Картошкин: Назаров сказал, что я ему не нужен
«Чемпионат»
Нападающий "Молота-Прикамье" Максим Картошкин пришёл в клуб только в этом сезоне, но уже считается одним из лучших снайперов команды.

— Как вы оказались в «Молоте»?
— В конце прошлого сезона решался вопрос, оставаться мне в «Витязе» или нет. У меня не сложились отношения с главным тренером. Руководство клуба хотело оставлять, а Назаров сказал, что этот игрок не нужен. И мой агент начал искать клуб. Поступило предложение от «Молота», и я поехал сюда, о чем абсолютно не жалею.

— Как начиналась ваша карьера?
— Когда мне было шесть лет, отец привел в школу «Спартака». Моим первым тренером был Владимир Николаевич Кузнецов. Он меня буквально за две недели поставил на коньки. Я увлекся хоккеем и отыграл в спартаковской школе 11 лет. Дошел до второй команды, а там «Спартак», по сути, развалился. Поступило предложение от «Витязя». И пять лет я провёл там. Хороший клуб, который мне много дал в хоккее. Играл и в первой лиге, и в МХЛ, и в КХЛ. В основной команде много игрового времени я не имел, но опыт получил неплохой.

— В «Витязе» вам довелось поработать с разными специалистами.
— И всем им большое спасибо. Нравилось тренироваться у Алексея Анатольевича Ярушкина. Майк Крушельницкий – первый, кто вызвал меня в основную команду, ему очень благодарен. И, конечно, Сергей Юрьевич Гомоляко, который тренировал и основной состав «Витязя», и команду МХЛ. Я его сравниваю с Гулявцевым. У обоих за плечами большой опыт. С ними интересно работать, они понимают хорошо игроков. Подсказывают, помогают.

— Какой сезон в вашей карьере был самым успешным?
— Три года назад, когда мы выиграли первую лигу со второй командой «Витязя». Мне было 19 лет. Это первый год, когда меня взяли в первую команду и чемпионский год во второй команде.

— В плане личной статистики это и был самый успешный сезон?
— Нет. Самые успешные по статистике это два предыдущих сезона в МХЛ. Я два года подряд становился лучшим бомбардиром команды. Лучший результат – 62 очка за сезон. Причем больше очков набирал за счёт передач. В «Молоте» пока получается наоборот.

— За счёт чего в «Молоте» получатся больше забивать?
— Конечно, партнеры по звену передачами хорошо снабжают. Да и Александр Вячеславович советует больше на себя инициативу брать в таких моментах, когда надо бросать. Вот стараюсь брать и бросать. Бросок неплохой, забиваю.

— Бросок в «Спартаке» поставили?
— В «Витязе». Бросок мне поставил тренажёрный зал (улыбается).

— Понятно, что в «Витязе» акценты смещены на силовую борьбу. Не забьём, так запугаем. Установка на драки давалась в каждой игре?
— Нет, конечно. В зависимости от соперника и от того, как складывается игра. Если по счёту всё нормально, то никаких проблем обычно не возникало. А если судья, как говорится, «парить» начинал, либо проигрывали с крупным счётом, то тогда уже в бой шли тафгаи.

— А почему, на ваш взгляд, так получилось, что именно «Витязь» в России — лидер силового хоккея?
— Сложно сказать. Наверное, потому что руководству импонирует заокеанский стиль игры. Вот и набирают тафгаев. Но это приносит свои плоды. Нередко случается так, что после удачно проведенной драки команда перехватывает инициативу. Соперник теряется, ничего не может сделать, начинает ошибаться, и игра складывается по-другому.

— Вернемся к «Молоту». Чего не хватало вашей команде в начале сезона?
— Я думаю, сыгранности. Все-таки новая команда у нас. А сейчас уже ребята «притерлись» друг к другу. Уже нашли, практически, оптимальный состав. И результаты улучшаются.

— То место, которое команда сейчас занимает – это не место «Молота»?
— Конечно, нет. Мы и по составу, и по содержанию игры должны быть намного выше. Я думаю, где-то в пятерке. У нас сейчас очень приличная команда. Не без недостатков, конечно. Но будем исправлять. И задача выйти в плей-офф с довольно высокого места реальна.

— Самый запоминающийся гол, который вы забили?
— Это было уже в «Молоте». На предсезонке, когда «Спутник» выиграли 2:0, гол забил «ракушкой» (смеется). На сегодня более запоминающихся и оригинальных голов у меня нет и в ближайшее время, думаю, вряд ли будут.

— Пару слов о личной жизни.
— Я женат. Супругу зовут Оксана, она закончила ВГИК, работала на телевидении. Сейчас занята воспитанием дочери Влады, которой три года. Семья здесь со мной. Снимаем квартиру. Меня очень стимулирует, когда семья рядом на трибуне. Легче играется, когда родные тебя поддерживают.

— В Перми уже освоились?
— Я очень быстро адаптировался, но долго не мог найти подходящую квартиру. Объездил почти весь город и знаю, где что находится. Город красивый, мне понравился.

— Увлечения помимо хоккея есть?
— Когда маленький был, рыбачил с дедом постоянно. Сейчас на рыбалку времени нет. Я больше отдыхаю с семьей. По развлекательным центрам с дочкой ходим, в кино, в цирк.