Тарасов: за рубежом играть не планирую
«Чемпионат»
Голкипер "Северстали" Вадим Тарасов ответил на вопросы посетителей форума официального сайта клуба.

— Почему вам не удалось пробиться в НХЛ? Не смогли приспособиться к новым условиям или просто не чувствовали доверия?
— Я провёл в Америке не самый удачный сезон, получив две серьёзные травмы. Поэтому сезон был скомканный, я больше лечился. После того сезона было тяжело не только физически, но и морально. Ведь разница большая между Россией и Америкой. На фоне этих травм и вернулся, чтобы обрести уверенность и положительные эмоции от общения с близкими, друзьями.

— Планируете ещё раз попробовать себя за рубежом?
— Нет, за рубежом играть не планирую, хотя та поездка в сезоне-2001/02 была очень полезна для меня. Мне хотелось бы играть и закончить свою карьеру в КХЛ. А в каком клубе, не только от меня зависит. Но от руководства и тренеров. В «Северстали» я довольно комфортно себя чувствую.

— Чем бы вы хотели заниматься по завершении карьеры?
— Ближайшие планы – играть в хоккей, получать от этого удовольствие и радовать болельщиков. А в дальнейшем… У меня подрастает сын, он тоже играет в хоккей, тоже вратарь. Вначале я хочу помочь ему, если у него не пропадёт желание и дальше заниматься этим видом спорта, а потом буду действовать по ситуации.

— Как вам удалось в 19 лет заиграть в «Кузне», оставив не у дел суперопытного Курошина и Лисовца?
— В Кузне я начал играть в 18 лет. Полсезона ушло на адаптацию. Я тогда был «на подхвате» у Курошина. Потом, после Нового года, Дима уехал, получилось так, что во второй половине сезона появилась возможность играть больше, и я «зацепился» за игру, почувствовал уверенность и доверие тренера и команды.

— Какой сезон в вашей карьере вам запомнился больше всего?
— Сложно выделить что-то одно. Каждый сезон остается в памяти со всем хорошим и плохим, независимо от того, удачен он был или не очень. Каждый сезон мне по-своему дорог. Я получаю огромное моральное удовлетворение от любимой работы.

— Как вам атмосфера в команде? Как город? С кем больше всего общаетесь?
— В команде атмосфера хорошая, рабочая. Город тоже рабочий. От Новокузнецка, где я провёл большую часть карьеры, отличается, пожалуй, размерами. В команде общаюсь со всеми ребятами. Но поскольку с Андреем Сидякиным и Русланом Нуртдиновым были в недавнем прошлом партнёрами по команде, то с ними – несколько больше.

— Вы такой жизнерадостный человек.
— Бываю и хмурым, конечно же, как без этого.

— Хотелось бы узнать, трудно ли отмечать одновременно день рождения и Новый год?
— Трудновато. Праздновать приходится с утра и до утра, а это, сами понимаете, нелегко. Огромная нагрузка для супруги – готовка, гости. Я же выступаю больше в качестве «парадного генерала», принимающего поздравления.

— Читаете ли вы книжки? И если да, то каким отдаёте предпочтение: электронным или бумажным? И что вам нравится — фантастика, исторические, детективы или какие-то другие?
— Читаю обычные бумажные книги, когда есть время и желание. Раньше увлекался детективами, сейчас перешёл на классику.

— С каким персонажем (неважно литературным или из фильма) могли бы себя охарактеризовать?
— Сложно сказать… Моя любимая книга – «Два капитана» Каверина. Её персонаж Саня Григорьев – мой любимый герой. Очень импонирует его жизненная позиция. Но параллелей между собой и им я бы не стал проводить.

— Хотел бы продолжить карьеру в «Северстали» на следующий сезон?
— Почему бы нет? Если будет предложение, рассмотрю его самым первым.

Вадим Тарасов

— Если бы позвали провести мастер-класс для молодых ребят с «Золотой шайбы», вы бы согласились?
— Проблема только во времени. А так — с удовольствием. Тем более что опыт такой уже есть – в Уфе проводили подобный мастер-класс для ребят из дворовых команд.

— Есть ли для вас неудобная команда в КХЛ?
— Они все неудобные, потому что все хотят нас обыграть.

— В последних матчах не было желания треснуть защитников клюшкой по шлему? А вообще случается, что вратари «высказывают своё мнение» защитникам по ходу игры.
— Желание в последних матчах было одно – выиграть. А мнение своё высказывать случается, не на повышенных тонах, а подсказать что-то, что команде на пользу пойдет.

— Есть ли какие-то отличия в подготовке вратарей сейчас и в годы вашего юниорства, в чём специфика советской вратарской школы?
— Это разговор на час, не меньше, и целая тема для дискуссии. А если коротко, несмотря на то что лёд такой же скользкий, а шайба такая же круглая, хоккей меняется, сейчас в нём другие скорости, больше контактной игры. Много бросков, добиваний – всё это вносит коррективы в действия вратаря. И подготовка, соответственно, должна быть другой.

— На буллитах в матче с «Автомобилистом» нападающий забивал гол и одновременно ударил вас коленом в голову. Ваше мнение — было там нарушение или нет?
— Нет, нарушения не было, удар произошёл по инерции. Его задача была – забить, моя – отбить. Всё внимание было сосредоточено на шайбе.

— Предполагали, что здесь, в Череповце, придётся так много играть?
— Много – понятие относительное. Перед началом сезона, как и сейчас, основная задача – выходить, когда тренер доверил игровое время и отыграть как можно лучше, а количество матчей… Главное – качество.

— Долго ли вы отходите от поражений? И какими способами выкидываете их из головы?
— По-разному бывает. Но сейчас уже появился опыт, и после неудачных игр прихожу в себя гораздо быстрее. Главное, слишком долго «не ковыряться» и не обвинять себя, а корректировать допущенные промахи.

— В прошлом сезоне в КХЛ играл Доминик Гашек, хотели бы вы играть так же долго?
— В будущее стараюсь не заглядывать, насколько долго играть… Радуюсь каждому сезону, каждому матчу.

— Ваш сын тоже подрастающий вратарь, не пытались поначалу отговорить его становиться в ворота?
— Сын действительно вратарь. Начинал, так же как и я в своё время, в роли защитника. Перед тем как он сменил амплуа, я рассказал ему обо всех трудностях, с которыми придётся столкнуться. Он сам сделал свой выбор.

— Не за горами Новый год. Расскажите, какой был для вас лучший подарок? И что бы вы хотели получить от болельщиков?
— Лучший подарок у меня ещё будет – моя семья приедет ко мне встречать Новый год. От болельщиков лучший подарок – поддержка. Пусть на трибунах будет как можно больше болельщиков, и даже если у команды не всегда игра получается, не переставайте нас поддерживать!

— Как вы узнали о том, что Деда Мороза не существует?
— Как-то мы с родителями были в гостях у бабушки, уже собирались домой, и я случайно увидел в сумке сверток. А утром мне в качестве подарка от Деда Мороза подарили шахматы. Я сопоставил размеры свёртка в сумке и коробки с шахматами и все понял. Но верил в Деда Мороза насколько возможно, до конца. Сейчас мои дети, к моему сожалению, знают, что Дед Мороз – это родители.

— Как вы относитесь к тому, чтобы все тренировки были открытыми для болельщиков и журналистов?
— Не каждую тренировку, я думаю, необходимо делать открытой. Есть каждодневная работа, которую мы выполняем, и присутствие при этом зрителей может помешать. А время от времени устраивать открытые тренировки – это, несомненно, плюс для нас и для болельщиков. Это сближает.

— В Череповце очень мало хоккейной рекламы, именно поэтому на хоккей ходит мало зрителей.
— Мне кажется, причины такой посещаемости несколько шире, чем просто отсутствие рекламы. Это уже работа менеджмента, а не хоккеистов. Нужны какие-то акции. А мы примем участие в этих акциях, если понадобится.

— Суеверный ли вы человек?
— Я относительно суеверный человек. Есть какие-то ритуалы, но я не могу их раскрыть, иначе весь их смысл потеряется. Потом, когда закончу карьеру, как-нибудь об этом обязательно расскажу. Правда, сейчас я к этому отношусь проще, может быть, в силу возраста.

— Как готовитесь к предстоящему матчу? Что делаете после того, как вам объявляют о том, что вы играете?
— Главное — выспаться, хорошо отдохнуть и соблюдать распорядок дня. Стандартные процедуры, которые наработаны за много лет. Настроиться психологически стараюсь по самочувствию. Когда-то необходимо помолчать, побыть одному, чтобы успокоиться, а когда, наоборот, стоит пообщаться с близкими, с друзьями, рассказать пару анекдотов, чтобы взбодриться перед матчем.

— Какое ощущение возникает, когда шайба попадает в штангу?
— Когда шайба от штанги влетает в ворота, не очень хорошее ощущение, а когда в сторону – это уже лучше, думаешь: слава богу!

— Вам часто хочется кушать во время игры и обращаете ли вы на это внимание?
— Прочитав ваш вопрос, впервые об этом задумался. Надо будет обратить внимание, хочется ли есть во время игры… Вообще-то во время матча я больше на воду налегаю.

— Расскажите о ваших хобби.
— Когда есть свободное время, люблю проводить его с семьёй. Всё равно где. Даже на грядках – не проблема, главное быть с семьёй. Когда у моей мамы была дача, мы и на грядках работали.

— Вам приходилось работать с Николаевым и Крикуновым, сейчас вы работаете с молодым тренером. С кем из них работается лучше?
— На такие вопросы лучше отвечать после завершения карьеры. Потому что только тогда можно будет более точно и объективно оценить методы каждого тренера, под руководством которого приходилось работать.

— Как вы относитесь к уменьшению размеров экипировки вратарей?
— Одно уменьшение я уже пережил – в 2006-2007 годах, так что это дело привычки.

— Каковы шансы у «Северстали» в этом сезоне?
— Я думаю, вполне реальные шансы выйти в плей-офф и сыграть там достойно.