Логинов: хотелось бы сыграть на Кубке Поколения
«Чемпионат»
Станислав Логинов
Игрок "Кристалла" Станислав Логинов, признанный лигой лучшим нападающим ноября, рассказал о начале своей карьеры и признался, что мечтает принять участие в Кубке Поколения в Пензе.

— Расскажите, как вы попали в хоккей?
— В четыре года в секцию меня привёл отец. Сначала я занимался с ребятами, которые были на год старше, а потом, когда набрали мой год, перешёл к ним. Спасибо родителям и брату за то, что дали мне возможность стать хоккеистом.

— Кто был вашим первым тренером?
— Виктор Александрович Зыков, и ему я тоже хочу сказать большое спасибо. Он дал мне азы хоккея, научил меня многому.

— Вы начинали тренироваться в Омске, а сейчас играете за бердскую команду. Как так получилось?
— До 12 лет я играл за школу «Авангард», а потом переехал в «Сибирь», так как перспектив в Омске не было. В итоге три сезона отыграл за школу «Сибири», после чего перешёл в Бердск – в Новосибирске меня не взяли во вторую команду.

— Тяжело было в 12 лет уезжать из дома?
— Поначалу – да. Я часто вспоминал дом, хотелось вернуться, но выбрал хоккей. Да и скучать особо времени не было – каждый день были тренировки, школа. Я приходил в интернат, падал спать, а с утра ждали очередные занятия.

— Родители легко отпустили в Новосибирск? Не отговаривали от поездки?
— Нет! Они всегда и во всём поддерживают меня. Они были только за то, чтобы я прогрессировал. Когда принимали решение, то сели семьёй, посоветовались и решили, что мне лучше уехать в Новосибирск, чем сидеть в Омске на лавке.

— Ни разу не хотели бросить всё и уехать из Новосибирска домой?
— Бывали тяжёлые ситуации, когда хотелось уехать домой. Но я быстро приходил в себя. В те моменты говорил себе: «Надо идти дальше, бороться, шагать вперёд».

— На школу, наверное, у вас времени не оставалось?
— Да, со школой у меня всегда были проблемы, постоянно пропускал уроки. После тренировок было не до них (улыбается).

— Вы сейчас учитесь?
— Да, учусь в аграрном институте.

— Команда этого вуза принимает участие в студенческом чемпионате России по хоккею. Играете за неё?
— Да. В том году мы стали бронзовыми призёрами чемпионата России, обыграв в матче за третье место команду новосибирского пединститута, за который играли ребята из «Сибирских Снайперов».
— Выступая за бердский «Кристалл», вы два сезона провели в первой лиге. Как вам этот турнир?
— Там собраны взрослые ребята, есть ветераны. Играть там сложно, но можно.

— В первой лиге играют грязно?
— Там не особо много грязи. Конечно, могут сыграть в тело, бывают драки, но я бы не сказал, что это грязная лига. Там ребята больше играют на опыте.

— Вам удалось себя там проявить?
— Мне давали играть не так уж много времени, так как я был самым молодым игроком. Первый сезон у меня не особо задался, второй я начал неплохо, но потом получил травму, которая не позволила мне закончить сезон.

— Тяжело было возвращаться в строй после травмы?
— Было морально тяжело, появлялись мысли, что с хоккеем придётся закончить, так как травма была серьёзной. Но я всё-таки вернулся, и сейчас всё хорошо.

— Тяжело было набирать форму после травмы?
— Я особо не терял форму: во время травмы я тренировался индивидуально.

— Как проходит ваш тренировочный день сейчас?
— С утра завтрак, потом тренировка на льду, тренажёрный зал, обед и вечером

ещё одна тренировка на льду.

— Владимир Громилин – требовательный тренер? Сильно гоняет вас?
— Требовательный, но у нас всё в меру – он знает, когда можно дать слабину, когда нагрузить.

— Судя по его поведению на скамейке во время игры, отбывать номер на тренировках вам он не даёт.
— После победных матчей может дать денёк расслабиться на тренировке (улыбается).

— Вы проиграли всего один матч с начала сезона. Выходит, ваши соперники по дивизиону намного слабее?
— Я бы так не сказал. Просто у нас есть взрослые ребята, у многих есть опыт выступления в разных турнирах – все приезжие. У соперников же играют в основном свои местные воспитанники, поэтому наша команда мастеровитее других.

— Когда обыгрываешь соперников в одну калитку, на каждый следующий матч, наверное, выходить скучно?
— Нет. Всё равно с каждым матчем мы прогрессируем, набираемся опыта. Мы во всех матчах бьёмся с первой и до последней секунды.

— Складывается ощущение, что кроме «Алтая» у вас конкурентов нет.
— «Красноярские Рыси» тоже приличный соперник, игроки «Ангарского Ермака», несмотря на молодость, тоже бьются во всех матчах.

— Как вы умудрились проиграть «Алтаю» дома?
— Мы выиграли три игры до этого, в четвёртом матче после двух периодов вели в счёте и потом начали зарабатывать глупые удаления, за что противник нас и наказал. Нас подвела дисциплина, мы расслабились.

— Потом на выезде вы взяли у «Алтая» реванш, обыграв четыре раза. А вот вам ни в одном из матчей не удалось забить. В чём дело?
— Не знаю, как-то не пошла игра у нашей пятёрки, даже в зону не могли войти.

— Что думаете о командах Западной конференции, с которыми вам предстоит сыграть в плей-офф?
— Интересно, что там за команды и игроки. Смотришь по статистике – там тоже собраны взрослые ребята, которые забивают. Интересно будет с ними сыграть.

— Задача выхода в чемпионат МХЛ выполнима?
— Да. Это очень важно для клуба, задерживаться в первенстве долго не стоит. В чемпионате было бы интереснее, там больше шансов заявить о себе и попасть в КХЛ или ВХЛ.

— Между тем, на предсезонном турнире в Новосибирске ваша команда проиграла все матчи командам из более сильного эшелона команд МХЛ.
— У нас тогда не был сформирован костяк команды, приезжало много людей на просмотр. Результат в том турнире был не на первом месте.

— У вас есть какие-нибудь задачи на сезон? К примеру, забить 50 шайб.
— Пока нет. Главное, чтобы команда побеждала. Перед сезоном у меня стояла цель вернуться в большой спорт.

— Сейчас вы лучший бомбардир лиги. Может, стоит на что-нибудь замахнуться?
— Я стараюсь об этом не думать, а просто играть и забивать. Хотя, конечно, как и любому игроку, хочется быть в статистике на первом месте.

— Для вас этот сезон последний в МХЛ. Думали о том, что дальше?
— Конечно, мысли такие посещают. Надеюсь, что удастся пробиться в ВХЛ, а может, когда-нибудь и в КХЛ (улыбается).

— У вас есть агент?
— Пока нет, и никто мной не интересовался. Если бы поступило предложение от агента, с удовольствием бы его принял.

— В феврале в Пензе пройдёт Кубок Поколения, в котором сыграют лучшие игроки первенства МХЛ. Хотите туда попасть?
— Это моя цель – попасть туда и сыграть. Для меня это был бы новый уровень, в таких матчах я ещё не играл.

— Ссылку на голосование разослали по всем знакомым?
— Они сами знают, следят за моей статистикой, голосуют.

— Учитывая статистику, можно не беспокоиться на предмет попадания в эту команду.
— Это ещё не факт, всё будет решать главный тренер. Я буду бороться и доказывать, что достоин вызова.

— В первой лиге подобных матчей не проводилось?
— Нет. В первой лиге вообще не было такого освещения, как в МХЛ: не было слышно, кто и где играет. МХЛ в этом плане гораздо лучше: если ты забиваешь или хорошо играешь, у тебя сразу берут интервью, говорят о тебе – это очень положительный момент.

— Ваша карьера только начинается, но всё же помните самую значимую шайбу на данный момент?
— Было много запоминающихся шайб. Если говорить о последних матчах, то я оформил два хет-трика. Это очень приятно. Раньше я никогда не делал хет-трики: забивал либо две, либо четыре шайбы за матч (улыбается).

— Из тех, с кем вы играли в школе Омска, многие продолжают играть в хоккей на профессиональном уровне?
— Да. Евгений Тимкин играет в «Витязе», Евгений Орлов за «Авангард», показывает приличный результат. Ну и в «Омских Ястребах» много ребят.

— С кем-нибудь общаетесь?
— Со многими. С Максимом Берестевым, с Женей Тимкиным, с другими ребятами. Много общаюсь с Андреем Москвиным – он уже закончил, но с этим человеком я прошёл долгий хоккейный путь.

— Вы сделали предложение руки и сердца девушке после своей игры. Она знала о готовящемся сюрпризе?
— Не знала! Видимо, знал весь стадион, кроме неё. Она была в шоке и не понимала, что происходит.

— Вы сами волновались перед всей этой процедурой?
— Очень! Даже не мог понять, где я – на игре или где-то ещё. Когда забил пару голов, успокоился, но потом было 10-минутное удаление, которое меня подкосило – я не знал, что делать на скамейке! Но ребята подбодрили меня, и всё встало на места.

— Вы давно знакомы?
— 12 декабря было четыре года нашим отношениям!

— Не страшно играть свадьбу в таком молодом возрасте?
— Нет. Просто мы поняли, что созданы друг для друга, мы уже прошли большой путь вместе, так что всё нормально.

— Детская жизнь закончилась?
— Я это давно уже понял. Пора становиться взрослым, двигаться дальше.