постоянно полный дворец, очень хорошие болельщики, поддержка просто замечательная.

— Почему вы уехали оттуда?
— У меня закончился контракт, и я получил хорошее предложение от «Кристалла». До этого я следил за саратовской командой. Ребята тогда прошли выше нас в плей-офф (мы вылетели в первом раунде). Почти весь костяк команды планировал разъезжаться из Рязани. А «Кристалл», наоборот, во главе с новым тренером Леонтьевым в конце сезона прибавил, стал обыгрывать лидеров. Поэтому, когда мне поступило предложение, я подумал, что не помешаю этой команде, а может даже, наоборот, помогу (улыбается).

— Что вы считаете своим главным достижением в хоккее?
— Пока ничего особенного не выигрывал, все победы ещё впереди!

— А чем вы занимаетесь помимо хоккея?
— Раньше постоянно ездил на природу летом с родителями. За Волгой они разбивают лагерь, ставят шатры, и вот так лет 10-12 уже на одном месте отдыхают. Я по мере возможности приезжаю туда к ним: отдыхаем, рыбачим, за раками ныряем. А со своими друзьями иногда собираемся поиграть в футбол. В общем, предпочитаю активный отдых — лишь бы дома не сидеть.

— А жена?
— Жену следующим летом тоже попробую приобщить к такому отдыху на Волге. Она приезжала ко мне в Самару только на Новый год. А в Рязани мы с ней ездили в Солотчу — там лес, горки, беседки, шашлыки, есть речка, можно съездить искупаться — очень хорошая природа. Вообще, мне Рязань очень понравилась как город. Небольшой, уютный, люди там хорошие и коллектив у нас был замечательный.

— А как вам Саратов?
— Я здесь недавно, времени очень мало свободного, так как тренировок намного больше, период сложный сейчас, да и не с кем особо гулять по городу. С местными мы общаемся только на уровне хоккея — делаем одно дело. А дружим с Виктором Тихоновым, мы с ним по жизни как-то вместе. Когда он уезжал в Тольятти, я остался в Самаре, потом вместе служили в армии. Когда я выступал за «Рязань», он приезжал туда на пару месяцев, а оттуда отправился в Саратов, ещё тогда говорил мне: «Приезжай!» Вот теперь и я здесь.

— То есть в вашем выборе сыграл роль Виктор Тихонов?
— Это всё же больше моё решение, чем кого-либо. У меня были и другие предложения, но, как я уже говорил, команда была на подъёме в конце сезона и многие ребята остались ещё на год. Я нисколько не жалею, что оказался в Саратове. Единственно, что тяжело, что сын растёт далеко от меня, но, когда выходишь на лёд, не думаешь ни о чём. Иначе играть не получится. Думать надо после: вышел из дворца, и там уже — другая жизнь.

— Каковы ваши планы на будущее?
— В первую очередь быть поближе к семье — это самое главное. Чтоб дети росли здоровыми и сильными, чтоб родители были здоровы и счастливы, а всё остальное — приходящее и уходящее. Нужно просто хотеть, мочь и добиваться. Никогда не опускать руки и идти вперёд.