Показать ещё Все новости
Большой хоккейный день. Часть вторая
Дмитрий Ерыкалов
Большой хоккейный день. Часть вторая
Комментарии
Повторная встреча финалистов, противостояние двукратных чемпионов и главных неудачников КХЛ, а также визит покорителей "Атланта” в Ригу – во второй части нашего обзора предстоящих матчей.

СКА – «Ак Барс”

История личных встреч в КХЛ: 5 – 1 (по голам — 23:15, по очкам в „регулярке“ – 14:4)
История встреч на площадке СКА: 3 – 0 (по голам — 13:7, по очкам в „регулярке“ – 7:2)
Последняя игра: 4:3 ПБ (Сушинский, Денисов, Гребешков-2 – Степанов, Госса, Зарипов)

Когда настаёт время прогнозов, фаворитов вычисляют в первую очередь по их прошлым заслугам, бюджетам и прочим вполне очевидным атрибутам. По такой логике двукратный обладатель Кубка Гагарина должен иметь огромное преимущество в личных встречах над командой, карма которой – вылет с грохотом в первом же раунде плей-офф. Но в реальной жизни – всё с точностью до наоборот. За трёхлетнюю историю противостояния в рамках КХЛ „Ак Барс” обыгрывал СКА лишь однажды. Это чудо состоялось лишь в прошлом сезоне, когда казанцы по иронии судьбы остались без Кубка, да и то для победы над СКА им понадобилась серия послематчевых буллитов.

Интересно, что самый опасный для “Ак Барса” хоккеист питерского клуба этим летом покинул город на Неве. Последние два сезона Максим Сушинский в играх СКА с „Ак Барсом” хотя бы одним результативным баллом, но отличался — за четыре матча на его счету 8 (4+4) очков. Отныне казанцам стоит искать своего главного обидчика в составе “Магнитки”, с которой они выступают в одном дивизионе. Сегодня же на повестке дня другой вопрос – кто станет преемником Сушинского в СКА? Нынешний состав питерцев хорош тем, что выстрелить может практически каждый. Так и во встрече с „Салаватом Юлаевым” неожиданно открыл в себе бомбардирский талант Иван Непряев, чуть было не оформивший хет-трик, но последнюю его шайбу записали на Мортенссона.

СКА смело можно считать фаворитом, и это несмотря на то что “Ак Барс” в Риге одержал победу, а армейцы в последнем матче оступились на уфимцах. Сегодняшние соперники хоть и базируются в разных конференциях и прямыми конкурентами не являются, вполне показательно будет сравнить тот очковый багаж, с которым они подошли к 30-й игре в чемпионате. У СКА — 64, у их соперника из Казани – 46, а это разрыв почти в два десятка очков! Но ведь в прошлые годы фаворитом был „Ак Барс”, но это не мешало ему низменно проигрывать питерцам в очных встречах.

Наш прогноз: нынешний СКА ни разу не проигрывал подряд два домашних матчах – не случится это и сейчас, когда в Санкт-Петербург друг за другом пожаловали лучшие команды в истории КХЛ.

Матч дня: СКА против «Ак Барса»

Матч дня: СКА против «Ак Барса»

“Атлант” – „Салават Юлаев”

История личных встреч в КХЛ: 4 – 10 (по голам — 30:40, по очкам в “регулярке» – 10:17)
История встреч на площадке «Атланта”: 2 – 4 (по голам — 10:15, по очкам в „регулярке“ – 3:9)
Последняя игра: 5:3 (Счастливый, Трубачёв, Стеглик, Григоренко-2 – Закриссон, Батыршин, Радивоевич)

Кубок Открытия, придуманный руководством КХЛ, предполагает возможность взять реванш команде, оставшейся в шаге от Кубка Гагарина. Летние перемены, затеянные в тренерском штабе „Салават Юлаева”, и кардинальная перестройка “Атланта” невольно свели символизм Кубка Открытия к минимуму. К тому же трагедия, случившаяся с „Локомотивом”, наложила свой отпечаток. На первую игру прошлогодних финалистов смотрели, словно сквозь туман. Густафссон, допустивший, что его команда не довела до победы матч, в котором вела со счётом 3:0, вскоре вернулся в Швецию. Не удержался на своём посту и Михалёв, для которого та встреча с “Атлантом” стала чуть ли не лучшим матчем в сезоне.

Без преувеличения можно сказать, что предстоящий матч „Салавата Юлаева” и “Атланта” – это противостояние уже третьих версий команд за полгода. Карлссон, не ломая кардинально хоккей, поставленный Густафссоном, добился главного – результата. Под его руководством мытищинцы раз за разом вырывали победы с разницей в одну шайбу, а тройка ЖердевЗакриссонАндерссон заиграла новыми красками. Его коллега Сафин, также вырвавшийся из помощников в главные, настроил струны оборонительной игры уфимцев, а также вытащил из ВХЛ вратаря Давыдова, ставшего для „Салавата” тузом в рукаве. При Венере Сафине во всей красе себя показывает “хоккейный Широков” – Александр Радулов, в последних двух матчах забросивший пять (!) шайб.

Победа „Салавата” над СКА и поражение “Атланта”, которое мытищинцам нанёс „Нефтехимик”, должны пойти на пользу обеим командам. Для уфимцев было важно почувствовать уверенность в своих силах, обыграв лучшую на данный момент команду лиги, а для “Атланта” прерванная победная серия – в каком-то роде груз с плеч.

Наш прогноз: обе команды находятся на ходу, и вполне можно ожидать хоккей, хоть немного приближенный по качеству и накалу к прошлогоднему финалу. Мы же рискнём и поставим на победу „Атланта” в основное время.

«Атлант» против «Салавата Юлаева»

«Атлант» против «Салавата Юлаева»

“Динамо” (Рига) – „Нефтехимик”

История личных встреч в КХЛ: 4 – 3 (по голам — 27:23, по очкам в “регулярке» – 14:7)
История встреч на площадке «Динамо” (Рига): 2 – 1 (по голам — 13:11, по очкам в „регулярке“ – 6:3)
Последняя игра: 4:5 ПБ (Варг, Озолиньш, М.Редлихс, Сотниекс — Белов, Пестушко, Миловзоров-3)

Наполнение домашней серии рижского „Динамо” очками попало под угрозу. Две из четырёх игр уже проиграно, и вряд ли у подопечных Раутакаллио сейчас праздничное настроение. Что особенно неприятно – казанцам и уфимцам динамовцы уступили, ведя в счёте. Прямо скажем – не похоже на “Динамо” времён Шуплера, когда рижане слыли одной из самых волевых команд лиги. Но, судя по всему, самое страшное уже позади, и ближайшие соперники „Динамо” – не ровня “Ак Барсу” и „Салавату Юлаеву”.

Вот только “Нефтехимик”, в отличие от десятка команд, в числе которых и „Ак Барс”, смог одолеть “Атлант” Янне Карлссона. Такого героизма ожидали скорее от „Салавата” или московского “Динамо”, которые вскоре пожалуют в Мытищи, но точно не от нижнекамцев. Прервать 10-матчевую серию мытищинцев – дорогого стоит. Одним из творцов этой победы стал Егор Миловзоров, хорошо знакомый рижанам. Форвард в первой встрече между „Нефтехимиком” и
“Динамо” не только оформил дубль, но и реализовал победный буллит. Тот матч стал лишь вторым для Миловзорова после перехода из „Югры” в “Нефтехимик”.

Кроме Миловзорова Раутакаллио стоит обратить внимание на капитана нижнекамцев Максима Пестушко. В двух последних матчах между собой „Нефтехимик” неизменно одерживал победы в серии послематчевых буллитах, а Пестушко в них забросил две шайбы, отдал одну передачу и дважды реализовывал буллиты. У “Динамо”, в свою очередь, в игре с „Ак Барсом” впервые за шесть матчей ушла со льда без набранных очков тройка КарсумсСпруктсМикелис Редлихс. Чем не повод для ударного звена рижан терроризировать Таркки или Франскевича с удвоенной энергией?

Наш прогноз: рижане должны искупить вину перед своими болельщиками и в матче с равным соперником вырвать победу в овертайме.

Рижское «Динамо» против «Нефтехимика»

Рижское «Динамо» против «Нефтехимика»

Комментарии