Макаров: у меня не было другого пути
«Чемпионат»
Дмитрий Макаров
Нападающий нижегородского "Торпедо" Дмитрий Макаров рассказал о своей хоккейной карьере и поделился планами на будущее.

— Почему, являясь воспитанником уфимского хоккея, вы в 18 лет решились перебраться в Магнитогорск?
— Так сложилось, что в «Салавате Юлаеве» мне не находилось места в первой команде, и я решил попробовать свои силы в «Магнитке». Конечно же, пробиться в основной состав клуба, который тогда выигрывал в России всевозможные трофеи, было тяжело. Но зато, безусловно, было чему поучиться у таких звёзд, как братья Корешковы, Карпов, Разин, Гомоляко, Гольц. Да так можно весь состав перечислить (улыбается). Я многое почерпнул у этих опытнейших мастеров в хоккейном плане. Так что время, проведённое мной в Магнитогорске, однозначно не прошло даром.

— Что заставило вернуться на родину?
— «Салават Юлаев» тогда возглавил Рафаил Газизович Ишматов. Он предложил мне вернуться в родную команду, и я с удовольствием согласился. В уфимском клубе произошло омоложение состава. У меня стало гораздо больше игрового времени, и два с половиной сезона я отыграл за «Салават».

— Но твёрдым игроком основы вы стали только в Нижнекамске.
— Да, в этом городе я провёл четыре неплохих сезона. У нас была рабочая команда. В её составе не было звёзд, зато коллектив подобрался классный. И именно в «Нефтехимике» я, можно сказать, состоялся как игрок.

— С нижегородским форвардом Василием Смирновым успели там пересечься?
— Да, мы провели в «Нефтехимике» вместе пару сезонов, и до сих пор с Василием хорошо общаемся. После того как Смирнов покинул «Торпедо», он девять лет играл за Нижнекамск, и местные болельщики его очень любили и уважали.

— Вы так тепло вспоминаете время, проведённое в «Нефтехимике». Почему же тогда всё-таки решили покинуть Нижнекамск?
— У меня истёк срок контракта с «Нефтехимиком». В это межсезонье так сложилось, что нижнекамский клуб покинул не только я, но и многие ребята, с которыми мы вместе играли несколько сезонов подряд. Мне предлагали остаться, но я узнал, что в Нижнем Новгороде строится новая команда, её возглавил иностранный специалист. К тому же в «Торпедо» мне предложили условия лучше, чем в Нижнекамске.

— Как вы ощущаете себя в новом коллективе?
— Я считаю, что нам удалось сплотиться. Все прониклись одной целью – выходить на лёд и играть на победу в каждом матче. Так что себя ощущаю в «Торпедо» вполне комфортно. Тем более что многих ребят я знал и раньше. К примеру, Лёшу Угарова и Руслана Зайнуллина. Да и со многими другими прежде пересекались.

— Что можете сказать о нынешнем чемпионате КХЛ?
— В этом сезоне он очень непредсказуемый. Нет разделения на явных лидеров и аутсайдеров. Каждый соперник способен преподнести сюрприз. Это говорит о росте уровня чемпионата КХЛ, а также о том, что класс команд постепенно выравнивается. Что касается нашей команды, то, бывает, мы теряем очки не по игре. Где-то не реализуем свои моменты, где-то просто не хватает удачи. Но сейчас постепенно всё налаживается.

— В 24 матчах вы набрали 21 очко по системе «гол+пас» и до сих пор остаётесь лучшим бомбардиром «Торпедо».
— Вы знаете, я на этом стараюсь не зацикливаться. Главное для меня – играть на команду, на результат. Если честно, мне больше нравится отдать результативный пас, чем гол забить.

— И тем не менее в матче с «Ак Барсом», например, вы сделали хет-трик, а могли ведь забить и больше.
— Приятно, конечно, что мне удалось трижды поразить ворота такого серьёзного соперника. Но самое главное, что мы одержали победу, порадовав своих болельщиков.

— В прошлые годы торпедовцы никак не могли пробиться в плей-офф. Нынешнему составу команды это по силам?
— Конечно, по силам. Вы же видите, что каждый из нас старается по максимуму отдаваться на льду в любой игре. Только так можно достичь высокого общекомандного результата.
— Почему же красивые победные серии чередуются с досадными поражениями?
— В начале сезона мы примерно за месяц провели 15 матчей. Неудивительно, что подсели физически. А сейчас календарь стал для нас более благосклонным и спадов удаётся избежать. Хотя без поражений, конечно, не обходится, ведь это хоккей.

— Ранее вам приходилось работать с иностранными тренерами?
— Да, в Магнитогорске – с Дэйвом Кингом и Мареком Сикорой, который сейчас минское «Динамо» возглавляет.

— Чем они отличаются от российских специалистов?
— Иностранцы стараются достучаться до каждого хоккеиста, объяснить, что и как надо делать. Ну и, на мой взгляд, у них всё построено на доверии. Такой менталитет. С Кари Ялоненом тоже очень интересно работать.

— Макаров – фамилия хоккейная.
— Мой отец Леонид Макаров всю жизнь играл в хоккей, потом работал тренером. Так что у меня не было другого пути. С юных лет я выбрал хоккей.

— Кто из хоккеистов был вашим кумиром в детстве?
— Мне всегда нравилось, как играл Марио Лемье. Что касается наших хоккеистов, то был в восторге от игры великих армейских троек. Вначале: Михайлов – Петров – Харламов, а позднее: Макаров – Ларионов – Крутов.

— Расскажите о своей семье.
— Семья всегда рядом со мной. Жену зовут Екатерина, сыну Никите 7 ноября исполнилось три года. Он уже успел подружиться с клюшкой. Ему очень нравится хоккей. Так что, бог даст, хоккейная династия

Макаровых продолжится.

— Назовите ваше хобби.
— Это рыбалка. В отпуске езжу с друзьями в Астрахань, на Волгу. В Нижнем пока на рыбалку выбраться не удалось. Но наш администратор Володя Щепалин, тоже рыбак, обещал показать мне хорошие места.

— Каким самым крупным уловом можете похвастать?
— Как-то на Мальдивах в Индийском океане поймал марлина весом 85 килограммов.

— Помимо хоккея вы любите футбол. Какой команде симпатизируете в этом виде спорта?
— Мне нравится мадридский «Реал».

— А вы знаете, что главный тренер нижегородской «Волги» Дмитрий Черышев работал в структуре «Королевского клуба»?
— Теперь знаю. Кстати, я очень хотел посетить домашний матч «Волги», но всё никак не удавалось: то игры, то тренировки. При случае обязательно схожу, поболею за «волжан».

— Какой вид отдыха предпочитаете?
— Спокойный. Люблю поваляться на пляже, сходить с семьёй в ресторан.

— А как вы обычно празднуете свой день рождения?
— Обычно… на льду. Я родился 6 декабря, а это разгар хоккейного сезона. Вот и в этот раз у нас была игра со «Спартаком».

— Что вы считаете своим главным достижением в хоккее?
— Наверное, то, что я играю в КХЛ – сильнейшей лиге нашей страны. Главное, что я востребован как хоккеист и занимаюсь любимым делом.

— А чего хотели бы добиться в своей карьере?
— Мечтаю когда-нибудь выиграть Кубок Гагарина и буду только рад, если удастся это сделать вместе с «Торпедо».