Зазубрина первая, чисто омская
«Эль-класико» в омском стиле: команда снова не может доиграть сезон без смены главного тренера. Не сидится сибирякам спокойно, всё ищут чего-то.
В чём, собственно, состоит проблема нынешнего «Авангарда»? В погоне за результатом потерялась ЭСТЕТИКА. Тогда вопрос. А что ж вы, господа, хотели – с таким-то составом? Тот же Чада недавно метал громы и молнии не хуже своего возможного сменщика Сумманена: Ягра больше нет, мне говорят, никто не может играть в первом звене, а я спрошу: КТО будет играть в первом звене?! Есть отличная английская пословица: лучше всего в футбол играют те, кто сидит на заборе. Так вот, те, кто сидит на заборе, в Омске снова победили. В очередной раз.
Теперь, значит, надо ожидать, что придёт новый тренер в «Авангард» — и команда сразу заиграет в открытый зрелищный хоккей со множеством голов. И снова вопрос: а с чего это вдруг – с таким-то составом? Напомним факты. У «ястребов» сейчас ни одного атакующего и ни одного «стреляющего» защитника, зато три пары чисто оборонительных «тяжёлых» (за исключением молодого Пивцакина). В нападении – три ярко выраженных снайпера: Червенка, Калюжный и Пережогин. Курьянов до сих пор ищет свою игру, Фролов до сих пор восстанавливается после травмы. В остальном, чисто по амплуа, что Сёмин, что Нестеров, что Иванов, что Калинин, что Первушин – самые настоящие «таскатели рояля», но никак не голеадоры. С вратарём вот у омичей проблем никаких, тащит всё, что можно, но не будем забывать, при каких условиях. При максимально закрытой игре и при помощи всей пятёрки.
Вывод. С тем, что у него было в распоряжении, Чада смог дать максимальный результат. Разумеется, ради результата пришлось пожертвовать зрелищностью. Но именно за это чеха из «Авангарда» и уволили. Шла бы речь о фигурном катании – без вопросов, всё было бы правильно. Там, когда получаешь за техническое исполнение максимальный балл, а за артистизм «баранку», высокого места не занять. Но мы не в фигурном катании, у нас немножко другой вид спорта. Сейчас придёт в Омск, допустим, Сумманен – он ведь посмотрит на состав, сделает выводы. И, помяните моё слово, как бы финн не закрылся в обороне ещё больше, чем Чада.
Самое главное – совершенно не ясно, когда «Авангард» закончит лихорадить. В который раз история со сменой тренера повторяется, и в который раз эффекта никакого. Что-то будет теперь?
«Все там будем…»
Зазубрина вторая, мусатовская
В полку игроков, не дружащих с законом и, по всей видимости, с головой, прибыло — поздравляем. Игорь Мусатов – нападающий «Атланта» — вдоволь погонял на авто по Москве от полиции, при задержании обещал сотрудникам правоохранительных органов «проблемы» и своё обещание выполнил. Задержавших Мусатова вызвали на ковёр и пропесочили, а виноват во всём (по официальной версии) оказался никому не известный персонаж, находящийся по счастливой случайности за границей. Ну, он туда якобы очень быстро уехал после происшествия.
Очень интересно на всё случившееся отреагировали в клубе. Хоккеист продолжил выходить на лёд и даже забил победный буллит в матче с ЦСКА. А комментарии официальных лиц сводились к тому, что, дескать, у игроков есть своё личное время и они вправе использовать его, как им заблагорассудится. То есть хочет Мусатов по Москве от полиции бегать – пусть бегает на здоровье, хочет людей при этом сбивать – пущай сбивает, а если среди них будут дети, так это ничего, это же ЛИЧНОЕ ВРЕМЯ! Можно!
На самом деле, в очередной раз просто диву даёшься, какой степени вседозволенность чувствуют известные люди с большими зарплатами. А надо бы – ответственность за свои поступки. А ещё надо бы хоккеистам-лихачам и буянам сделать определённые выводы. Ничто просто так не проходит в этой жизни, рано или поздно тебя настигнет «обратка». В одном нашем клубе так и случилось однажды — хоккеист, имя которого мы, понятное дело, не называем, очень плохо повёл себя на проезжей части. Когда его догнали и вытащили из машины, он пытался бравировать своей фамилией и фактом выступления за команду, имя которой в городе очень известно. На что услышал: «А нам… (тут вступает в дело цензура) всё равно!» — после чего получил хороший урок на всю жизнь. Думается, после этого правил хоккеист больше не нарушал.
Мы, конечно, против насильственных методов воспитания, но, ей-богу, иногда кажется, что нашим спортсменам порой элементарно не хватает ремня. А то и чего пожёстче.
«А еще я очень быстро катаюсь…»
Зазубрина третья, эмхаэловская
Задачка на сообразительность. Дано: администратор сайта МХЛ – молодой и неженатый. Вопрос: как сильно он торопился на свидание в субботу вечером, если на сайте в разделе «Новости» появилось такое (см. фото внизу)?
Мы, конечно, пожурим его за ошибку. Но сильно ругать не будем, а если надо, даже заступимся за него перед руководством Молодёжной лиги. И вот почему. Ошибки и опечатки могут быть у кого угодно и где угодно, от них не застрахован никто. Ошибки бывают весёлыми и грустными, незаметными и сносящими башню – всякими. Вот, скажем, один из наших коллег в далёком 1998 году продвигал в Нижнем Новгороде местное приложение к «Спорт-экспрессу». Первый выпуск такого приложения перед печатью минимум по четыре раза вычитали минимум 15 человек. То есть все, кто был в корпункте, включая уборщицу. Более того, его в компьютерной верстке вычитали московские редакторы и корректоры, из «альма-матер». Вычитали всё, вплоть до цифр тиража и названия типографии, напечатанных самым мелким шрифтом в конце. И вот приложение вышло. И на самой первой странице, в самом главном заголовке, 8-сантиметровыми буквами было написано: «ЛОКОКОТИВ»…
Другое дело – отношение к ошибкам. МХЛ по возрасту – точно такой же ребёнок, как КХЛ-ТВ. А ВХЛ и вовсе на год моложе. Но при этом руководители Молодёжной и Высшей хоккейной лиги даже не говорят, а просят: мол, критикуйте нас побольше. Сигнализируйте об ошибках, о наших недочётах – мы только «спасибо» скажем.
И ведь говорят. И не чураются обращаться за советом, за помощью. И сами помогают, когда нужно и чем могут. И мы видим, как постепенно, шаг за шагом, но сайты МХЛ и ВХЛ постепенно выходят из детсадовского возраста, развиваются, учатся на своих и чужих ошибках.
Иное дело – КХЛ-ТВ. Тут отношение совершенно иное. Тут собственные ошибки и недочёты (иногда вопиющие) предпочитают как минимум не замечать. Как максимум — реагируют двумя встречными темами. Первая – «А у вас зато негров бьют», вторая – «Что вы понимаете, плебеи, в тонкой материи телевизионного производства?»
В итоге МХЛ и ВХЛ растут и развиваются, прирастают командами, темами и сайтами, а КХЛ-ТВ… Впрочем, о нашем любимом телеканале сегодня отдельная зазубрина.
Не ошибается только Папа Римский
Зазубрина четвёртая, телевещательная. Часть не-помним-уже-какая
Борьба телеканала КХЛ со здравым смыслом продолжается. Теперь уже на политическом уровне.
Но сначала мы должны сказать несколько добрых слов в адрес нашего главного хоккейного канала. Вот, скажем, в прошедшее воскресенье на канале нашлось место сразу трём (!!!) прямым трансляциям. Понятно, что само время начала матчей поставило руководство КХЛ перед невозможностью крутить все игры в записи, но мы же прекрасно знаем, что для хоккейного телеканала нет ничего невозможного! Поэтому сразу три прямые трансляции мы расцениваем как большой шаг вперёд.
Теперь о плохом. О том, что шокировало не только нас, но и многих зрителей. В пятницу, 9 декабря, во время прямой трансляции матча СКА – «Ак Барс» реклама была врублена прямо во время исполнения… государственного гимна России. Да-да, вот прямо с первых тактов гимна пошла реклама «СОГАЗ», а по её окончании зрители услышали заключительную строку припева.
С одной стороны, все мы прекрасно понимаем, что за время, прошедшее с развала Советского Союза, выросло целое поколение, для которого любой спонсор дороже страны, родины, семьи и остальных подобных основополагающих для каждого человека аксиом. Как пошутил в комментарии один из наших читателей, «возможность появления в прямом эфире голых руководителей канала теперь очевидна, вопрос заключается лишь в сумме спонсорских взносов». С другой – большинство сотрудников нашего отдела хоккея вряд ли можно отнести к «государственникам» и «державникам». Более того, некоторые из нас даже побывали на субботнем митинге на Болотной площади и голосовали отнюдь не за партию власти. Но даже они были шокированы подобным отношением к гимну страны, в которой родились, выросли и живут. В общем, во всём есть рамки и границы, которые в КХЛ-ТВ одни включением тумблера перешагнули.
Что примечательно, во время этого матча, как и во всех остальных, специально для рекламы было отведено целых пять пауз. По две в первом и втором периодах и одна в третьем. Они не были использованы и на половину, и некоторые паузы комментаторы вынуждены были заполнять разговорами. А вот во время исполнения гимна кровь из носу понадобилось вставлять «СОГАЗ».
Думается, что руководству лиги следует поинтересоваться (хотя бы для общего развития), была ли эта реклама во время гимна этакой дулей в кармане в адрес действующей власти (а заодно и руководству лиги) или это стало следствием привычной криворукости великих «профессионалов» КХЛ-ТВ, радующих нас по принципу: чем дальше – тем страшнее.
Всем смотреть КХЛ-ТВ!..